Неманья Матич в «МЮ»

Летом 2017-го Жозе Моуриньо настоял на покупке топового (по меркам АПЛ) опорника с большим опытом побед в Англии (3 чемпионских титула, победы в Кубке Англии и Кубке лиги).

«Не могу сказать, что за мою карьеру мне встречался кто-то лучше Матича. Он всегда был одним из «моих ребят», одним из тех, с кем я оставался близок даже тогда, когда не работал вместе. Сейчас он вновь в моей команде, при этом он стал еще более зрелым и совершенным футболистом».

Жозе Моуриньо, сентябрь 2017-го.

Большинство экспертов и болельщиков положительно отзывались об этом трансфере, лишь иногда вскользь упоминая о «не самом перспективном возрасте».

45 млн. евро за системообразующего игрока центра поля (для системы Моуриньо) – это не копейки, но вполне адекватная сумма (увели у прямого конкурента).

И сезон 2017/18 для него выдался достаточно успешным (как и для всего «Юнайтед»):

3121 минута в АПЛ (1 гол + 1 ассист), 367 минут в Кубке Англии (1+0) и 540 минут в Лиге чемпионов (без результативных очков).

В первом своём сезоне в «МЮ» (по некоторым данным Матич является давним поклонником «красных дьяволов») Неманья смог показать уровень, который опорная зона «Юнайтед» не видела со времен Даррена Флетчера (Майкл Кэррик опорник другого склада).

2,2 отбора (здесь и далее цифры будут отражены в пересчете на матч), 1,9 перехвата, 0,6 ключевых передач, 88,5% точных передач.

2+3 по результативным действиям (во всех турнирах).

Практически все свои цифры серб успешно перенес (многие даже улучшил) с последнего для себя чемпионского сезона (кроме аномальных для себя 9 ассистов).

И пусть сезон для "МЮ" закончился без трофеев (+ вылет в 1/8 ЛЧ от «Севильи»), но 2-е место в АПЛ (лучшее в постфергюсоновскую эпоху) и финал Кубка Англии не позволяют признать тот сезон провальным.

В июне 2018-го Неманья был вызван в сборную Сербии на матчи Чемпионата мира в России. Подготовка к мундиалю, 3 полных матча на самом ЧМ и скомканная предсезонка. Всё это, безусловно, повлияло на функциональную готовность серба к новому сезону.

Впервые в сезоне  2018/19 Матич вышел только в третьем туре АПЛ (домашнее поражение от «Тоттенхэма» 0-3) и до зимы смотрелся неважно (мягко говоря). Матич был медлителен и частенько терял опорную зону (прижимался к своим воротам, оставляя огромные свободные зоны прямо перед штрафной).

Если учитывать, что в начале сезона постоянным партнером Неманьи был только Погба, которого как раз и нужно было страховать на постоянно основе, а третьим полузащитником были Мактоминей/Фред/Перейра/Феллайни, которые не оказывали достаточную поддержку сербу по разным причинам, то становится очевидным, что проблемы, с которыми столкнулся Матич, распространялись далеко за рамки плохой физической формы.

Тот же Эррера, с которым Матич и Погба сыграли в 6-ти из 7-ми стартовых матчей при Сульшере, до прихода норвежца сыграл лишь 550 минут в АПЛ. Испанец по всей видимости виделся Сульшеру лучшим партнером Погба и Матича в центре поля.

Перед февральским матчем против «Ливерпуля» Матич травмировался на тренировке и пропустил 4 матча («Ливерпуль» (0-0), «Кристал Пэлас» (3-1), «Саутгемптон» (3-2), «ПСЖ» (3-1)). Эррера вылетел с травмой на пару дней позже.

Вернувшись в матче против «Арсенала» (0-2), Матич показал довольно слабую игру. Дальше был кубковый матч против «Вулвз» (1-2), где в паре с Матичем вышел Эррера, но прежней прочности у этой связки уже не было.

Пропустив ещё несколько матчей, Неманья вышел в злополучном поединке против «Эвертона» (0-4), сыграл плохо и вот так описал своё выступление:

«Я думаю, что самые опытные ребята сыграли не лучшим образом. Речь обо мне. Поэтому я не думаю, что мы должны винить молодых ребят сегодня. Во мне была самая большая проблема»

Последний свой матч связка Погба-Матич-Эрерра провела в 36-м туре против «Челси» (1-1). И стоит признать, что в том матче серб показал хороший футбол.

В сезоне 2018/19 статистика Неманьи Матича выглядит следующим образом:

2 отбора за матч, 1,1 перехват, 0,6 ключевых передач, 87,4% точность передач.

Лишь одно результативное действие (гол в ворота «Хаддерсфилда»).

В августе Матичу исполнится 31 год. Это не какой-то критический возраст для полузащитника в наше время. У серба есть опыт, мастерство и характер. Этих качеств не хватает многим из нынешнего состава.

Плюс если смотреть на центральных полузащитников АПЛ с точки зрения вовлеченности в атакующую игру команды, то в этом плане Матич был неплох:

xGChain90 - xG всех атак, которые завершились ударом и в которых игрок принимал участие. 

xGBuildup90 - xG всех атак, которые завершились ударом и в которых игрок принимал участие, без начисления балов за голы и ключевые пасы.

 

Прошедший сезон для всего «МЮ» и отдельно Матича сложился не лучшим образом. Но на данный момент можно смело сказать, что по итогам 2-х сезонов серба в команде его трансфер можно считать как минимум неплохим. Если он и показывал плохую игру, то это не только его вина, но и совокупность множества факторов.

Впереди «Юнайтед» ждёт очередное строительство команды. Работоспособный и лояльный к «МЮ» Матич должен стать одним из тех, кто поможет молодежи (на которую «красные дьяволы» решили сделать ставку) не потеряться в больших матчах и закинет команду на верхушку английского (как минимум) футбола.

 

Подписывайтесь на канал блога в Telegram 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
МЮ в цифрах
+15
Популярные комментарии
Great TT
+4
В одну харю Матич уже не выгребает, ввиду своей тихоходности и наступающего возраста, поэтому нужно либо ставить с ним в пару быстрого и выносливого опорника, либо усаживать на лавку, с последующей продажей!
geoo9
0
жаль что ушел, не украсил такую красивую карьеру, ну ему виднее почему и зачем.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+