Реклама 18+

Президент Ла Лиги не переваривает идею Суперлиги. Говорит, что такие проекты рождаются в баре в 5 утра, и обвиняет Переса

Хроника ненависти Хавьера Тебаса.

В октябре всплыли вполне осязаемые инсайды, что «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Реал» и другие европейские топ-клубы при поддержке ФИФА обсуждают возможность создания нового закрытого турнира, который сильно изменит европейский футбол.

В УЕФА против новой лиги – она, по сути, отменяет Лигу чемпионов. Гари Невилл переживает, что такой проект убьет маленькие клубы – жирные контракты уйдут вместе с топами.

Но ярче всех против идеи Суперлиги воюет президент Ла Лиги Хавьер Тебас.

• Чиновник атакует проект уже несколько лет. И явно любит свою находку – слова об идейных истоках Суперлиги, обнаруженных в баре под утро.

«Суперлига стала бы концом для Ла Лиги и Лиги чемпионов. Я скажу резко, чтобы поняли все: Суперлига – это проект, который был написан в баре в пять утра, проект разных президентов клубов.

Есть много аргументов против Суперлиги. С первого взгляда выглядит здорово, но «Бавария» или «Реал» стали великими благодаря победам в национальных чемпионатах, благодаря этой истории.

Некоторые команды в Суперлиге будут девятыми или десятыми. На бумаге матч «Реал» – «Манчестер Юнайтед» выглядит здорово, но команды могут подходить к нему на 11-м и 10-м месте», – говорил Тебас в 2018-м.

• Сначала Хавьер просто переживал за «Реал» – президент несколько раз признавался, что болеет за мадридский клуб.

«Невозможно, чтобы испанские болельщики согласились с тем, что «Реал» уйдет из испанского футбола», – заявлял он в 2017-м. Но через два года тон сообщений изменился.

В декабре 2019-го The New York Times написал, что Флорентино Перес предложил идею создания европейской Суперлиги – проект он изложил президенту ФИФА Джанни Инфантино и представителям некоторых топ-клубов Европы. 

После этой новости Тебас продолжил прибивать Суперлигу, регулярно упоминая президента «Реала»:

«У нас с Флорентино Пересом разные взгляды на то, какой должна быть Ла Лига. Я хочу, чтобы она была самым важным турниром. Для него же важнее Суперлига или Мировая лига. Он практически просит независимости. Мы с ним общались больше двух лет назад. С Бартомеу разговаривали около пяти месяцев назад», – это декабрь 2019-го.

«Если они действительно верят в этот проект, пусть те, кто им руководит – а это, как кажется, «Реал» во главе с Пересом – покажут себя, и мы подискутируем», – это октябрь 2020-го.

• Даже на прощальные слова Бартомеу об участии в Суперлиге Тебас отреагировал через «Реал».

«Мне кажется, что Бартомеу направлял Флорентино Перес. Создание этой лиги всегда было мечтой президента «Реала». Он долгое время работал над ней, так что ничего нового.

Но это серьезная ошибка. Он не понимает, насколько серьезны финансовые последствия такого решения.

Раньше у «Барселоны» было свое мнение при работе с Ла Лигой, УЕФА и ФИФА. Но в последние три года она лишь повторяет за «Реалом», – сказал Тебас.

• Президент разочаровался в топ-клубах Ла Лиги, но сражается с угрозой в лице Суперлиги. Просто не хочет играть с марсианами.

«Ливерпуль», «МЮ», «Реал» готовят проект европейской Премьер-лиги. Кажется, теперь все серьезно: их поддерживает ФИФА

В 2000-м итальянский авантюрист почти запустил Суперлигу: нашел деньги в США, обещал клубам по 30 млн

Фото: globallookpress.com/Oscar J. Barroso/Keystone Press Agency; REUTERS/Valentyn Ogirenko

+54

Опрос

голосов
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+134
Как люди не понимают что вывески больших матчей на то и большие что не каждый день увидишь противостояние топ клубов разных стран. Эти матчи потеряют всю свою ценность.
luu
+76
Можно по разному относиться к Тебасу, но тут он прав
El Gato Lopez
+42
Создание суперлиги просто убьет испанскую футбольную пирамиду к чертям. В Испании не такой объем платежеспособного населения, чтобы команды даже середины таблицы выживали за счёт локальной фанбазы. Уход Мадрида и Барны уничтожит доходы остальных 18 клубов.
Написать комментарий 69 комментариев

Новости