Реклама 18+

В 1987-м «Зенит» провалился в Брюгге. Покер сделал датчанин, который за три года до этого положил хет-трик «Спартаку»

Два года назад он почти подписал в «Брюгге» Холанда.

«Зенит» с учетом прошлого розыгрыша не побеждает в Лиге чемпионов 5 матчей подряд. Одно из поражений случилось в домашней игре с «Брюгге», а теперь команде Семака предстоит выездной матч с бельгийцами. В последний раз питерцы играли в Брюгге 33 года назад.

И это был провал.

Команды встретились в 1/32 финала Кубка УЕФА. Тот «Брюгге» был гораздо мощнее, чем сейчас. Однако матч в Ленинграде подарил советской команде надежду. Борис Чухлов и Юрий Желудков забили по голу, сделав перед ответной игрой преимущество комфортным – 2:0.

Но в Бельгии случился кошмар. «Зенит» нарвался на датского форварда Кеннета Брюлле. Уже до перерыва на табло горели 3:0, а финальный свисток зафиксировал 5:0.

Брюлле хорошо поиздевался над соперником, забив по два в каждом из таймов.

Очевидно, что после покера датчанин был доволен собой.

«Брюгге» в итоге дошел до полуфинала Кубка УЕФА, а Брюлле разделил звание лучшего бомбардира того розыгрыша. Правда, четыре из шести голов он отгрузил «Зениту».

Датчанин вообще любил советские клубы. За три года до того, как «Зенит» залег на дно в Брюгге, Брюлле положил три гола «Спартаку» в четвертьфинале Кубка УЕФА.

Нападающий на тот момент играл за «Андерлехт». Бельгийцы победили дома 4:2, а Кеннет дважды забил с пенальти. Причем второй назначили на 87-й минуте в достаточно неочевидном моменте.

Но Брюлле снова был доволен собой. В ответной игре москвичи победили только 1:0.

«Андерлехт» же дошел до финала, где проиграл по пенальти «Тоттенхэму». Позже выяснилось, что президент бельгийцев Ван ден Сток подкупил рефери полуфинала против «Ноттингем Форест». Брюлле позже говорил, что понятия не имел, что происходило за кулисами той игры.

Зато еще годом ранее, в 1983-м, бельгийцы выиграли Кубок УЕФА. В финале «Андерлехт» обыграл «Бенфику» (1:0 и 1:1), а Брюлле забил победный в домашней игре (тогда финал состоял из двух матчей).

Между «Андерлехтом» и «Брюгге» прошло все пару лет, но за это время Брюлле успел поиграть за «ПСВ» и «Марсель». Во Франции датчанин дошел до финала Кубка страны, а в Голландии он за сезон забил 17 голов. Официальный ютуб «ПСВ» о таком помнит.

После «Брюгге» Брюлле поиграл несколько лет в бельгийских клубах поменьше, а затем стал тренировать – в Данию уезжать не стал, а остался там же в Бельгии. Особых успехов на тренерской работе не достиг, тренировал команды из низших лиг, поэтому в 2011-м он вернулся в «Брюгге», но уже на позицию скаута.

«Диатта, Деннис, Уэсли, Накамба, Данджума, Баланта – я находил и изучал их всех, – говорит 61-летний Брюлле. – Я заработал много денег для клуба? Мы хорошо работаем как команда. Я чувствую себя здесь хорошо».

Уэсли Мораес и Накамба Марвелус уже отправились в «Астон Виллу» за 22 и 11 млн фунтов соответственно, а Арно Данджума за 13,7 млн – в «Борнмут».

Один из следующих кандидатов на отъезд – Деннис Бонавентура. Тот самый, что уже забил «Зениту», положил дубль «Реалу» и отпраздновал как Роналду, а еще нелепо пропустил матч с «Боруссией» из-за того, что не хотел пересаживаться в автобусе.

Кажется, нигериец остро реагирует на сорвавшийся трансфер в «Вест Бром»: в последний день трансферного окна англичане пытались взять Денниса в аренду с обязательным выкупом, но игрок не получил разрешение на работу.

Пожалуй, главная боль в карьере Брюлле-скаута – неудавшееся подписание Эрлинга Холанда. Датчанин следил за ним еще в 2016-м, а в 2018-м «Брюгге» почти забрал форварда из «Мольде». Тогда бельгийцы согласовали трансфер и с продавцами, и с отцом футболиста, но помешал звонок от Мино Райолы. Агент запросил комиссию и 30 процентов от дальнейшей перепродажи. «Брюгге» решил, что обойдется и без Холанда.

На прошлой неделе «Брюгге» влетел «Боруссии» 0:3. Холанд сделал дубль.

Нелепейший пропуск матча ЛЧ: форвард «Брюгге» не хотел пересаживаться в автобусе, и его выгнали

После слов тренера «Брюгге» о трансферах за 40 млн мы посчитали их деньги, а там – красота и логика (даже стадион строят сами)

Фото: clubbruggeshirts.com; globallookpress.com/Martin Meissner/dpa; кадр трансляции «Матч ТВ»

+82
Популярные комментарии
Ape1sin
+22
Смотрю я на игру защитников, что Спартака, что Зенита - срам вообще, отпускают игроков метра на два, дают делать что хотят. А сейчас все такие деловые "да в наше время". что в ваше время? половину чемпионата на догах катались и в ус не дули, а в Европе ничего из себя не представляли. Полузащита да, всегда у нас топовая была. А защитники... Игнашевичу в подмётки не годятся
настоящий роналдо
+12
потому что арбитр любил древних римлян))))
Ответ на комментарий banddit
Друзья, я один не понял за что поставили второй пенальти "Спартаку" в игре с "Андерлехтом"?
Палковводец Красс
0
Все топовые советские защитники 80-х играли в ДК. Плюс Сулаквелидзе и Чивадзе из Динамо Тб. А в Спартаке и уж тем более в Зените защита была средняя.
Ответ на комментарий Ape1sin
Смотрю я на игру защитников, что Спартака, что Зенита - срам вообще, отпускают игроков метра на два, дают делать что хотят. А сейчас все такие деловые "да в наше время". что в ваше время? половину чемпионата на догах катались и в ус не дули, а в Европе ничего из себя не представляли. Полузащита да, всегда у нас топовая была. А защитники... Игнашевичу в подмётки не годятся
Написать комментарий 55 комментариев

Новости

Реклама 18+