Первый бой. Дебютная игра под руководством ван Гала

Блог Theatre of Dreams предлагает своим читателям подробный тактический обзор товарищеского матча "МЮ" против "Лос-Анджелес Гэлакси", которым дружина ван Гала открывала предстоящий сезон.

 

С самого начала игры новый главный тренер манкунианцев Луи ван Гал предлагает непривычную для болельщиков МЮ схему 3-4-1-2:

1 тайм:

Позиция Маты больше подходит под определение «оттянутый нападающий», нежели «атакующий полузащитник». Например, при прессинге Хуан часто оказывался впереди двух нападающих (Руни и Уэлбека).

При позиционной обороне применяется очень активный прессинг, в котором участвует тройка нападения МЮ и оба центральных полузащитника (Флетчер и Эррера) + крайний латераль, если атака соперника развивается на его фланге. При этом второй латераль оттягивается глубоко в оборону и выстраивается на одной линии с центральными защитниками:

 При обороне на своей трети поля оборонительная линия состоит из 5 игроков

Гол. МЮ 1 – 0 ЛА (Уэлбек)

 На 13-й минуте МЮ забивает гол: Хуан Мата, прессингуя в центре поля, перехватывает пас защитника, немного продвигается по центру, после чего мяч отскакивает к Уэлбеку, который мгновенно принимает решение ударить с дальней дистанции и точно попадает в нижний угол.

Один из форвардов (Уэлбек (Нани во втором тайме)) оттягивается глубоко назад для получения мяча и освобождения зоны для подключения латераля:

 По итогам первых 19-ти минут бросается в глаза, что игроки совсем не задействуют фланги – Валенсия и Шоу ни разу не коснулись мяча в атакующей фазе атак.

В центральной зоне движения игроков значительно более интересны – так, например, маневр ротации, когда Мата опускался глубоко за мячом – Эррера совершал короткие рывки с целью разорвать защитные построения соперника:

Такие маневры в корне отличают игру ван Гала от простого «плоского» футбола Дэвида Мойеса в предыдущем сезоне.

 Весьма любопытное положение занимает один из форвардов (Уэлбек (Нани)) при подаче угловых, смещаясь от лицевой на угол вратарской зоны:

Удивительную активность показывал новичок МЮ Андер Эррера – испанец не чурался черновой работы и когда у манкунианцев последовал провал на левом фланге (в ходе которого остались обрезанные Шоу и пошедший вперед Эванс)  Эррера мгновенно закрыл оголившуюся зону левого защитника:

 

Кроме того, при розыгрыше мяча на своей трети поля Эррера часто оказывался на позиции оттянутого плеймейкера и разводил мяч:

Первые 40 минут удивительно незаметным и пассивным выглядел Уэйн Руни, он вяло участвовал в командном прессинге, от него не исходила никакая опасность. С такой же игровой эффективностью можно было выпустить на поле вместо англичанина Анатолия Бышовца в его нынешней форме, результат остался бы неизменным. И даже несмотря на 2 забитых мяча, в которых заслуги Уэйна не очень много, его игра оставила неприятный осадок.

При командном прессинге крайние латерали действуют смело и выдвигаются очень высоко:

При этом центральные полузащитники Флетчер и Эррера остаются в центральной зоне, чтобы в случае заброса мяча в оголившуюся зону латеряля, закрыть ее, как я уже описывал чуть выше на примере Эрреры.

Во второй половине первого тайма фланги МЮ стали работать более интенсивно и Люк Шоу стал очень активно подключаться по своей бровке (во втором тайме Джеймс \ Рафаэл продолжили активные подключения):

На этом снимке, кстати, можно заметить еще одну тенденцию в матче: 2 испанца - Мата и Эррера очень часто ротировали между собой позиции (Андер выдвигался вперед, а Хуан опускался глубоко за мячом в опорную зону)

Гол. МЮ 2 – 0 ЛА (Руни с пенальти) 

На 41-й после позиционной атаки на правом фланге и активных индивидуальных действий Антонио Валенсии, после подачи которого, мяч угодил в руку игрока ЛА был назначен пенальти, уверенно реализованный Руни.

Гол. МЮ 3 – 0 ЛА (Руни) 

На исходе первого тайма быстрая атака через центр (перепасовка Маты и Эрреры) и подача с правого фланга усилиями Антонио Валенсии + неловкая игра защитника ЛА позволили Уэйну Руни сделать дубль.

 2-й тайм

Во втором тайме сильно обновился состав, причем не обошлось без сюрпризов, так, например, пару форвардов составили номинальные вингеры Нани – Янг, а позицию центрального защитника занял Даррен Флетчер (учитывая недостаток ЦЗ для игры в 3 защитника для длинного чемпионата, скорее всего, мы сможем часто наблюдать Флетчера и Кэррика на месте ЦЗ).

Кагава заменил Мату, но опустился на место Эрреры, а испанец занял позицию «оттянутого форварда». При этом принцип позиционной ротации от этого не изменился, причем это касается не только движения при развитии атаки:

Но также и при командном прессинге:

При стандартных положениях у своих ворот в штрафной площади МЮ находились аж 10 человек в таком расположении:

Строгая линия из 5 обороняющихся игроков также сохранилась во втором тайме:

Чтобы болельщики оценили роль Эрреры в игре против ЛА, приведу описание голов друг за другом:

Гол. МЮ 4 – 0 ЛА (Джеймс) 

После позиционной атаки в центре, Эррера разрезающей передачей нашел на правом фланге Янга, которой точно прострелил на линию штрафной, где подключившийся латераль (!) Джеймс отлично попал в угол.

Гол. МЮ 5 – 0 ЛА (Джеймс) 

После позиционной атаки, зародившейся на левом фланге, мяч в центре поля получил Эррера, продвинулся к воротам соперника и вывел один-на-один Янга, пробившего во вратаря, однако на добивании опять же первым был латераль Джеймс.

Гол. МЮ 6 – 0 ЛА (Янг) 

После позиционной атаки, зародившейся уже на правом фланге, мяч в центре поля получил Эррера и вывел один-на-один Янга, который обвел вратаря и поразил уже пустые ворота.

Гол. МЮ 7 – 0 ЛА (Янг) 

После позиционной атаки, зародившейся на правом фланге, мяч в центре поля получил Эррера и вывел один-на-один Янга, который пробил мимо вратаря.

Итог:

Особенности игры МЮ в матче против ЛА:

  • # Обилие быстрых вертикальных передач
  • # 5 защитников выстраиваются в линию при обороне
  • # Один из латералей почти всегда остается в линии обороны, при подключении второго
  • # Один из латералей очень активно подключается и прессингует соперника при необходимости
  • # Один из форвардов оттягивается глубоко в полузащиту (Уэлбек (Нани))
  • # Очень высокий прессинг атакующего полузащитника (Маты \Эрреры \ Кагавы)
  • # Ротация позиций между одним центральным полузащитником и выдвинутым в линию нападения игроком (Эррера \ Мата (Кагава)
  • # Рывки центрального полузащитника (Эрреры) в зону форвардов из глубины
  • # Перенасыщенная оборона при угловых (10 человек)

Ключевой игрок матча:

Андер Эррера

Доминировал в классической манере игры box-to-box полузащитника.

[Видео действий Эрреры]  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Theatre of Dreams
+139
Популярные комментарии
普京
+5
Очень хорошо.
Андрей Хэмилл
+5
По прежнему не отображаются картинки.
Ответ на комментарий Евгений Щербак
да, хостинг перепугался, что очень много фото залил одновременно и сделал их доступными.
Поправил.
Евгений Щербак
+5
да, хостинг перепугался, что очень много фото залил одновременно и сделал их доступными.
Поправил.
Ответ на комментарий rsonny
Error (509)
This account’s public links are generating too much traffic and have been temporarily disabled!
Картинки не отображает
Ekolog423
+4
Матч не смотрел. Хотя после прочитанного кажется, что видел ))
Спасибо, интересно.
Евгений Щербак
+4
Прошу прощения у всех за картинки.
Все должно работать :)
Написать комментарий 67 комментариев

Новости

Реклама 18+