Враг из юности. Турок, который прощён

 

Рубрика блога "Великие соперники"

Мне всегда было интересно, как сложится судьба этого футболиста в следующие годы после огромного успеха. Сможет ли он заиграть в Европе ?  Или серия подвигов останется в истории, и про форварда все забудут ? Он обещал обязательно забить итальянскому клубу в Токио и сделал это, смеялся над собственным весом и противниками, которые считали его толстячком. Отлично помню, как радовался победе "Ювентуса" над ненавистным соперником и его клубом спустя несколько дней после фиаско в Японии, а ведь матч был лишь товарищеский, но команда Марчелло Липпи порадовала на стадионе "Хосе Амальфитани" ! А как было не радоваться, когда этот футболист раздавил почти в одиночку любимый клуб, выставив лучших защитников планеты каким-то посмешищем. Он был на поле, он проиграл, потерпел поражение его тренер, пропустил вратарь его клуба - это принесло чувство удовлетворения, пусть и не "Милан", но всё-таки ,именно, итальянцы не дали спуску выскочкам. "Выскочки какие-то",  - ошибочно думал автор в декабре того года.

Грандиозный парад побед начался задолго до битвы за Межконтинентальный кубок. Экс-бомбардир "Реймса" и "Пари Сен-Жермен", став тренером клуба в июле 1993 года, поднял на пьедестал команду, где начинал карьеру звёздного голеадора. Карлос Арсесио Бьянки за короткий период времени сделал парней из Буэнос-Айреса сильнейшими на континенте, преуспев сперва в национальном турнире.

Началось всё с выигрыша Клаусуры -1993, когда удалось опередить "Индепендьенте" и "Ривер Плейт". Звание чемпионов оформили за тур до окончания, а легендарный голкипер из Парагвая Луис Чилаверт забил "Эстудиантесу" свой первый гол за команду из западного баррио латиноамериканской столицы. Вечные соперники "Велеса" по дерби "Classico do Oeste" из "Ферро Каррил" застряли на 16-ом месте. Отличный состав стартовал в Кубке Либертадорес, где футбольную моду диктовал грозный "Сан-Паулу", бивший не только соперников в Америке , но и обыгрывавший европейских чемпионов.

"Велес Сарсфилд" - чемпионы Аргентины.

История появления парня, которого я так возненавидел, началась в рядах "Fortinero" (прозвище "Велеса") в 17 лет. Омар Андрес Асад, имеющий ливанские и сирийские корни, пробовался в нескольких столичных клубах на разных позициях, у него никак не получалось стать частью какой-либо команды и влиться в состав. На просмотр в "Поли" Омар, за внешность ошибочно названный "Турком", прибыл без особых надежд - нападающий не требовался, однако забив два гола, имел серьёзный разговор с тренерами после спарринга. Наставники посмеялись над Омаром, подшучивая над его диетой, и посоветовали вернуться в январе, сбросив предварительно шесть лишних килограмм. Так началась его история на "Хосе Амальфитани", к которой дядя Омара, экс-игрок сборной Аргентины, не имеет отношения.

На несколько лет нападающий стал олицетворением успеха клуба на мировой арене, важнейшие голы в самых разных международных турнирах - фирменный знак форварда.

Триумф в Кубке Либертадорес был заслуженным. Свою силу и намерения парни с окраины аргентинской столицы предъявили ещё на стадии группового раунда, опередив "Боку" и проиграв лишь однажды в шестом матче квартета №2.

Рубился "Велес" в группе , помимо "генуэзцев", с бразильскими "Крузейро" c феноменальным юнцом Роналдо и "Палмейрасом", где были у Вандерлея Люшембурго такие ребята, как : Ривалдо, Фредди Ринкон, Роберто Карлос, Эваир, Эдмундо, Амарал, Зиньо, Сезар Сампайо, Эдилсон и Маркос. Омар забил трижды: в Белу-Оризонти ответил на гол Роналдо, отличился и в ответной игре с "синими" 31 марта, провёл мяч в гостевой победной игре с "Бокой" (23 марта). 

В апреле Карлос Бьянки и его Fortinero выбили уругвайский "Дефенсор Спортинг", победив в серии пенальти. Затем в четвертьфинале убрали венесуэльский "Минервен", где зажигал Сталин Ривас (7 голов в турнире) , Асад забил очередной гол. Полуфинал с колумбийцами из "Атлетико Хуниор" прошёл в тяжелейшей борьбе, особо отметились форварды соперничающих команд Иван Рене Валенсиано и Туру Флорес ( 1:2;2:1 , по пенальти в финал прошли аргентинцы).

Омар Асад в битве с "Сан-Паулу" забивает победный мяч.

На "Морумби" 31 августа.  0:1, по пенальти - 5:3.

Финальные матчи принесли викторию представителям Аргентины, Омар забил единственный гол в Буэнос-Айресе. На "Морумби" в ответном поединке хозяева выиграли 1:0, но роковая для бразильцев серия пенальти против Хосе Луиса Чилаверта сделала чемпионом "Велес".

Таким образом аргентинцы стали соперниками итальянского "Милана" (обладатель трофея Лиги чемпионов УЕФА) по Межконтинентальному кубку, проведение которого было намечено организаторами на 1 декабря 1994 года.

Состав команды в 1994 году.

Откуда было знать юному болельщику из России все перипетии того сезона "Велес Сарсфилда" ? Вот потому и сложилось неправильное, предвзятое мнение о сопернике "Милана" тренера Капелло в борьбе за приз, прошедшей в Японии. 

1995 год принёс неудачу Омару, тяжёлая травма форварда подломила его карьеру. Травма произошла в очередном дерби "Clásico del Oeste" в столкновении с голкипером Оскаром Ферро. Как вспоминал Омар спустя время, у вратаря не нашлось слов для извинений - они друг другу ничего так и не сказали. Но он оправился, смог выступать ещё не один сезон, выиграв кучу трофеев.

 

Из-за травмы в "Боку" Омар так и не перешёл.

Омар Асад окунулся в 2003 году в  тренерскую работу, закончив карьеру полевого игрока очень рано. Его сын тоже выступал за "Велес Сарсфилд", сейчас Ямиль играет в MLS, где у него дела идут в гору.

За несколько дней до вылета в Токио на игру с "Миланом" "Велес" разобрался в дерби с "Ферро Каррил" 6:1, Асад забил ,конечно. Хосе Луис Чилаверт - автор хет-трика в известном дерби столицы - единственный вратарь-бомбардир в истории противостояний (ноябрь 1999 года).

 "Велес Сарсфилд" перед матчем с "Миланом".

В борьбе с Марселем Десайи.

С Кубком после справедливой победы над чемпионами Европы.

Тот самый гол в ворота Себастьяно Росси. Омар был лучшим на поле и получил приз от Toyota.

 

VELEZ SARSFIELD - MILAN    2-0    

Голы: 51' rig. Trotta, 57' Asad

VELEZ SARSFIELD: Chilavert, Trotta, Cardozo, Almandoz, Gomez, Sotomayor, Bassedas, J. Basualdo, Asad, Pompei, Flores.

MILAN: S. Rossi, Tassotti, P. Maldini, Albertini, Costacurta, Baresi , Donadoni, Desailly , Boban (60' Simone), Savicevic (87' Panucci ), Massaro.

Arbitro: Torres Cadena. Удаление: 85' Costacurta

Зрители: 47.886

Послесловие

1 декабря 2010 года , в год столетия аргентинского клуба, итальянцы приехали в Буэнос-Айрес сразиться с ветеранами "Велес Сарсфилд". Старички хозяев снова были сильнее легенд "Милана" (1:0).

Работал 47-летний тренер Омар Андрес Асад  и за границей, в Мексике и Эквадоре. Последним клубом был "Эстудиантес".

 

Другие статьи рубрики можно прочесть здесь -  https://www.sports.ru/tribuna/blogs/marco1981/2352844.html ,

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/marco1981/2344220.html , 

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/marco1981/1699686.html

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/marco1981/2338163.html .

Всем удачи  !  FORZA  AC MILAN  !

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мой Милан
+13
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+