Реклама 18+

Дьявольский феномен. Все что нужно знать о Мэйсоне Гринвуде

Андрей Дерендяев о восходящей звезде английского футбола юном полузащитнике «Манчестер Юнайтед» Мэйсоне Гринвуде.

Детство

6 октября 2001 года. Манчестер. Стадион «Олд Траффорд». Матч отборочного турнира к Чемпионату Мира Англия – Греция. Хозяева поля уступают 1:2. Основное время закончилось, и судья посматривает на часы. В параллельной встрече Германия у себя дома, несмотря на отчаянные попытки, так и не сумела взломать оборону финской сборной. Но даже такой удручающий результат благодаря одному заработанному очку позволяет немцам обойти в турнирной таблице англичан, выводя в финальную часть Кубка Мира.

Идет 93-я минута. Греки нарушают правила возле своей штрафной. К мячу подходит Дэвид Бекхэм. До ворот 25 метров. Все понимают – другого шанса не будет. Короткий разбег. Удар. Мяч, описав дугу, летит точно в угол, отправляя Англию в Японию/Южную Корею, а Бекхэма в историю футбола.

За пять дней до столь знакового для страны события, 1 октября 2001 года, в Уибси, пригородном районе Брэдфорда, что в западном Йоркшире, в семье Гринвудов родился мальчик. Родители назвали его Мэйсон.

Гринвуды спортивная семья. Старшая сестра парня Эштон увлекается бегом. Сейчас ей 19 лет, и она получает степень по философии, обучаясь в Городском университете Манчестера (Manchester Metropolitan University). Благодаря отменным результатам получает спортивную стипендию. Личный рекорд на стометровки – 12,7 секунд, хотя девушке более нравится соревноваться на дистанции в 400 метров.

Прославился Мэйсон рано – в 4 года. Но футбол или другой вид спорта тут ни при чем. Знаменитым он стал из-за участия в конкурсе моделей. Парень занял первое место, о нем писали местные газеты, вдобавок устроители соревнования вручили ему приз в 50 фунтов. Правда, награду выдали не деньгами, а торговыми ваучерами. 

Академия «Юнайтед»

Семейные гены Гринвудов наделили Мэйсона отличной скоростью, что позволило парню великолепно чувствовать себя на футбольном поле.

Вскоре он оказался в системе «Манчестер Юнайтед».

Поначалу, в детских и юношеских командах, тренеры использовали Мэйсона в полузащите. Постепенно, глядя на его умение завершать атаки, передвинули на позицию 10-го номера. А в более старших возрастных группах и вовсе переквалифицировали в центрфорварда. В новой для себя роли он еще освоился не до конца, понимая, что еще есть куда расти и какие аспекты игры совершенствовать.

Клэйтон Блэкмор, бывший игрок МЮ, тренер академии МЮ U15:

«Мэйсон – фантастический талант. Он всегда играл в нападении в командах академии, которые обычно предпочитают схему 4-3-3. Сейчас же он располагается на позиции центрального нападающего. До сих пор непонятно, насколько велик его талант. Он все еще продолжает прогрессировать. Его отличает отличный контроль мяча и хорошая игра обеими ногами. Он первый на мое памяти, кто бьет пенальти и штрафные неродной ногой. Очень тяжело исполнять штрафной удар более слабой ногой с расстояния в 25 ярдов (около 23 метров). До него я никогда не встречал таких футболистов».

В возрасте 14-ти лет, в 2015-м, Мэйсон получил первый опыт международных встреч. В составе юношеской команды МЮ он участвовал в Средиземноморском Молодежном Кубке MIC Cup (Mediterranean International Cup). Стал лучшим бомбардиром турнира, а по его окончании был признан самым ценным игроком соревнования.

В том же году, несмотря на юный возраст (два года разницы с большинством партнеров) привлекался к встречам турнира Premier Cup, в котором забил 4 гола.

Бен Торнли, еще один выпускник академии МЮ, обучавшийся вместе с Дэвидом Бекхэмом, Полом Скоулзом и Гарри Невиллом:

«Мне он импонирует за энергию и скорость. Особенно круто в нем то, что непонятно, какую ногу при игре он предпочитает и в сочетании со скоростью данное обстоятельство делает его сущим кошмаром для защитников. Мне он напоминает Николя Анелька: быстрый, высокий, худой, мощный и способный сотворить гол буквально из ничего».

Сезон 2017/2018 стал настоящим прорывом для Мэйсона. В силу возраста ему следовало играть за команду U16, но руководство академии посчитало, что для прогресса парню целесообразнее присоединиться к команде U18.

Первое появление в старте состоялось в октябре 2017-го в поединке с «Эвертоном». Парень отдал голевую передачу, поспособствовав итоговой ничьей 1:1.

Через несколько недель он вновь вышел на поле с первых минут. «Юнайтед» играл с «Вулверхэмптоном». Матч завершился победой «красных дьяволов» 6:1, а Мэйсон сделал хет-трик.

По ходу сезона тренеры все более доверяли юному нападающему, видя в нем не только узкозаточенного завершителя атак. Арсенал действий парня намного разнообразней. Специалисты, пристально следящие за юношеским футболом, в первую очередь отмечают способности Мэйсона, значительно превосходящие базовый набор мальчишек его возраста. В том числе и по этой причине ему вскоре доверили исполнять штрафные, угловые и свободные удары вблизи ворот соперников. Тренеры же получили постоянную головную боль – они до сих пор не в состоянии разгадать, какая же из игровых сторон Мэйсона самая сильная.

По итогам турнира U18 Premier League North Мэйсон стал лучшим бомбардиром команды, в 18 поединках отличившись 16 раз. Вдобавок к голам он приплюсовал 4 результативные передачи. В том числе благодаря и его результативности команда заняла первое место, выйдя в финал. Правда, решающая игра для юных дьяволов не сложилась – они уступил «Челси» 0:3. Мэйсон провел на поле все 90 минут, но команде ничем помочь не смог.

Дэнни Уэббер, бывший игрок МЮ, прошедший через систему «красных дьяволов», а сейчас следящий за юношескими командами:

«У Мэйсона Гринвуда есть все, чтобы стать не только лучшим игроком «Юнайтед», но и всей Англии. Он одинаково хорошо действует обеими ногами и может выполнять ими любые технические элементы. Сейчас он все еще учится быть центральным нападающим, и он действительно забивает много голов, но для дальнейшего прогресса ему необходим вызов. В конце прошлого сезона он ездил на турнир для парней не старше 20 лет и выиграл тот турнир. Игроки, подобные ему, появляются не так часто и оттого его нужно мотивировать, создавая искусственные трудности. Ему не следует зазнаваться, а надо продолжать сохранять правильный настрой и концентрироваться на тренировках. Он высок – 6 футов, его комплекция, напоминает тело Криштиану Роналду, когда он впервые оказался в «Юнайтед». Когда Мэйсон разовьет мускулатуру, то станет еще сильнее, ведь в настоящий момент физика серьезно ограничивает его способности».

Параллельно с внутрианглийскими соревнованиями в прошедшем сезоне парень участвовал в международных молодежных турнирах.

В марте 2018-го ездил в США на престижный Кубок Далласа, где помог своей команде выйти в полуфинал.

В мае побывал в Голландии на соревновании ICGT trophy для мальчишек не старше 19 лет. Из футболистов МЮ он был самым молодым. Но данное обстоятельство не помешало забить 3 гола и получить звание Игрок турнира. Юные «дьяволы» тогда дошли до финала, где переиграли мадридский «Реал» 1:0. К слову, во всех проведенных встречах они не пропустили ни разу. 

Первая команда «Юнайтед»

В межсезонье главный тренер команды Жозе Мауриньо взял Мэйсона в тур по США. К слову, вместе с парнем в ту поездку отправился Киран Маккена, рулевой команды U18. Может быть, в том числе и после его рассказов о голевых свершениях юного нападающего Мауринью решил взять парня в то турне.

На тот момент ему не исполнилось еще 17-ти, он только недавно окончил школу и не успел отучиться на водительские права. Однако, получал бесценный опыт, тренируюсь с Хуаном Матой, Антонио Валенсией, Неманьей Матичем и Алексисом Санчесом.

Он попал в заявку на матчи Международного Кубка Чемпионов против «Ливерпуля», «Милана» и мадридского «Реала», правда, на поле так и не вышел. Зато принял участие в двух встречах, состоявшихся чуть ранее: появился на замену на 76 минуте в поединке с мексиканской «Америкой», а после отыграл заключительные 25 минут с клубом МЛС «Сан-Хосе». 

Бен Торнли:

«Мэйсон способен стать лучшим, если продолжит учиться и слушать, но у него уже есть высокий рост и характер. Вскоре он непременно должен стать твердым игроком в команде U23, которым остро необходим нападающий. В прошлом сезоне они понизились в классе, но в этом способны побороться за повышение. Ему не придется сражаться за выживание, и он будет только расти, выступая против лучших оппонентов».

Прогноз специалиста сбылся. Мэйсон появился на поле в составе команды U23 в поединке с «Вулверхэмптоном», причем сразу в старте. Дебют удался, он забил гол. Правда, это не уберегло МЮ от поражения 1:2.

Одновременно в составе команды U19 окунулся в баталии молодежной Лиги Чемпионов (UEFA Youth League), противостоя сверстникам из «Янг Бойз», «Валенсии» и «Ювентуса». В 4 играх забил 3 гола и отдал 1 результативную передачу. В том числе и благодаря его стараниям МЮ набрал 10 очков и имеет реальные шансы выйти в плей-офф.

Голевые свершения позволили Мэйсону 2 октября 2018-го, на следующий день после дня рождения, подписать с «Манчестер Юнайтед» профессиональный контракт. 

Сборная

Парень выделяется на фоне своих сверстников, выступающих с ним в одной команде. Он один из немногих в «Юнайтед», кого привлекают в юношеские сборные Англии. Этим летом (2018 год) в августе на тренировочном сборе мальчишек не старше 16, проходившем в Сент-Джордж Парке, из МЮ не вызвали никого. В то время как из «Сити» прибыло 5 игроков, а «Челси» - 3. В лагере сборной U15, куда пригласили на просмотр 50 лучших футболистов со всей страны МЮ делегировал лишь одного игрока, тогда как «Сити» - 4, «Челси» - 5, а «Тоттенхэм» - 8. Данный факт лишний раз подтверждает талант и феномен Мэйсона.

Он выступал последовательно за сборные U15, U17 и U18.

За команду не старше 17 лет первый гол забил в ноябре 2017-го, огорчив сверстников из России. Всего участвовал в 6 матчах, в том числе ездил в Португалию на престижный Кубок Алгарве.

Прогресс и привлечение к тренировкам с первой командой МЮ помогли получить приглашение в сборную U18. Пока парень играл лишь товарищеские поединки, коих набралось уже 5. В них он забил 1 гол и отдал 2 результативные передачи. 

Будущее

Мэйсон – безусловный талант. В интернете он уже успел заслужить прозвище «Роналду».

Разумеется, пока рано говорить, каких высот он сумеет достичь. Руководство МЮ благоразумно ограждает юного нападающего от общения с прессой, не делая исключения даже для журналистов официального сайта и клубного ТВ. Но глядя на его игру можно сказать лишь одно – пойти он способен очень далеко. И на сегодняшний день является главной восходящей звездой команды со времен Маркуса Рэшфорда.

Автор: Андрей Дерендяев

Следите за нами в социальных сетях: Вконтакте \ Twitter Facebook Instagram

http://i12.pixs.ru/storage/8/8/0/1999jpg_1305766_29227880.jpg

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лицо Фила Джонса
+19
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+