Реклама 18+

Проблемы ментального здоровья в снукере

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

  Марк Селби во время турнира Мастерс заговорил о своих проблемах ментального характера. Журналист, комментатор Евроспорта Дэйв Хендон написал изумительную статью напоминающий эссе о проблемах не только Марка, но и снукера в целом. Представляю вам перевод этой статьи.

 

"Роджер Гарретт никогда не собирался становиться чемпионом мира, но он любил снукер и хотел добиться успеха.

В 1995 году он оказался на 85-м месте в мировом рейтинге и должен был сыграть с Дэйвом Гарольдом в турнире International Open в Борнмуте. В назначенное время Гаррета нигде не было видно.Его отец путешествовал с ним, но ничего не знал о его местонахождении. Персонал отеля нашел его кий и костюм в номере. Было запущено телевизионное обращение. В конце концов он позвонил матери и сказал, что едет домой. Он прошел квалификацию на предстоящий Thai Open в Бангкоке, но отказался от участия. Он больше никогда не играл профессионально.

Спустя четверть века потери, которые профессиональный снукер может нанести психическому здоровью, снова оказались в центре внимания после того, как Марк Селби признался, что у него проблемы.

Селби – чемпион мира и первый номер рейтинга. Он заработал миллионы на снукере, у него большой дом и хорошая семейная жизнь. Депрессия, как и любая болезнь, не должны присутствовать в его жизни.

Марк Селби

 

После поражения на Masters Селби написал в Твиттере, что не все в порядке. Это признание себе и миру, было первым шагом к получению помощи. С тех пор он начал сеансы со специалистом.

Опыт Селби — тревожная тенденция в спорте, в котором эмоции естественным образом подавляются. Снукер, пожалуй, самый индивидуальный из всех индивидуальных видов спорта: бесконечные часы занятий в темных комнатах, часто в одиночестве. Запретная тишина на арене. Долгие часы одиночества в отелях.

Мы часто рассматриваем спорт с точки зрения его финансового вознаграждения, но это может быть одинокое существование. У темных мыслей есть много времени, чтобы гноиться.

  История депрессии Ронни О’Салливана хорошо задокументирована. Вся его карьера была отмечена дикими взлетами и падениями настроения. После лечения незадолго до завоевания своего первого титула чемпиона мира в 2001 году он сказал, что чувствовал себя так, как будто он был на «беговой дорожке суматохи».

  Жена Грэма Дотта, Элейн, поняла, что с ним что-то не так, когда, вернувшись домой через несколько часов, обнаружила, что он сидит в том же кресле, в котором она ушла. Дотт весь день не двигался.

  Марк Аллен, как и многие игроки, обнаружил, что путешествия в дальние зарубежные страны изолируют его, и искал слишком много утешения в собственной компании, что привело к некоторым неудачным твитам и личному недовольству, пока он не признал проблему.

Мать Селби ушла из дома, когда он был маленьким, и его отец сделал все возможное, чтобы воспитать его самостоятельно. С деньгами было туго. Они жили в Лестере, где Уилли Торн владел снукерным клубом. Они не могли позволить себе даже скромную плату за аренду столов, но брат Уилли, Малкольм, позволял Селби бесплатно играть, если тот помогал в клубе.

Его отец умер, когда ему было 16 лет, сразу после того, как Селби стал профессионалом. Брошенный по течению, снукер стал убежищем. Сейчас он четырехкратный чемпион мира.

Это читается как своего рода воодушевляющая история, которую голливудский сценарист превратил бы в кинематографическое золото, но многословная часть Интернета не согласна. Во все более бесчеловечной карусели суждений 24/7, которой являются социальные сети, психическая хрупкость звезд спорта подвергается еще большему риску.

  Кайрен Уилсон проиграл матч в прошлом году, и ему прислали фотографию обезглавленной головы. Не одному игроку завещали рак своим детям. Даже когда игрок выигрывает турнир, над ним насмехаются, говоря, что это недостаточно большой титул, что кто-то другой выиграл что-то лучшее. Игрокам постоянно говорят, что они не так хороши, как они думают. Не достаточно хорошо.

Мы предъявляем невыполнимые требования к нашим современным спортсменам. Мы хотим, чтобы они развлекали нас, удивляли нас, давали нам деньги. И не только на игровом поле. Мы также хотим, чтобы они присутствовали в нашей жизни через наши смартфоны, доступные по запросу, когда мы хотим взаимодействия.

В этом новом мире мы хотим, чтобы они следили за нами, ретвитили нас, признавали нас. Мы хотим, чтобы они были людьми, но только таким образом, который мы лично одобряем. Их взгляды должны быть нашими взглядами. Их юмор должен соответствовать нашим чувствам. Когда они не делают, мы включаем их. Они должны быть уничтожены.

Ронни О'Салливан

   Шон Мерфи получил поток онлайн-оскорблений, включая угрозы смертью, за то, что высказал свое мнение о том, что любителям нельзя разрешать участвовать в профессиональных мероприятиях. Он говорит, что в реальном мире никто не сказал ему ни слова в лицо.

Однако проблемы кроются не только в Интернете. Снукерный круг в основном заполнен мужчинами, воспитанными в убеждении, что уязвимость равняется слабости. Это место прозвищ и подшучиваний, простых решений и подготовки. Селби обременен ярлыком «Шутник из Лестера», что почти вынуждает его изображать из себя веселого шутника. Вот наш Марк, над которым всегда можно посмеяться.

Есть еще те, кто просто не понимает проблемы. Даже после того, как Селби высказался, есть сообщество, которое утверждало, что он просто расстроен из-за поражения на Masters.

«Я могу принять победу и поражение», — сказал Селби на прошлой неделе на German Masters. «Вероятно, это мой прошлый опыт и мое воспитание. Несмотря на то, что я горевал об отце, я сдерживал многое и чувствовал, что не могу говорить об этом, не испытывая эмоций и не думая об этом как о негативном, вместо того, чтобы вспоминать о нем в позитивном ключе. Это то, над чем мы пытаемся работать.

«В снукере много взлетов и падений, и это может вызывать эмоции. Мне нужно поставить снукер на второе место, сосредоточиться на себе и постараться получить от этого удовольствие».

К счастью, в отличие от дней Роджера Гаррета, теперь есть активная помощь со стороны снукерных авторитетов. Всемирная ассоциация профессионального бильярда и снукера сотрудничает с Sporting Chance, созданной бывшим футболистом Тони Адамсом для помощи спортсменам, испытывающим проблемы с психическим здоровьем, и с благотворительной организацией Silence of Suicide.

Долгожданное изменение отношения стало очевидным, когда официальный представитель заметил, насколько замкнутым стал Мартин Гулд на турнире. Он спросил его, не хочет ли он поболтать, все ли с ним в порядке. Гулд признался, что это не так, но помощь последовала немедленно.

Селби очень нравится игрокам, включая его товарищей по игре. Публичное выступление игрока, известного своей стойкостью на арене, может изменить восприятие и, надеюсь, помочь другим в аналогичной ситуации.

Мы не хотим больше, чтобы снукеристы уходили в ночь и никогда не возвращались"

 

 Оригинал статьи

https://www.eurosport.com/snooker/opinion-mark-selby-s-brave-admission-can-help-others-in-snooker-and-beyond-showing-it-s-okay-to-not-_sto8748681/story.shtml

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бесподобный снукер
+15

14 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
marinesar
Автор
Ответ kiev.poznyaki
Привет всем любителям снукера. Во первых, всех болевших с победой Джона! И во вторых, небольшой вопрос. Может кто знает, стартующий на днях Players Championship хоть один канал показывать будет (ТВ наше или буржуйское, youtube, какой нибудь иной стрим)? Заранее спасибо!
Привет! мы здесь https://www.sports.ru/tribuna/blogs/marinesar1/2944614.html?service_comment_id=1106213958%C2%A6post%C2%A62944614))
Eurosport 1 покажет вечернюю сессию.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ kiev.poznyaki
Привет всем любителям снукера. Во первых, всех болевших с победой Джона! И во вторых, небольшой вопрос. Может кто знает, стартующий на днях Players Championship хоть один канал показывать будет (ТВ наше или буржуйское, youtube, какой нибудь иной стрим)? Заранее спасибо!
Права на показ у Евроспорта, но он (возможно из-за ОИ?!) не будет транслировать данный турнир на основных каналах, но тем не менее все матчи можно увидеть по соответствующей подписке, по-моему очень удобная и недорогая штука, там сейчас даже квалификацию Turkish Masters показывают.

Насчет бесплатного просмотра нужно мониторить или гуглить неофициальные источники уже непосредственно перед стартом, я такой информацией не владею. А турнир действительно обещает быть интересным, посев интересный, в первой же стадии О’Салливан против Трампа.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Привет всем любителям снукера.
Во первых, всех болевших с победой Джона!
И во вторых, небольшой вопрос. Может кто знает, стартующий на днях Players Championship хоть один канал показывать будет (ТВ наше или буржуйское, youtube, какой нибудь иной стрим)?
Заранее спасибо!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ maximus388
Можно еще Джона Хиггинса вспомнить, который после двух подряд поражений в финалах ЧМ и невзрачной игре тоже был на грани депрессии, а то и за гранью. Он не хотел тренироваться, называл себя ни на что не способным "мусором" и собирался заканчивать. Вот вам и несгибаемый шотландец, противоположность Ронни, Терминатор, чаще всех вытаскивающий безнадежные фреймы. Благо что он свою апатию поборол, нашел стимул и примеры как за пределами снукера, так и наверняка в лице своих товарищей, которые уже не в молодые годы добиваются высоких результатов. К этому сезону он так и вовсе подошел с небывалым задором и готовностью, и буквально только что Джону наконец удалось снять проклятие поражений в финале, он выиграл Чемпионскую Лигу, показав отличный снукер. Селби, наверное, в силу более молодого возраста сложнее, заканчивать пока явно рано, нужна перезагрузка и новая мотивация, семья должна помочь, молодец, что не стал все это копить в себе и поделился.
если бы Джон в пятый раз выиграл бы ЧМ - это было бы нечто...
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ marinesar
С победой Джона на ЛЧ! Джон хороший пример, правда. Помню его воодушевил Энди Маррей.https://www.bbc.com/sport/snooker/46856992#:~:text=Andy%20Murray’s%20impending%20retirement%20has,to%20prolong%20his%20snooker%20career.&text=%22I%20think%20that%20just%20gives,through%20injury%2C%22%20he%20said.
Присоединяюсь - Джона с победой, его форма и и мотивация вызывают восхищение. Надеюсь он преодолел проклятие финала.👍😊
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
marinesar
Автор
Ответ maximus388
Можно еще Джона Хиггинса вспомнить, который после двух подряд поражений в финалах ЧМ и невзрачной игре тоже был на грани депрессии, а то и за гранью. Он не хотел тренироваться, называл себя ни на что не способным "мусором" и собирался заканчивать. Вот вам и несгибаемый шотландец, противоположность Ронни, Терминатор, чаще всех вытаскивающий безнадежные фреймы. Благо что он свою апатию поборол, нашел стимул и примеры как за пределами снукера, так и наверняка в лице своих товарищей, которые уже не в молодые годы добиваются высоких результатов. К этому сезону он так и вовсе подошел с небывалым задором и готовностью, и буквально только что Джону наконец удалось снять проклятие поражений в финале, он выиграл Чемпионскую Лигу, показав отличный снукер. Селби, наверное, в силу более молодого возраста сложнее, заканчивать пока явно рано, нужна перезагрузка и новая мотивация, семья должна помочь, молодец, что не стал все это копить в себе и поделился.
С победой Джона на ЛЧ!
Джон хороший пример, правда. Помню его воодушевил Энди Маррей.https://www.bbc.com/sport/snooker/46856992#:~:text=Andy%20Murray’s%20impending%20retirement%20has,to%20prolong%20his%20snooker%20career.&text=%22I%20think%20that%20just%20gives,through%20injury%2C%22%20he%20said.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Можно еще Джона Хиггинса вспомнить, который после двух подряд поражений в финалах ЧМ и невзрачной игре тоже был на грани депрессии, а то и за гранью. Он не хотел тренироваться, называл себя ни на что не способным "мусором" и собирался заканчивать. Вот вам и несгибаемый шотландец, противоположность Ронни, Терминатор, чаще всех вытаскивающий безнадежные фреймы.

Благо что он свою апатию поборол, нашел стимул и примеры как за пределами снукера, так и наверняка в лице своих товарищей, которые уже не в молодые годы добиваются высоких результатов. К этому сезону он так и вовсе подошел с небывалым задором и готовностью, и буквально только что Джону наконец удалось снять проклятие поражений в финале, он выиграл Чемпионскую Лигу, показав отличный снукер.

Селби, наверное, в силу более молодого возраста сложнее, заканчивать пока явно рано, нужна перезагрузка и новая мотивация, семья должна помочь, молодец, что не стал все это копить в себе и поделился.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ marinesar
не надо мне доп. переживаний))  ФК  было для меня искусством пусть таким и останется.
двери всегда открыты, тем более Игры!

Интересно, Ронни и Трамп болеют фигуркой?!🧐🤗
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
marinesar
Автор
Ответ Строитель
просто надо начать за кого-нибудь переживать, -- тогда как дома😉
не надо мне доп. переживаний))  ФК  было для меня искусством пусть таким и останется.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ marinesar
однажды случайно попала на ветку ФК ... это ужасно. даже на футбольных такое не творится.
просто надо начать за кого-нибудь переживать, -- тогда как дома😉
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
marinesar
Автор
Ответ Строитель
Братка, приходи поболеть за женскую фигурку, где хрупкие девчонки бьются с законом всемирного тяготения, скользким льдом и судьбой-судьбинушкой, -- РПП, ОКР, седые ВЕЗДЕ, ну и всякое по мелочи обещаем и гарантируем! Места в первом ряду, газировка, солёные от слёз кренделя -- просто Велком!😭😭😭😭😭
однажды случайно попала на ветку ФК ... это ужасно. даже на футбольных такое не творится.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ marinesar
у болельщиков тоже не все в порядке... снукер самый сложный для боленя вид спорта. сужу по своему опыту.)
Братка, приходи поболеть за женскую фигурку, где хрупкие девчонки бьются с законом всемирного тяготения, скользким льдом и судьбой-судьбинушкой, -- РПП, ОКР, седые ВЕЗДЕ, ну и всякое по мелочи обещаем и гарантируем!

Места в первом ряду, газировка, солёные от слёз кренделя -- просто Велком!😭😭😭😭😭
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
marinesar
Автор
Ответ Строитель
Менталочка спортиков ещё то сито!😭😭😭
у болельщиков тоже не все в порядке...
снукер самый сложный для боленя вид спорта.

сужу по своему опыту.)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Менталочка спортиков ещё то сито!😭😭😭
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости