Самба на «Сан-Сиро». Глава 1

От автора

Уважаемые болельщики, в данном материале, являющимся сокращённой версией главы авторского проекта "Солдаты кальчо", речь пойдёт об южноамериканских футболистах. А именно, о бразильцах в «Милане».

Бразильские футболисты многое привнесли в игру «Милана» и других клубов Италии разных составов и эпох. Они радовали тифози игрой и своей виртуозной техникой, красивыми голами, отбитыми ударами в створ ворот,  эмоциями и зрелищем, которое можно сравнить с неподражаемой самбой или  зажигательным карнавалом Рио.

Сразу отмечу, в список не вошли футболисты-ориунди, которые не менее известны и тоже вложили огромный вклад в клубную историю. Думаю, статья покажется интересной не только болельщикам "россонери" и кальчо, но и любителям латиноамериканского футбола. Надеюсь, вы узнаете что-то новое, знакомясь со спортивными биографиями представленных мною игроков.

1. Висенте Арнони.  ( 1907- ….)  Форвард.

Прибыл в «Милан» из сан-паульского клуба «Палестра Италия» ( в будущем легендарный «Палмейрас»), провел три сезона с 1935 по 1938 , с перерывом в один год.

В Серии «А» сыграл 48 матчей и забил 10 голов ( всего за клуб- 57/11). Выступал за северян, когда они были твердыми середняками в итоговых таблицах. Достижения вылились в три неудачных полуфинала Кубка Италии , в трех розыгрышах подряд.

Габардо и Арнони с президентом клуба.

2. Жоао Элизио Габардо (1911-1969) Полузащитник.

Элизио раскрылся, как футболист, в Сан-Паулу, где выступал за "Палестра Италия". Купленный "Вердао" игрок уже становился чемпионом в родном штате Парана и успел поиграть за "Флуминенсе", а один из его братьев был хорошо знаком команде, Эмилио выступал ранее за клуб. Из-за брата Элизио стал известен публике под именем "Габардиньо". Интересным выдался дебют в Сан-Паулу, Габардиньо вместе с одноклубниками поучаствовал в драке с болельщиками, и команда покинула поле, так и не завершив товарищеский поединок в Жундиаи. В "Палестра Италия" Элизио добился значимых успехов и трофеев, включая приз "Рио-Сан-Паулу" (1933), проводившийся впервые в профессиональную эпоху.

За "Вердао" ,утверждает клубный бразильский ресурс, полузащитник Габардиньо сыграл 44 матча и забил 23 гола. В те годы будущим "Палмейрасом" руководил один из немногих иностранных тренеров в истории клуба, уругваец Умберто Кабелли дал многое тому чемпионскому составу, а именно трофеи и 72 победы в 105 играх за короткий период работы.

В "Милан" южноамериканцев Габардо и Арнони привёз тогдашний президент Пьетро Аннони, вставший у руля красно-чёрных в июне 1935-ого.

"Милан" сезона 1935/36 гг..

 За красно-чёрных Габардиньо сыграл три полноценных сезона, после ухода из "Милана" довольно успешно выступал в других итальянских командах.

3. Дино Сани (1932) Полузащитник

Центральный полузащитник перебрался в Италию из Аргентины («Бока Хуниорс»), футболист оборонительного плана внес огромную лепту в победы 1962 ( «скудетто») и 1963 ( Кубок Чемпионов, провел 6 игр и отметился 2 мячами).

За  красно-черных  — 63 игры и 14 голов в Серии А. Бразилец является чемпионом мира шведского турнира 1958 года. Один из лучших в своем амплуа в 60-х годах, обладавший уникальной техникой и неповторим дриблингом.

После завершения карьеры успешно тренировал на родине и за её пределами.

 

4. Эмануэле Дель Веккио (1934-1995) Форвард

Сезон 1962/63 гг..  Нападающий, пришедший летом 1962   из «Падовы».

В дебютном матче лиги  за «Милан» отметился голом в домашней игре против «Болоньи»( 3:1, 1 ноября 1962 года). Уже в марте 63-го переехал в  богатейший аргентинский  «Бока Хуниорс», проведя за «россонери» всего  9 встреч в Серии А  и забив 3 гола ( всего 12/5 во время выступлений).

5. Жозе Фаустино Жермано де Салес (1942-1997) Форвард

20-летний миниатюрный форвард «Фламенго» перебрался в Европу с большими амбициями. В первой же игре Серии А забил дважды, это произошло в первом туре сезона 62/63  ( «Милан-Венеция» 3:3), затем отличился и в Кубке чемпионов «Люксембургу» (8:0 , дома).

6. Амарилдо Таварес да Силвейра (1939) Форвард

Мастер прорыва обороны противника прибыл в Италию из популярнейшего «Ботафого» в 62-ом.  El Garoto (Паренек) вписал свое имя в историю клуба залихватски красиво : 32 гола в 107 матчах, голевой слалом в Кубке Италии сезона 66/67,  пять голов в дерби и супер-противостояние "Амарилдо-Пеле" в матчах за Межконтинентальный кубок.

Битвы с  бразильским  супер-«Сантосом» за звание сильнейших в футбольном мире стоят особняком. Два чемпиона мира сражались друг против друга в составах своих команд. Первый бой в Милане был за Амарилдо (оба форварда забили по два гола). В Южной Америке при ужасном и бесстыдном судействе  миланцы были побеждены зеркально 4:2 ( ведя 2:0) и в переигровке 1:0.

Известный бомбардир Алмир, заменявший травмированного Пеле в ответных играх, сдержал своё слово. Он обещал убить на поле Амарилдо, в первом же матче на "Маракане" игра  была остановлена на 6-ой минут для оказания помощи El Garoto (тогда удаляли, если били в лицо или, кажется, с бензопилой на поле выходили). Алмир на первых же минутах чуть не отправил оппонента на инвалидную койку.

Пикантности добавляет факт битв с командой великого Пеле.  Амарилдо заменял в стартовом составе травмированного Пеле в матче финала ЧМ-1962. И ,конечно, ...  забил.

Сезоны в «Милане» -1963-67 (4). Победитель Кубка Италии-1967. Автор победного гола в дополнительное время  ответного полуфинала с «Юве» и  финала в Риме («Милан — Падова 1:0»).

7. Леонардо Насименто  де Араужо (1969) Полузащитник

Воспитанник «Фламенго» ,начав сезон 1997/98 в составе столичного «Пари Сен- Жермен», в сентябре уже дебютировал в итальянской лиге. Миланцам и их болельщикам. Леонардо был знаком по токийскому матчу за  Межконтинентальный Трофей 1993 года. Неутомимый полузащитник, как и  его партнеры по «Сан-Паулу», бился как лев с монументальным грандом Европы 90-х (3:2 — победа бразильцев).

 Леонардо убегает от Кристиана Пануччи.

На волне популяризации (финансового вливания государственных и частных структур)  японского футбола съездил на острова, где за «Касиму Антлерс» сыграл 63 встречи и забил 36  голов. Стал чемпионом J- лиги  1996-ого и во второй раз приехал на европейский континент ( была «Валенсия» в начале карьеры). И вот чемпион мира-1994 на «Сан-Сиро»!

Звезда из Парижа  тифози не разочаровал -124 игры и 30 забитых мячей ( Серия А — 97/22), чемпионство-99 и красивейшие и важнейшие взятия ворот , плюс неимоверная самоотдача в игровых моментах.

Карьера — 1997-2001 и 2002/03.

В качестве тренера работал с клубом недолго — июнь 2009 - май 2010, как алленаторе пытался привить команде атакующий футбол, иногда выставляя на поединок 5-6 ярко выраженных игроков линии нападения.

Тренер «Милана» — Леонардо — 48 матчей (23 победы).

 8. Андре Алвес да Круc (1968) Защитник.

29-летний капитан «Наполи» не нашел «своей игры» в стане «Дьявола», а вот южане лишились лидера.

Бето, Андре Крус и Кайо Рибейро. Сезон 1996/97 гг..

За два неполных сезона  опытный защитник провел всего 17 встреч (официальных) за клуб и забил два гола (1997-99). Стал чемпионом Италии-1999 года в составе команды Альберто Дзаккерони, хотя и покинул клуб в феврале. 

Уйдя из  «Милана», успешно продолжил карьеру в лиссабонском «Спортинге», завершив карьеру на родине. Стоит отметить высокую конкуренцию в линии обороны, в тот период нахождения Андре-призёра Олимпиады-88  в Миланелло.

22 ноября 1997 года. Андре Крус переигрывает Пальюку в дерби первого круга Серии А.

 

Автор блога рад читателям и новым подписчикам. Спасибо за ваше внимание, друзья  ! Всем удачи  !

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мой Милан
+14
Популярные комментарии
marco -81
0
Нет. Дата смерти неизвестна.
Ответ на комментарий Сергей Иванов
Первому игроку из списка 112 лет ?
Сергей Иванов
0
Первому игроку из списка 112 лет ?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+