Реклама 18+

🤬Скандалы в истории ЕВРО. От неожиданного чемпионства Дании до погромов во Франции

Крики, вопли и драки.

С момента начала ЕВРО-2020 прошло всего несколько дней. В первую очередь, говорят об этом турнире в формате различных скандалов: невыдача аккредитаций журналистам телеканала «Матч ТВ» Нобелю Арустамяну, Константину Геничу и Михаилу Моссаковскому по политическим соображениям Азербайджана, а также отказ в допуске на матчи в России немецкому журналисту телекомпании ARD Роберт Кемпе из-за категоричных высказываний касательно связей «Газпрома» и УЕФА и расследований обстоятельств получения Россией и Катаром права на проведение чемпионата мира по футболу. Скандал с формой сборной Украины, оскорбительные выкрики Марко Арнаутовича в сторону македонцев, вставание на колено различных команд перед матчами и освистывание собственными болельщиками, Губерниев VS Бузова — все это лишь малая часть того, что нас ожидает дальше.

Обернемся в прошлое и вспомним, происходили ли подобные скандалы раньше, на которые все акцентировали внимание больше, чем на футбол.

ЕВРО-1992. Замена Югославии на Данию

Меньше чем за пару недель будущий обладатель трофея чемпионата Европы узнал о своем участии на предстоящем турнире. Не пройдя отборочный этап, датчане доигрывали товарищеские матчи и планировали свой отпуск. В тот момент в Югославии бушевала война, на стадии отборочного этапа к ЕВРО многие игроки из Словении, Хорватии, Македонии и Боснии отказывались играть под флагом югославской сборной. Однако это не помешало команде добиться поставленных целей и попасть в финальную часть чемпионата. Несмотря на разрозненность внутри страны, оставшиеся игроки были готовы биться друг за друга на футбольном поле. В 1992 году кубок Чемпионов завоевала «Црвена Звезда» и большинство футболистов той сборной принимало участие в этом турнире, и они верили в то, что им по силам забрать еще один кубок вместе в составе своей сборной.

30 мая ООН ввела серьезные санкции в отношении Югославии, включая отстранение от спортивных соревнований на международной арене, УЕФА поддержал эту инициативу.

Их место отдали сборной Дании. «‎Алая гвардия» воспользовалась данной ситуацией по максимуму: обошла Францию и Англию в групповом этапе и заняла второе место, вместе с хозяевами турнира сборной Швецией вышла в плей-офф.

Следующим соперником на стадии полуфинала была сборная Нидерландов, которая однозначно подходила к этой встрече в статусе фаворита. Основное время закончилось ничейным исходом (2:2), датчане дважды вели в счете, но «‎оранжевым» удалось перевести игру в серию пенальти, где сборная Дания оказалась сильнее.

Лаудруп признавался, что датчане боялись голландцев и неизвестно, чем бы все закончилось, если б те повели в счете.

В финале немцы не смогли справиться с прытью соперников. Германия хотела буквально разорвать выскочек. Петер Шмейхель спасал свою команду раз за разом после опаснейших ударов Карла-Хайнца Ридле, Штефана Ройтера и Гвидо Бухвальда. Одна из редких контратак датчан увенчалась забитым мячом, что только разозлило и добавило сил «‎бундестим». Обилие мощнейших ударов не принесло ничего, Шмейхель проводил матч жизни и хотел закончить этом матч «‎сухим». Он выполнил свою задачу, а партнеры не подвели.  Победную точку поставил Вильфорт, пробивший низом в левый угол ворот Бодо Илльгнера. Посетив перед финалом свою больную лейкемией дочь, Вильфорт в итоге стал едва ли не главным творцом триумфа датчан.

Главный тренер сборной Дании Ричард Меллер-Нильсен после завоевания трофея заявил: «‎Я собрался ремонтировать кухню, но тут нам сказали ехать играть в Швецию. Кухня наконец готова, ее делал профессионал».

ЕВРО-1996. Бунт в сборной России

На турнир Россия ехала с большим оптимизмом, надеясь показать себя во всей красе. Несмотря на то, что группа была «‎смертельной»: Италия, Германия и Чехия сражались в битве за выход в четвертьфинал. В первом матче Россия проиграла итальянцам (1:2). В начале матча сегодняшний тренер национальной сборной Станислав Черчесов неудачно выбил мяч, который прилетел к Ди Ливио, а тот сделал результативный пас на Казираги, что повлияло на дальнейших год игры.

Обстановка в коллективе на тот момент была уже накалена. По словам Олег Романцева, накануне первенства Кирьяков, Шалимов и Харин потребовали увеличения суммы премиальных за участие в турнире.

Далее россиян ждала игра против фаворитов турнира сборной Германии. Россия провела качественную игру в первом тайме, но на большее не хватило сил и желания. Во втором тайме сборная России «‎горела» и пропустила 3 мяча. Главный тренер Олег Романцев искал пути решения проблемы и решил выпустить в бой Сергея Кирьякова, со стороны футболиста последовал отказ выходить на замену, за что впоследствии он был отчислен из национальной команды. Сборная Россия с треском провалилась, и матч закончился разгромным поражением (0:3).

Нападающий не мог простить Олегу Романцеву решение не выпускать его на поле с первых минут в матче с немцами. Для Сергея, в ту пору имевшего за плечами четырехлетний опыт игры в Германии (выступал за «Карлсруэ»), это стало личной трагедией. В результате козлом отпущения сделали именно его.

В ничего незначащем матче сборной России против Чехии футболисты порадовала публику обилием забитых мячей. Проигрывая после 1 тайма 0:2, команда нашла в себе мотивацию во что бы то ни стало перевернуть игру. К 85-ой минуте счет был уже в пользу российской сборной, но у Чехии был шанс на выход из группы, и они не хотели его терять. Как итог: ничейный исход (3:3). Немцы на вершине таблицы, за ними последовали чехи, а итальянцы вместе с россиянами отправились домой.

Что примечательно, Германия и Чехии встретились еще раз в финале. Лишь в добавленное время немецкие футболисты смогли справиться с чехами. На данном ЕВРО было впервые применено правило «золотого гола» — игра до победного мяча при ничьей. Новшеству было суждено сработать в финальном матче. Первым автором «золотого гола» стал немец Оливер Бирхофф (д.в. 2:1)

ЕВРО-2004. Плевок Тотти

Сборная Италии ехала на Евро-2004 одним из фаворитов, но не сумела преодолеть даже групповой этап. В соперниках были Швеция, Дания и Болгария, довольно проходимая группа, но только на бумаге.

Неподобающее поведение лидера команды Франческо Тотти, автора 20 голов в чемпионате Италии-2003/04, сказалось на игре сборной. В первом матче ЕВРО в соперниках была сборная Дании. Матч закончился без голов, и игра звездного нападающего совсем не складывалась.

Незаметно для судьи и партнеров «‎император» плюнул в датчанина Поульсена. Никто этого как будто не заметил, однако датское телевидение не оставило эпизод без внимания – кадры с плевком облетели весь мир. Тотти раскритиковали все кто только мог, в интернете появилась шуточная игра «Плюнь вместе с Тотти», а УЕФА дисквалифицировал его на три матча.

Подозрительный результат матча Дания - Швеция

Оставшись без бомбардира, в следующем матче Италия сыграла вничью со Швецией (1:1), отличились Кассано и Ибрагимович. Заключительная встреча состоялась против сборной Болгарии, проигрывая по ходу встречи, итальянцы смогли вернуться в игру и с большим трудом вырвать первую и последнюю победу на данном турнире (2:1). Лишь на 94-ой минуте итальянский нападающий Кассано забил долгожданный гол, но этого было недостаточно. Несмотря на победу, результат матча Дания - Швеция (2:2) был не на руку итальянцам. «Лазурную команду» устраивала победа любой из сторон, плюс ничейные счета 0:0 или 1:1, однако результативная ничья 2:2, 3:3 и так далее приводила к выходу команд из Скандинавии. По мнению некоторых людей, такой матч носил договорной характер. Ведь именно в этом случае 3 команды набрали по 5 очков, однако разница забитых и пропущенных мячей было лучше у скандинавских сборных. Италия осталась за бортом.

ЕВРО-2004. Изгнание Мостового

Помимо Тотти на этом ЕВРО "отличился" Александр Мостовой. В первом матче сборная России с минимальным счетом уступила Испании (0:1). Как оказалось, это была последняя игра для лидера национальной сборной. Из-за интервью испанской газете Marca был отчислен лидер команды Александр Мостовой по инициативе главного тренера Георгия Ярцева. В интервью футболист откровенно заявил, что фаворитами группы он считает Испанию и Португалию, а у сборной России шансов выйти из группы очень мало. При этом отметил еще про неудачную жеребьевку и сказал пару слов о судьях, которые, по его мнению, логично будут тащить хозяев (сборную Португалии).

Прогноз Мостового отчасти сбылся. После отбытия из сборной 35-летнего полузащитника Россия проиграла Португалии (0:2) и лишилась математических шансов на выход из группы. Матч против сборной Греции ничего не решал, и Ярцев выпустил игроков, которые в основном сидели на скамейке. Им удалось победить будущих чемпионов Европы (2:1), а в параллельном матче португальцы победили Испанию (1:0). Сборная Россия завершила выступление на последнем месте, Испания расположилась на третьем, Португалия и Греция отправились прямиком в плей-офф, где встретились еще раз в финале, в котором сильнее были греки (1:0).

Евро-2012. «Ваши ожидания – ваши проблемы»

В отличие от предыдущих ЕВРО сборная России начала турнир с уверенной победы. Были повержены чехи (4:1). Первый матч вскружил всем голову и никто не сомневался в выходе сборной в плей-офф после уничтожения номинального фаворита группы.

Второй матч в группе против сборной Польши был омрачен неприятными событиями, произошедшими еще до финального свистка.  Во время похода на стадион в Варшаве российские болельщики было атакованы польских фанатами на почве национальной ненависти, а местные силы правопорядка не смогли предотвратить драки, возникшие и по окончании матча. При этом по итогам всех конфликтов среди задержанных были и представители России. Дошло до того, что президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Польши Дональдом Туском напомнил тому об ответственности польской стороны за безопасность болельщиков.

Говоря о самой игре, россияне контролировали её ход в первом тайме и уходили на перерыв с минимальным преимуществом 1:0. Расслабившись собственным превосходством, сборная России буквально перешла в эконом-режим и думала уже о четвертьфинале. Расхлябанностью соперников воспользовались поляки и закончили встречу ничейным исходом (1:1).

В заключительном матче в группе с греками сборной России для выхода в плей-офф было достаточно сыграть вничью, что до стартового свистка казалось легко выполнимой задачей. Греки особо не рвались в атаку и сдерживали малоактивное нападение соперника. В добавленное к первому тайму время Греция вырвалась в контратаку и распечатала ворота Вячеслава Малафеева. Несмотря на необходимость выправлять ситуацию, россияне не смогли ничего предпринять, налицо было отсутствие вариативности в атаке, да и Адвокат никак не мог повлиять на игру. Поражение (0:1). Громкие слова о плей-офф остались лишь словами. К слову, сборная Чехии с треском провалившая свой первый матч, собралась с силами и вышла из группы с 1-ого места. А Россия... Россия осталась на 3-ьем.

На игроков сборной обрушилась огромная волна критики со стороны болельщиков и не только. Больше всего эта волна накрыла капитана национальной сборной Андрея Аршавина. После матча с Грецией Аршавин встретился в лобби отеля с фанатами и произнес в адрес депутата Государственной думы Антона Белякова «То, что мы не оправдали ваши ожидания – это не наши проблемы. Это ваши проблемы».

Эти слова разрушили дальнейшую карьеру Аршавина в сборной. «Из меня хотели сделать козла отпущения, но я к этому привык».

Евро-2016. Погромы во Франции

Сообщения о столкновениях английских болельщиков с полицией Марселя появились за два дня до матча Англия - Россия, когда российских фанатов в городе практически не было.

Все началось с добрых посиделок, питья пива и различных песен. В зародыше конфликтов полетели пластиковые стаканы - просто так, ради веселья. Все изменилось в день матча англичан с россиянами. «Десант» любителей футбола из России расположился в Марселе и встретился уже с далеко недружелюбными британцами. Словесные перепалки переросли в столкновения. Полиция практически не вмешивалась в эти стычки. Англичане считают, что полиция защищала только местных жителей, русские - что полиция вообще самоустранилась от вмешательства в ситуацию.

Потасовки не закончились за пределами стадиона. После финального свистка матча Англия - Россия (1:1) группа российских болельщиков прямиком отправилась на трибуны соперника.

По итогам ЕВРО: Десятки человек были госпитализированы, сотни – задержаны. В побоищах принимали участие тысячи человек, среди которых были французы, британцы, поляки и русские. Однако по европейской трактовке основная вина по-прежнему лежит не на организаторах или полицейских, а на представителях лишь одной стороны. Как доказательство, по итогам тех событий в тюрьме Марселя до сих пор остаются двое граждан России.

Надеемся, что подобные события остались в прошлом, и мы гораздо чаще будем говорить о событиях на футбольном поле, а не о скандалах за его пределами.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучшая в мире игра
+20
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+