Реклама 18+

У «МЮ» появился спортивный директор – первый в истории! Он в клубе с 2013-го (привел Мойес), будет отвечать за трансферы, Сульшер не против

Настроение болельщиков «Манчестер Юнайтед» взлетело вверх после победы в дерби (2:0 против «Сити»), а в среду пришли обнадеживающие  новости: клуб реформировал структуру управления и наконец-то назначил спортивного директора. Никакой революции при этом не случилось – новые должности получили люди, давно работавшие в системе «МЮ».

Новую должность занял Джон Мерто, Даррен Флетчер стал техническим директором. Мэтт Джадж, который и раньше занимался переговорами, теперь получил официальную должность директора по футбольным переговорам.

«Это чрезвычайно важные назначения, которые укрепляют прогресс, которого мы как клуб добились в последние годы», – заявил Эд Вудворд, который остается главным, но теперь не будет заниматься всеми делами сразу.

Джон Мерто будет руководить и отвечать за все операции и стратегии в мужских и женских командах «Манчестер Юнайтед», а также в академии. В первую очередь речь о трансферах: Эд Вудворд сможет отойти в тень (и ему не придется переезжать после нападения фанатов).

The Athletic писал, что Эд отошел от покупок еще год назад, но пандемийная ситуация вынудила его вернуться к ведению дел. Теперь этим займется Мерто, но не в одиночку: спортдир будет работать и советоваться с Сульшером.

«Я знаю Джона Мерто с тех пор, как приехал сюда, и теперь его роль скорее стала просто формальностью. Он хорошо работал за кулисами, и он подходит нам по культуре. Очень довольны тем, что имеем – преемственность и свежие идеи», – говорит Сульшер.

• Тренер по-прежнему будет играть важную роль в процессе трансферов: Сульшер может наложить вето на любого предложенного Мерто игрока. The Athletic отмечает, что в иерархии клуба Мерто и Сульшер занимают равные позиции.

«Оле продолжит исполнять свою роль в процессе трансферов, опираясь на обширные функции скаутов и анализа данных, которые будут по-прежнему отчитываться перед Джоном [Мерто]. Мэтт Джадж в новой должности директора футбольных переговоров также будет отчитываться перед Джоном», – говорится в заявлении клуба.

• Мерто – бакалавр спортивных наук и магистр спортивной психологии, который в индустрии уже 23 года. В «Манчестер» Джона привел Дэвид Мойес – они вместе успешно работали в «Эвертоне».

Между Ливерпулем и Манчестером Мерто год работал в самой АПЛ: запускал Elite Player Performance Plan (EPPP) – долгосрочную стратегию, направленную на получение большего количества высококлассных воспитанников.

• В клубе Джона называют мастером на все руки: он успешно участвовал в самых разных проектах клуба. Вудворд вообще говорит, что новая должность – это естественная эволюция функционера. В 2016-м Мерто стал главой отдела футбольного развития «МЮ»: занимался перестройкой академии, а также настраивал работу скаутов и развивал отдел спортивной науки в клубе.

Он же два года назад вместе с Сульшером создал трансферный комитет: отодвинули Вудворда от решений, сделали выбор кандидатов более систематичным и продуманным – теперь опираются на аналитику, а не только скаутинг.

• Прошлым летом в «Юнайтед» перешел 16-летний Исак Хансен-Аароен, к тому моменту уже дебютировавший за «Тромсе» – за год до этого Мерто лично летал в Норвегию, чтобы посмотреть на талантливого парня и убедить его в перспективах в «МЮ».

Будущий спортдир сыграл важную роль и в подписании Ганнибала Межбри, который уже тренируется с основой: пока конкуренты торговались с «Монако», Мерто ездил на поездах в Париж, чтобы поговорить с семьей парня.

• Manchester Evening News пишет, что в 2018-м именно Мерто собрал женскую команду «Юнайтед» с нуля – команда сходу выиграла чемпионшип, а сейчас идет на третьем месте в Суперлиге.

• При этом Мерто не стесняется выполнять самые простые задания сам: например, подвезти Алекса Теллеса в офис клуба на подписание контракта.

• Источники MEN сообщают, что на пост рассматривали «более крупные имена», но для руководителей «Ман Юнайтед» было важно назначить на должность кого-то из клуба. Мерто заслужил репутацию парня, который решает проблемы: знаком с системой команд, выстраивал женский «МЮ» и привел несколько талантливых юниоров.

Также «МЮ» быстро отказался от идеи позвать спортивным директором бывшего футболиста – например, медиа часто писали об Эдвине Ван Дер Саре. Руководство уверено, что футбольного опыта Сульшера, Фелана, Кэррика достаточно – к тому же, теперь есть Даррен Флетчер, который в структуре клуба с 1995-го.

•‎ В обязанности технического директора будет входить «технический вклад и руководство во всех областях футбола и игры команды».

Назначение Флетчера не стало сюрпризом: за последние годы его несколько раз рассматривали на позицию технического директора (информация The Athletic), а с октября прошлого года Даррен постепенно внедрялся в клуб: сначала тренировал команду U-16, затем в январе перешел в штаб первой команды.

Manchester Evening News уточняет: Флетчер наблюдал за матчами «Манчестер Юнайтед» вместе с аналитиками, а не сидел с Сульшером в зоне, выделенной тренерам. Бывшие партнеры и особенно Алекс Фергюсон ценят Флетчера за ум и готовность отдать все ради клуба.

«Даррен несет свежие идеи. Он отлично разбирается в футболе и видит его насквозь. Теперь у него будет меньше тренерской работы и больше влияния на другие дела. Он может пойти и поговорить с игроками, показав «Манчестер Юнайтед» таким, каким он знает этот клуб», – сказал Оле-Гуннар Сульшер на пресс-конференции перед игрой с «Миланом».

Скорее всего, первые результаты нового спортивного директора можно будет увидеть летом: MEN сообщает, что клуб уже сейчас подготовил список трансферных целей на следующее ТО.

Фото: Gettyimages.ru/Ian MacNicol / Stringer; REUTERS/Lee Smith

+127
Популярные комментарии
Чёрный тюльпан
+32
Зачем нужен Асхабадзе, когда есть Uber?
Ответ на комментарий Amilo
асхабадзе возьмите
tackle by Moore
+26
Короче ничего не изменилось. Только теперь Вудворд, когда к его дому в очередной раз с факелами подойдут, может сказать - а я что, а я ничего, у нас вон спортдир есть, к нему все претензии
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+