Реклама 18+

Зидан вписал себя в вечность, сделав «Королевский Требл» с Реалом. Но вчера, он сделал гораздо больше

 

Посвящается тем, кто предпочел бесконечный свет разума - чувствам, высокий дух - забвению души.

                                                                                                                                         Растиньяк

 

 

                                                                                ⚜️⚜️⚜️

 

Понимаете, какое дело, в кои-то веки, решил написать заметку о Реале и его бессмертных достижениях, но вчера появился повод покруче…

Мое отношение к Зидану менялось планомерно и периферийно, до вчера. Известно, насколько я уважаю и ценю Переса, как специалиста в своей отрасли, он лучший футбольный менеджер в мире, это фактура с которой не спорят даже на барсамании. Назначение Зидана показалось мне странным, и не только мне, Салтис (прости господи) написал об этом целый текст, где предположил, что решение Переса, уволить Анчелотти, как минимум странное, поспешное и походит на  самодурство. Но таковы идеалистические категории Реала, танец или смерть , все или ничего. И Фло знает что делает и несет за это ответственность перед самим собой и великой историей клуба.

 Однажды, я завтракал в лучах полуденного мадридского солнца в кафе на Бернабеу, и в скучной заунывной  беседе один известный футбольный агент(!) обронил- «Посмотри, как играет Реал, он будто парит над полем. Эта стихия будет доминировать во всем мире, если кто-то сможет её упорядочить. Но, упорядочит эту стихию не тактика» «А что?» - спросил я. «Психология..»

 

 

Совсем другие категории, иной подход. Через пару месяцев уволили Бенитеса.

Зидан казался манекеном в пальто, который, ничего не делает, ничего не решает, а просто созерцает с бровки. Казалось, это временщик до конца сезона, потом обратно в Кастилью или еще куда.

Прошло 2.5 года, Реал выиграл 3 (три) Лиги Чемпионов! Подряд! Главным тренером, все это время был Зидан. Занавес. Тушите свет, полыхнуло так, что он больше не нужен, никогда.

 

 

 Со временем, я понял, что Зидан не так прост. Не так проста его загадочная личность, его странная фигура. С самых первых интервью, он стал производить впечатление очень не свойственное бывшему футболисту. Рассудительный, тактичный, скромный, интеллигентный, разумный, справедливый, некичливый. Казалось, он выполняет какую-то странную функцию в клубе, функцию антропного наблюдателя, попутно, упорядочивая стихию - психологически.

 

То, что произошло вчера, стало весьма логичным и гармоничным довершением картины. Зидан заблистал в иной ипостаси. Не игроцкой,  не тренерской, а более фундаментальной - человеческой!

 Понимаете какое дело, сейчас объясню; тщеславие является главным движетелем этого несовершенного мира, но, это примитивный движетель, в центре которого эгоизм, страхи, гормоны и комплексы. Если я скажу вам, что возжелание славы - это примитивно и стыдно, вы поверите мне? Если нет, то я вас пойму и не буду осуждать. Но, в действительности - это так.

 Когда ты отказываешься от тщеславия, ты становишься ближе сверхчеловеку ближе к истине. Теперь, твои движетели иного уровня- это мир, доброта, дружба, любовь, человеческая цивилизация, космос, итд , и стремление помогать, помогать постоянно и бескорыстно, отдавать во имя чего-то, не во имя себя. А главное, полная свобода от чужого мнения и предрассудков. Основа всего этого -интеллект. То есть, именно интеллект, он же высокий дух - является катализатором такой драматической внутренней трансформации, при которой человек становится свободен от главного якоря бытия-тщеславия. 

 То, как он смог отказаться от него, безжалостно, наступив ему на горло, в такой момент, в какой момент.. Это вызвало во мне восхищение и почтение одномоментно. Ну, кто еще мог сделать такое; уйти из лучшего клуба в мире, где тебя все любят и готовы носить на руках, где у тебя полное доверие со стороны самого Переса и тотальная поддержка игроков и сосьос. Смогли-бы так сделать Моуриньо, Гвардиола, Клопп, Венгер, Конте И так далее? Риторика. Ну вот Зидан - смог. Он перевернул и сломал порядок вещей, Реал хотел, но не смог удержать его, раньше, все было наоборот. А ведь Реал, это вершина, Реал не привык слышать нет.

 И напоследок, немного вашей любимой метафизики. Вы же знаете, как работает вселенная, она не выбирает кого попало, а Зидан обладает поистине божественной кармой. Думаю, это то, что сейчас больше всего занимает мысли Переса. Команда была благословенна под началом Зидана, была хранима, чем то большим,  чем просто Навас. 

Многие ( из тек кто по ту сторону) вчера были рады, говоря о том, что с Зиданом из Реала уходит и знаменитый «фарт». Понимаете, в этом есть доля истины. Кто бы ни возглавил команду, я бы не рискнул ставить на победу в ЛЧ в следующем сезоне.

 Когда ты любишь, ты всеми силами стараешься не подвести  в сложную минуту,  и когда в этом сезоне остался один шанс из одного, команда сделала все, не только ради себя, ради Зидана они бились до последнего,  они прошли самый сложный путь, и выиграли для Зидана. А за что можно любить Зидана? Ну, вот, все же мы, к примеру, не любим Черчесова, ну а вот Зидан, это такая человеческая противоположность. Гордость-простота, лукавство-искренность, злоба-доброта, злопамятность-прощение, неверие-вера.

 

Великое и вечное - это про Реал, но вчера, Зидан смог вплотную приблизиться к этим понятиям, и стать почти такой же по масштабам вселенной. Он никогда не считал и не называл себя великим тренером, он решил компенсировать это, став великим человеком. Это больше, гораздо больше. 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Великолепный Растиньяк
+156
Популярные комментарии
Сейит Тургунбаев
+83
Жалко что могу ставить только один плюс. Просто космос!
Жалкий Бестрофейник
+59
Это лучшее,что я читал на спортсе!!спасибо😳
Ronkrut
+33
Спасибо за текст. Очень приятно читать даже !!
Влад Причина
+8
Приятно читать такие блоги. Очень красиво и поэтично написано!
По поводу Зидана, мне кажется, что это правильное решение в первую очередь для клуба.
Роналду, Модрич, Рамос, Марсело - игроки за 30. Самое время строить новую команду вокруг более молодых игроков. Благо эти игроки уже с колоссальным опытом выступления на самом высоком уровне. Ковачич, Иско, Асенсио - должны стать новыми лидерами. А еще новый тренер, я надеюсь, освежит команду своими идеями.Зидану же могу сказать только огромное спасибо за те невероятные эмоции, которые он нам подарил! Верим! Hala Madrid!
Faculty
+6
Впервые читаю подобный текст. Отличная работа 👍



А Зизу успехов, на футбольном и внефутбольном поприще.
Написать комментарий 31 комментарий

Новости

Реклама 18+