Реклама 18+

Герой Украины Довбик – протеже Шевченко. Недавно чах в Дании, но попал под опеку Андрея и выстрелил

Вывел в четвертьфинал Евро первым же голом за сборную.

Гол, благодаря которому Украина вырвалась в четвертьфинал Евро, забил малоизвестный в России и в Европе форвард Артем Довбик.

Андрею Шевченко пришлось колдовать с атакой, потому что в его планы своими шипами въехал шведский защитник Даниэльссон: грубейший фол вывел из игры Артема Беседина, конкретно вместо него  выпустили Виктора Цыганкова, но в перерыве между экстра-таймами добавили еще одно секретное оружие – Довбик выскочил вместо Ярмоленко.

На 121-й минуте именно Довбик вылетел из-за спин защитников, замкнул подачу Зинченко с фланга и стал героем Украины.

Выход против шведов – всего третий для Довбика в составе сборной Украины, но каждый раз он появлялся на замену весьма эффективно:

• С Казахстаном в феврале 2021-го вышел при 1:1 и чуть не заработал пенальти – было очень похоже на фол защитника, но не назначили.

• В майском товарняке против Бахрейна сыграл целый тайм и сделал голевую на Цыганкова – так Украина сравняла счет на 91-й.

• И теперь такое появление в концовке со Швецией – пик карьеры парня. Это ведь его первый гол за сборную.

Довбик заглох в Дании и выиграл от переноса Евро. Шевченко взял его под опеку – даже учил подтягиваться

У Довбика, между прочим, есть европейские титулы: он чемпион и обладатель Кубка в Дании – благодаря тому, что в 2018-м Артем перешел в «Мидтьюлланд». Там искали замену ушедшему в «Кристал Пэлас» Александру Сорлоту: не пошло – бороться за основу помешала травма. Хотя важный гол «Копенгагену» все-таки был.

Потом аренда в скромный «Сандерйюск» – там не получилось совсем. Летом 2020-го Довбик вернулся в чемпионат Украины – сезон за «Днепр-1» не космос, всего шесть голов за 24 матча. Но форвард все равно из тех, кто выиграл от переноса Евро.

Андрей Шевченко взял форварда на Евро-2020. Он единственный из чемпионата Украины, но не из «Динамо» или «Шахтера».

«У Довбика есть определенные характеристики и качества, которые мне интересны», – так загадочно комментировал решение тренер сборной.

Обладатель «Золотого мяча» лично занимался с Довбиком, чтобы улучшить его игру (например, учил подтягиваться – натурально, прямо на тренировке показал пример сам). После Бахрейна от Шевченко прозвучало, что нападающий пока не готов к игре за сборную, потому что не реализовывал моменты.

Автор Tribuna.com Илья Новиков объяснил, что заинтересовало в Артеме :

«В сборной в последние годы играли форварды, которые по типажу больше подходят для позиционного футбола. И Яремчук, и Мораес, возможно, даже лучше проявляют себя в подыгрыше, чем непосредственно в завершении. У Довбика совсем другой набор качеств по сравнению с этими игроками.

Вызов Довбика логичен, учитывая эволюцию сборной Украины. Команда Шевченко уже не стремится непременно контролировать мяч, играя против топ-команд. В таких матчах у Артема будут появляться возможности для рывков на пространстве.

Кроме этого, иногда сборная встречается с соперником, который высоко прессингует, как Швейцария. И в этом сценарии у Украины появляются возможности для вертикальных передач на нападающего.

Вероятно, Довбик будет конкурировать с Бесединым (в перспективе, возможно, и с Супрягой) за место нападающего для более вертикальной игры. Беседин лучше Довбика ведет единоборства и цепляется за мяч, а форвард «Днепра-1» лучше открывается за спину».

Довбик вовремя открылся за спинами защитников и отлично подстроился под летящий мяч – все так, как и планировали.

Артем сделал все, о чем просил Шевченко. Считает, что теперь украинцев будет знать весь мир

Сам Артем пока не очень-то понимает, что сделал.

«Честно, пока не осознал, что я герой. Все ходят, только об этом и говорят. Сейчас только начинаю приходить в себя, – сказал он в эфире украинского «Футбола 1». – Наверное, это судьба какая-то. У меня нет слов просто. Такое стечение обстоятельств, что надо было выходить. Тренер сказал, что надо выходить, помогать партнерам по команде, ждать свой момент, шанс. Я его все-таки дождался».

Довбик уточнил: Шевченко поставил ему задачу всегда быть в штрафной и ждать момента – опять же все по плану.

– Сможешь сегодня уснуть?

– Наверное, нет. Сейчас еще и на допинг пойду. Ночь, наверное, будет длинная.

– Каково это вообще – осознавать, что Украина в 1/4 финала и ты причастен к этому?

– Это невероятно. Думаю, это победа для всей страны. Для нас в такое тяжелое время, думаю, это очень важная победа в плане эмоций. Нас, наверное, сейчас весь мир будет знать».

Впереди Англия – идеальный шанс остаться в памяти всего мира надолго.

Фото: REUTERS

+188
Популярные комментарии
DViktor
+275
Шанс, он не получка, не аванс! Воспользовался, красавец!
iv.nick
+219
это специальные майки с датчиками - PLAYERTEK. Есть еще Viper pod. В майке содержится несколько датчиков, анализирующих выступление футболиста и позволяющие создавать тепловую карту перемещений игрока во время матча. Также пульс измеряют, ускорения и т.п.
Ответ на комментарий aarau
для чего мужики носят эти лифчики? есть какая-нибудь разумная причина?
2ran
+97
Использовал свои 15 мин славы. Молодец!
Написать комментарий 155 комментариев

Новости

Реклама 18+