Легенды кальчо. Тот, кто обязательно забьёт

19 февраля 1995 года

Двадцатая неделя чемпионата. В гости к римским "орлам" прибыл действующий чемпион Европы, победитель последних трёх турниров Серии А.

"Милан" предстал в сильнейшем составе, не хватало лишь Деяна Савичевича. Зденек Земан выставил своих лучших исполнителей : Негро, Фузер, Казираги, Винтер, Фавалли, Рамбауди. Юный Сандро Неста остался в запасе, только Ален Бокшич и Пол Гаскойн не могли помочь товарищам в тот день.

Два предыдущих матча "Лацио" проиграл, потому тифози ожидали яркого поединка и острой борьбы, к тому же ультрас на трибунах отлично помнили о том, что их клуб не может победить северян аж с зимы 1978-ого. Знал о горестной статистике и главный бомбардир хозяев - Джузеппе Синьори. Как закончился тот поединок ?

Феерией голов. Голов в одни ворота, ворота гостей из Милана. Бесшабашная банда Земана разорвала оборону, выстроенную Фабио Капелло. Беппе Синьори забил трижды, но ушлые представители лиги отобрали у него один гол, записав автогол на Франко Барези. Автор этих строк последние три минуты сольного спектакля Синьори , который комментировал Геннадий Орлов для петербуржского телеканала не досмотрел ... Было больно ...

От автора

У каждого поклонника футбола есть "нелюбимой" игрок, которого болельщик опасается в игре против любимой команды. Опасается, потому что знает от соперника исходит угроза. И если этот недруг -  бомбардир, то враг непременно забьёт, испортив настроение, даже если его товарищи проиграют сражение. Автор часто ловил себя на мысле о том, что всегда хотел видеть таких исполнителей в "своей" команде, а нелюбовь часто перевоплощалась в уважение к этому противнику.

Об одном таком персонаже автор делился воспоминаниями в статье Враг из юности. Турок, который прощён, теперь пришло время вспомнить о легенде кальчо, которого носили на руках фаны, который забивал много лет подряд в Серии А, став настоящим кошмаром вратарей и оппонентов своего клуба. У многих защитников тряслись колени, когда этот юркий нападающий, обладавший уникальным по силе ударом левой ноги, выходил против них на поле итальянских стадионов, публика же просто замирала от восторга, прислушиваясь к ударам собственного сердца, когда мастер исполнял штрафные и пенальти в неповторимом стиле.

Новым героем рубрики блога "Великие соперники", вслед за Дзолой , Руем Коштой , Роберто Баджо и Омаром Асадом, становится феноменальный голеадор - Беппе Синьори и его время в "Лацио". Статья подготовлена на основе личных воспоминаний и блестящего оригинального материала Richard Hall (gentlemanultra.com от 2 декабря 2016 года).

Герой "Олимпико". Король голеадоров

Джузеппе "Беппе" Синьори был одним из самых ярких и безжалостных нападающих своей эпохи. Когда он выступал в "Лацио", он был более смертоноснее, чем орёл на его небесно-голубой майке, он был великаном в игре, он был разрушителем, так почему его иногда несправедливо забывают ? Поклонники итальянской игры знают, кто такой Беппе. Они знают, что он играл за "Лацио", и они знают, что он забивал голы, но было в нём ещё что-то большее. Человек с уникальной левой ногой, уничтожавший на "Олимпико" команды лучшей лиги мира 90-х, нуждается в большем количестве похвал, не так ли?

Несмотря на скромные начинания в "Леффе" и "Пьяченце", Синьори  стал частью легендарной "Фоджи" тренера Зденека Земана, благодаря чему он и перешёл в "Лацио" в 1992 году. В Риме Беппе вышел на первые роли, забив 23 гола в 24 играх в своём дебютном римском сезоне и став лучшим бомбардиром Серии А. 

Это был первый сезон Серии А, который был показан в Великобритании, благодаря Channel 4, [ в России матчи стали транслировать с сезона 1993/94, благодаря телеканалу из Санкт-Петербурга ] и многие поклонники футбола не забудут разрушительную способность ударов Беппе, а ещё в памяти у всех останется его классическое исполнение пенальти. Фанаты "Лацио" в восторге, а вратари сбиты с толку. 

Он забил много голов из штрафной площади за свою карьеру, но форвард мог ударить по мячу так, что казалось тот прорвёт сетку или попав в штангу разорвёт её, как убийственная граната. Так, например, он пробил по воротам в матче против "Кремонезе" (4:2) в сезоне 1993-94.

Сезон 1994-95 продолжился в том же духе: Синьори забил 17 голов в 24 матчах, а "Лацио" финишировал вторым в Cерии А. В этом сезоне он начал отдаляться от своего привычного стиля ударного пенальтиста и забивал достаточно голов с игры. Он оказался гораздо более резвым на поле, более целостной фигурой на острие атаки, добавив к своему арсеналу новые штрихи.

В 1995/96, Синьори забил 24 гола (половина из них со стандартов), став лучшим бомбардиром чемпионата. Это была его высшая точка результативности, его личная победа в амфитеатре кальчо. По общему признанию аудитории, 12 из его мячей были достигнуты благодаря командным действиям, но его умение реализовать шанс, сделав один шаг перед ударом при пенальти, и его баллистические штрафные только укрепили его репутацию кровавого финишёра. Синьори стал больше творить на поле , изобретать. Примером могут послужить его зрелищные действия в игре против "Ювентуса" Марчелло Липпи (4:0).

Он забил 15 голов в 32 играх в сезоне 1996/97, а "Лацио" стал четвёртым. Джузеппе улучшил свою скорость и завладевал мячом глубже к центру поля, постоянно адаптируя свою игру. 

Его время на "Олимпико" постепенно истекало, и в сезоне 1997/98 нападающий забил лишь два гола в шести играх чемпионата, прежде чем уехать в "Сампдорию". Новый тренер Эрикссон перестал рассчитывать на любимца "Лацио".

Но в том же году он всё-таки сумел стать лучшим бомбардиром Кубка Италии в этом забавном повороте судьбы, двинувшись по маршруту "Рим-Генуя", - его шесть голов за римлян так и остались высшим показателем среди снайперов турнира.

Его карьера была испорчена после того, как он закончил с кальчо, его обвиняли в договорных матчах и участии в скандальных ставках. В 2011 году ему запретили деятельность в спорте на пять лет. Возможно, это испортило наши воспоминания. Одно можно сказать наверняка, когда кальчо управлял миром, никто не был так смертоносен на полях Серии А, и никто не был так верен собственному стилю, забивая голы.

Послесловие

Знаменитый бомбардир "Лацио" провёл в Серии А 14 сезонов, после Генуи Беппе пугал вратарей в Болонье.

На "Далла Ара" он забил более 80 голов с 1998 по 2004 годы, став капитаном "Болоньи" и победив с командой в Кубке Интертото.

Обоюдной любви со сборной у него не получилось, но почти тридцать матчей и серебро чемпионата Мира - тоже серьёзное достижение. Как и три титула "Лучшего бомбардира Италии". В еврокубках Синьори забил 17 мячей в разные годы.

И напоследок, за "Милан" Джузеппе всё-таки сыграл. Два матча, в качестве приглашённой звезды в азиатском турне. 

 

Автор блога рад читателям и новым подписчикам. Спасибо за ваше внимание, друзья  ! Всем удачи  !

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мой Милан
+6
Популярные комментарии
Sitto Mitto
+1
за серией а слежу только с 2004, поэтому спасибо что освещаешь истории футболистов которые играли в предыдущую эпоху
marco -81
0
И вам спасибо, за чтение и комментарий. Всегда рад поделиться эмоциями тех лет.
Ответ на комментарий Sitto Mitto
за серией а слежу только с 2004, поэтому спасибо что освещаешь истории футболистов которые играли в предыдущую эпоху
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+