8 мин.

Тактический обзор матча «Бернли» - «Манчестер Юнайтед»

Тактический обзор игры против «Бёрнли», оказавшейся дебютной для Анхеля Ди Марии.

Сразу после трансфера Ди Марии, Луи ван Гал заявил, что приход столь высококлассного и универсального исполнителя добавит вариативности при выстраивании им тактики на игру.

Предлагаю разобрать, как изменилась игра манкунианцев с приходом аргентинца.

В данном материале я выделю лишь новые тактические особенности игры «МЮ» и подчеркну, что мы не увидели из предыдущих заготовок.

В первую очередь немного изменилось построение игроков в центральной зоне: если раньше атакующий полузащитник по сути выполнял роль оттянутого форварда, то в игре против «Бернли» мы увидели дуумвират полузащитников Мата - Ди Мария ближе к форвардам и игравшего перед своими защитниками - Флетчера.

Схемы «МЮ» и «Бёрнли» выглядели так:

 

Впервые с момента прихода ван Гала в «МЮ» включая предсезонные матчи, его команда играла против формации 4-4-2.

Что интересно, Фил Джонс переместился на место самого центрального защитника, поменявшись местами с Джонни Эвансом, который «феерил» в предыдущей игре на Кубок Лиги и продолжил это делать и в этом матче.

Следствием совмещения Ди Марии и Маты на поле стала более глубокая позиция испанца – если раньше он играл между парой форвардов и часто прессинговал выше их, то в прошедшем матче испанец опустился ниже, что сильно снизило эффективность атакующих действий Хуана.

Ему пришлось слишком часто опускать глубоко для розыгрыша мяча, т.к. пара чудовищно неточных передач от Флетчера в начале матче, не способствовала налаживанию контроля над игрой:

Также глубоко опускался и Анхель Ди Мария, но в этом случае Мата, более знакомый с тактикой ван Гала, сразу же выдвигался ближе к своим нападающим:

Однако неправильно было бы говорить, что новичок «МЮ» совсем не был знаком с тактическими ньюнсами системы ван Гала – здесь мы видим высокий прессинг, за который был ответственен Мата в предыдущих играх:

Также любопытной особенностью игры был ввод мяча Де Хеа: если раньше испанский кипер всегда стремился разыграть мяч с ближним игроком, то в этом матче из 6 вводов мяча от ворот, только однажды вратарь «МЮ» пасовал ближнему защитнику – в остальных 5 случаях следовал длинный пас в середину поля:

Это выглядело малоэффективным способом начать атаку, т.к. форвардам манкунианцев не удавалось удачно зацепиться за мяч, а Мата и Ди Мария не обладают достаточными антропометрическими данными для ведения верховой борьбы. Как итог, «МЮ» проигрывал воздух в 60% случаев, а статистика форвардов касательно выигранных единоборств выглядит неутешительной – 38% у ван Перси и 29% выигрышей у Руни. 

В целом, форварды команды из Манчестера выглядели отрезанными от линии полузащитников. Вполне вероятно, что Луи ван Гал, дабы насытить атакующую зону, дал указание ван Перси и Руни меньше отходить вглубь поля для получения мяча (в предыдущем матче чемпионата, как голландец, так и англичанин очень часто опускались в центр поля, помогая своим полузащитникам).

Без помощи форвардов, тройка полузащитников Флетчер-Мата-Ди Мария нес могли наладить обостряющую игру, свалившись на банальное перекатывание мяча вдоль поля и передачи назад защитникам. Как результат, при владении мячом 64% времени, манкунианцы создали всего 7 моментов! При том, что у «Бёрнли» их было аж 9! А общее количество ударов в створ за матч у манкунианцев равнялось…2 ударам! Позорный результат для такого клуба.

Одной из причин такой низкой созидательной эффективности «МЮ» является огромное количество брака в передачах – только 81% точности пасов в матче против не самой сильной команды. Для сравнения, 81% точности это даже меньше среднего показателя по сезону такой команды, как «Сток Сити». У лидеров АПЛ – «Арсенала» и «Манчестер Сити» точность передач находится на уровне 87%.

Многие могут это связать со схемой игры в 3 защитника, однако, например, «Ювентус» в субботнем матче на выезде против «Кьево», играя по такой же схеме 3-5-2 имел процент передач на уровне 85% и это при том, что поле в Вероне было просто-таки ужасного качества.

Кстати, для болельщиков «МЮ», которые пока не очень понимают смысл и силу тактики 3-5-2, настоятельно советую посмотреть матч «Кьево»-«Ювентус». Туринцы создали уйму опасных моментов и должны были выигрывать с разгромным счетом, учитывая 21 созданный момент (в 3 раза больше, чем создал «МЮ»).

В данном матче механизм игры, создаваемый Антонио Конте на протяжении 3-х сезонов, работал как часы, а движение полузащитников «Юве» было показательным. В подтверждение своих слов, приведу 2 иллюстрации – обратите внимание на расположение полузащитников итальянской команды и английской.

Так атакуют манкунианцы:

Абсолютно никакой остроты – Валенсию опекают 2 игрока, пару форвардов держат 3 защитника, а Мата и Андерсон (вышедший вместо Ди Марии) никак не угрожают воротам. В штрафной соперника, только 2 футболиста «МЮ».

А это такая же фланговая позиционная атака «Ювентуса» (секунду назад Лихштайнер (латераль, как и Валенсия) угодил мячом в защитника):

8 в кадре, из них 2 форварда, 2 латераля, опорник, центральный защитник и 2 центральных полузащитника. Таким количеством игроков, давление, создаваемое итальянцами не могло не преобразоваться в положительный результат.

Чтобы было легче ориентироваться в задействованных на снимках позициях, приведу схему игры «Ювентуса» на тот отрезок матча (абсолютно идентичная формации «МЮ»):

Еще один пример того, как отличаются позиционные атаки «МЮ» и чемпиона Италии последних 3 лет (разберем теперь атаку по центру):

«МЮ»

Оттянувшийся форвард (Руни) опускается для розыгрыша мяча – но полузащитники (Янузай + Андерсон) и нападающий (Уэлбек) сужают фронт атаки и не стремятся открыться под пас, как итог – мяч следует на фланг Валенсии без особой остроты.

«Ювентус»

Оттянувшийся форвард (Льоренте) опускается для розыгрыша мяча, полузащитники, форвард и латерали располагаются максимально широко и уходят от опекунов, создавая остроту.

Как итог - быстрая трехходовка из коротких передач, и вывод Асамоа на пустую зону в штрафной.

Вывод: совершенно очевидно, что при умелых и обученных системе игроках, модуль 3-5-2 может быть грозным оружием. Однако при проблемах понимания того, как строится позиционная атака, даже топ-игроки выглядят беспомощными середняками. 

Чтобы футболисты «МЮ» впитали идеи Луи ван Гала определенно необходимо время, о чем каждое интервью повторяет голландец. Но как быстро произойдет данная адаптация и на каком месте в этот момент окажeтся команда из Манчестера, сейчас не ответит никто. Настоящим болельщикам остается только ждать и верить в своих игроков…

Статистика матча:

Рейтинг отWhoScored:

Обновленная тактическая таблица сезона: 

(Ссылка на таблицу)

Обзор матча «Бёрнли» – «МЮ»

Обзор матча «Кьево» – «Ювентус»

Предыдущие работы автора:

Размышляя о тактике. Какие тактические изменения произойдут с МЮ после прихода Ди Марии

Тактический обзор матча «Сандерленд» - «Манчестер Юнайтед»