Реклама 18+

В Европе известны почти все чемпионы: «Зенит», «Интер», «Ман Сити», «Бавария», «Атлетико», а теперь еще и «Лилль»

Вот кто уже отпраздновал.

Сезон-2020/21 близится к завершению. Смотрим, кто уже взял титул. 

Франция – «Лилль»

Неожиданный чемпион: «Лилль» обошел «ПСЖ» и впервые за 10 лет взял титул. Это 4-е чемпионство «Лилля» в истории.

Словения – «Мура»

Перед последним туром «Марибор» опережал «Муру» на 3 очка. Но они завершали сезон очным матчем – и «Мура» победила на выезде 3:1! Это первый титул для клуба.

Испания – «Атлетико»

Симеоне, Суарес и компания выгрызли победу в гонке с мадридским «Реалом». В январе 2021-го «Атлетико» оторвался от преследователей на 10 очков с матчем в запасе, но кризис чуть не оставил команду без титула. Все решил очередной победный гол Суареса.

Италия – «Интер»

Команда Антонио Конте прервала гегемонию «Ювентуса». Для клуба это первое чемпионство с сезона-2009/10 и первый с 2011-го трофей: тогда брали Кубок Италии. 

Россия – «Зенит»

А вот в России гегемония продолжается. Питерцы взяли золото в третий раз подряд – такого доминирования одной команды в чемпионате не было 20 лет.

Англия – «Манчестер Сити»

«Сити» перевернул сезон: на Рождество команда Пепа была 8-й и отставала от «Ливерпуля» на 8 очков. Но 15-матчевая победная серия вернула Гвардиолу на более привычные места, принеся 9-й чемпионский титул за 12 сезонов тренерской карьеры.

Португалия – «Спортинг»

Авторский проект Рубена Аморима взял первый титул с сезона-2001/02. Лиссабонцы до последнего претендовали на чемпионство без поражений, но вмешалась «Бенфика» (3:4).

Германия – «Бавария»

«Бавария» выиграла Бундеслигу девятый раз подряд. За юбилейным титулом мюнхенцы пойдут без Давида Алабы и Хави Мартинеса, но с новым тренером – Юлианом Нагельсманном.

Австрия – «Ред Булл Зальцбург» 

В последний раз «Зальцбург» не был чемпионом в 2011-м. Тренер Джесси Марш продлил гегемонию и со следующего сезона будет работать с главным клубом империи – «Лейпцигом». 

Нидерланды – «Аякс»

Клуб из Амстердама защитил титул-2019/20 (прошлый чемпионат прервал ковид) и в рекордный 35-й раз стал лучшим в Голландии. А еще команда выиграла Кубок.

Шотландия – «Рейнджерс»

Стивен Джеррард сделал «Рейнджерс» чемпионом Шотландии – впервые за 10 лет. Клуб пережил банкротство, выбрался из четвертой лиги, а теперь наконец обошел «Селтик» и в рекордный 55-й раз стал лучшим в стране.

Украина – «Динамо» Киев

Команда Мирчи Луческу прервала доминирование «Шахтера», которое длилась четыре года. Румынскому тренеру удалось отобрать титул у своего бывшего клуба с первого захода.

Венгрия – «Ференцварош»

В последний раз до Луческу киевское «Динамо» брало титул в 2016-м при Сергее Реброве. Теперь украинец в третий раз подряд привел к чемпионству в Венгрии «Ференцварош». Клуб из Будапешта победил в лиге 32-й раз в истории.

Греция – «Олимпиакос»

За семь туров до финиша «Олимпиакос» по традиции стал недосягаемым. Клуб из Пирея взял титул в рекордный 46-й раз. У остальных греческих клубов вместе – 39 чемпионств. С сезона-1996/97 «Олимпиакос» не побеждал в чемпионате только четыре раза.

Сербия – «Црвена Звезда»

Команда экс-игрока «Интера» и «Лацио» Деяна Станковича стала чемпионом Сербии в четвертый раз подряд (второй тренерский титул для Станковича). Всего «Црвена Звезда» брала золото 32 раза (с учетом побед в чемпионате Югославии).

Польша – «Легия»

Варшавский клуб в рекордный 15-й раз стал чемпионом. До этого «Легия» делила лидерство с «Гурником» и «Рухом» (по 14 титулов).

Северная Македония – «Шкендия»

Клуб победил в чемпионате третий раз за последние четыре года. Всего у команды четыре титула. Всех главных успехов «Шкендия» добилась в XXI веке.

Черногория – «Будучность»

Отрыв команды от второго места составил 25 очков. Столичная команда отпраздновала чемпионство второй раз подряд и пятый за историю клуба.

Чехия – «Славия»

Для клуба это седьмой титул в Чехии (третий подряд), больше только у «Спарты» (12 побед). Также «Славия» 13 раз выигрывала чемпионат Чехословакии.

Швейцария – «Янг Бойз»

Клуб из Берна выиграл лигу четвертый раз подряд и 15-й в истории. Прямо сейчас команда опережает ближайших конкурентов на 25 очков.

Мальта – «Хамрун»

Вы вряд ли слышали о таком клубе, но там тоже сильная история: «Хамрун Спартанс» стали семикратными чемпионами Мальты, но с предыдущего титула прошло аж 30 лет. За «Хамрун» вторую половину сезона играет Сейду Думбия (вы же заметили его на фото?) – у ивуарийца четыре гола. А еще команда играет домашние матчи на стадионе имени Виктора Тедеско. 

Азербайджан – «Нефтчи»

В Азербайджане все решилось в золотом матче. «Нефтчи» забил «Карабаху» на 90-й минуте и оборвал чемпионскую серию соперника, которая тянулась с 2014-го. Кстати, за «Нефтчи» продуктивно попылил и Кейсуке Хонда.

Болгария – «Лудогорец»

«Лудогорец» поднялся в высший дивизион в 2011 году – и с тех пор из года никого не подпускает к чемпионству. 

Хорватия – «Динамо Загреб»

Динамовцы решили все вопросы за три тура до финиша – разнесли «Риеку» 5:1, обеспечив четвертый титул подряд и 22-й в истории.

Кипр – «Омония»

Клуб из Никосии взял 21-й титул. Последний раз до этого года он побеждал лишь в сезоне-2009/10. Долгожданное чемпионство могло случиться еще в прошлом сезоне, но тогда вмешалась пандемия, сезон досрочно остановили.

На этот раз все решилось в предпоследнем туре. Игроки несколько минут после окончания матча ждали исход игры с участием «Аполлона» – вся команда уткнулась в один смартофон, а после – бурно радовалась.

Турция – «Бешикташ»

Места в тройке разобрали гиганты (это кажется таким очевидным, но в последние годы кто-то из пары «Фенербахче» и «Галатасарай» проваливался), а чемпионство ушло к «Бешикташу». 

Бельгия – «Брюгге»

«Брюгге» не только защитил чемпионский титул, но и оформил его на поле «Андерлехта».

Молдова – «Шериф»

Клуб из Тирасполя продолжает выносить местный чемпионат: за четыре тура до финиша команда взяла 19-й титул.

Румыния – «ЧФР Клуж»

Четвертый раз подряд чемпионство завоевал «ЧФР Клуж». Для клуба это только седьмой титул в истории. Все победы были взяты после 2008 года, хотя клубу 114 лет.

Словакия – «Слован»

Команда из Братиславы взяла третий титул подряд, а на следующей неделе выиграла еще и второй подряд Кубок.

Гибралтар – «Линкольн Ред Импс»

За последние 20 лет этот клуб не выиграл чемпионат только 2 раза. Чуть подробнее про него: 25 титулов, 14 подряд с 2003-го по 2016-й, назван в честь английского «Линкольн Сити», от которого перенял похожую эмблему и прозвище «Черти».

Уэльс – «Конназ Куэй»

Команда, которая остановила гегемонию «Нью Сэйнтс». В прошлом году чемпионат завершили досрочно, но титул впервые в истории вручили «Конназ Куэй». Так прервалась 8-летняя серия «Нью Сэйнтс». В этом сезоне «Конназ Куэй» доказали, что то чемпионство было неслучайным.

«Нью Сэйнтс» остается радоваться, что их рекорд по победам в этом сезоне не прервал «Манчестер Сити».

Косово – «Приштина»

Столичная команда в 11-й раз выиграла чемпионат. Это самый титулованный клуб страны, но он не побеждал в лиге с 2013 года.

Андорра – «Интер»

Черно-синие в этом сезоне были сильнее не только в Италии. Андоррский «Интер» взял второй титул подряд.

Дания – «Брондбю»

«Брондбю» не был чемпионом с 2005 года. Для клуба это 11-е чемпионство.

В Нидерландах впервые за два сезона определили чемпиона. Фаны «Аякса» устроили мощный праздник прямо у стадиона

🔵⚫️ Фаны «Интера» захватили площадь Дуомо. Чемпионская радость победила антиковидные ограничения

Фото: REUTERS/Ciro De Luca, Russell Cheyne, Russell Cheyne, Alessandro Garofalo, Jason Cairnduff, Pedro Nunes, Christof Stache, Kemal Aslan; globallookpress.com/via www.imago-images.de/www.imago-images.de, Vit Simanek/CTK, Aurelien Morissard/XinHua; olympiacos.org; Facebook/LegiaWarszawafcshkendijaFkBuducnostPG, OMONOIAfootballbscybfcdynamoua, clubbruggeFootballClubSheriffFkBuducnostPG, cfr1907SKSlovanBratislava1919lincolnredimpsfcgapnomadsFCPrishtina; Instagram/hamrunspartansfcpfcneftchipfcludogorets1945nsmura.si; gnkdinamo; Twitter/DynamoKyiv, fradi_hu; Gettyimages.ru/Angel Martinez, Andreas Schaad; interescaldes.com; twitter.com/BrondbyIF

+246
Популярные комментарии
Iker El Santo
+184
Особенно радостно за капитана Интера Хандановича - топовый вратарь, который завоевал свой первый титул в карьере в 36 лет
Виктор Майоров
+161
Что-то очень знакомый ивуарийский дед на фотке Хамруна)
Shuller18
+92
Ребров снова чемпионство выиграл. Эх, забрать бы его в ЦСКА...вроде ходили разговоры. Наверное самый перспективный тренер на всем постсоветском пространстве.
Написать комментарий 109 комментариев

Новости

Реклама 18+