5 мин.

Спешите видеть!

Последний раз восьмая команда конференции выбивала в первом раунде первую четыре года назад. Тогда симпатичный всем Голден Стейт имени Джей-Рича и Барона Дэвиса в шести матчах разделался с Далласом, который после фиаско в финале годом ранее надеялся как минимум повторить тот результат. Дальше дело не зашло, поскольку Юта была еще более голодна к победам, а самый жирный кусок пирога достался грамотно рассчитавшим силы на длинной дистанции Шпорам.

А теперь скажите: возникает ли у вас в некоторой степени ощущение дежа-вю? Если нет, то либо у вас нарушена причинно-следственная связь, либо вы сейчас смотрите не плей-офф, а, скажем, очередную серию Law & Order: Los Angeles. Судите сами. Есть команда-контендер, которой еще пару недель назад предсказывали как минимум попадание в финал. На другой чаше весов - ребята, для которых сам по себе выход в плей-офф в отсутствии травмированного лидера стал большим праздником. Где-то в стороне пока молодой и настырный коллектив, которому во втором раунде предстоит встреча с кем-то из вышеупомянутой парочки. Есть одна закавыка - сия логическая цепочка плавно приводит к чемпионству затаившихся Лейкерс и очередному хет-трику Дзен Мастера. Но давайте пока забудем о потенциально эффектном хлопке дверью в исполнении Джексона и посмотрим на реальное развитие событий.

Тот Голден Стейт попал в постсезонку единственный раз за последние полтора десятка лет. Опыт успешных выступлений в апреле-мае был у считанных представителей той обоймы. Собственно говоря, таковых было двое - выменянный в Индиане Капитан Джек и Борода, который на пару с Ричардсоном в итоге устроил техасцам кузькину мать. Сколько исполнителей с подобным опытом есть сейчас у Холлинза? Рэндольф, неплохо проявивший себя в плей-офф, будучи второгодкой в Портленде, неудержимый Тони Аллен, когда-то неплохо перекрывавший кислород Брайанту в финале, и "Клинт Иствуд американского баскетбола" Шейн Баттье. Всё. Для ребят вроде Газоля-младшего и Майо этот сезон стал первым, который закончится не в середине апреля, а позже.

В каждой из команд нашлось место "сумасшедшему" скореру. Монта Эллис четыре года назад был всего лишь подменой Джей-Рича, и слава Богу. Ибо сложно представить, сколько глупостей мог наделать человек с линией 39-11-82 (именно так Монти бросал в сериях с Далласом и Ютой) за сорок минут на площадке, а не за двадцать. У Мемфиса все несколько интереснее: оказавшийся в лазарете из-за травмы плеча Руди Гей никакой не шестой игрок, а первая-вторая атакующая опция команды с чересчур шикарным контрактом. И как это глупо не прозвучит, но именно отсутствие лидера сыграло Мишкам на руку.

Почему это, спросите вы? Да все потому же - иногда лучше синица в руках, чем утка под кроватью. Трио Янг-Аллен-Баттье, раздербанившее между собой игровое время Руди, не может похвастаться снайперской точностью при бросках с расстояния в пять метров и более, и поэтому атакует более разумно, вписываясь в схемы Холлинза. Единственная комбинация, которую можно было нарисовать под Гея, это банальное "айзо", а в клатч-тайм выпускник Коннектикута имел привычку сбиваться на индивидуальные действия. Были позитивные моменты вроде победного броска через руки Джеймса в домашней игре с Майами, но чаще подобная тактика приводила к локальному провалу. Шейн, Сэм и Тони втроём добавляют в командную копилку двадцать пять очков за игру вместо двадцатки Руди, атакуя почти с 50-процентной эффективностью. А в решающие минуты мяч преимущественно доставляется Рэндольфу и нечаянно превратившемуся в важный элемент командного нападения Газолю. О решающем трехочковом Баттье в первом матче никто не забыл, не переживайте.

Вот такой "стандартный" Мемфис получается в плей-офф. И если для Мишек некая однообразность на руку, то Шпоры от этого лишь проигрывают. В прошлый раз было точно подмечено отсутствие тактической гибкости у Далласа, но у географических соседей дела пока не лучше. Если у Маверикс проблема обусловлена "причесанным под одну гребенку" набором игроков, то Грегг Попович просто не хочет ничего менять. Или не может, это уже как смотреть. Ветеран тренерского цеха не думает отказываться от привычных схем, но что это дает? Престарелый Данкан, который и в молодые годы за сорок минут игры тратил меньше каллорий, чем за десять минут плавания в бассейне, теперь и подавно не может справиться с нарастающим давлением на трехсекундную Шпор. Продавливать Газоля под чужим кольцом тоже непросто, вот и играет в атаке Тимми в расчете не на себя, а на щедрость Паркера. Помочь Данкану некому: Макдайсс уже не тот, Блэйр пока еще не вышел на должный уровень, Боннера с Новаком в бигмены можно записать разве что с оглядкой на рост - от Магси Боггса под кольцом и то было больше пользы. Сплиттер... Ну не доверяет Поп Тиаго, да и все сказанное в адрес Блэйра можно применить к бразильцу.

Ману Жинобили, который должен был стать одним из героев этой серии, пока что лишь вызывает раздражение у Аллена. Тони пыхтел-пыхтел, готовился-готовился останавливать аргентинца, а вместо этого приходится бегать в отрывы и не давать жить всяким Хиллам и Нилам. Шутка:) На самом деле кузену великого Рей-Рея не нравится подход оппонента к делу и большая шумиха вокруг не самой серьезной травмы Эммануэля. А ведь и в самом деле, Жинобили со своим повреждением уже малость примелькался за последние пару недель. Только и говорят об этом, вместо того, чтобы действовать. Прошлогодний Ману со сломанным носом был еще злее и опаснее, чем в здоровом виде, а тут....

Варианты есть. Можно было бы поиграть во что-то похожее на 4-1 имени Стэна ван Ганди, можно было бы дать больше свободы Паркеру (что и случилось в четвертой игре), но "консерватизм" и "Грегг Попович" - понятия тождественные. И чуда ждать уже не приходится. Пятый матч Сперс выиграют, что называется, по инерции, однако на этом все и закончится. Остается лишь один вопрос: что же это было? Окончательная смерть великой династии или просто "бензин невовремя закончился"?

По Оклахоме сейчас особо не буду говорить ничего, ибо рано. Нет, даже победа Денвера в четвертом матче никаких раскладов не поменяла, но и лидеры Тандер, кроме Ибаки в третьей игре, пока ничего сверхъестественного не показали. Теперь вся интрига первого раунда, по сути, сводится к шестому матчу в Портленде. Поэтому спешите видеть, господа.