9 мин.

Детки Мерфи. Часть 2

Сезон-2000/01: Алан Тэйт. Капитан резервной команды «МЮ» так и не смог дебютировать в основе клуба, несколько раз ездил в аренду и нашел себя в «Суонси». За 10 лет он провел за валлийский клуб более трехсот матчей, дважды выигрывал Кубок Уэльса, помог команде оформить выход в АПЛ, дослужился до звания вице-капитана и стал любимцем фанатов после шоу с флагом.

Итог выступлений за «МЮ»: 0 игр, 0 голов.

Сезон-2001/02: Пол Тьерни. Один из многих футболистов, чей послужной список ограничивается единственным появлением на одной из ранних стадий Кубка Лиги. У левого защитника этот звездный час настал в декабре 2003 года, после чего последовало несколько командровок и переход в «Ливингстон». Сейчас Пол числится в «Олтринчеме» из пригорода Манчестера.

Итог выступлений за «МЮ»: 1 игра, 0 голов.

Сезон-2002/03: Бен Коллетт. Судьба этого футболиста достаточно трагична. Победитель и автор одного из мячей в финале Молодежного Кубка, молодой полузащитник спустя неделю после триумфа получил вызов в резервную команду на матч против «Мидлсбро». Защитник соперников Гари Смит решил показать парню, что такое взрослый футбол, и сломал ему ногу в двух местах. Собственно, футбол для Коллетта на этом закончился. В 2008 году после нескольких безуспешных попыток вернуться в большой спорт, футболист подал в суд на своего обидчика и при поддержке Фергюсона, Гари Невилла и Брайана МакКлэйра, которые подтвердили, что у него было большое будущее, отсудил без малого 5 миллионов фунтов. Родриго Поссебону и Эммануэлю Погатецу есть о чем подумать.

Итог выступлений за «МЮ»: 4,5 миллиона фунтов.

Сезон-2003/04: Джонатан Спектор. Молодой американец был замечен во время выступлений за юношескую национальную сборную своей страны на Молочном Кубке. В 2003 году по рекомендации самого Джимми Райана (нынешнего директора академии «Юнайтед») 17-летний защитник был приглашен в команду и в первом же сезоне получил звание лучшего молодого футболиста. В декабре 2004-го Спектор чуть было не отправился в аренду в «Блэкберн», однако кризис в защитных порядках команды заставил Ферги изменить свое решение и позволил молодому защитнику довести количество игр за основу до 8-ми. Видимо, убедить тренеров в своей способности стать игроком основы Спектору не удалось, и весь сезон-2005/06 о провел в аренде в «Чарльтоне», а по возвращении был продан в «Вест Хэм» за 500 тысяч фунтов. Надо сказать, что в Лондоне американец не затерялся, сейчас на его счету более 100 выступлений в АПЛ, а также более 30 матчей за сборную США.

Итог выступлений за «МЮ»: 8 игр, 0 голов.

Сезон-2004/05: Джузеппе Росси. Еще один американец, на сей раз с итальянскими корнями, который получил приз лучшего игрока после первого же сезона в команде. За первые 2 года Росси забил 44 мяча в 51 игре за резерв и постепенно подводился к основной команде – два матча за Кубок Лиги в первом сезоне и 12 игр в различных турнирах (включая 5 в АПЛ) – во втором. В первой половине сезона-2006/07 молодой форвард неудачно съездил в аренду в «Ньюкасл», зато под занавес кампании в одиночку спас от вылета родную «Парму», забив 9 мячей. Покупка Тевеса летом 2007 года фактически закрывала Росси дорогу в основу, и он был продан в «Вильяреал» за 6,6 миллионов фунтов с правом обратного выкупа. Возможно, этим пунктиком и имеет смысл воспользоваться – в Испании за 4 сезона Джузеппе забил 77 мячей, стал основным форвардом сборной Италии и объектом трансферной борьбы лучших европейских клубов.

Итог выступлений за «МЮ»: 14 игр, 4 гола.

Сезон-2005/06: Даррон Гибсон. Про Гибсона вы тоже все знаете. Если вкратце – в 2004 году перебрался из Северной Ирландии в «МЮ», дебютировал за основу осенью 2005-го. Затем последовали две аренды – в «Антверпен» и «Вулверхэмптон» - после чего начал уверенно завоевывать свое место в центре полузащиты основной команды. Пиком можно считать сезон-2009/10, однако потом ощутимо сдал, и сейчас будущее футболиста сборной Ирландии туманно.

Итог выступлений за «МЮ» (промежуточный): 58 игр, 10 голов, чемпион Англии сезона-2010/11, победитель клубного чемпионата мира 2008 года, двухкратный обладатель Кубка Лиги.

Сезон-2006/07: Крейг Кэткарт. За североирландским центральным защитником с молодых лет следили практически все ведущие клубы Англии и Шотландии. В 2003 году он получил звание лучшего молодого футболиста Северной Ирландии и поступил в школу футбольного мастерства «МЮ» в Белфасте, в 2005-м присоединился к команде, а в феврале 2006-го подписал первый профессиональный контракт. Сезон-2006/07 стал для Кэткарта наиболее успешным – в качестве капитана он довел молодежку «Юнайтед» до финала Молодежного Кубка, а в конце марта получил вызов в основную команду в связи с травмами ведущих защитников. Выйти на поле в тот вечер молодому игроку не удалось, и, как оказалось, это был пик его манкунианской карьеры. Дальше последовали аренды, тяжелая травма и переход в «Блэкпул» летом 2010 года. В том же году Крейг дебютировал и в национальной сборной Северной Ирландии.

Итог выступлений за «МЮ»: 0 игр, 0 голов.

Сезон-2007/08: Дэнни Уэлбек. Сезон-2008/09: Федерико Македа. Про эту парочку форвардов говорить пока еще рано – оба шикарно смотрелись на уровне резервистов и уже заработали некоторые висты в основной команде. Разве что прошлый сезон сложился для них по-разному – англичанин здорово отыграл в «Сандерленде», а итальянец неудачно съездил на родину, где, в основном, грел скамейку запасных тонущей «Сампдории».

Сезон-2009/10: Уилл Кин. Еще один очень талантливый нападающий, у которого все впереди.

Сезон-2010/11: Райан Танниклифф. Как я уже писал, в этом году было из кого выбрать, и моторный box-to-box полузащитник заслужил эту награду по праву.

Какой из все этого можно сделать вывод? Самый простой – никогда не угадаешь, что получится из того или иного футболиста. Сейчас, когда времени на раскачку у молодых талантов нет и результат требуют уже сегодня, очень много факторов должно сойтись, чтобы игрок влился в основу «Юнайтед». Травма, неудачная аренда, наличие сильного игрока на твоей позиции – все это может сильно осложнить путь к звездам, и лишь самые-самые могут пройти его до конца. И все-таки некоторая тенденция наблюдается – после крайне неурожайной декады на рубеже веков, когда только Уэс Браун смог сделать себе имя, все большее количество наших лучших воспитанников находят себе постоянное место в достойных клубах и национальных сборных. А идеал, к которому надо стремиться, показал нам в 1968 году тот, чье имя носит награда лучшего молодого игрока «МЮ».

Подробнее о молодежной и резервной командах вы можете узнать на сайтах www.russianreds.ru и manutd8.com