Реклама 18+
Реклама

Грациано: «Время в «Милане» было самым красивым периодом за всю мою жизнь»

Совет юным футболистам от героя главы, выступавшего за "Милан" и тренировавшегося у легендарного Арриго Сакки, о том, как вести себя на просмотре в клубе и о важных вещах вне спорта : 

Я не устаю повторять, что нужно делать простые вещи, но выкладываться по максимуму, не зацикливаться на том, в какой майке ты играешь. Быть самим собой важно. В юные годы определенные элементы получаются намного лучше, потому что они спонтанны и нет большого давления. Главное: получать удовольствие, радоваться футболу, не думая ни о чем другом. Неправильно сразу стремиться к профессионализму, на самом деле компания друзей и семья значительно важнее.

Парень, ты не вышел ростом. Победить футбольные предрассудки. Часть 5

От авторов

Второй форвард в символической команде "Милана" (*), собранной из футболистов, чей рост не превышает 175 см. Долго пришлось ломать голову, как составить сборную любимой команды по такому критерию. Невысокий рост, значимость в истории клуба и интересный спортивный путь. Установили заданный стандарт, от него оттолкнулись, выбор игроков - наше авторское решение.

Стоит напомнить, в составе уже девять игроков : Аттилио Трере, Ренцо Де Векки, Джузеппе Бониццони, Марио Требби, Эдгар Давидс, Хулио Бавастро, Эрнесто Грильо, Кристиан Брокки, Марко Симоне.

 * - уважаемые читатели, чтобы более точно уловить суть создания этой команды, познакомиться с биографиями членов этой виртуальной "скуадры" и понять откуда взялось название, предлагаю вам  увидеть первые части материала. Ссылки на предыдущие части внизу текста.  

Родина нашего героя.

В начале восьмидесятых мальчишка из пригорода гонял на стадионе «Ernesto Solvay» в Розиньяно, что недалеко от Ливорно. За местную команду на своей родине в Тоскане он забивал каждый матч, гордясь сине-белой майкой. Журналисты спрашивали его, помнит ли он первые дни в детской команде.

Почти всё осталось в памяти. Начиная со жгучего желания играть в футбол и до первого матча: я был во втором классе, когда вышел на поле. Никогда не забуду тренера и его советы,  дон Лидо был для нас вторым отцом.

Потом пришёл черёд крохотного клуба "Фоллоника" из Гроссетто,  спустя некоторое время открылась дорога в мир итальянского кальчо.

 

Нападающий Грациано Маннари (рост-174). Победитель Кубка чемпионов 1989 и национального Суперкубка, чемпион Италии.

В 1984 году Грациано волею судьбы и благодаря решению президента "Милана" Джусси Фарины, патронировавшего тосканские клубы, переехал на север страны. 

Быть молодым футболистом утомительно, потому что на каждой тренировке нужно много работать. В субботу вы не можете просто прогуляться с друзьями, так как в воскресенье  новая игра. А ещё есть школа, будильник будит рано утром, затем долгий день и так постоянно. Я, например, навещал семью раз в два месяца, не чаще.

Парень из Тосканы был на виду, многое получалось, а опытные наставники грамотно делали свою работу, об этом сейчас всегда рассказывает Маннари юношам, мечтающим стать профи. С восхищение Грациано делится воспоминаниями о методах обучения миланской школы.

Я абсолютно согласен с тем, что тренер молодёжной команды заменяет иногда отца ребятам. У меня, например, был один из миланских корифеев, Итало Гальбиати. Он был строг, но любил нас, помогая расти, прививая любовь и уважении к жизненным ценностям. Одним словом, педагог.

Осенью 2013-ого Грациано посвятил неделю мастер-классам в Вильнюсе, посещал детские сады и школы в качестве директора футбольной Академии "Милана". А в последние годы работал, в той же должности директора,  в Сингапуре и США.

В ноябре 1986 года сборная Италии под руководством Вичини проводила спарринги в Сольбьяте-Арно с Allievi красно-чёрных, вратари "скуадра адзурра" Вальтер Дзенга и Стефано Таккони по тайму защищали ворота обеих команд. У главной дружины страны забивали монументальные личности: Виалли, Алтобелли, Баньи, Кабрини, Альдо Серена, Анчелотти, Маттеоли. Всего банда Адзельо Вичини наколотила 12 голов, но как удивил тосканский пацан ! Маннари провёл единственный гол шестнадцатилетних юнцов из "Милана" в ворота Дзенги.

Грациано выступал за Примаверу клуба, довольно успешно, особенно ладились отношения на поле с другим нападающим  Массимилиано Каппеллини - "связка" представлялась многообещающей. В сезоне 1986/87 г.г. партнёрами молодого форварда по Примавере были: Дзанончелли, Нава, Джованни Строппа, Серджо Поррини, Амедео Мангоне, Костакурта и Эмилиано Верга. 

Арриго Сакки давал молодёжи Примаверы время в товарищеских играх, Маннари забил в первой же встрече за основной состав, выйдя на замену вместо Марко Ван Бастена в августе 87-ого. Матчей-спаррингов при Сакки было огромное количество и моментов, чтобы громко заявить о себе было в достатке - этим и воспользовался нападающий.

Дебют за главную команду "Милана" в Серии А состоялся в чемпионском сезоне, Грациано сменил Гуллита после первого тайма на "Сан-Сиро". Прыткий нападающий так рьяно вошёл в игру против "Чезены", что авторитетный голландец  Рууд дал ему говорящую кличку. Прозвище прилипло навсегда, и в мире кальчо, к которому стремился Грациано ещё мальчишкой, помнят Маннари, как Lupetto.

Спустя несколько дней талант Примаверы получает жуткую травму и на поле больше не появляется до лета.

Новый сезон обещал стать настоящим прорывом для Грациано. 2 сентября Маннари, уже в качестве форварда основы, удивил Мадрид.

В матче за трофей имени Бернабеу итальянцы разбили "Реал", а воспитанник Гальбьяти забил классный гол, разделавшись с обороной команды хозяев. 85 тысяч обомлели, увидев,  что творит на поле этот технарь по прозвищу Lupetto. Опытные Чендо и Буйо не с разу поднялись с газона, на который аккуратно уложил их Маннари.

 

Чемпионы Европы бились на трёх фронтах, потому в Кубке Италии Сакки предоставлял молодым время для раздолья. В национальном кубковом турнире Маннари зажигал со своим товарищем Каппеллини, парни рвали оборону соперников.

Примечателен поединок с "Лацио", там ученики Итало Гальбьяти творили на "Бриантео" в Монце, присутствовавший в VIP-ложе Сильвио Берлускони улыбался и аплодировал происходящему на поле. Римские "орлы", которыми руководил Матерацци-старший потерпели поражение - 1:2, магнат был доволен.

Потрясающий мяч забил воспитанник Примаверы в ворота "Самбенетедеззе" (3:0) во втором тайме 14 сентября.

https://www.youtube.com/watch?v=XdV-vkj6Rnw

Грациано отыграл четыре поединка в Кубке, забив 4 гола. 

 Грациано Маннари обладал уникальной техникой и пластичностью, ему удивлялась даже "голландская тройка" в полном составе. В сезоне 88/89 сыграл в 17 встречах Серии А и забил трижды.

С давним приятелем Билли Костакуртой во время короткого отдыха от футбола Синьора Фузиньяно.

Звёздный момент карьеры

Перед ответным домашним матчем четвертьфинала Кубка Чемпионов с бременским «Вердером» (первый матч 0-0) в рамках 21-ого тура Серии «А» «Милан» принимал «Ювентус». Возглавляемая Дино Дзоффом, «старая синьора» прибыла на «Сан-Сиро» к действующему обладателю «скудетто» с мыслью о том, как сдержать атаку «россонери» во главе с Марко Ван Бастеном. Туринцы вольготно занимали четвёртую строчку в таблице, наш клуб шел третьим, имея серьезное отставание от лидера «Интернационале». К слову сказать, извечный противник в итоге стал чемпионом по итогам турнира.

"Ювентус" образца 1988/89, имевший в составе ряд звёзд европейского футбола. 

12 марта матч получился ярким, наполненным индивидуальным мастерством и противоборством классных исполнителей. Подопечные Арриго Сакки с первых минут обрушили шквал атак на ворота гостевой команды. Забитые мячи «тиффозерию» миланцев не заставили долго ждать. 12 минута принесла автогол Тричеллы. Новоиспеченный обладатель «Золотого мяча» Ван Бастен, получив мяч от Гуллита, элегантно обработал мяч и мощно пробил из пределов штрафной. Рикошетом от одного из двух, блокирующих удар, защитников мяч влетел в ближний угол. Прошли считанные секунды и эстетская комбинация миланцев привела ко второму голу.  Вновь Чёрный Тюльпан, словно рукой, с линии штрафной забросил мяч на Ван Бастена, а тот головой скинул мяч на набегающему Эвани. Мощнейший удар с 15 метров под перекладину - 2:0. До конца тайма «ювентийцы» отбивались от атак Дьявола.

Во втором тайме давление хозяев на ворота Таккони продолжилось. Дзофф заменами попытался исправить игру гостей: покинули поле защитник Фаверо и Заваров, но тщетно. Руй Барруш и Лаудруп в тот день растворились в линии атаки, благодаря действиям квартета Барези-Тассотти-Мальдини-Коломбо.

С паса, промчавшегося по бровке, Донадони Грациано Маннари головой в потрясающем прыжке вонзил мяч в левую от голкипера «девятку» - 3:0. Добил туринцев разрезающий пас из глубины поля на 86-й минуте. Вышедший на замену Маннари снова забил, выйдя на рандеву с Таккони, легко поразил ворота. Космический «Милан», новатора атакующего футбола — Арриго Сакки, разбил «Юве» - 4:0. Присутствовавший на матче Отто Рехагль-тренер бременцев, казалось сделал для себя выводы…

 

В ответном матче "Милан" обыграл "Вердер". Ван Бастен реализовал пенальти, пробив Оливера Река. 1:0. Маннари принял участие в игре предыдущей стадии Кубка чемпионов против югославов из "Црвены Звезды".

14 июня 1989 года. Победа с "Миланом" в Суперкубке Италии над "Сампдорией".

Травматичность талантливого форварда и жёсткая конкуренция, не терпящая долгих пропусков по ходу сезона сгубили большую карьеру. Грациано перебрался в "Комо" (его переезд способствовал приходу Марко Симоне в обратном направлении), затем "Парма", работа с Невио Скала, последнее появление в Серии А , несколько аренд, травмы и завершение карьеры в низших лигах.

Такой яркой вспышкой стала история Грациано в главной команде Дьявола. 28 матчей, 8 голов, три почётных и заслуженных трофея. Не обладая габаритами супермена, нападающий произвёл за один сезон невероятный фурор в кальчо. Как бы сложилась судьба воспитанника, если бы не подвело тосканца здоровье ? Он не жалеет ни о чём, у него сильный характер, заложенный лучшими тренерами "Милана". Утверждает, что кличка, всё-таки придумана не нидерландским футболистом, тот лишь повторил эпитет знаменитого мэтра журналистики, Карло Пеллегатти.

Годы спустя Маннари вернулся в "Милан", после работы на ТВ, ему в апреля стукнет 50. Он до сих пор предан клубу, потому что  Грациано - истинный milanista.  На всю жизнь.

Да, иногда это драма, когда неудача постигла юношу на просмотре в большом клубе. Но, есть ложное клише для тех, кто ,казалось бы, отброшен в сторону от спорта. Шанс всегда может появиться позже. Давайте вспомним о Франческо Тольдо.  Он играл со мной в категории "Берретти", его "забросили", а он снова начал с Серии C и достиг вершины.

Мой совет молодёжи? Рекомендую ребятам вести правильный образ жизни, спорт - это дисциплина, самопожертвование и уважение к противнику. Что бы ни случилось, это всегда огромный опыт, который заслуживает того, чтобы его пережить.

Такой видится карьера форварда с запоминающимся прозвищем "Lupetto".

To be continued …

 

Первые четыре части "Парень, ты не вышел ростом. Победить футбольные предрассудки" можно просмотреть здесь : 

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/marco1981/1693065.html

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/marco1981/1696506.html

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/marco1981/1702944.html

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/marco1981/2209314.html

Авторы материала : Евгений и Владислав Гусаровы. Материал является сокращённой версией главы авторского проекта "Солдаты кальчо". 

Спасибо за внимание, друзья ! Всем удачи ! FORZA  AC MILAN  !

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мой Милан
+18
Популярные комментарии
marco -81
+3
Потому что и у Юве есть адекватные болельщики, которым история Серии А интересна. У Грациано говорящая кличка, а у вас ,кажется, говорящая фамилия.
Ответ на комментарий Владимир Бирюков
Зачем размещать это на ветке Ювентуса?
Владимир Бирюков
0
Зачем размещать это на ветке Ювентуса?
Написать комментарий
Реклама 18+