Реклама 18+

Самый молодой игрок в истории сборных – 15-летний румын. Он год тренировался в Ла Масии и выбирал между тремя странами

Энес Сали дебютировал.

Главный тренер сборной Румынии Мирел Рэдой неожиданно вызвал на матчи с Исландией и Лихтенштейном 15-летнего Энеса Сали – атакующего полузащитника «Фарула». Энес дебютировал в высшей лиге только в этом сезоне: провел семь матчей (233 минуты) и даже успел забить, став самым молодым автором гола в истории главного дивизиона. 

И он сразу же дебютировал! Вышел на замену на 82-й минуте матча с Лихтенштейном: появлялся при 1:0, при нем на поле румыны забили второй. Им это не помогло забраться в стыки, потому что параллельно выиграла Северная Македония, зато у Сали теперь рекорд – он самый молодой игрок в истории официальных матчей сборных. Ему 15 лет и 264 дня.

Из европейцев никто официально не играл раньше, есть тоьлко одна оговорка: Мартин Эдегор в товарищеской игре вышел за Норвегию в 15 лет и 254 дня, но официальный матч провел только в 15 лет и 300 дней.

 

***

У Энеса крайне любопытная биография. Он родился в Канаде, а его родители – турки, родившиеся и выросшие в Румынии. Энес мог представлять любую из этих стран, но остановился на Румынии – даже несмотря на то, что его очень хотели в сборной Турции.

Играть в футбол Сали начал тоже в Канаде – в клубе «Вудбридж Страйкерс». В 2017 году его заметили скауты «Барселоны», но Энес провел в Ла Масии лишь год – все из-за ограничения ФИФА на регистрацию иностранных футболистов, не достигших 18 лет. Возможно, он переберется в Каталонию, когда станет чуть старше. 

В 2019-м Энес вернулся в Румынию, где присоединился к футбольной академии имени Георге Хаджи, которая работает на «Фарул». Переговоры с отцом игрока вел сам Георге – легендарный румынский футболист был под большим впечатлением от игры юного Сали.

Спортивный директор сборной Румынии Лучан Сынмэртян тоже в восторге: 

«С первого взгляда я был впечатлен качествами этого парня. В таком возрасте очень редко встретишь игрока с таким высоким уровнем владения мяча. Это удается лишь великим игрокам.

У него большое будущее. Если тренеры и его близкие позаботятся о его развитии, то мы получим замечательного фантастического футболиста».

Верите? 

В Румынии боссом клуба стал действующий игрок. Он три года провел в «Спартаке», получал пожизненный бан в сборной

Куча историй про Хаджи: в детстве он играл в футбол мочевым пузырем кабана, а за его трансфер обещали построить завод

Фото: livik.net; twitter.com/lnstantFoot

+148
Популярные комментарии
Кирилл Голивец
+307
Румыны, кстати, на Олимпиаду отобрались.
Строитель
+85
РИ-ТО-РИ-ЧЕ-СКИИИИИЙ!
Ответ на комментарий carragher-23
В Ростове (вопрос не по адресу)...
Строитель
+68
Где, где ты был Валера, когда Пиняеву было15!(риторический)🙄🙄
Написать комментарий 67 комментариев

Новости

Реклама 18+