Лудмила - дитя «Пожирателей». Её невозможно не полюбить

От автора

Прочитав материалы иностранных интернет ресурсов о судьбе и жизненном пути этой спортсменки из беднейших фавел Гуарульюса, сразу же отбросил работу над очередной статьей и поставил задачу поделиться её историей с вами. На Кубке Мира во Франции много интересных футболисток, у всех были очень разные, зачастую, тернистые дороги, приведшие в футбол.

Путь в Большую Игру этой обворожительной и застенчивой девушки стал настолько тяжёл, что огромный успех пришлось выдирать у судьбы. И кто знает, как бы всё сложилось, не будь рядом с дебютанткой мировых форумов честных и порядочных людей ? Возможно, она сгинула бы в безвестности трущоб пригорода неохватного Сан-Паулу, как другие заблудшие души или её близкие. "Пожиратели", так на языке аборигенов племени тупи называется малая родина, где прошло детство. Она избежала надвигавшихся ужасов, вырвалась из жуткой, зловонной пасти многоликого монстра по имени "Бедность". Обстоятельства с самого начала были против неё. Она победила.

Ей можно только восхищаться, таких обожают и носят на руках - она этого заслужила по праву. И вам, не сомневаюсь, она будет симпатична - по-другому быть просто не может, такие люди притягивают внимание. Она потрясающе открытая для окружающих, она не скрывает своих эмоций, она сражается, она ценит каждый пережитый миг, дорожит тем, чего удалось добиться.

И, да, напоследок : улыбчивая красотка из "Атлетико", которой Лудмила стала теперь,  большая поклонница творчества почти тёзки,  Ludmilla Oliveira da Silva , приятельницы популярного нападающего Габриэла Жезуса. 

Первая тренировка

"Мне было страшновато в день просмотра, но я им понравилась и осталась. Меня попробовали в обороне, но поняли, что я не на том месте, и поставили в атаку. С тех пор я начала ходить на тренировки и научилась играть на этой позиции."

На футбольную стажировку Лудмилу привёл друг Эдуардо, практически, уловками заманив на просмотр в "Жувентус" и даже не условившись с тренерами о встрече в тренировочном лагере. Смешно вспоминать, но она даже не подозревала, что окажется в тот день на зелёном газоне, где будет необходимо пройти тесты по физической подготовке. Авантюра от друга стала судьбоносной.

Без особого энтузиазма пятнадцатилетняя девчонка рванула "стометровку", как бывалый спринтер. Навыки у Лудмилы имелись, она занималась лёгкой атлетикой и имела представление о том, что от неё требуется увидеть тренерам. Эмили Лима не планировала тестов в тот день, график начинающего тренера был изменён, но будущая наставница Да Силвы не пожалела - это того стоило. Школьница из Гуарульюса дала жара, впечатлив находившихся на площадке спортивного комплекса. Всё было отлично, а вот с техникой нужно было много и упорно работать. Эмили, недавно завершившая карьеру и устроившаяся в родном Сан-Паулу, взялась за Лудмилу всерьёз. Для молодой наставницы девушка и её карьера стали вызовом, некой экзаменационной работой, воплощением накопившихся знаний экс-футболистки сборной Португалии.

"Ее скорость игры была на уровне парней. Она показала скорость большую, чем самый быстрый игрок моей команды, и это , конечно, привлекло внимание. Технически она намного уступала остальным, потому что умела только бегать. Тогда мы начали тренироваться днём, посвящая время ​​техническим аспектам подготовки: владение мячом, удар, обводка и так далее", - вспоминает Эмили

" Сначала я не верила в себя в футболе, потому что занималась лёгкой атлетикой, потом всё переменилось , " - вторит другу-наставнику Лудмила.

Кропотливая работа Эмили и упорство Лудмилы сломали стереотипы, из "бегунка" за кратчайшее время удалось сделать незаурядного форварда, ворвавшуюся финишным спуртом в женский футбол Бразилии.

Первые напряжённые месяцы работы с Лимой были тяжёлыми, отношения с окружающими вне стадиона не ладились. Очень рано потерявшая отца и брошенная на произвол судьбы матерью, Лудмила по своей натуре, сказывалось сложная жизнь с малых лет, слыла бунтаркой похожей на героиню Мелиссы Пелегрим.

Воспитывалась будущий форвард сборной Бразилии тётей, но и её пришлось оставить из-за бедственного положения. Приют и школа стали новым домом Лудмилы, потому в начинающей наставнице девчонка нашла опору. Могла позвонить в любое время суток, по любому поводу: будь-то скандал с одноклассницами , ссора с друзьями , новые проблемы сестры, погрязшей в наркотиках, обычные девечьи душевные вопросы или просто так. Она всегда получала ответ и поддержку. Это было важно. Важно обеим. И Эмили, и её настрадавшейся в жизни подопечной. 

"Рио Прето" и "Сан-Жозе"

Эмили недолго проработала в "Жувентусе", покинула коллектив и наша героиня. Лудмила попробовала силы в нескольких командах и из  "Португезы", где себя показала с наилучшей стороны, попала в амбициозный клуб. Планомерные шаги к успеху привели футболистку в сильный  "Рио Прето", стартовавший в реформированном чемпионате Бразилии (изменения рекомендовали в ФИФА и с 2013 года турнир приобрёл узнаваемые сегодня черты мировых стандартов).

2014 год является стремительным прорывом. В составе национальной сборной категории U-20 Да Силва побеждает в Кубке Южной Америки. Зимой бразильянки взяли титул в Уругвае, нападающая забила хозяйкам, а на втором (решающем) этапе Боливии и Парагваю. Чемпионы не проиграли ни одного матча из семи проведённых. Год на клубном уровне прошёл не так успешно, как хотелось бы, но персональный прогресс был очевиден.

Помимо лёгкой атлетики Лудмила занималась и популярной в стране капоэйрой.

Часть 2015-ого прошла в "Рио Прето", после чего в сентябре состоялся знакомый переход в статусный для континента "Сан-Жозе", выигравший совсем недавно Кубок Либертадорес второй раз подряд и третий в истории.

Рывок к вершинам

В новом клубе Лудмила участвовала в главном клубном соревновании для женщин под эгидой КОНМЕБОЛ. Нападающая сумела забить в групповом этапе, однако сам клуб был остановлен в полуфинале девушками из "Ферровиарио". Тогда всё решил единственный гол Адриане Дос Сантос ("Нене") уже на 40-й секунде матча в колумбийском Энвигадо, ранее спортсменка выступала как раз за "Сан-Жозе". Команда заняла четвёртое место в турнире, уступив в утешительном финале по пенальти аргентинкам.

"Орлы из Долины" оспаривали чемпионство Бразилии на финише турнира 2015. Лудмиле предстояло сразиться против бывшего клуба. 

Вторая встреча 6 декабря , гостевая для "орлов" схватка на "Anísio Haddad" в Сан-Жозе-ду-Риу-Прету,  должна была разрешить затянувшийся спор между доминантами лиги. Удача благоволила к бывшему клубу Да Силвы, "Сан-Жозе" проиграл свой второй финал в истории   Brasileirao ,  сыграв  вничью (1:1) после поражения на домашнем поле "Мартинс Перейра".

"Рио Прето" - чемпионки 2015 года.

Чтобы не запутать читателей, напомню: ранее чемпионство определялось по олимпийской системе с большим числом представителей (до 2013-ого) и обладатель такого национального Кубка Бразилии представлял страну в борьбе за приз Либертадорес. Турнир стал проводится как  чемпионат двадцати команд разбитых на четыре группы с 2013 по 2016 гг.., а с 2017 года - двухкруговой турнир  "Серия А" с 16 клубами с дальнейшими встречами лучших в плей-офф и присвоением титула. Кубок страны стал разыгрываться отдельно, чемпионаты штатов оставили за собой формы проведения соревнований - что для Бразилии типично.

2016 год начался в футбольной Бразилии с розыгрыша национального чемпионата (ранее стартовали с Кубка).

Лудмила оформила свой первый хет-трик в карьере в феврале того сезона, забивала и другим соперникам.

"Я очень благодарна "Рио Прето". Это очень хорошая команда. "Сан-Жозе" - это настоящее, это сегодня. Обе команды незабываемы для меня. Это большое достижение для меня [ прим. - выход в полуфинал и 6 голов в важных поединках], но мои товарищи очень ответственны и также мотивированы в борьбе за этот « титул », который является абсолютно коллективным призом,"- говорила Да Силва в интервью перед решающей второй игрой полуфинала.

История со сборной и работа с Эмили

Команда в целом не впечатлила, но и не провалилась : поражение в плей-офф штата и новая проигранная схватка "Рио Прето" в полуфинале Brasileirao ( повторились события финала годичной давности ). Обидно было то, что возглавляла в период баталий с соперницами из "Рио Прето" талантливейшая тренер. Вы догадались. Эмили Лима. Наставник ожидала большего, однако её работа была отмечена, специалист получила приглашение от Федерации поработать с национальной командой. Таким образом Эмили стала первой женщиной- главным тренером в сборной Бразилии.

Трагедия поджидала нашу героиню за пределами стадиона. После безуспешной борьбы с наркозависимостью за год ушли две близкие женщины Лудмилы , родная сестра и лучшая подруга, знакомая с малых лет.

"Что дает мне счастье - это футбол. Когда я на поле, я стараюсь забыть обо всём остальном и просто думаю об игре. Наши психологические проблемы не должны нас останавливать, мы должны преодолевать их и не останавливаться. Моя самая большая мечта сегодня - быть чемпионом Бразилии, и я преодолею все препятствия для этого достижения. Моя сильная сторона - быстрый бег с контролем мяча. Но когда мне говорят: "Ты только умеешь что бегать и не умеешь отдавать пас." Тогда вы чувствуете что? Вам не по себе, верно? Это сказал парень, работающий с командой, но я не хочу вдаваться в подробности. Я просто говорю, что критика только делает меня сильнее,-делилась с прессой 21-летняя нападающая в апреле того года, когда Лима вызвала на сборы в главную команду Лудмилу.

Сложный период совпал с мощной критикой журналистов в адрес нового тренера бразильянок, которая вызвала форварда в лагерь сборной Бразилии, но Эмили Лима, знающая как никто подопечную, заступалась за подругу-воспитанницу.

"Мне было очень грустно из-за некоторых вещей, которые произошли в бразильской команде с ней. Она много слышала того, от чего ей обидно. Игрок, который только умеет бегать? Сделала два гола против "коринфян" . Я думаю, она знает, как надо бегать, верно? Должно быть осторожными со словами. Пусть даже из-за трудностей, которые она прошла и которые до сих пор проходят в ее личной жизни. Любой, кто знает историю Людмилы, знает, о чем я говорю", - резюмировала Лима.

Лудмила не сыграла за сборную весной, покинув сборы ни с чем.

" Я выбором ,конечно, разочарована. Но если у меня появится новая возможность, я обязательно сыграю свою роль в сборной. Да, сегодня я говорю : "Очень хотела выйти на поле, как и большинство бразильских женщин-игроков." Но есть и другая реальность жизни - спортсмены имеют достойную цену и материальную компенсацию. Я хочу дать лучшее будущее своей тёте и людям, которых я люблю."

Летом 2017-ого дебют в сборной всё-таки состоялся. "Бегунок" забила немкам в первой же игре за сборную Бразилии !

Кто тот парень, что обидел Да Силву ? Наверное, он очень удивился и ненадолго умолк, потому что 16 мая 2019 года нападающая, двукратный чемпион Испании в составе потрясающего "Атлетико" из Мадрида была включена в заявку сборной Бразилии на Кубок Мира, имея на своём счету уже не одну игру в майке "канариньяс". И пригласил её новый наставник Бразилии - Вадао, а не тренер выпестовавшая легкоатлетку из трущоб и превратившую в любимицу "Атлетико".

 

Карьера в Европе и сбывшаяся мечта

В начале августа 2017-ого Лудмила Да Силва подписала контракт с испанским грандом из Мадрида. В первой же игре, выйдя на замену, бразильянка отдала голевой пас, а 30 сентября оформила первые голы за новый клуб. В ноябре прошлого года Лудмила сотворила то, что ей не удавалось ранее, нападающая отличилась четырьмя мячами в официальном матче ( Кубок Королевы против "Малаги" - 4:2).

За время в Европе питомец Эмили Лимы завоевала титулы, командные и индивидуальные, забивает достаточно, ... отдаёт голевые пасы. Стала узнаваема  и популярна, её приглашают на мастер-классы монстры спортивной индустрии, такие как Puma.

Несмотря на общекомандное выступление в Лиге чемпионов, индивидуальная игра молодой спортсменки была особо отмечена специалистами, а тренерский штаб чемпионов Испании буквально носит на руках миниатюрного, взрывного форварда из Гуарульюс. Однажды, даже не отпустили на турнир со сборной, опасаясь ненужных травм и беспокоясь о предсезонной подготовке талантливой "бегуньи".

Великая футболистка Марта, которая является кумиром для Лудмилы, наверное лучше многих понимает, кто умеет играть в футбол, а кто просто бегает.

В  59 официальных матчах за "Атлетико"  Лудмила забила 31 гол,  22 из них в испанской лиге (0,53). Лучший распасовщик лиги сезона 2017/18 гг..

С Диего Симеоне на параде , данного в честь третьего подряд чемпионства в Испании.

В мартовском интервью Алине Пеллегрино уверенно заявила, что в сборной страны есть новые таланты и один из них, тот за кем стоит наблюдать - Лудмила.

Её старт на Кубке Мира пришёлся на 9 июня, она вышла на замену и осталась отмечена специалистами в игре с Ямайкой.

Мечта "легкоатлетки" сбылась, но она всё также звонит Эмили Лиме по поводу и без. 

Сегодня Бразилия играет с Австралией ( после первого тайма  2-1 южноамериканки впереди, забили Марта и Кристиане ). Болеем персонально за Лудмилу, она этого заслужила,  и красивый футбол !

 

Автор блога рад читателям и новым подписчикам. Спасибо за ваше внимание и комментарии, друзья  ! Всем удачи  !

                                                                                                   Евгений "marco -81" Гусаров,

                                                                                                   Пенза, 13 июня 2019 года.

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мой Милан
+37
Популярные комментарии
Эль Иберико
+3
крутая история, я даже и не догадывался о таком.
marco -81
+3
Ну тут я сценарий не пишу. ))) Да  и Пеле проваливал матчи. )
Ответ на комментарий AlexNA
Сюжет-то хороший, только куда все в сегодняшнем матче девалось-то?))) И это хоть и с достаточно крепким, но откровенно бестолково играющим уже второй матч кряду соперником. Конечно, никакой вины героини сюжета в том, что ее команда пропустила 2 еще более бестолковых гола, никак не прослеживается, но со своей стороны могла бы и посозидательней...для основного форварда испанского чемпиона
хогнет
+2
спасибо за труд
Ekaterina Kornilitsina
+2
К сожалению, не лучшим образом Лудмила проявила себя в сегодняшнем матче с Австралией. Но за материал все равно спасибо!
AlexNA
+2
Сюжет-то хороший, только куда все в сегодняшнем матче девалось-то?)))
И это хоть и с достаточно крепким, но откровенно бестолково играющим уже второй матч кряду соперником. Конечно, никакой вины героини сюжета в том, что ее команда пропустила 2 еще более бестолковых гола, никак не прослеживается, но со своей стороны могла бы и посозидательней...для основного форварда испанского чемпиона
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+