Хорошая игра, плохой результат. Обзор матча «Челси» - «Манчестер Юнайтед»

"Манчестер Юнайтед" не справился с "Челси". Совсем чуть-чуть не справился. Не хватило того самого "вот сейчас, вот ещё немножко", которое поставило бы точку и ответило на все вопросы. Причем не было больно или обидно, как в той же кубковой игре с "Арсеналом". Победа над "Челси" откладывается, и я почему-то уверен, что на короткий срок. Просто сейчас мы оказались не готовы. Совсем чуть-чуть.  

Команда Theatre of Dreams традиционно выделяет детали матча, на которые мы обратили особое внимание. Итак, обзор центрального матча 33-го тура "Челси" - "Манчестер Юнайтед". Поехали.   

МакНейр

Замены Блинда и Джонса выглядели достойно  

Как вы догадались, я имею в виду Шоу и Макнейра. Язык не поворачивается сказать, что парни сыграли плохо или провалили игру. Оба провели качественный матч и продемонстрировали не по годам зрелый футбол. Пропущенный гол, о котором мы поговорим позже, стал следствием последовательных ошибок как в центре поля, так и в обороне. Но даже в том случае к этой паре нет претензий. Признанные лучшими игроками матча в составе "Манчестер Юнайтед" различными анлоязычными ресурсами, включая Manchester Evening News и FourFourTwo, ребята доказали, что являются потенциально сильными защитниками. 

Макнейр отличился полезностью и самоотдачей. Он смотрелся настолько уверенно, что казалось, будто он играет в основном составе не первый матч за много недель, а каждый. Патрик был хладнокровен, его удар был одним из двух, направленных в створ ворот Куртуа. Более того, отсутствие Джонса практически не было заметно, Макнейр оправдал возложенную на него в связи с травмами ответственность, и ещё вопрос, справился ли бы Джонс лучше.    

Я был удивлён заменой Шоу на Блэккета в то время, когда "МЮ" в хаотичном порядке искал пути к воротам "Челси". Возможно, именно активность Люка на левом фланге атаки помогла бы команде всё-таки добиться ничейного результата, ведь именно на счету Шоу два потенциально голевых прострела в штрафную зону соперника. Однако Луи виднее, ведь тренер он, а не мы с вами. В любом случае, парни справились с поставленной перед ними задачей, и это очень важно, если учитывать текущую ситуацию с травмированными футболистами. Так держать, парни, не останавливайтесь на достигнутом.     

Владение мячом ставится во главу угла  

71 процент. Именно такая цифра была зафиксирована после финального свистка. Подобное владение мячом на "Стэмфорд Бридж" - это, знаете ли, показатель достойный. Другое дело, какой от этого показателя толк. Точность передач знаковая, более 90 процентов (606 точных передач при общем числе 662), но уж слишком часто мы пасуем назад - один лишь Макнейр 14 раз сыграл на Давида Де Хеа.    

Луи ван Гал в послематчевом интервью подчеркнул, что остался доволен игрой команды, но не результатом. Взаимопонимание игроков радует нас всё больше, здесь не поспоришь, а иногда их действия выглядят и вовсе волшебно. Однако команда ван Гала оказалась не готова к игре с командой Моуриньо - командой, которая во главе того самого угла ставит футбол прагматичный. "Челси" в этом сезоне является единственной командой чемпионата, которая пока "Манчестер Юнайтед" не по зубам. Но всё в этом мире относительно.    

Статистика, представленная официальным твиттером "Манчестер Юнайтед", выглядит так: 

Статистика

"Пока мяч у нас, нам не забьют", - сказал однажды один великий комментатор. Но стоит упустить его, и всегда будет существовать вероятность, что сопернику отличиться всё же удастся. Что и случилось солнечным субботним вечером.  

Луи ван Гал строит новую команду, игру, в которой владение мячом - деталь первостепенной важности. Мы заметили, как действует команда в матчах с лидерами, нацеленными на атакующий футбол, и командами из низов, играющими от обороны, - мы справлялись с ними достойно. Но "Челси" Моуриньо - это прагматизм в исполнении игроков топ-уровня. Не нам осуждать их стиль, как сказал Юрий Розанов, они за подобный футбол поплатятся, - нам нужно их обыгрывать.   

Прагматизм команды Моуриньо оправдывает себя  

"Челси" уверенно идёт к чемпионству и особых предпосылок к тому, что ему кто-либо помешает, нет. На фоне нестабильно выступающих конкурентов тактика Жозе в большинстве случаев приносит плоды. Моуриньо любит аккуратный футбол - однако если ван Гал подразумевает под этим высокий процент владения мячом, который эпизодически нивелирует риск его потери и позволяет команде выбирать эффективные варианты для продолжения атаки, Жозе действует иначе - он "ловит" оппонентов на их ошибках, обнажая их слабые места, и пусть выходит это лишь эпизодически, зачастую достаточно одно эпизода, чтобы добиться нужного результата.  

В этом весь Моуриньо - его команды становятся успешными и завоёвывают трофеи, но никогда не полюбятся отдельным "ценителям красоты" за демонстрируемый ими футбол. Но он работает, Жозе поймал ван Гала на ошибке и был таков. После матча он сказал, что его тактика сработала и матч прошёл по выгодному ему сценарию. Как говорится, победителей не судят, матч уже завершён и титул всё ближе к "Челси". На этот раз сработало, Жозе.    

Эррера

Пропущенный гол - следствие коллективных ошибок  

Разберём единственный пропущенный гол в этой встрече. Был ли фол на Фалькао в момент, когда мячом завладел Фабрегас? Момент спорный. Обсудив ситуацию, мы пришли к выводу, что Терри всё же подталкивал Фалькао, однако колумбиец прекрасно понимает, где находится - не Испания это с Францией. Упал, судья не свистнул, эпизод проигран - можно и полежать.  

Далее ситуация развивалась стремительно - Мата ничего с Фабрегасом поделать не сумел, да и что он мог, располагаясь за спиной у соотечественника? Разве что пытаться помешать ему руками, что он и делал. Один раз и Фабрегас - после точного паса испанца мяч оказался у ног Оскара, который долго не думал и выдал технично на пробегавшего мимо Азара. Как сказал Журавель (Боже упаси еще раз услышать его на матче нашей команды) - у плеймейкера глаза должны быть на затылке.   

Окажись глаза на том самом месте у Эрреры, тот бы заметил, как за его спиной со скоростью паровоза пробегает Азар, через мгновение оказавшийся на ударной позиции. Всё же, именно в этом эпизоде, вина Эрреры до неприличия мала - пусть единственным вариантом у Эрреры было сбивать бельгийца у штрафной, однако же попробуй ты его ещё догони, верно?   

Дальше произошло два события - Смоллинг упустил бельгийца, хотя и должен был его опекать, а Де Хеа отразить его удар с близкой дистанции не смог. Гол "Челси" своего рода арифметика - сумма последовательных персональных огрешностей разной степени критичности. Редакция Theatre of Dreams предлагает этот гол вашему вниманию.

Реализация моментов - над этим стоит поработать

15 ударов по воротам зафиксировано деятелями области статистики. Однако в створ игроки "Манчестер Юнайтед" попали лишь дважды - оба попадания со средней дистанции ("отличились" Руни и Макнейр). Штанга после мощного выстрела Фалькао считается прямым "непопаданием", а удар Руни на старте встречи, каким бы похожим на гол он не был, направился в молоко. В целом ситуация выглядела так:  

стата

Команду ван Гала в былые времена называли "командой кроссов", и основания для этого были. Казалось бы, времена Феллайни в роли Дяди Стёпы прошли, однако совсем уж от кроссов команда не отказалась. Дело в другом - точность этих передач была ужасающе низка, лишь 12 процентов подобных передач отыскали своих адресатов. По данным Opta - 3 из 24. Следовательно, бОльшую опасность несут атаки "МЮ", проводимые низом, с коротким и средним пасом, а кроссам как таковым уделяется все меньше игрового времени.      

Временами парни ловили игроков "Челси" именно такими передачами, преимущественно в одно касание, что смотрелось исключительно замечательно, с одним лишь недостатком - получалось это редко. Ещё реже атака доводилась до логического завершения, то бишь до удара по воротам. Их было достаточно, как мы говорили, 15. Но точность подвела. Подвела особенно в тех ситуациях, когда по воротам нужно было как минимум попадать. Что тут скажешь, в этот раз не вышло.  

Я люблю говорить о том, что в футболе нет мелочей. Луи не выделил этот момент, но с такими командами как "Челси", где моментов может быть как кот наплакал, каждая появившаяся возможность нуждается в особом внимании. И реализации.   

Пять игр - 15 очков  

Такой результат я жду, да и кто со мной будет спорить. Именно победа во всех оставшихся поединках, включая игру с "Арсеналом" в 37-м туре, обеспечит команде ван Гала как минимум третью, железобетонную строчку в таблице. В данный момент отрыв от "Манчестер Сити" составляет лишь один пункт, что даже отрывом называть как-то неправильно. Победная поступь из шести игр, включая триумф над "Тоттенхэмом", "Ливерпулем" и "Манчестер Сити", наглядно демонстрирует, насколько хорош "Манчестер Юнайтед" на финише сезона. Одна неудача в матче с "Челси" не может перечеркнуть того прогресса, который мы наблюдаем последние месяц-два.   

В следующем туре "Юнайтед" вновь отправятся в Ливерпуль, на этот раз в гости к "Эвертону" на "Гудисон Парк". О команде Мартинеса мы поговорим в грядущем анонсе, сейчас скажем только одно - три очка, они и в Африке три очка. Их нужно брать.   

Кто бы мог подумать, что после всех тех, испытанных в середине сезона, мучениях, мы будем смотреть в будущее с уверенностью? (Я именно так и думал, однако не себя имею в виду). Команда стоит на ногах твёрдо, демонстрирует качественный, временами яркий, футбол, и при этом добивается результата. Поэтому вам наш совет - смотрите матчи родного клуба с бокалом любимого напитка и наслаждайтесь игрой.  

До встречи в "Театре Мечты". Будьте счастливы.   

Источник

арт

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Theatre of Dreams
+63
Популярные комментарии
Валера Верующий
+5
Спасибо за разбор.
Отдельно хочется сказать по человеку, который работал на матче.
Тимур Журавель - неплохой корреспондент, но так ужасно комментировать надо умудриться.
Полчаса смотрел, но после фразы про Фалькао "вы только начинали играть в Колумбии, а Терри уже выигрывал трофеи" переключил на латвийский канал.
forward1988
+2
Надо чаще доверять Макнейру здорово он смотрелся. Мне еще понравился Эррера в этой игре,очень думающий игрок с прекрасный пасом.
Berbatov09
+2
Я творческая личность))) занесло, признаю) убрал
Ответ на комментарий Tino58
Все неплохо. Только зачем нам вот такая информация? " (немного вру, он у меня здорово сворачивается в трубочку)"
CaptainGiggs
+1
Спасибо за обзор!
Самое странное в этой игре была замена Шоу на Блэккета. И зачем убрали Мату? С Матой у Юнайтед была бы мысль в атаке, а так Луи выпустил 2-х вингеров, которые ни подать, ни освежить игру не могут.
Играли хорошо, но проиграли по делу.
Забыли, и идём дальше в гости к "ирискам"!
LoMadze
+1
надеюсь, я этого мудака(журавля) больше не услышу на наших матчах! сорри за голландский!)
по матчу, он был практически идеальный, но одна ошибка, все испортило!
и конечно же не хватило одного нашего гола! и еще я очень надеялся на Фалькао, в этом матче, но он не оправдал надежд, увы!
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+