5 мин.

Себастьян Джовинко: «Начну с нуля, чтобы завоевать сборную»

Прошу прощения, если вдруг кто-то ждал, но не дождался интервью Тавеккьо - в том или ином виде основные его заявления легко можно найти в других местах. Решил не переводить его, так как пропал запал, тема к вечеру была исчерпана, а силы иссякли. Посему предлагаю интересное, на мой взгляд, интервью воспитанника бьянконери, из-за океана поделившегося некоторыми любопытными откровениями.

Клаудио Лаудиза отправился в Канаду, чтобы пообщаться с новым игроком «Торонто».

Расправив крылья - навстречу новому миру. Себастьян Джовинко, прибывший в Канаду, не предаётся ностальгии, так как увлечён проектом «Торонто», жаждой стать лидером успешной команды МЛС. Со сказочной заработной платой: 8,6 мл.€ включая бонусы и контракт до 2020 года - огромный пирог в 40 миллионов. Толпа, встретившая его в аэропорте, подчёркивает атмосферу, созданную вокруг него. «Это было словно удар молнии. С момента, как Андреа Д'Амико сказал мне об интересе из Канады, прошло всего 48 часов, а затем менеджер «Торонто» Тим Безбатченко прилетел в Турин, чтобы со мной познакомиться».

Встреча прошла успешна, судя по-всему.

Они были озадачены бегством Дефо, и желали заручиться моим согласием. Между нами сразу воцарилось согласие.

Каким образом?

Меня завоевали подарив футболку с десятым номером: номером, которого в «Юве» у меня никогда не было. Ещё мне вручили iPad с презентацией всех миссий клуба. Они действительно сильны.

И куча денег до 2020-го.

Наш обед длился час. О деньгах мы не говорили. Я сделал свой выбор до того, как узнал сумму. Но я не был удивлён: это лишь первая инвестиция.

Сколько времени тебе потребовалось на раздумья?

Я принял решение сразу, обсудив всё с родными.

Результаты?

Папа Джанни поворчал, но он первым вылетел в Канаду. Мама Эльвира всегда поддерживала меня и Джузеппе. Самое уверенное «да» прозвучало из уст моей Шардж: не могу дождаться её прилёта с нашим сыном Якопо, которому в мае исполнится два года. Нужно найти дом. И не только.

То есть ты перевернул страницу?

Перемены воодушевляют меня: я чувствую себя защищённым. На арамейском имя моей подруги означает «путь». Это знак судьбы.

Десятка Джовинко

При Конте из «Юве» ты бы не ушёл.

Подписание нового контракта было близко, затем воцарилась тишина, и клуб сообщил моим агентам, что новый тренер имеет другие планы.

Что тебе сказал Аллегри?

Ничего. Никогда. Он отличный тренер, результаты говорят в его пользу. Но у каждого свои методы.

Ты говорил с Конте, не так ли?

Я позвонил ему, и мне было приятно слышать, что он поддержал мой выбор. Внесу ясность: я не просил его о сборной, равно как и он ничего не обещал. Кто знает, может быть однажды он также переедет сюда...

Каковы твои ожидания?

Я сосредоточен. Это нелегко, во всех отношениях. Но я был бы счастлив заслужить вызов в сборную Италии.

Чувствуешь, что провалился в Италии?

Только завистники могут так думать. Я выиграл два с половиной Скудетто и два Суперкубка Италии. Я мог бы сделать больше, но вокруг меня нагнеталась странная аура. Через некоторое время меня стали обвинять, что я забиваю лишь ничего не решающие голы: этот штамп стал навязчивым.

Мората тоже забивает немного.

Альваро силён, он многого добьётся. Я рад, что хотя бы в его отношении избегают определённых эпитетов.

Незабываемой стала сцена, когда Конте защищал тебя от освистывания.

В тот день он меня озадачил, попросив не торопиться уходить и подойти к нему. Затем он взъелся и на журналистов, защищая меня. Он такой. Неслучайно он добился того, чего добился.

Конте и Джовинко

Будешь ли о чём-нибудь сожалеть?

В какой-то момент я стал больше играть на других: больше передач, меньше голов. Не очень здорово.

А ещё?

Ещё мне не хватало доверия, несмотря на опеку Конте. Мне не давали больше бить штрафные, и моя результативность снизилась.

Ты попрощался с товарищами?

Очень быстро, было слишком много дел перед отъездом.

Там у тебя остались однокашники Маркизио и Де Челье.

Между нами всегда были хорошие отношения, но в «Юве» первое правило номер один - прежде всего нужно думать о себе.

Как складывались отношения с иностранцами?

Тевес сразу занял особое положение: с ним и другими южноамериканцами мы были очень близки, настолько, что даже итальянские партнёры по команде стали называть меня боливийцем. И Погба: он сильнейший игрок, открытая личность и просто свойский парень. Если «Юве» останется таким, ему любые цели по плечу.

Дель Пьеро оказал сильное влияние на твою карьеру?

Да. Как товарищ по команде он всегда вёл себя профессионально. Но сравнения оказывали давление. Мы разные по своим характеристикам, и сам я никогда не сравнивал себя с ним. Но от некоторых штампов трудно избавиться.

Джовинко и Дель Пьеро

Как прошла встреча с Монтеллой?

Во Флоренции после матча он спросил, готов ли я следовать за ним. Я сказал «да», потому что мне нравится игра его команд. Однако клуб не сделал своего предложения.

Теперь нужно учить английский.

Первое приветственное видео дало повод для язвительных комментариев. Это часть испытания.

В Торонто живёт много итальянцев.

Особенно сицилийцев и калабрийцев, как мой отец и моя мама. Я горжусь своими корнями, пусть я и родился в Турине. Я буду чувствовать себя как дома.

Внешность пай-мальчика никак не вяжется с образом таланта, чаще ассоциирующегося с сорви-головами.

Я защищаю свою нормальность. Только так я сумел достичь определённых высот.

Всё ещё чувствуешь себя ювентино?

Я профессионал. Теперь я буду отдавать все силы «Торонто». Благодарю весь «Юве» за эти в целом прекрасные годы, но сейчас главное для меня - думать о будущем.

Чего итальянского тебе будет не хватать?

Поговорим об этом через шесть месяцев. Точно не буду скучать по разбору видеоповторов и полемике о судействе. Здесь я смогу соревноваться с такими ребятами, как Джеррард и Лампард. Читал, что и Ди Натале собирается в «Нью-Йорк»: было бы здорово с ним сразиться.

Себастьян Джовинко

Источник: La Gazzetta dello Sport