Обзор посещаемости 29 тура чемпионата России по футболу, сезон 2016-2017 (Разговор Со Счастьем)

ПРОЛОГ

Вдруг как в сказке скрипнула дверь,

Всё мне ясно стало теперь,

Столько лет я спорил с судьбой

Ради этой встречи с тобой.

Мёрз я где-то, плыл за моря,

Знаю, это было не зря, 

Всё на свете было не зря,

Не напрасно было.

Близится конец чемпионата, близятся развязки: кто в Лигу чемпионов, кто в Лигу Европы, кто в ФНЛ, а кто курить бамбук.

Чемпион уже давно известен, что-то добавить нечего, поэтому давайте посмотрим, как раньше ходили на чемпионов страны, начиная с 2002 года (мы ведь учитываем только эпоху РФПЛ):

На "Спартак" во все сезоны ходило больше, чем на кого-либо (уж так заведено), но ему это не сильно помогало - золотодобытчиками были другие. И сходу же красно-белые забрали себе первое место по посещаемости среди чемпионов.

Самым стабильным можно назвать "Зенит", сезон 2014-2015 выбивается из общей картины из-за дисквалификации Виража. А так, ничего необычного. Один город, одна команда, все дела.

6-кратный чемпион страны, московские армейцы, больше 15 тысяч не собирал ни разу. Сезон 2012-2013 отличается ото всех благодаря дерби со "Спартаком" в "Лужниках" (67740 зрителей), без него средняя как раз около 10 тысяч. На фоне заклятого соперника ЦСКА выглядит не особо популярным, даже играя в Москве на "Динамо" или "Лужниках".

"Рубин" в чемпионские годы достиг наивысшей точки популярности в Казани, правда на второй год посещаемость резко упала на почти 4 тысячи.

Особняком стоит "Локомотив", результат которого точно никто не сможет побить, если только "Тосно" вдруг почувствует себя "Барселоной". В 2002 году даже переезд с "Динамо" (первые 6 домашних матчей провели на нём) на собственную, с пылу с жару, арену не принес дивидендов. Прироста не было и на следующий безмедальный год - 6808 зрителей. Лишь в 2004 появилась хоть какая-то положительная динамика, но больше чемпионами железнодорожники не были. К чему я клоню? Это к разговорам о том, что "вот уж раньше на "Локо" ходили, а Смородская всё испортила". Она не испортила - просто не добилась прироста, завлекая простых зрителей, разругавшись при этом с фанатами.

P.S. В комментариях кто-то может воскликнуть, что лучше всё это засунуть в итоговый обзор - а его может и не быть. Поэтому выкладываю сейчас.

ПЛЮС

  • "Спартак" - ЧЕМПИОН. Собственно, чего тут расписывать, просто наслаждайтесь зрелищем. И в чемпионате, и по посещаемости красно-белые далеко оторвались от преследователей. Прошедший сезон стал для "Спартака" лучшим с 1989 года - тогда в среднем ходили 33220 зрителей, против нынешних 32760. Малость не дотянули.

  • "Рубин" отрапортовал о реализации ВСЕХ билетов на матч с ЦСКА, однако что-то забыл указать, что бесплатная регистрация 45 тысяч болельщиков и выдача собственно билета - не есть одно и то же. В итоге, мы видим на игре полупустой стадион. На последней домашней игре "Рубина" в сезоне. К тому же к началу матча было еще больше пустых мест из-за пробок (куда без них в рабочий день). Казанцы на минорной ноте простились со своими болельщиками, которые ухудшили прошлогодний результат на 2220 зрителей. Грандиозное падение.

  • Цифра "2" для "Зенита" уникальна. Уже второй год подряд клуб с Невы завершает домашний сезон с грустью: в прошлом году попрощались с Вячеславом Малафеевым, в этом - с Нико Ломбертсом. Обрусевший бельгиец провел долгие 10 лет в Питере, а потому заслуживал таких проводов. Второй год подряд "Зенит" может лишиться Лиги чемпионов - очень сильный удар по репутации клуба. Второй год подряд всё заканчивается на "Петровском". Есть такая примета, что возвращаясь обратно домой, нужно посмотреть в зеркало. Чтобы удачу не спугнуть. Тут же, чиновникам не в зеркало, а в глаза жителям города придется смотреть и... Нет, тут извинений будет мало.

НИ РЫБА, НИ МЯСО

  • Как бы ни хотели болельщики "Арсенала" оказаться в ФНЛ, но, похоже, даже стыковым матчам можно сказать "пока". Вместе с Тулой в пердив уйдет и достойная посещаемость для аутсайдера. О чем речь, если на "Амкар" в среду под дождем пришло больше зрителей, чем в Махачкале и Томске вместе взятые.

  • "Урал" не собрал аншлаг на последнюю домашнюю игру. Была надежда, что поединок против уже принципиального соперника вызовет интерес, все-таки свежи воспоминания о финале Кубка России.

 

  • "Оренбург" не совсем обезопасил себя от прямого вылета, ведь "Ростов" в последнем туре будет выполнять свою задачу по выходу в Лигу Европы. Поэтому в воскресенье нас ждет битва и аншлаг. С "Уфой" в принципе тоже был аншлаг, если так можно выразиться в отношении оренбуржского стадиона. Ну и погода, наверно самая майская среди всех городов.

МИНУС

  • Либо "Анжи" серьёзно так занижает посещаемость, либо "Анжи-Арена" не вмещает даже заявленных 26400 зрителей. Даже - потому что это пересчитанная вместимость стадиона, до того вмещавшего 30 тысяч.
  • Однозначно стоит восхититься стойкостью и желанием болельщиков "Томи" ходить на домашние матчи, в такой-то холод и с таким-то настроением.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рейтинг домашней посещаемости

Рейтинг гостевой посещаемости

Баннер тура

 

Болельщики тура

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, ставьте плюсики за понравившийся отчет. Поле ровное, мяч круглый, трибуны прямоугольные. При копировании материала указывайте ссылку на блог.

Фото: vk.com/oblgazeta96, vk.com/fcsm_official, vk.com/pfc_arsenal, instagram.com/davay1/, instagram.com/antoin34/, instagram.com/gleb_zee/, instagram.com/sergeycharushin/, instagram.com/ppos_osu/, instagram.com/gvardeec_dk/, fctomtomsk.ru, fc-ural.ru.

+134
Популярные комментарии
+24
Арамчик
Надеюсь хватит энергии на итоговый обзор. А этот обзор как всегда хорош.
+21
ingvarnik
В Казани конечно знатно обделались. Столько гонору было, мол все 45к билетов реализовали, а на деле ...

У Анжи я слышал что после перерыва бесплатно пускают народ, но они не фиксируются системой подсчета, как то смотрел их матч и реально до перерыва было пусто, а после перерыва раза в 3 больше народу на трибунах.
+9
idemidov
Зенит почти всю советскую эпоху играл в вышке, с момента появления вылетел только в 1989 году.

Во второй лиге никогда не играл.
Ответ на комментарий Карамбус
Я вот не пойму,как на Кирова набилось 110 тыщ.,если он вмещал 70? Физически не возможно ещё 40 запихнуть. Да,и где он статистику такую набрал,выступая чаще всего в первой лиге,и даже во второй?
Написать комментарий 62 комментария

Еще по теме

Реклама 18+