Жозе Ван Мойес. Будничные мысли

ПРЕДИСЛОВИЕ

         Неожиданный выход на пенсию ведущего тренера двадцать первого века заставил задуматься болельщиков "Манчестер Юнайтед" о будущих успехах своего клуба. Сэр Алекс Фергюсон установил планку на таком высоком уровне, что от его приемников ждали запредельных результатов. Провальный сезон под руководством Дэвида Мойеса, два невыразительных сезона Луи Ван Гала ставят также под сомнение долгое пребывание Жозе Моуриньо как рулевого "Манчестер Юнайтед". Так всё же, Жозе Моуриньо - это продолжение старого, или начало новой, успешной эпохи для "Манчестер Юнайтед"?

ТАКТИКА

Состав "Манчестер Юнайтед" на матч с "Ливерпулем". 01.09.2013.

Состав &quout;Манчестер Юнайтед&quout; на матч с &quout;Ливерпулем&quout; 01.09.2013

         В сезоне 2013/2014 Дэвид Мойес предпочитал использовать схему 4-5-1 с большим количеством игроков в середине поля и ярко-выраженным нападающим. В центре поля был практически несменный Майкл Кэррик, пару которому составляли то проверенный на тот момент Сэром Алексом Том Клеверли, то купленный после прихода Дэвида Мойеса (из того же "Эвертона") Маруан Феллаини. Центральным нападающим на тот момент являлся Робин Ван Перси или Уэйн Руни, в случае если Ван Перси играл нападающего, Уэйн очень успешно выполнял роль под центр-форвардом. Как итог в Английской Премьер Лиге они забили на двоих 29 голов. (17 - Руни, 12 - Ван Перси). В том сезоне "Манчестер Юнайтед" в матчах среди больших команд выиграл только однажды, а именно "Арсенал" в первом круге на "Олд Траффорд" со счётом 1:0.Оптимистичное начало (выиграли Community Shield), благословение самого Сэра Алекса, не помогли Дэвиду Мойесу справиться с возложенными на него надеждами.

         Луи Ван Гал оказался тем, кто действительно любит экспериментировать с составом. Это и неудавшиеся опыты с 3-5-2, которая была многими раскритикована, но в последствии Антонио Конте доказал, что в Английской Премьер Лиге можно играть , и даже выигрывать большое количество матчей подряд, играя с 3-мя центральными защитниками. Это и переход на более классическую 4-2-3-1, с множественными вариантами, это и перемещение Уэйна Руни в центр полузащиты, а также другими спорными решениями от Мистера Ван Гала. Попав после первого сезона в зону Лиги Чемпионов, Луи Ван Гал остался у руля "Манчестер Юнайтед", чтобы заставить уснуть всех, кто смотрит матч с участием манкунианцев. Знакомые всем болельщикам "Манчестер Юнайтед" 0:0 после первого тайма, перекатывания мяча с фланга на фланг, отсутствие голов (Лучший бомбардир "Юнайтед" в АПЛ 2015/2016 - Антони Марсьяль, который забил всего 11 мячей.), все эти факторы оказали влияние на руководство, и даже такой почтительный и старинный турнир как "Кубок Англии" не изменил их решение. Как итог - Луи Ван Гал отправился отдыхать, а болельщики "Манчестер Юнайтед" с опаской ждали имя следующего тренера.

         Жозе Моуриньо не стал придумывать чего-то нового и начал "собирать" из "Манчестер Юнайтед" тот клуб, с которым он привык работать. 4-3-3 с хорошей защитой и быстрыми контратаками - залог успеха по мнению Моуриньо. Возрождение Майкла Кэррика в центре поля, оптимальная позиция для Поля Погба, играющий в старте, и приносящий пользу Генрих Мхитарян, и конечно же Златан Ибрагимович - хладнокровный убийца, или по мнению самого Златана просто "бог". Да, "Манчестер Юнайтед" пока не дошёл до своего идеала, и команда иногда испытывает трудности с позиционной атакой, но продолжительная беспроигрышная серия заставляет забыть о неудачном периоде, который произошел с командой в период октября-ноября.

Статистика после первых 10-ти туров Премьер-Лиги в последние четыре сезона.

ТРАНСФЕРЫ

         В последнем сезоне под руководством Сэра Алекса "Манчестер Юнайтед" выиграл Премьер-Лигу с отрывом в 11 очков, но было понятно, что после этого сезона "МЮ" ждут кардинальные перемены в составе. Стареющие Рио Фердинанд и Неманья Видич тому подтверждение. При Дэвиде Мойесе команду покинули ненужные Андерсон, Заа и Фабио. Летом 2013 года состоялся довольно странный трансфер, полезность которого обсуждают и по сей день. Маруан Феллаини последовал за своим тренером и перешел в стан "Красных Дьяволов". Этот трансфер вызвал много вопросов, и на сегодняшний момент назвать Феллаини игроком основы просто не поворачивается язык (Всего 780 минут за 20 туров АПЛ). В январе последовал трансфер Хуана Маты, который пытался убежать от "грозного" Жозе и найти место, где он мог бы приносить пользу. Уже после своего увольнения Дэвид Мойес придумывал всяческие оправдания своим неудачам, в том числе и трансферам, однако руководство "Манчестера" было готово выделить нужный бюджет на полезных игроков, почему же тогда громких покупок не было? Ответ на этот вопрос отчасти можно будет найти в следующем пункте.

         Что касается Луи Ван Гала, за два сезона в "Манчестере" им было куплено большое количество игроков на разные позиции. Однако здесь же можно отметить и абсолютно провальные трансферы: Например аренда  Радамеля Фалькао (траты на зарплату были около 300 тысяч фунтов в неделю), это и Анхель Ди Мария, который через сезон успешно назвал карьеру в "МЮ" неудачной и уехал наполнять кошелёк во Францию. Но здесь стоит упомянуть также покупку Антони Марсьяля, который в силу своего возраста будет прогрессировать с каждым сезоном, Люка Шоу, и мощного Андера Эрреры, который в нынешнем сезоне показывает себя с сильнейшей стороны в центре поля "Манчестер Юнайтед". За эти покупки Жозе Моуриньо должен благодарить Мистера Ван Гала.

         Жозе Моуриньо порадовал фанатов "Манчестер Юнайтед" громкими трансферами. Это подписание Златана Ибрагимовича, лучшего страйкера чемпионата Франции, это возвращение Поля Погба за рекордные 105 миллионов евро, это и покупка Эрика Байи, и конечно же Генрих Мхитарян. Сейчас с уверенностью можно сказать, что на первых двух и строится игра "Юнайтед", Эрик Байи до травмы успешно выходил в стартовом составе, а Генрих постепенно набрал форму и в последних матчах показывает великолепный футбол, разгоняя атаки манкунианцев.

АВТОРИТЕТ

         Этот критерий играл также огромную роль в неудачах двух предыдущих тренеров "Манчестер Юнайтед". Что касается Дэвида Мойеса, то причиной того, что тренер не смог "взорвать" трансферный рынок, возможно и был авторитет тренера. Банальное недоверие топ игроков к человеку, который недавно тренировал "Эвертон". Поэтому слухи о покупке Тони Кросса, возвращение Криштиану Роналду на "Олд Траффорд" так и остались только в заголовках новостей.

         С похожей проблемой также столкнулся и Луи Ван Гал, только конфликты назревали в самом коллективе. Это и возмущение команды на поведение Бастиана Швайнштайгера (в последствии Моуриньо отправил его тренироваться с молодежкой). Постоянные конфликты с легендами "Юнайтед" (Ван Гала критиковали братья Невиллы, Петр Шмейхель, Рой Кин, а также эксперт SkySports Пол Скоулз). Луи не мог достойно противостоять нападкам СМИ, в результате чего его психологическое состояние как и общий настрой команды шли на спад. Пришедший в "Манчестер Юнайтед" умный и тактически-грамотный тренер, ушёл из клуба человеком с провалившейся философией.

"Манчестер Юнайтед" в сезоне 2015-2016.

         Сэр Алекс Фергюсон говорил: "В Моуриньо меня всегда восхищало одно — то, как его команды были готовы биться за него".

И ведь действительно, глядя на настрой команды в нынешнем сезоне, можно сделать вывод, что Сэр Алекс Фергюсон прав. По после матчевым интервью можно судить о том, что команда чувствует вину за поражения. Моуриньо показал свой авторитет с первых недель пребывания в клубе. Это и перевод Швайнштайгера в молодёжку, Уэйна Руни в запас, нахождение также на скамейке дорого Мхитаряна, который не успевал набрать форму. Всё это говорит о смелых поступках Жозе. Что касается СМИ, то Жозе Моуриньо наверное лучший тренер по уничтожению журналистов, с этим у него проблем точно не будет, хотя в первые месяцы он находился под большим давлением, но всегда умело выходил из этих ситуаций, ровно как и защищал своих игроков (критика в адрес Поля Погба) от нападков тех же СМИ. Также он сделал грамотную покупку в лице Златана не только для забивания голов, но и для влияния на раздевалку, так как Ибру в данный момент уважают может быть даже больше, чем самого Уэйна Руни.

МОТИВАЦИЯ

         Доказывать свою успешность Луи Ван Галу как тренеру не было особого смысла. Он уже всё доказал, тренируя такие команды как "Баварию", "Барселону", "Аякс" и сборную Нидерландов. Он просто выполнял свою работу, получая за это хорошие деньги. Да, это новый вызов, новая страна, новые возможности, но когда тебе 63 года, ты успешный тренер, такие вызовы мотивируют уже не так сильно (В интервью после назначения Луи Ван Гал отметил, что "Манчестер Юнайтед" скорее всего последний клуб в его тренерской карьере).

         Что касается Дэвида Мойеса и Жозе Моуриньо, то этим двум нужно было доказывать свою состоятельность. И если Дэвид Мойес хотел показать всем, что у него получается не только в "Эвертоне", а он может тренировать такой великий клуб как "Манчестер Юнайтед", да еще и после самого Сэра Алекса, то Жозе Моуриньо нужно реабилитироваться за свой последний сезон с "Челси",  за все скандалы, за плохие результаты. А если тебе предоставляется шанс реабилитироваться в стане грозных конкурентов, то такого тренера как Моуриньо это должно мотивировать еще сильнее. Дэвид Мойес упустил свой шанс, что будет с Моуриньо, посмотрим.

ИТОГ

         Подводя итоги можно отметить, что на неудачи тренеров "Манчестер Юнайтед" влияли многие факторы, и приведенные в этой статье это лишь малая часть. МЮ завоевал в этом сезоне Кубок Лиги, и если команда Жозе сможет выйграть Лигу Европы, или квалифицироваться в Лигу Чемпионов, попав в четверку сильнейших в Англии, то этот сезон можно будет назвать хорошим для "Манчестер Юнайтед", однако сейчас делать какие-либо глобальные выводы пока очень рано, но стоит заметить, что грамотный подбор игроков, желание реабилитации за позорное увольнение из "Челси", хорошая атмосфера в команде может поспособствовать тому, что Жозе задержится на "Олд Траффорд" на долгое время.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Манкунианские Будни
+29
Популярные комментарии
Vadim Dugadko
+8
У меня вопрос. Почему от Моуриньо результаты ждут немедленно, а результаты от Фергюсона ждали 4 ре сезона?Автор действительно считает, что Моуриньо надо кому-то что-то доказывать? Забавно, что автор ставит Моу в один ряд с Мойесом.
DM39B
+6
Почему таких дебилоидов не банят?
man-16
+1
Про Мойеса в точку. Я изначально был против его назначения. Было предчувствие, что не потянет - так оно и случилось
Алмас Рахимжанов
+1
Ответ присутствует в тексте: "Сэр Алекс Фергюсон установил планку на таком высоком уровне, что от его приемников ждали запредельных результатов."
Ответ на комментарий Vadim Dugadko
У меня вопрос. Почему от Моуриньо результаты ждут немедленно, а результаты от Фергюсона ждали 4 ре сезона?Автор действительно считает, что Моуриньо надо кому-то что-то доказывать? Забавно, что автор ставит Моу в один ряд с Мойесом.
Диас Жакупов
0
тем временем МЮ вновь раздает очки
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+