Петтер Нуртуг + Ида Раш?

Микал Осеруд, фото Гёран Бохлин

VG, 15.12.2017

1

Первый человек, с которым разговаривают звезды-лыжники после гонки – Ида Нюсэтер Раш. Она называет это самой трудной работой в мире. Но вокруг самой знаменитости с NRK ходит много сплетен. По ее мнению, разговоры о ее личной жизни – обратная сторона ее профессии.

Но в личной жизни комментатор NRK – человек очень закрытый. Кое-что о себе она рассказывает в интервью для журналов о знаменитостях, но в целом информации об одном из самых известных журналистов канала мало.

-Любовь, мужчина и ребенок. Не так много спорта, как кажется. Понятно,  что всех интересует – это видно по вопросам, которые мне задают. Я люблю свою работу и довольна тем, что она вызывает у людей интерес, но в жизни есть и приватная часть, и туда я не пускаю чужих.

Но,  к неудовольствию Раш, именно эта часть и эти слухи и являются темой этого интервью, хотя сначала она этого не знает.

Ида Нюсэтер Раш встречается с VG во время напряженного уик-энда, заполненного гонками этапа Кубка мира. перед Рождеством. Между трансляциями гонок, разговорами о предстоящих интервью и планируемых  встречах 33-летняя журналистка совсем не торопится поговорить о том, как она стала спортивным комментатором, о рождении малыша, о том, как она стала мамой после окончания лыжного сезона, о том, как она единственный раз испытала шок во время прямого эфира, только в глазах ее пляшут смешинки, когда журналист VG пристает к ней с расспросами о сплетнях.

Раш начала работать спортивным репортером в 2006 году. В конце концов, она «слегка надавила на руководство», чтобы попасть на экран, и согласилась работать летом, во время так называемой «летней кабалы», за что получила награду. Во время лыжного ЧМ в Холменколлене 2011 года она была сверхштатным репортером, а в 2012 стала комментировать лыжные гонки после ухода Пола Гордона Нильсена.

Если верить ее коллегам, руководство NRK не могло сделать лучшего выбора. Карина Ульсет говорит, что Ида заботится обо всех, кто рядом, она знает весь персонал телеканала, от босса до только что пришедших ассистентов. «Она из тех, на ком держится сетка канала», написал шеф спортивных программ NRK Эгиль Суннвур с сообщении VG «Чрезвычайно хороший командный игрок, который умеет придавить свое самомнение и  всегда очень обеспокоена, чтобы работа хорошо получилась и у коллег», - это вердикт главного редактора канала Янне Фредриксена.

4

-То, что мы показываем на экране – всего лишь крошечный кусочек того, о чем мы думаем, и того, что мы делаем. Неважно, что я говорю, если никто не настроил звук. Хорошее настроение на работе также очень важно для передачи, которую мы делаем. Как мы должны развлекать людей и заставить волноваться зрителей, если нам самим невесело и некомфортно? – спрашивает Раш.

2

И расспросив ее коллег, понимаешь, что она не ошибается.  Она едва ли сможет вспомнить за эти 6 лет хоть один эпизод, в котором что-то пошло неправильно. Карен-Мари Эллефсен вмешивается в интервью. «Она великолепна», говорит Эллефсен. Однако Ида Раш вспоминает две истории, которые были близки к безумию. И оба раза они приводили к «шуму в Осло». Это породило те слухи, которые можно услышать в здании NRK в Осло. Но она сумела тогда спасти лицо.

Когда в первый раз появился «драматичный» кадр с Раш, все стали говорить о том, что происходит за кулисами событий. Хотя, по словам главной героини эпизода, произошедшего во время ЧМ по лыжным гонкам в Валь ди Фьемме в 2013, ничего «жареного» там не было.

-По крайней мере, я не впуталась в затруднительную ситуацию.

Вскоре после того, как норвежская эстафетная четверка пришла в студию NRK, Ида Раш стала жертвой шутки Петтера Нуртуга.

-Петтер стал приглашать на свидание. Тогда мы сказали, в шутку, конечно, что раз на свидание приходит вся эстафетная команда, то свидание может пройти только в виде вечеринки в бассейне.

-Он сказал, что согласен, если я приму участие. Это была просто болтовня, которую мы оставили без ответа.

Но Нуртуг этого не забыл. Он нашел себе союзников среди сотрудников NRK. Это закончилось тем, что однажды Раш оказалась в бассейне вместе с «золотой четверкой».

-Это было очень забавно. Он подошел, хлопнул меня по попе и подтолкнул сзади. Я подумала «Боже мой, он же это подстроил!» Когда я вынырнула, в зале было полно фотографов. «Ой,это же…жестоко», подумала я. Мы еще должны были вместе возвращаться в Осло. Но тогда Петтер стоял весь «в огне» и с микрофоном в руках. Надеюсь, хотя бы на экране это выглядело хорошо.

3

Только после того, как комментатор Ян Пост говорит, что работа на NRK наложила яркий отпечаток на ее жизнь, мы приступаем к личным вопросам.

-И где же ты встретила своего сожителя?

-Да, это случилось здесь,  на NRK. Но мне неинтересно об этом говорить. Его не интересует внимание общества. Я рада, что он заботится об этой анонимности. Но он работал на NRK, мы встречались на работе, это было приятно. Он также имеет отношение к лыжным гонкам. Мы иногда работаем с ним над одним проектом, но нечасто, потому что у нас есть ребенок и всякая домашняя рутина.

В апреле 2016 года Раш стала мамой. Малыш ездит с ней на работу на открытие сезона в Бейто, на ЧН и на этапы Кубка мира. Маленький Вильмер  - самое важное, что сейчас есть в ее жизни.

7

-Работа всегда была и остается для меня важной, но сейчас это не самая  важная вещь в жизни. Я могу злиться на себя из-за интервью, которое пошло не так, как я планировала. И чудесно возвращаться домой, к замечательному маленькому существу, которое ничего об этом беспределе не знает и отношения к нему не имеет и безгранично любит тебя. Сейчас он стал настолько большим, что понимает, когда мама появляется на экране телевизора, тогда он отправляет мне сообщения  Snapchat, пытаясь достать меня через экран. И это так мило!

80 суток, проведенные в разъездах за 4 месяца кубкового сезона, непросто совместить с ролью мамы. Она говорит, что это связано с большой  долей ответственности и с тем, что она никуда не уходила из своей телевизионной семьи и обязана многим тем, кто вносит свой вклад.

-Но очень тяжело уезжать, когда он болен. Так что это совсем невесело – твердить «все хорошо» третий уик-энд подряд. Я почти не сплю. Но я сделала выбор. Так что мы посмотрим, стоит ли так делать в будущем, говорит Раш.

Естественно, что этой осенью и в начале зимы и ее коснулась проблема сексуальных домогательств в норвежской медиа-индустрии. Раш говорит, что она ничего подобного в течение всех 11 лет работы на NRK не испытывала. Однако она считает, что неправильно замалчивать проблему, если она есть.

-Я чувствую, что  то, о чем говорят другие женщины, заслуживает внимания. И я считаю, что подобные эпизоды не должны портить их истории. Мой опыт не обязательно соответствует судьбам остальных.

-Как ты выполнила первое поручение?

-Очень средне. Больших ошибок не было, но и никто не говорит «Черт возьми, как она хороша».

-У тебя было когда-нибудь интервью, не очень хорошо подготовленное?

-Однажды в 2013 нам сказали, что мы можем взять интервью у Усейна Болта. Я думала, что у меня есть день, чтобы подготовиться. Внезапно мне сказали, что это произойдет «сейчас». Я ничего не приготовила. У меня было всего 2 минуты, чтобы усесться рядом с ним, но в итоге получилось хорошо. Он потрясающий профессионал, возможно, самый большой профессионал из тех спортсменов, у которых я брала интервью. Так что я не была подготовлена к интервью с одним из самых известных мужчин в мире. …Но все прошло отлично.

-Самый волнующий момент в работе?

-Я многое пережила, но то, что сделал Петтер Нуртуг в Фалуне в 2015,  было великолепно. После того, что случилось из-за того, что он сел пьяным за руль, он вернулся на вершину. Это было очень сильно.

-Что ты можешь сказать о себе?

-Я никогда не была жертвой преследования. Однако, возможно, что я легковерный и наивный человек. Мне не на что обижаться за все годы работы на NRK

-Ты удивлена тем, что эта тема появилась?

-Я удивлена масштабами, которое приобрело это явление и тем, что никто из руководства ничего не сделал, чтобы прекратить это намного раньше. То, что люди нарушают границы и делают то, на что не имеют права, к сожалению, происходит повсюду. Но это потому, что есть система, которая это поддерживает.

-Что ты думаешь об этих историях?

-Это ужасно грустно. Я надеюсь, что после всего этого будет намного меньше людей, которые смогут еще о чем-то рассказать. Тем, с кем все это происходило, пришлось тяжело, и я восхищаюсь ими за то, что они справились с этим, говорит Раш.

Когда дело доходит до различных историй, которые ходят о ней самой, Ида вооружается несокрушимым спокойствием. Со статусом знаменитости NRK связано много слухов. Она уже говорила об этом в радиошоу в начале этого года.

-Что было самым специфическим из того, что ты о себе услышала?

-Я просто хочу сказать, что считаю этот слух забавным. Кажется, об этом слышали все, кого я знаю. Многие считают, что между мной и Петтером Нуртугом существуют любовные отношения, особая химия. Но наши с ним отношения – это моя работа, и я стараюсь выполнить ее хорошо, говорит Раш и на минутку задумывается.

5

-Некоторые мои подруги действительно считают, что именно Петтер Нуртуг отец моего сына, говорит она, громко рассмеявшись.

-Что еще сделать, кроме как улыбнутся? Приятно, что люди интересуются и у них есть, о чем поговорить. Когда слухи настолько далеки от реальности, они тебя не касаются. Но нельзя же мусолить тему так долго.

-Это раздражает?

-Да нет, просто не имеет значения для меня. Мои близкие просто смеются над этим. Это далеко не правда. Если бы это было реальностью, все было бы иначе. Я не говорила об этом Петтеру, но, думаю, он посмеялся бы, говорит Раш и снова смеется.

В окружении Нуртуга с улыбкой относятся к этой истории.

-Мы не можем комментировать слухи. Много чего рассказывают. Но это новинка для нас, такого мы еще не слышали, говорит, посмеиваясь, Аре Сёрум Лангос.