Гордость Вадхейма: Площадку у её дома называли «Уэмбли»

 

Поздней осенью прошлого года в норвежском футболе сложилась уникальная ситуация, родные брат и сестра впервые в истории футбола страны имели возможность одновременно стать обладателями национального Кубка, защищая цвета своих команд. Эвену, игравшему в составе "Русенборга", удалось выиграть трофей в столице Норвегии.

Младшая сестра, в свой лучший сезон, к сожалению, не смогла дотянуться до достижения защитника сборной, её "Сандвикен", которым руководил Александр Штраус,  через сутки после триумфа "Русенборга" был разбит "Квиннером" из Лиллестрёма на поле Telenor Arena в Форнебу.

И всё равно семья Ховланд была счастлива в те дни.

От автора

Лишь несколько месяцев назад защитница скандинавской сборной стала по-настоящему профи, до того капитан IL Sandviken совмещала футбол с постоянной восьмичасовой работой в детском саду. Прошлый сезон дал шанс в зрелом возрасте целеустремлённой спортсменке проявить себя в национальной команде, победить в престижном турнире в Португалии. Кто знает, как бы сложилось дальше всё в карьере, если бы весной девушка из Toppserien не получила бы весьма лестное предложение из Италии ? Лига с полуострова развернула обширную закупочную кампанию, клубы зазывают интереснейших футболисток. Не отстал от конкурентов и "Милан", пригласив Стин Ховланд для решения новых сверхзадач.

Теперь Стин может посвятить всё своё время футболу, контракт и условия сделали мечту осуществимой, своими мыслями она делилась с прессой в середине июля : 

" Я очень довольна переходом. У меня было шесть хороших лет в "Сандвикене". Теперь появилась возможность испытать что-то новое за границей,я чувствую, что пришло моё время. В клубе хорошие условия, очень жду начала этого приключения."

У красно-чёрных новый тренер, на пост заступил экс-форвард "Милана" Маурицио Ганц, работавший последние месяцы на клубном телеканале и отлично освещавший, со знанием дела, события в команде в качестве аналитика. Мистер Ганц подписал контракт на два сезона и прибытие именно в этот момент  способно сыграть на руку девушке из Норвегии , новый наставник будет обновлять некоторые позиции, доверяя больше времени новичкам клуба, которым ,конечно, помогут опытные футболистки команды, такие как Бергамаски, Джачинти, Херум. 

И так , предлагаю познакомиться с представительницей скандинавского спорта в итальянской Серии А, Стин Ховланд - первой после Стейнара Нильсена (1997/98) в "Милане" защитником из Норвегии.

Вадхейм

- это местечко, родина Стин, получило известность в годы Первой и Второй Мировых войн. Ранее деревня, в годы нацистской оккупации 40-х, служила местом отдыха военных судов. Лишь несколько лет назад населённый пункт перестал считаться деревней, изменив статус в связи с некоторым приростом населения.

Сейчас Вадхейм (коммуна Хёйянгер, север фюльке/губернии Согн-ог-Фьюране) насчитывает почти полтысячи жителей и каждый из них знаком с трассой евро-маршрута E39, носящей у местных обывателей гордое название "Уэмбли". Дорога проходящая в сотне метров от дома семьи Ховланд получила столь громкое название во времена, когда больше напоминала заросший сорняками пустырь и местные ребятишки во главе со Стин и Эвеном проводили там футбольные баталии.

Отец Стин - Оддвин вспоминает, что дочь во всём подражала брату, пытаясь не отставать от Эвена. Для младшей сестры старший брат много значил для становления карьеры, особенно в детстве. В деревне было так мало детей, что, будучи маленьким ребёнком, Стин могла играть только в команде Эвена, хотя она была девочкой, к тому же на два года младше.

В своём ноябрьском интервью для Aftenposten.no  Эвен не скрывал гордости за успехи сестры:

"У каждого в детстве есть мечта. Неважно, откуда вы родом и каковы обстоятельства, главное никогда не сдаваться. Существуют хорошие люди в разных видах спорта из всех возможных мест Норвегии, они всегда пойдут вам на встречу. Вы должны верить в то, что делаете и всё получится."

Сборная Норвегии

Стин долго шагала к большой мечте, только в 2018-ом произошёл дебют в национальной команде. Первая игра состоялась в ноябре, хотя известность уже пришла к лидеру обороны "Сандвикена". Матч против Японии не стал каким-то выдающимся и был проигран, однако важный вызов в сборную дал новые надежды на поездку во Францию, где должен был состоятся Кубок Мира. Ховланд была счастлива увидеть себя в списке Шёгрена и говорила журналистам перед крупным турниром Algarve Cup-2019, где победила: 

"Я могу быть примером того, как можно добиться успеха в моём возрасте. Вам не нужно быть девятнадцатилетней, чтобы прорваться в сборную. Я надеюсь, что смогу показать на своём опыте, что никогда нельзя сдаваться."

Ховланд добилась желаемого, она съездила на международный форум во Францию, но этим летом так и не сыграла на турнире. Высочайшая конкуренция в рядах норвежской команды и тяжёлая борьба подопечных Мартина Шёгрена с соперницами не дали ни минуты капитану брегенского клуба, уже стоявшей одной ногой в миланском аэропорту.

Неудача разочаровала, немного задела, но и подстегнула к решению новых карьерных задач, в Италии у Стин очередной личный вызов. После третьего места в прошлом сезоне "Милан" собирается ввязаться в битву с чемпионками из "Ювентуса" и с усилившимися за лето противницами из Флоренции и Рима.

Клубная карьера в Норвегии. "Каупангер" и "Сандвикен"

Серьёзно новый защитник миланской команды начала заниматься футбол с шести лет, начав с мини. Первым настоящим клубом Стин был местный "Idrettslaget Høyang" , затем "Kaupanger" IL из Согндаля. В Сонгдале Ховланд выступала с 2010 по 2013 годы и помогла клубу вернуться в элиту женского футбола Норвегии.

За "Каупангер" Ховланд играла практически без замен и была главной звездой клуба. На фото 22-летняя Стине в матче за клуб из Сонгдаля.

Зимой 2013 Стин перешла в "Сандвикен" (Берген), постоянно выступающий в сильнейшей лиге.

В Брегене под руководством разных тренеров Ховланд неизменно была в основе, став капитаном клуба и олицетворением Вадхейма в Toppserien и не пропустив ни одного матча национального чемпионата Норвегии с 2015 года. В свой первый сезон в команде Ховланд повторила подвиг, победив во втором дивизионе, после чего "Сандвикен" не вылетал из элиты и был твёрдым середняком, способным дать бой фаворитам. 

"Я начала играть в футбол, когда мне было шесть лет, и с тех пор это стало моей страстью. Я дебютировала за национальную команду, когда мне было 27 лет. Поэтому прошло много лет тяжелой работы, прежде чем вложенный труд действительно окупился. Для меня футбол - это радость и дружеские отношения. Я потратила много времени с друзьями и семьей на протяжении многих лет, но всё это того стоило, чтобы быть в составе Норвегии и представлять свою страну на чемпионате мира. Возможность играть в футбол в Норвегии с каждым годом становится всё лучше и лучше. Многие крупные спонсоры поддерживают женский футбол и помогают стать профессионалами. Это всё ещё на ранней стадии, но за последний год многое произошло в женском футболе. Я надеюсь и верю, что это развитие продолжится в будущем. Думаю, что женский футбол в Норвегии продолжит развиваться. Важно видеть, как развиваются другие страны, и извлекать из этого уроки, делая нас конкурентоспособными с другими сборными и их футболом."

"Милан"

"Стремление к успеху" - лозунг новичка красно-чёрных. 28-летняя защитница (31 января 1991 г.р.) намерена преуспеть в Италии, доказав себе и тренерам, что удача выбирает сильных. Главным своим козырем Стин по праву считает классную игру в воздухе, а специалисты отмечают отличный выбор позиции и чтение игровых эпизодов в динамичные моменты матчей. Большой опыт и постоянная практика во встречах норвежского чемпионата должны помочь Ховланд закрепиться в составе строящейся команды тренера Маурицио Ганца.

Удачи в "Милане", Стин !

Нынешний состав "Милана", в котором возможны изменения до начала сезона в Серии А (14 сентября). Трансферное окно закроется 13 сентября, матч за Суперкубок между "Юве" и "Фиорентиной" намечен на 26 октября, национальный Кубок стартует в конце сентября, Серия Б начнёт турнир 15 сентября.

Вратари:

1. Maria Korenciova (SVK) N.12 23 appearances with AC Milan, 60 caps with the national team

2. Alessia Piazza (ITA) N. 1 New signing from Tavagnacco

3. Francesca Zanzi (SVI) N.30 1 appearance with AC Milan

Защитники:

1. Monica Mendes (POR) N. 2 21 appearances with AC Milan, 51 caps with the national team

2. Laura Fusetti (ITA) N. 6 26 appearances with AC Milan, 3 caps with the national team

3. Stine Hovland (NOR) N. 4 New signing from Sandviken (SVE)

4. Raffaella Manieri (ITA) N. 21 2 appearances with AC Milan, 65 caps with the national team

5. Federica Rizza (ITA) N. 13 10 appearances with AC Milan

6. Linda Tucceri (ITA) N. 27 25 appearances with AC Milan, 20 caps with the national team

7. Francesca Vitale (ITA) N. 33 New signing from Atalanta Mozzanica

Обворожительная Франческа Витале, игравшая когда-то за Milan Ladies и бывшая там капитаном, присоединилась к банде Ганца

8. Sandra Zigic (CRO) N. 18 18 appearances with AC Milan, 79 caps with the national team

Полузащита:

1. Mia Bellucci (ITA) N. 5 1 appearance with AC Milan 

2. Martina Capelli (ITA) N. 19 4 appearances with AC Milan

3. Marta Carissimi (ITA) N. 8 20 appearances with AC Milan, 55 caps with the national team

4. Nora Heroum (FIN) N. 11 20 appearances with AC Milan, 70 caps with the national team 

Стин Ховланд и Нора Херум

5. Lidija Kulis (BOS) N. 14 New signing from Glasgow City

6. Dominika Čonč (SLO) N. 17 New signing from Malaga

Форварды:

1. Valentina Bergamaschi (ITA) N.7 20 appearances with AC Milan, 27 caps with the national team

2. Anita Coda (ITA) N. 29 11 appearances with AC Milan

3. Valentina Giacinti (ITA) N. 9 26 appearances with AC Milan, 31 caps with the national team

Джачинти - звезда сборной и гроза голкиперов Серии А

4. Miriam Longo (ITA) N. 23 14 appearances with AC Milan

5. Deborah Salvatori Rinaldi (ITA) N. 22 New signing from Florentia

 Дебора Риналди - ещё один новичок, о котором мы услышим

 

Другие материалы блога о женском футболе:

Элин Рубенссон: Путь из шведского захолустья к медалям

Из пекарни в сборную. Прекрасная Лаура : «Отдам всё за родную Италию!»

Королева вечера : Ингрид Сюрстад-Энген сокрушает Австралию

Лудмила - дитя «Пожирателей». Её невозможно не полюбить

Италия : Варвара-краса может быть и львицей

Принцесса Африки. Бросить школу, чтобы стать суперзвездой

Агнеса - Beneamata, играющая за «Рому» и мечтающая о сборной

Красота, грация и успех. Героини кальчо

Огненный Бесёнок: «Ну, и пусть они собирают аншлаги. В «Ювентус» не пойду !»

Миланская зажигалка: «Живи тем, что любишь, всегда требуя от себя максимум»

 

Автор блога рад читателям и новым подписчикам. Спасибо за ваше внимание и комментарии, друзья !  Всем удачи  ! FORZA  AC MILAN  !

                                                                                                   Евгений "marco -81" Гусаров,

                                                                                                   Пенза, 4  августа     2019 года.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мой Милан
+55
Популярные комментарии
ZamoRano
+5
Симпотная)) и вроде даж не лесбуха
banchik1
+1
Как все-таки улыбка меняет человека: когда улыбается - такая няша, когда нет - бука букой.
MarcoNico
0
Стейнар Нильсен - легенда
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+