8 мин.

Грифон с красно-чёрным сердцем, любимец «Дерби Каунти»

Выходец из Молассаны за свою спортивную карьеру проделал нелёгкий путь от игрока легендарного итальянского клуба, завязшего в трясине Серии В, до побед на  аренах Европы, удостоился чести выступать за сборную страны и пополнил список лучших футболистов в истории команды с Туманного Альбиона.

В 1984 году элиту футбола покинул старейший клуб Апеннин. «Дженоа» рухнул, наставник Луиджи Симони и президент не справились со своими обязанностями и команда отправилась во вторую лигу.

Глава генуэзского гранда Ренцо Фоссати, как земляк и многолетний управленец, пообещал горожанам, страстно болеющим за «грифонов», вернуть коллектив в Серию А.  Первым шагом стало приглашение нового алленаторе, Tapчизио Бурньич принял руководство. Специалист предоставил возможность проявить себя молодёжи и попытался опереться на опытных, проверенных игроков. В том сезоне и дебютировал, встав на стезю профессионального футболиста, тогда восемнадцатилетний главный герой  повествования — Стефано Эраньо.

Чемпионские годы клуба настолько же мифические, как и сам ужасный грифон, но разве это волнует тифозерию? Ярые парни из Fossa del grifoni *  приходили на стадион лицезреть победы и видеть умирающих за результат, словно гладиаторы амфитеатров, футболистов-бойцов. Таким был для «дженоани» правый полузащитник.

 

Тернистый путь возвращения в главную лигу, затянулся на пять лет. Сменился президент, менялись наставники, а Эраньо играл на своём фланге. Лишь ещё молодой, но  уже уважаемый тренер смог достичь вершины, Франческо Скольо с первого места вывел «россоблу» в Серию А. Стефано Эраньо за эти сезоны стал незаменим, авторитет настоящего генуэзца был непререкаемый, а любовь отчаянных «бригад» тифози с «Марасси» бесценна. А как лихим ультрас не уважать игрока, прошедшего с клубом по просторам второй лиги и неубежавшего из родного города в трудный момент? Предложения были и штаб сборной пристально следил за лидером полузащиты лигурийцев.

В 1991 году заслуженный Освальдо Баньоли сотворил настоящую сенсацию, банда из Генуи заняла умопомрачительную четвёртую строку итогового табеля и получила место в турнире УЕФА! Стефано и его партнёры уже прочувствовали вкус международных матчей, играя в Кубке Митропы-1990. «Аппетит приходит во время еды», вот и  команда  Баньоли зажглась идеей встряхнуть Европу, подняв над головами ценный приз. Заразился мыслью и калабрийский владелец команды Альдо Спинелли.

Поход за еврокубком был насыщенным и такие персоны, как Эраньо, Томаш Скухравы, бразилец Бранко, голкипер Бралья, Никола Карикола, Синьорини и Карлос Агилера,  напомнили Италии и Европе о славных временах «Дженоа». Остановились «грифоны» в шаге от финальных битв, но фурор произвели — команда запомнилась. Спрос на лидеров, покорителей «Энфилда» был колоссальным.

Перфоманс на «Марасси». 4 марта 1992 года. Дженоа-Ливерпуль 2:0. Четвертьфинал Кубка УЕФА.

 Перед представителем squadra azzurra открываются новые горизонты, Стефано переезжает в Ломбардию из Лигурии. Флагман кальчо нуждался в 25-летнем правом фланговом «грифонов», непобедимый «Милан» возобновил борьбу на полях континента. Усиление в лице Эраньо было по душе и магнату Берлускони, и жадному до великих триумфов Фабио Капелло. «Сан-Сиро» и Миланелло — новый дом для генуэзца, Кубок лиги чемпионов и мечта о поездке в  США-1994 — новые векторы для Стефано.

Ну а как же тифозерия «россоблу», спросите вы? Без восторга фанаты восприняли уход, но здравый смысл пересилил — более двухсот матчей, десятки голевых передач и мячи в ворота противников достойны уважения «красно-синих» трибун на Via Giovanni De Pra **. Несмотря на сложные отношения между фан-группировками  клубов, Эраньо влился в ряды «россонери».

Лето 1992 года. Старт пятилетнего прибывания в столице северного региона пришёлся на июльский спарринг с «Монцой», чемпионы по обыкновению выиграли, а  новобранец армии Мистера Капелло отыграл чётко, как и ожидалось. Горнило сражений в Серии B, битвы с «Аяксом» и «Ливерпулем», отборочные матчи к Мировому первенству за сборную закалили боевитый характер, но хотелось титулов и  переход в «Милан» был чрезвычайно важен для карьеры Эраньо.

Матч Лиги чемпионов-93 против "Гётеборга". 25 ноября 1992 года. 4:0.

Его игра приобрела новые черты, окрасилась в красно-чёрные цвета, к способности созидать на зелёном газоне добавилась уверенная позиционная манера видения борьбы, предполагающая разрушение атак противника. Жёсткие рамки стратегии Капелло сделали из Стефано настоящего солдата кальчо.

И всё-таки не до конца раскрылся полузащитник в главной команде страны. После провала в отборе к шведскому Евро, итальянцы сменили тренерский корпус. Арриго Сакки вызывал Эраньо и тот выступал, забивал швейцарцам и шотландцам. Однако череда невнятных поединков и зубодробительная турнирная борьба привела к критике  наставника.

1991 год. Матч квалификации к Евро-92 против Норвегии. 1:1.

Пресса ожесточилась с италийской страстью, синьор Арриго тасовал состав, угроза пропуска Мирового кубка нависла над сборной. Задачу Сакки выполнил, национальный престиж спас, но знакомого игрока проигнорировал , да и здоровье подвело и тот американский вояж пропустил. А ведь жаль, рядом было  бы много партнёров по «Милану». После этого Стефано отыграл лишь пять встреч за «голубую эскадру».

Выезд на «Адриатико» против «Пескары» стал первым боем за красно-чёрных  в элитной лиге. Смазанным оказалось начало карьеры, но потом всё наладилось и новичок окончательно освоился. В чемпионате с первого же сезона Эраньо отвоевал место в основной обойме, бился в Лиге чемпионов и участвовал в серьёзнейших схватках. Забивал немного, но часто очень нужные, решающие голы. Выходя на замену, надёжно укреплял линию полузащиты. Добыв титулы и покорив Европу с нашим клубом,  почувствовал уважение «Сан-Сиро». Два "скудетто" подряд невозможно представить без участия Стефано.

1995 год принёс некоторые разочарования. Поражение в венском "Пратере"***  от «аяксидов» огорчило, особенно после битв с «Пари Сен-Жермен», потому   попадание по итогам чемпионата в Кубок УЕФА  было расценено как провал. Наставник «россонери» объяснял специалистам, что команде сложно было перестроиться и  воспринять три балла за победу , как закон и, конечно, соперникам не терпелось свергнуть чемпиона с итальянского подиума. «Милан» не остался без трофеев , виктория в Суперкубке Европы скрасила неудачи. Баталии с лондонскими «канонирами» вышли напряжёнными и зрелищными.

 

 Стефано Эраньо и "Милан" после победы над "Арсеналом". 2:0

Спустя год «Дьявол» вернул звание сильнейших в стране. 24 встречи Эраньо провёл в Серии А. Могучий  Десайи, технарь Донадони, элегантный  Бобан, всегда точный  Альбертини, полностью восстановившийся от катастрофы Лентини, юные Амброзини и Виейра — партнёры по амплуа Стефано в том сезоне. Сильнейшая конкуренция, где  29-летний футболист не затерялся!

Милан покинул Дон Фабио после четырёх скудетто за пять сезонов и во многом из-за потери сильной фигуры на тренерской скамье новый розыгрыш чемпионата стал сущим кошмаром. Последний год под «чёрно-красными» знамёнами оказался скомканным как у Эраньо, так у остальных футболистов. Необходимость перемен стала явью.

Во второй половине 90-х целые эшелоны квалифицированных игроков направлялись по маршруту «Европа — Английская Премьер-лига». Стефано Эраньо летом 1997 года перебрался в набирающую силу лигу, повторив путь многих игроков Серии А.

Символичен первый забитый мяч Эраньо, гол принёс домашнюю победу «Дерби Каунти». На новом клубном стадионе The Rams ****  итальянец быстро стал своим парнем, а у тренера Джима Смита   был в фаворе.

Старый знакомой по схваткам в Италии Франческо Байано, бомбардир-гренадёр Пауло Сезар Ванчопе, настырный Дин Старридж, неуступчивый ирландец Рори Делап, сильный Ларс Бохинен и Март Поом на последнем рубеже — вот вам и «дербиширская шайка», где не обошлось без Стефано Эраньо. 

Колючий середняк - «Дерби  Каунти» брал очки у всех, а на родном «Прайд Парке» становился неудержим и почти непобедим. Четыре успешных сезона футболист из Молассаны радовал британцев и впоследствии вошёл в число «11 лучших игроков в истории Дерби Каунти».

Завершил карьеру Стефано Эраньо в Ломбардии, где получал удовольствие от кальчо, играя за полупрофессиональную команду. Было тогда ему 37 лет.

 Фото: с Дженнаро Руотоло на «Марасси» приветствуют ультрас, не забывших своих кумиров.

Стефано Эраньо. 140 официальных матчей и 12 голов за «Милан» с 1992 по 1997 годы.

* Ультрас, группировка орудовавшая на «Марасси» в 70-80 годы.

**Адрес по которому находится стадион «Дженоа», улица названа в честь популярнейшего футболиста из Генуи.

***Парк в Вене, где расположен стадион «Эрнст Хаппель».

 ****Клубное прозвище «Дерби».

FORZA  AC MILAN  !