12 мин.

Срамота по-турински. Флорентийская бистекка для Синьоры на египетский лад

Соблазн почувствовать себя специалистом по тактике велик: каждый матч не похож на другой, и несмотря на то, что исполнители примерно те же, играют они в каждом матче по-разному, а следовательно и пища для анализа их действий, тоже будет богатой - как рацион шимпанзе, например.

Полуфинальный матч Кубка Италии против «Фиорентины», однако, изначально интереса для анализа не представлял - во-первых традиции, обязывающие этот турнир «сливать» во имя скудетто и игровой практики для резервистов и условно основным игрокам, во-вторых, провинциальный статус оппонента, давно приучившего нас к не обращать на него внимания, как не обращает внимания на бегущую за грузовиком собачонку водитель этого запыленного монстра магистралей и просёлочных дорог Италии. В третьих, в тактике я, что называется, ни бельмеса не разбираюсь. Впрочем, это не оправдание, чтобы лишать моих благосклонных читателей того, за чем они сюда, следуя призывному аромату заголовка, пришли — пищей для истосковавшегося по тактическим выкладкам и пикантным аутентичным апеннинским специям, их приправляющих, ума.

Несмотря на - формально - высокую стадию турнира (формат которого является отдельной темой для интересного разговора) и условно-раздражающего соперника (в большей мере негативом со стороны тифози и руководства фиалок к «Юве», нежели реальной борьбой на полях Италии), перед матчем наибольший интерес представлял стартовый состав хозяев, поскольку в итоговой победе «Юве» безразличный к делам соперника болельщик вроде меня не сомневался. Только в день матча невольно довелось узнать, что фиалки получили от «Челси» за Куадрадо, помимо денег, ещё и успевшего забить пару голов в Серии А игрока, а сами они не проигрывали какое-то немыслимое для себя количество матчей во всех турнирах. Ну и ладно, подумалось мне пару секунд, и забылось.

Внимание переключилось на слова Массимилиано Аллегри, заявившего, что на матч Кубка Италии он выпустит сильнейший состав, а ротацию можно будет увидеть в понедельник, против «Сассуоло». Простодушные болельщики приняли всё за чистую монету и справедливо рассудили, что сильнейший - это основной, плюс давно восстановившийся, но всё ещё ожидающий дебюта в сезоне, Андреа Барц/дзальи. Картину уверенности дополнила приятная новость об очередном sold out на «Ювентус Стэдиум», который, к тому же, в Кубке Италии поражений своего хозяина ещё не видал. Положительный опыт умеренной ценовой стратегии перед игрой с «Пармой» - скидки для молодёжи и пожилых - снова дал отличный результат: билеты по 30 евро в любой из секторов разлетелись, словно горячие пьядине романьоле в разгар пляжного сезона на Адриатике. «Уж при полных трибунах заносчивую «Фиорентину» 39 000 «наших» влёгкую переподдержат и перескандируют внушительные для выездной игры 1745 флорентийцев», с ленцой подумалось на берегу торренте Сангоне, притока величавой - по меркам полуострова, конечно - реки По с самым большим бассейном. (жители Сибири, Кубани и даже приднестровцы снисходительно улыбаются в усы при виде этого ручья).

Массимилиано Аллегри

Эксклюзивные права на TIM Cup для RAI, аппетитнейшее филетто ди полло с фенхелем в сливочном соусе под бутылочку полусладкого калифорнийского Cimarosa Zinfandel и постоянно меняющий направление нашаливший накануне по стране на пять миллионов убытков холодный мартовский ветер желание ехать через весь город убили окончательно.

Однако Аллегри удивил, всех перехитрив. «Как оказалось, не только болельщиков и журналистов, но и самого себя», хотелось было вставить штамп, глядя на непривычные 4-3-3 и пустоту в обычно насыщенной полузащите. Однако тут же вспомнилось о досадной ничьей в Риме и требующей подвига игре в Дортмунде, и всё встало на свои места.

Согласитесь, обе версии имеют право на жизнь: первую философию реализовывал последние три года один известный тренер и любитель культуры труда, ныне скучающий вдали от клубного футбола и перебивающийся редкими сборами да шестью-восемью матчами в год отличник школы в Коверчано, где ваш скромный рассказчик не бывал, и в ближайшем будущем побывать не собирается. Но именно отсутствие «толковых», «внятных», «сильных», «современных» игроков латерального фронта, по мнению многих, и не хватает «Ювентусу» с мезозойской эры Каморанези и Недведа. И именно это обстоятельство вынудило Надежду Нации и Спасителя Всея КальчоИталии отказаться от излюбленной в славные времена «Ареццо» и «Бари» 4-2-4 сперва в пользу 4-3-3, а впоследствии и в пользу взаимотрансформирующихся 3-5-2 и 5-3-2.

«Хватит лить воду, давайте еду!», требует утомлённый околофутбольной шелухой мозг тактика-эстета.

Извольте. Прошу любить и жаловать, Alex Frosio (не путать с frocio - вопреки распространённому мнению, в Италии довольно много натуралов, которые сей эпитет сочтут, по меньшей мере, невежливым, и за подобную оговорку могут проверить своим serramanico вашу шкуру на прочность), с текстами которого многие из вас, вероятно, уже имели удовольствие ознакомиться. Доблестный боец информационного фронта не спал и не мог кушать всю ночь — просвечивая цифры и детали матча волшебными лучами Х, словно Вильгельм Конрад ладонь своей супруги фрау Рёнтген холодным дуйсбургским вечером 8 ноября далёкого 1895 года, корпел он над тактикой и статистикой, которую для вас любезно перевёл незаменимый друг и товарищ любого уважающего себя человека-блогера и ньюсмейкера.

Подкрепившись наконец-то дозревшими киви и мандариновым fresh'ем, вооружившись Paint'o'Shop'ом, карандашиком и потрёпанным Moleskin'ом, приступим-с.

  • Добавив к педантичной организации игры такую личность, как Салах — мощного и неудержимого в эпизоде с первым голом — после побед над, без тени сомнений, Гранде «Интером» и провинциальным «Тоттенхэмом» из столицы Англии, Монтелла сполна воспользовался гостеприимством «Ювентуса». «Фиорентина» впечатляет: прежде всего способностью почти идеально реализовывать разные задачи по ходу матча.Начинает она грамотным сдерживанием давления хозяев и умелым использованием контратак: именно так был забит первый гол после спринтерского забега Салаха, фамилия которого созвучна с фамилией Мо Фарах, уже пять лет доминирующего в беге на дистанциях в 5000 и 10 000 метров. Продолжают фиалки тотальной трансмутацией, отодвигая от своих ворот баричентро aka центр тяжести или просто эпицентр игры, и забирая себе мяч: именно под диктовку виола проходит концовка первого, и принёсшая ставший победным гол начальная десятиминутка второго, таймов. После этого команда отодвинулась к владениям Нето, сосредоточившись на обороне его владений, в чём и преуспевает, несмотря на основной состав поменявшегося после замен нападения «Юве» и возврата бьянконери к привычной расстановке, однако, полагающегося исключительно на индивидуальные действия игроков.

  • Монтелла умеет бить по больным местам. В начале второго тайма он переводит Хоакина направо, где играет не являющийся защитником Падоин, определяя в помощь испанцу Мати Фернандеса. Ричардс смелее выбирается со своей половины, и Салах также регулярно совершает набеги на эту зону. Всё это даёт плоды в виде серии стеночек и скоростных перепасовок в опасной близости от ворот Сторари . Скуадра виола обучена маневрированию, и это заметно, даже когда пути к воротам закрыты и приходится играть назад на Баделя, оплот центральной зоны (79 раз он принимает мяч - больше, чем кто-либо среди флорентийцев). При этом не предпринимается попыток играть через противоположный фланг, как это делают многие команды, но продолжается количественное и качественное нагнетание давления на однажды избранном фланге. Мати Фернандес проводит качественный матч, выиграв очные дуэли у Погба и соотечественника Видаля: 41 точный пас и всего две передачи, не дошедшие до адресата, два навеса, две скидки, два опасных момента.

  • Если же попытаться найти изъян в тактическом проекте фиолетовых, пожалуй, стоит указать отсутствие навесов. За весь матч «Фиорентина» сподобилась всего на пять кроссов, что очень и очень мало. В остальном же игра флангами, а точнее — одним сверхнасыщенным флангом — себя оправдала. Правда, игра через фланг низом плохо сказывается на центральных нападающих: Марио Гомес коснулся мяча всего 34 раза, сделав 12 удачных и 5 неточных передач. Ещё меньше его касался, за меньшее количество минут другой центрфорвард — Фернандо Льоренте. Хотя поначалу идея на эту игру казалась идеальной для его характеристик: скоростной Коман слева и Пепе справа должны были неустанно навешивать на баскского гиганта. Именно справа прилетел мяч, который испанец в стиле Беттеги отправил точно в ворота. Однако, вопреки плану, этот эпизод стал одним из немногих, и лишь благодаря смещению Комана между линиями, открывшись для дальнейшей скидки вертикальной передачи низом от Маркизио. Да, навесов было сделано аж 24, но почти все они увязли в грамотно расставленной противовоздушной обороне. Маркизио, обычно не испытывающий трудностей на позиции Пирло, вчера с ролью реджиста суперкласса, то есть классическими забросами на движущегося к воротам флангового полузащитника, не справился: Принчипино ошибся целых 15 раз с передачами, к которым следует добавить ещё 17 потерянных мячей. В совокупности с потерями Видаля и Погба их число возрастает до 49-ти. В общем, вся полузащита бьянконери провалилась.

Гол Фернандо Льоренте

Прежде чем приступить к поиску ответов на извечные два вопроса, вспомним предшествовавший матчу антураж. «Фиорентина» не побеждала в Турине на протяжении последних семи лет, тогда как «Юве» не проигрывал на своём стадионе почти полтора года - последней командой, уехавшей восвояси со щитом, была «Бавария» в триумфальном для себя евросезоне. Итальянские команды и вовсе не могли победить сильнейшую команду Италии в её стенах более двух лет: 6 января 2013-го дубль Икарди принёс победу «Сампдории». Трудно было предположить, что именно на этот раз очередная серия будет прервана.

Массимилиано Аллегри, несмотря на поражение, после матча отстаивает свою правоту в выборе состава на этот матч: «Я не жалею о сделанном выборе. Мы пропустили после семидесятиметрового забега игрока с мячом». Очевидно, к такому спурту игроки готовы не были — вероятно, из-за того, что вчерашний состав обороны смотрел матч против «Торино» со скамьи запасных, во время аналогичного спринта Бруно Переса спрятав носы в капюшоны, а остальные об этом, очевидно, забыли. Выбор состава на матч - безусловно, прерогатива тренера, однако и за результат отвечает он же. В данном случае расхождения в заявленном на конференции и вышедшем на поле составе вполне объяснимы: ничья в Риме не позволила увеличить отрыв от второй команды, поэтому три очка в понедельник против «Сассуоло» перед непростым выездом на Сицилию (14 марта) и затем в Дортмунд (18 марта), нужны как воздух. На таком календарном фоне отказ от неоднократных прокламаций о важности Кубка Италии и желании прервать 20 лет без побед в этом турнире смотрится вполне объяснимым, как и состав, увиденный нами во вчерашнем матче: всего четыре игрока, выходивших на поле римского «Олимпико» в понедельник (Бонуччи, Маркизио, Касерес и Видаль) и обширная ротация — семь позиций — перебор даже для «Ювентуса», особенно учитывая форму, набранную соперником по полуфиналу.

Массимилиано Аллегри

Другой аспект, который следует отметить: потеря концентрации. Да, тренер признал неподобающую игру своей команды, но как она могла справиться с фиалками, когда своими действиями Аллегри недвусмысленно расставляет приоритеты явно не в пользу Кубка? Похоже, что такая непоследовательность в словах и действиях обманула и самих игроков, мысли которых вчера явно были не на поле, а где-то ещё. Индивидуальные ошибки дополнили общую картину.

В последних матчах нельзя не заметить накопившуюся усталость футболистов, особенно заметную в конце матча. В феврале эту особенность мы списывали, а лица, напрямую ответственные, подтверждали на конференциях, на максимальную загруженность тренировками перед январским рестартом, с прицелом на вывод команды на пик формы весной. Весна наступила, но зимняя усталость никуда не делась, и уже стоила потери двух очков в Риме: играя в большинстве, «Ювентус» последние 20 минут вместо удваивания преимущества позволил сравнять сопернику счёт. Физические ли кондиции тому виной, но факт остаётся фактом: за 30 с лишним минут после второго гола Салаха бьянконери создали всего один момент, претендующий на эпитет «голевой», но и он был упущен неуверенным Перейрой, находившимся в нескольких метрах от ворот и пробившим по ним очень плохо. Врождённая косолапость аргентинца этому причина, или усталость, знает один Аллегри, но нам пока не говорит. Косвенными признаками необходимости передышки кажутся и блеклая игра Тевеса, вышедшего на замену, и повреждение Комана после довольно грубого подката Куртича.

Хочется верить, что усталостью же объясняется и ставшая ненадёжной игра в обороне: последний «сухой» матч «Ювентус» провёл более месяца назад, не сумев забить, но и не пропустив в Удине. С тех пор в четырёх играх чемпионата пропущено пять голов, ещё один - в Лиге Чемпионов, к которым теперь добавились два в Кубке Италии. Голы на любой вкус, но в основном — после розыгрыша стандартных положений: угловые и штрафные стали настоящим кошмаром, наряду с нелепыми ошибками вроде отказа АБС у Кьеллини и вчерашнего провала Маркизио. В обоих случаях соперники прессинговали владеющих мячом игроков, и в обоих случаях это привело к голам.

Аллегри недоволен Маркизио

Домашнее поражение и преимущество в два забитых мяча на чужом поле, безусловно, ставят под сомнение не только искренность ранее озвученных амбиций на этот турнир, но и сам выход в финал. Жаждущая реванша за прошлогоднее поражение в финале «Фиорентина», 7 апреля на своём стадионе, при поддержке переполненных трибун «Франки», вряд ли будет отсиживаться в обороне, защищая перевес в два мяча. Матч этот, между приёмом не самого грозного «Эмполи» и всё ещё находящимся в подвешенном состоянии выездом в Парму, во многом будет зависеть от исхода дуэли с «Боруссией». Ставка на ответный матч Лиги Чемпионов, ввиду упомянутых жертв в чемпионате и, как оказалось, в Кубке, безусловно, указывает на европейскую ориентацию пресытившегося национальным доминированием «Юве». Приоритет любому болельщику понятный и им же долго желанный.

Скудетто - это так называемый «обязательный минимум», который даже не обсуждается, как бы ни хотелось того соперникам по чемпионату. «Матч за Скудетто» в Риме на самом деле был таковым только для самих джаллоросси; для «Юве» это лишь плановый этап подготовки и возможность сохранить задел в девять очков. Золотой дубль - из сезона в сезон остаётся реальной, но спускаемой на ветер мечтой. Лига Чемпионов - мечта, воплощение в реальность которой также пока видится далёким. Поэтому то, как будет развиваться финальный отрезок сезона, во-многом будет зависеть от результата игры в Дортмунде. Состав на матч во Флоренции будет определён тем, сколько ответных голов забьёт Мората и компания на «Сигнал Идуна Парк», потому что в том, что жёлто-чёрные забьют минимум один, я не сомневаюсь. Как не сомневаюсь в здравомыслии тренера и верной расстановке приоритетов - Аллегри ни себе, ни команде не враг.

Главные бездействующие лица спектакля