Реклама 18+

Недооценённый. Выстрел по «зебретте»

Летом 2015-ого английская The Daily Telegraph опубликовала свой рейтинг самых недооценённых футболистов современности. Второе место в этом списке, после "лауреата" Майкла Кэррика, занял защитник из Серии А. Многократный чемпион Италии и финалист Кубка Мира, проведший всю карьеру за исключением одного сезона в составе "Милана". Возможно, издание не ошиблось с выбором. Он не был замечен в околофутбольных скандалах, не говорил пёстрой чепухи в микрофоны журналистов, не марал имя в жёлтой прессе. Стабильно выступал на высочайшем уровне в одной из сильнейших команд в истории игры и оставался незаменимой частью лучшего защитного квартета кальчо, но так и не получил громких международных премий. Все отлично помнят Барези и Мальдини, вспоминают Тассотти, про него же частенько забывают.

Защитник красно-чёрных Алессандро «Билли» Костакурта провел за клуб в Серии А  458 матчей (всего 663 официальных поединка во всех турнирах в рядах Дьявола) , а против сегодняшних гостей из Удине выходил на поле «Сан-Сиро» в двенадцати сезонах.

Сегодня Дженнаро Гаттузо попытается взять три очка в поединке с "Удинезе", и в преддверии матча захотелось рассказать о некоторых моментах из карьеры выдающегося защитника Алессандро Костакурты, связанных с историей встреч в рамках чемпионата Италии между миланцами и "зебрами" из области Фриули, что расположена на северо-востоке страны. 

Дебют в главной лиге Италии пришелся на октябрь 1987 года, когда в гостях команда Арриго Сакки  одолела "Верону". Молодой футболист, вернувшийся из аренды, провёл в чемпионском турнире 87/88 гг.. только семь поединков, но внёс необходимый вклад в успех.

В "Монце" у тренера Пасинато (Серия С1) Костакурта играл с Казираги, Франческо Антониоли, Монгуцци, Пинато.

Первый раз против фриулийцев Билли на домашней арене миланцев  сыграл осенью '89-ого ,  красно-чёрные победили 3:1. В долгой, достойной восхищения, карьере Костакурты собралось ещё одиннадцать таких  матчей. Шесть матчей Алессандро провел на поле целиком, дважды выходил на замену и четыре раза покидал поле досрочно. Известный игрок обороны  в шести столкновениях с "зебрами"  уходил  победителем и трижды  покидал родной стадион проигравшим.

В 1994 году ничья с бело-чёрными принесла "Милану" досрочную викторию в чемпионате, линия обороны команды Фабио Капелло выглядела классически: Франко Барези, Мауро Тассотти, Паоло Мальдини, Костакурта. 

Самым памятным в карьере Билли стало  поражение 2007 года, но ему никто не огорчился: ни клуб , ни зрители , ни сам легендарный игрок обороны Дьявола. За более чем двадцатилетнюю карьеру в "Милане" Алессандро забил лишь три мяча, но 19  мая , за четыре дня до афинского финала против "Ливерпуля", он отличился памятным ударом. Костакурта реализовал  пенальти в ворота  "Удинезе" и, проведя игру с капитанской повязкой, был заменён под шквал оваций тифозерии, партнёров и соперников. Матч стал последним в майке "Милана" для защитника.  Ветеран calcio попрощался с "Сан-Сиро".

 

Все домашние  матчи Алессандро Костакурты против «Удинезе» в Серии А :

1989/1990  МИЛАН-УДИНЕЗЕ    3-1  ( 90  минут , тренер Сакки )

1992/1993  МИЛАН-УДИНЕЗЕ    1-1  ( 90  минут , тренер Капелло )

1993/1994  МИЛАН-УДИНЕЗЕ    2-2  ( Четвёртое scudetto Костакурты , 90 минут , тренер Капелло )

1995/1996  МИЛАН-УДИНЕЗЕ    2-1  ( Заменён на Филиппо Галли  , 34  минуты , тренер Капелло )

1996/1997  МИЛАН-УДИНЕЗЕ    2-1   ( 90  минут , тренер  Сакки )

1997/1998  МИЛАН-УДИНЕЗЕ    0-0   ( 90  минут , тренер Капелло )

1998/1999  МИЛАН-УДИНЕЗЕ    3-0   ( Заменен  на  Циге ,  87  минут , тренер Дзаккерони )

1999/2000 МИЛАН -УДИНЕЗЕ   4-0   ( 90  минут , тренер Дзаккерони )

2001/2002  МИЛАН-УДИНЕЗЕ   2-3   ( 73  минуты , заменён на Лаурсена )

2003/2004  МИЛАН-УДИНЕЗЕ   1-2   (  45  минут , заменил на поле  Лаурсена , тренер Анчелотти )

2004/2005  МИЛАН-УДИНЕЗЕ   3-1   ( Заменил  Кафу ,  3  минуты , тренер Анчелотти ) 

2006/2007  МИЛАН-УДИНЕЗЕ   2-3   ( Заменён на Ди Дженнаро , 59 минут , тренер Анчелотти )

 

Билли в составе Примаверы перед игрой за третье место на Кубке Виареджо, которое красно-чёрные заняли, победив "Фиорентину", где был тогда Роберто Баджо в атаке. 1986.  В том же году защитник дебютировал в главной команде. После аренды стартовал в Серии А - октябрь '87-ого.  

С Карло Анчелотти Костакурта играл за "Милан" и сборную ( 59/2 ), а затем тренировался под его руководством. С Паоло Мальдини выступал со времён Примаверы.

Лауреаты награды "Джентельмен Сан-Сиро": Костакурта и Бобо Вьери. 2001 год. 

2003, Манчестер. Пять побед в Кубке/ Лиге чемпионов, последняя была добыта в год завершения звёздного пути.

Морган Де Санктис переигран.

Гуркюфф, Костакурта, Брокки и Рикардо Оливейра поздравляют "последнего из могикан" Серии А с голом в ворота команды Альберто Малезани. Только четверо футболистов выступали в лиге дольше Билли - все они вратари, да к тому же его гол Моргану Де Санктису самый "возрастной" в элите кальчо (40 лет, 6 месяцев, 9 дней).

24 апреля ему исполнится 53 года, сейчас работает в FIGC, занимая высокую должность вице-комиссара.

С уважением к читателям, Евгений Гусаров. Всем удачи ! FORZA AC MILAN  ! 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мой Милан
+36
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+