Аксель Лунд Свиндал: Я затестил Тиндер

 

 

 

 

Ханне Кройц-Хансен

VG 14.12.2018

Фото: Клаудиа Лех, Бьорн С. Делебекк, NTB Scanpix, Хельге Микалсен, Imago, личный архив Свиндаля

1

Он удивляется сам себе. Он купил дом. Примерно 400 кв. метров элитной недвижимости на Снарёйе с собственным пляжем и причалом. Стоимостью 35 млн крон и с подземным туннелем до берега.

-Это не было продуманным поступком, говорит Аксель Лунд Свиндал.

Он живет один в этом огромном доме.

-Если честно, я бы никогда и не подумал, что должен купить дом.

Он говорит, что это небольшое сумасшествие.

-Но когда я захлопнул дверку машины и вдохнул морской воздух, я влюбился с первого взгляда.

2

Он сидит на стуле посреди комнаты в Куппер-Маунтин, Колорадо, США. Горнолыжная сборная находится на сборе, и Аксель уже отработал первую тренировку за день. Он не совсем доволен скоростью, но все более-менее в порядке.

Последние 13 лет он является королем горнолыжного спорта с его победами на КМ, медалями ЧМ и олимпийским золотом. Начало сезона прошло многообещающе. Он оперировал крестовую связку, порвал мышцу бедра, боялся, что все кончено, поднялся, вновь повредил бедро, и вновь поднялся.

3

 

4

Однако весной он думал, что все кончено. Проблема с коленом была последним, о чем он думал, перед тем, как заснуть, и первым, о чем он вспоминал утром. Стоило ли продолжать выступать, если он по лестнице не мог подняться, как обычные люди? И если он больше не сможет заниматься горными лыжами, то к чему проводить много времени в Инсбруке, где он жил последнее время? И Аксель связался со специалистом по недвижимости в Осло.

-Я всегда думал, что прежде, чем осесть, поживу где-то еще, в Азии или США, испытаю что-то новое. Но потом я понял, что не нуждаюсь в путешествиях. Я хочу жить в Норвегии.

Он уже посмотрел несколько  квартир, которые подходят для «человека без жены и детей», как вдруг  посредник рассказал ему об этом проекте, который возводился на Снарёйе в Бэруме.

«Это не для меня», подумал Аксель. Но он съездил, посмотрел, постоял у фьорда, вдыхая запах моря, и вдруг ощутил новые возможности.

Во время гонки в Кицбюэле в 2016 г.  Аксель получил серьезную травму колена. Крестовые связки и мениск были повреждены, но еще хуже было то, что хрящ, который лежит между коленной чашечкой, костями голени и бедра, был оторван. С того времени колено его беспокоит.

Однажды весной, когда с коленом было очень плохо, он решил попросить совета у Хьетиля Андре Омодта.  Бывший в прошлом звездой горнолыжного спорта приятель много раз над ним подшучивал, говоря, что ему никогда не будет так хорошо, как после окончания спортивной карьеры.

5

Аксель спросил: «Так я должен закончить?»

«Если ты чувствуешь себя разбитым, то да, так я сделал в свое время», ответил Омодт. Спустя пару недель они встретились снова, и он сказал «Катайся и дальше, если можешь».

Вот таким образом самый популярный спортсмен Норвегии мог остаться на прибрежных камнях Снарёйи. Однако он отправился домой в Инсбрук и поехал кататься на велосипеде. Милю за милей, вверх и вниз по австрийским Альпам.

«Примерно 50 на 50, что я продолжу карьеру»,  сказал он спортивным журналистам осенью.

Он продолжил тренироваться, и когда сломал большой палец перед самым началом сезона в конце ноября, просто стал натягивать перчатку на повязку и продолжал кататься.

Это работало.

Он занял третье место в Лейк Луисе и третье место в Беверли Крик. И еще несколько гонок у него было.  Как говорит он сам:

-Нет никакого смысла делать что-то, если не делать это правильно, и не пытаться стать первым.

Аксель достает телефон и показывает кухню, которую выбрал.

-Я не хочу, чтобы какой-то дизайнер говорил мне, что и как я должен хотеть в своем доме.

Этой осенью в перерывах между тренировками, пока его товарищи валялись на диване и играли в Fortnite, он проводил время в мире кухонных фасадов,  ламп и обшивки рейкой. Он искал правильную  комбинацию. «Чистый» фасад с рабочими поверхностями и вентилятором из стали, как на промышленных предприятиях.

-Мне нравятся чистые решения, много воздуха и света, поэтому мне не нужно много мебели и вещей, развешанных по стенам.

Он рассказывает о дубовых полах и белых стенах с небольшими теплыми акцентами,  также об обеденном столе, воспроизводящем норвежскую классику, но сделанном из грецкого ореха, чтобы разбить однообразие светлого дубового пола.

-Жить там будет очень приятно.  Но я не хочу всю оставшуюся жизнь возвращаться в пустой дом.

Он смеется.

Когда люди гуглят информацию о короле норвежских горных лыж, то очень часто их запрос звучит как «жена Акселя Лунда Свиндаля» или «свадьба Акселя Лунда Свиндаля». Но Аксель не женат. Несколько лет его подругой была американская горнолыжница Джулия Манкузо.

7

Отношения с моделью Гитте Лилль Паульсен также остались в прошлом

6

-Да, я одинок, говорит он, отвлекаясь от телефона. У меня не так много возможностей ходить на свидания, когда большую часть жизни я провожу здесь.

Он разводит руками и объясняет, что в Куппер Маунтин и других отдаленных горнолыжных центрах, между которыми они переезжают, чтобы тренироваться, 99 %  времени их окружают мужчины. Этапы КМ у женщин проходят в другое время и в других местах.

-Ты беспокоишься о том, что время уходит?

-И  да и нет. Когда я приезжаю домой в  Норвегию, я все чаще замечаю, как много моих друзей детства обзавелись детьми.  Я вижу, что есть разница между моей и их  жизнью, но не волнуюсь.

Он размышляет.

-Я понимаю, что выбор, который я делал до сих пор, не увеличивает возможность завести семью.

-Ты думаешь, что сможешь исправить это?

-Да, но я должен встретить кого-то, с кем захочу прожить всю мою жизнь. Это должно стать исходной точкой. Сначала я должен встретить свою единственную, а потом уже думать о семье и как заполнить дом детьми.

-Но ты же есть в Тиндере?

-Я там не очень активен, но я пробовал и это. Честно говоря, я не отрицаю и интернет как возможность познакомиться с кем-то. Мир меняется, даже когда речь идет об общении и возможности поиска партнера.

Внезапно он смеется.

-В США это очень круто устроено. Я немного помешан на машинах, поэтому часто покупаю специализированные журналы, чтобы посмотреть фото крутых тачек и помечтать. И как ты думаешь, что рекламируется в этих журналах?

Аксель отвечает сам себе:

-Ну да, там часы всякие, дорогой отдых, а еще есть реклама свах. Например, люди много работают, заработали целое состояние, но не хватает жены. И ее тоже можно присмотреть, сидя у себя дома, и искать рекламу таких услуг в журнале с роскошными автомобилями. Ха-ха.

-Так, может быть, ты подберешь себе девушку в таком журнале?

Аксель не слышит вопрос, он больше размышляет вслух:

-А знаешь, что еще можно купить через такой журнал? Сторожевых собак!  Ты можешь купить чистопородную надрессированную суку, которая порвет грабителей, если они полезут грабить твой дом.

Он хохочет.

-Я думаю, хорошо, что мир не такой, каким был раньше. Тогда партнера встречали на сеновале, и нужно было сразу же стать парой. Сейчас у вас больше возможностей познакомиться с кем-нибудь, если действительно этого хочешь.

-Ты хочешь иметь детей?

Да, хочу. Но только при правильных условиях. Я не хочу детей, если мы не будем хотеть их вместе.

 

8

Солнце начинает спускаться за вершины Роки Маунтинз, и Аксель проверяет свой телефон. До ужина остается час, и Аксель должен успеть 40 минут поработать на велотренажере, принять душ и спуститься на ужин в 19:00. На ужин собирается много народа. Хьетиль Янсруд, Александр Омодт Кильде,  Адриан Смисет Сейерстед, Стиан Сэгестад, тренеры, парни с лыжной фабрики, физиотерапевт.

-У тебя должно быть очень хорошее оправдание, чтобы пропустить ужин с парнями. Пропускать прием пищи со сборной совершенно недопустимо, говорит Аксель.

После ужина они могут недолго поиграть в карты или почитать книгу на ночь. Как только бьет девять, они укладываются спать, пять взрослых мужиков в маленькой квартирке. В худшем случае – на двуспальной кровати без матраса. Такова жизнь, 200 суток в году на протяжении последних 17 лет.

9

Акселю такая жизнь нравится, такой образ жизни может быть главной причиной того, что он еще не завершил карьеру.

-Представьте, что вы путешествуете по миру со своими лучшими друзьями, соревнуетесь за звание лучшего в мире и довольно часто им становитесь.  Что может быть лучше?

10

-Может быть, кто-то найдет это слишком однообразным?

-Наша среда очень специфическая, и именно потому, что мы ее такой создали. У нас есть цель сделать эти ужины  такими приятными, что если даже к вам приедет ваша девушка или мама, и вы будете ужинать с ними за другим столом, вы почувствуете, что находитесь не на своем месте. Что вы что-то упустили.

Он рассказывает, как пришел в сборную в 19 лет.

-Раз, и я остаюсь с ними на всю ночь, сижу за одним столом, с моими героями, Лассе Хьюсом и Хьетилем Андре Омодтом. Их фото до сих пор висят на стене в комнате для мальчиков в Хьеллере.  Я включился в жизнь сборной с первого дня. То, как люди соединяются в команду, насколько они сплочены,  определяет силу национальной сборной, это то, о чем мы должны заботиться из поколения в поколение. Школа, профсоюзы, все остальные – им есть, чему у нас поучиться.

12

Пока он говорит, губы у него пересыхают.

-Вот почему так трудно уйти. Мы такая хорошая банда.

-Ты иногда чувствуешь себя слишком старым?

-Я чувствую…я надеюсь, что в 35 я еще молод. Я забочусь о себе,  не принимаю никаких обязательств, кроме быстрой езды на лыжах. На самом деле это очень по-детски, но пока я делаю это и стараюсь быть лучшим в мире, я молод, вот такой у меня рецепт.

11

Он наклоняется немного вперед.

-Вы знаете, у меня недавно появилась новая фишка. Иногда я думаю: тебе 35, пора взрослеть, заняться чем-то другим. Но потом я думаю, что в спорте есть много такого, что ценно и при других занятиях и может быть перенесено туда. Другими словами, я могу продолжать с чистой совестью, потому что я могу быть успешен  и в других вещах, если приложу достаточно усилий.

За последние годы он познакомился «с множеством интересных людей». Он искал предпринимательскую среду, подходы к небольшим стартап-компаниям и крупным компаниям, такие как Facebook  и Google, чтобы учиться. И он занимался инвестициями.

-Предприниматели имеют ту же целеустремленность, такую же волю к реализации своих планов, что и лучшие спортсмены.

-Тебе нравятся амбициозные люди?

-Да, я чувствую их воодушевление и сам заряжаюсь. Я позволяю себе увлекаться проектами немного больше, чем нужно.

Его почтовый ящик всегда полон квартальных отчетов,  информационных бюллетеней и презентаций, которые он должен просмотреть.

-Иногда я должен взять паузу, немного поразмыслить, посмотреть  фильм, еще что-то в этом роде. Это весело, и раз весело, то дает мне энергию.

Кроме того, Аксель осознал, что удачные инвестиции приносят много счастья.

-Я слежу за развитием ситуации в компаниях, если подтверждается, что я сделал правильный анализ, прежде чем инвестировать, это приносит невероятное удовлетворение.

Бизнес-издания сообщают, что, скорее всего, Аксель Лунд Свиндал заработал на инвестициях и банковских и технологических компаниях больше, чем на лыжах. Согласно Dagens Næringsliv, вложения горнолыжника в акциях превышают 60 млн крон только в компаниях, включенных в реестр  Oslo Børs. Некоторые из этих инвестиций были сделаны его отцом. Когда Аксель продал свои акции Norwegian Bank, он, должно быть, получил прибыль в десятки миллионов крон.

-Как много ты заработал?

-Я не знаю.

-Ты не следишь за счетами?

-Нет, но я знаю, что у меня достаточно денег, чтобы делать все, что захочу.  Я позволил себе создать бренд одежды, что было связано с большим риском, но я подумал, что это будет очень весело.

Он рассказывает о бренде  Greater than A, который выпустил уже вторую коллекцию. Одежда из 100% мериносовой шерсти и мембран настолько экологична и удобна, что в ней можно лежать на земле.

14

При этом Аксель не шопоголик.

-Я, скорее, «лизатель витрин». Люблю сидеть онлайн и смотреть каталоги.

 Так он смотрит на автомобили, особенно на старый Porsche, а в  последнее время на яхты.

-Я заказал новый электрический SUV-1 у Audi, но он задерживается.

Он смотрит вверх.

-Знаешь, кто такие Broslo? Такие парнишки в Осло, они делают классные вещи.

Он гуглит в телефоне.

-Вот, смотри, Микки-Маус с двумя пальцами-членами, прелестная вещица. Немного безумная, но так много цвета. Я думаю, нужно поставить такую в доме, а то он очень большой и белый.

13

До отъезда домой рождественские праздники он проведет в квартире в Инсбруке. Как всегда, с братом Сименом и папой Бьорном. Они купят ель и поставят ее на балконе, как он делал в прошлое Рождество. Потом они примут участие в рождественском базаре, выпьют немного глинтвейна, засунут ребра в духовку и плюхнутся с ногами на диван.

-Нас всегда было трое, поэтому я не чувствую особой тоски по маме сейчас, на Рождество.

28 лет назад Симен и Аксель потеряли свою маму. Она была одной из лучших горнолыжниц и ждала третьего ребенка, когда произошла трагическая случайность. Во время родов начался приступ эмболии, и она умерла в ту же ночь. Родившийся ребенок прожил 1,5 года и умер от сердечной недостаточности.

1616

-Мама умерла осенью, и я помню, как взрослые говорили, что Рождество будет очень сложным для нас с Сименом. Нам было 6 и 8 лет.

17

Но, вероятно, потому, что вокруг нас было много хороших людей, все пошло хорошо. Я думал, что она ушла, но не помню, чтобы нам было плохо. Немного странно, как жизнь продолжает идти своим чередом, говорит Аксель.

15

Сейчас Аксель должен идти. Парни ждут. Так как он думает? Когда сезон закончится, он завершит карьеру?

-Пока я не хочу принимать это решение. Этого не произойдет, пока я не смогу сидеть на диване и смотреть на парней, бегущих по экрану, без чувства, что я должен быть там.

 18

Жизненный график

Безопасное и милое детство.  Шок после маминой смерти. Но вокруг очень много хороших людей, в первую очередь – мой брат Симен. После того периода изменений в жизни было меньше, они колебались между хорошо и очень хорошо.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
100 дней до Марчалонги!
+30
Популярные комментарии
gingerhot
+4
Аксель невероятен. Только наблюдая его возвращения (я в них не верила, если честно), я могла надеяться на возвращение Нуртуга. Жаль, у Петтера не получилось.
Спасибо за пост.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+