Реклама 18+

А что с отбором на ЧМ-2022 в Америках, Африке, Азии и Океании? Давайте заглянем

ЧМ-2022 стартует в Катаре уже через год (21 ноября). Самое время прикинуть, кто, кроме самого Катара, туда попадет.

Европа

Европейский отборочный этап к ЧМ-2022 близится к финишу: в ноябре пройдут решающие матчи, которые определят еще 8 команд-участниц чемпионата мира (Дания и Германия уже в Катаре). Все расклады на данный момент мы разобрали тут:

Дания вслед за Германией вышла на ЧМ-2022. Смотрим расклады в группах и ждем ноябрь

10 команд, которые займут вторые места в группах, отправятся в плей-офф. Пока это Португалия, Швейцария, Шотландия, Испания, Польша, Хорватия, Чехия, Норвегия, Румыния и Украина.

В плей-офф к ним присоединятся две лучшие сборные по результатам Лиги наций-2020/21 (победители групп), которые не заняли ни одно из двух первых мест в отборочных группах. Пока это Австрия и Уэльс:

 

Эти 12 команд в марте 2022-го в два этапа разыграют три оставшихся путевки. Сначала образуются шесть полуфинальных пар, которые проведут по одному матчу – на поле команды, которая выше по рейтингу. Победители пройдут в финалы (тоже в один матч) и определят трех последних участников ЧМ от Европы.

Южная Америка

После многочисленных ковидных переносов сыграно пока 11 туров из 18 (минус матч Бразилия – Аргентина):

Вряд ли что-то помешает Бразилии и Аргентине отобраться на ЧМ, с остальными пока ничего непонятно. 4 команды проходят напрямую, пятая отправляется в межконтинентальный плей-офф.

Чтобы уместить еще 8 матчей, придется играть в январе и феврале.

Северная и Центральная Америка

В зоне КОНКАКАФ сыграно пять туров отбора из четырнадцати – активно доигрывать будут в ноябре, январе/феврале и марте. Пока так:

Круговой турнир, 3 лучших проходят напрямую, четвертое место летит в плей-офф. Мексика и США фавориты, Ямайке пока больно.

Азия

В азиатской конфедерации сейчас третий этап квалификации – две группы по 6 команд, по две первых сборных попадают на ЧМ, третьи места сыграют друг с другом в местном плей-офф и отправят победителя в интерконтинентальный.

Саудовская Аравия пока выглядит убедительнее других (4 победы в 4 матчах), Иран, Австралия и Южная Корея тоже должны проходить напрямую, а вот у Японии возникли сложности – уже проиграли не только Саудовской Аравии, но и Оману. Времени, чтобы все поправить, впрочем, еще хватает.

Африка

Тут в разгаре второй этап квалификации из трех – 40 команд разбились на 10 групп (мы решили поберечь дизайнера и не заставлять ее рисовать их все), победители потом составят 5 пар и в стыковых матчах дома и в гостях определят 5 африканских участников ЧМ. В решающую стадию (пока не на ЧМ!) уже отобрались Марокко и Сенегал.

В группе D жестко – там оказались Кот-д’Ивуар и Камерун, одна из этих команд не доберется даже до третьего раунда (Кот-д’Ивуар пока на очко опережает конкурента, играть еще 3 матча). В одной группе также оказались ЮАР и Гана, в остальных есть очевидный фаворит (Алжир, Тунис, Нигерия, Мали, Египет). В группе J не оказалось гранда – так что в стыки попадет Танзания, Бенин или ДР Конго.

Океания

Здесь самая интересная ситуация: отборочные матчи еще даже не начинались. Руководители конфедерации много раз откладывали их начало из-за пандемии и в итоге решили провести квалификацию в марте 2022-го прям в Катаре. При этом непонятно, ни сколько команд будут участвовать, ни как определят победителя. Зато понятно, что им окажется Новая Зеландия (почти 100%), которая отправится в

Межконтинентальный плей-офф

Представители Южной Америки, Азии, Северной/Центральной Америки и Океании после жеребьевки разобьются на две пары и после матчей дома и в гостях определят двух последних участников ЧМ-2022. Ждем.

Фото: globallookpress.com/ULMER via www.imago-images.de/www.imago-images.de

+141
Популярные комментарии
manve
+407
мы решили поберечь дизайнера и не заставлять ее рисовать их все

Спортивный сайт называется))
Кирилл Голивец
+337
А теперь поподробнее.

В ЮА у Эквадора тяжелейший календарь (из 7 оставшихся матчей только один с гарантированными очками), но фактор высокогорья может позволить отобрать очки у Бразилии с Аргентиной. С Перу, Парагваем, Чили играть на выезде. Думаю, попадут в стыки.

Команда симпатичная, но молодая и нестабильная. Лидеры - Инкапье 19-летний ЦЗ из Байера, Эступиньян, Кайседо из системы Брайтона (экс-локомотивец завершил со сборной вроде), Груэсо из Аугсбурга и Эннер Валенсия старичок. До Копы-2021 играли в атаку, после нее упустив две верных победы над Перу и Венесуэлой, сведя 2-2, сушат от обороны и часто играют в 3 цз.

У Уругвая пока тяжелый календарь, но к концу турнира он облегчится. Команда почти пережила смену поколений, уход Суареса и Кавани - дело следующего отбора, но менять есть кому (Нуньес, Альварес, Аресо).

Колумбия плохо играет против защитных команд в позиционном нападении, атаки команды Руэды по сравнению с Пекерманом - это плачь и смотри. Очень плохо играют при новом тренере Муриэль и Дуван Сапата. Зато Барриос в ЮА смотрится чуть ли не лучше даже, чем за Зенит, и после ЧМ должен уехать.

У чилийцев средний возраст 30+, вызывается даже Луис Хименес из домоуриньевского Интера, который не был частью золотого поколения. Перуанцы без Фарфана и Герреро превратились в среднюю команду.

КОНКАКАФ:

У США очень крутое молодое поколение, следующим на переезд в Европу форвард Пепи - 18 лет и 13 голов в МЛС в этом сезоне.
Панаму тренирует известный в прошлом испано-датский бомбардир Томас Кристиансен, команда омолодилась, нет Бласа Переса, Техады и Балоя. Лидеры - Андраде из Арминии (экс-ЛАСК) и Мурильо из Андерлехта - защитники.

Канада - Дэвис и Дэвид, ну и еще годные игроки вроде Ларина и очень приличного опорника Эуштакиу.

У Коста-Рики слабое следующее поколение.

Азия - у саудовцев тренер Эрве Ренар, известный по успешной работе в Африке, у Омана - Бранко Иванкович, выводивший Иран на ЧМ-2006. Спад японцев, полагаю, стечение обстоятельств.

Африка: Из неожиданных может попасть ЮАР, с триумфатором КАН-2017 Уго Броосом. А я хочу посмотреть на малийцев, две трети из которых прошли систему Зальцбурга.
laziosuperteam
+114
Тут, наверное, еще интересно отметить, кто уже точно не выйдет.

Из примечательных, в Европе это Ирландия (хотя они уже давно не могут), Словения и Словакия. Из африканских - Того и Ангола (играли в 2006). В Северной Америке Тринидад и Тобаго даже до финального отбора не дошел (а ведь тоже были в 2006).

Ну и как видим, что шансы пролететь реальные есть у Японии, Ганы, Коста-Рики, Чили. Команд, которые в общем-то привычно видеть на мундиалях.
Написать комментарий 134 комментария

Новости

Реклама 18+