Реклама 18+

В Нидерландах впервые за два сезона определили чемпиона. Фаны «Аякса» устроили мощный праздник прямо у стадиона

В Нидерландах в эти выходные тоже определился чемпион – первый за два сезона. Прошлый чемпионат прервал ковид, и чемпиона не было, так что «Аякс» защитил титул-2019/20 и в рекордный 35-й раз стал лучшим в Голландии. За три тура до финиша клуб из Амстердама вынес «Эммен» 4:0 – и лишил ПСВ даже математических шансов.

Болельщиков не пустили на стадион, но несколько тысяч все равно пришли к арене поздравить команду. Игроки и тренер Эрик тен Хаг не могли проигнорировать фанатов. И хотя мероприятие не было запланированным, получилось весело.

Ни о какой дистанции, конечно, никто уже не думал.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by AFC Ajax (@afcajax)

«Мы, конечно, думаем об ответственности, но учитывая огромное количество фанатов, которые собрались снаружи, это, вероятно, было лучше, чем просто игнорировать», – сказал клуб.

Тен Хаг признал, что действие было «не полностью ответственным», но добавил: «Я не эксперт, но я думаю, что было бы лучше, если бы болельщиков просто пустили на стадион. Мы скучали по ним весь сезон, но чувствовали их огромную поддержку. Не хотели скрывать это от них».

Власти Амстердама попросили клуб через некоторое время прекратить торжество. Что и произошло: болельщики спокойно и без особых происшествий разъехались.

Фанаты также собрались в центре города. Полиция заранее выпустила постановление о чрезвычайной ситуации в районе центральной площади Лейдсеплейн, что позволило проводить обыски на предмет оружия, напитков и фейерверков. Болельщикам не разрешили проносить алкоголь на площадь и возле нее, но в целом дали отпраздновать победу.

В апреле «Аякс» выиграл еще и Кубок. Во второй раз к победному дублю «Аякс» привел Тен Хаг, которого недавно называли основным кандидатом в «Тоттенхэм» после отставки Жозе Моуринью. Однако на прошлой неделе голландец продлил контракт с «Аяксом» до лета 2023 года.

Прямо сейчас команда на 14 очков опережает ПСВ и на 15 – АЗ. Тен Хаг считает, что ключевым моментом сезона стала домашняя ничья с ПСВ сразу после зимнего перерыва. Тогда эйндховенцы вели 2:0, но голы еще не уехавшего в «Спартак» Квинси Промеса и Антони вытащили для «Аякса» ничью. «Это показало характер команды и стремление к победе, – говорит тренер амстердамцев. – Думаю, это также произвело впечатление на наших соперников».

Тен Хаг также оценил сезон команды: «Трудно сказать – 7,5 или 8. Мы были стабильны на протяжении всей дистанции, у нас был достаточно высокий нижний предел. Поэтому мы проиграли очень мало матчей (2 поражения в 31 туре – Sports.ru). И достигли пика в нужное время».

Лидер нынешнего «Аякса» – 32-летний Душан Тадич. Серб после ухода Де Лигта принял капитанскую повязку и в этом сезоне с отрывом стал лучшим в команде по гол+пас – 31 очко (14+17) в 31 туре.

«Я не мог и желать лучшего капитана, – признается Тен Хаг. – Менталитет победителя, умение сохранять спокойствие в случае неудачи. Он показывает это каждый день. Душан – пример, он работает с умом».

Больше Тадича на поле в этом сезоне провел только 18-летний хавбек Райан Гравенберх (2434 минуты против 2428). «Он вырос, – объясняет Тен Хаг. – Я не считал его надежным в прошлом сезоне. Иногда он позволял сопернику выскочить из-за спины и уклонялся от мяча».

Теперь тренер видит в юной звезде надежного плеймейкера: «Райан понимает футбол. Он сознательно работает над тем, на что я ему указываю. Для меня не случайно, что он забивает в финале Кубка и делает кросс, с которого влетает решающий гол».

По ходу сезона команда потеряла забаненного из-за нарушения антидопинговых правил основного кипера Андре Онану и травмированного Дэйли Блинда. Но даже с такими потерями «Аякс» смотрелся сильнее всех в лиге. Тен Хаг надеется, что в этот раз ему удастся сохранить команду нетронутой топ-клубами: «Мы уже работаем над выбором игроков на следующий сезон в фоновом режиме. Все уже запущено. Цель должна состоять в том, чтобы снова поднять планку. У меня есть ощущение, что мы могли бы удержать эту команду. Это было бы замечательно, потому что это был бы первый раз с тех пор, как я начал здесь работать.

Если это сработает, то будет очень хорошо. Такие таланты, как Райан Гравенберх, Девин Ренш и Юрриен Тимбер, будут продолжать развиваться. Мохаммед Кудус и Антони будут продолжать расти, Лисандро Мартинес и Эдсон Альварес будут совершенствоваться, а ядро ​​с опытными игроками, такими как Душан Тадич, Дэйли Блинд и Дэви Классен, будет становиться сильнее».

🔵⚫️ Фаны «Интера» захватили площадь Дуомо. Чемпионская радость победила антиковидные ограничения

Фото: East News/AP Photo/Peter Dejon, MAURICE VAN STEEN, ROBIN VAN LONKHUIJSEN/ANP/AFP; globallookpress.com/Ddp Images/Keystone Press Agency, SCS/Sander Chamid, imago-images.de

+48
Популярные комментарии
CoMoBo3
+24
? сижу в ЕС, всё соблюдается, когда не соблюдается, люди штрафуются.
Ответ на комментарий Криштиану Роналду душ Сантуш Авейру
Аякс молодцы! Сильнейшая команда Нидерландов с большим отрывом! Касаемо же ковидных ограничений, открою секрет. Их в ЕС практически никто не соблюдает и люди по домам не сидят, как это пытаются выдать продажные СМИ)
ImmortalRabbit
+19
>Их в ЕС практически никто не соблюдает

Это враньё. Я общаюсь практически каждый день с немецкими и австрийскими коллегами: люди сидят по домам, работают из дома и ждут свою очередь на вакцинацию. 
Ответ на комментарий Криштиану Роналду душ Сантуш Авейру
Аякс молодцы! Сильнейшая команда Нидерландов с большим отрывом! Касаемо же ковидных ограничений, открою секрет. Их в ЕС практически никто не соблюдает и люди по домам не сидят, как это пытаются выдать продажные СМИ)
Кавабунга шреддоголовый
+7
Теперь бы в еврокубках пошуметь и сохранить состав. Ура!!!
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+