«Частный футбол в России никому не нужен». Почему Баста купил СКА, а русские бизнесмены ищут клубы на Западе, а не у нас

Видеоблог «Редакция» делает Алексей Пивоваров – вы наверняка помните его по 20-летней работе на НТВ (с 1993-го по 2013-й), сейчас он еще главный редактор канала RTVI. Формат блога – репортажи, расследования и интервью на актуальные для России темы. Последний выпуск «Редакции» посвящен тому, как рэпер Баста купил ростовский СКА.

«Я вначале не собирался делать выпуск про Басту, – объясняет Пивоваров. – А потом стал погружаться в эту тему и понял: это не только про футбол. Это вообще про Россию и про нравы. Про государственное и про частное. Про то, что у нас важнее сейчас: частная инициатива или государевы деньги в надежных руках».

Среди спикеров Евгений Савин, Василий Уткин и владелец клуба ПФЛ «Акрон» Павел Морозов.

Ниже – главные моменты выпуска.

Баста купил СКА по просьбе друзей, деньги дал «Ростех»

Баста купил СКА по просьбе друзей: на концерте разговорился со знакомыми болельщиками и узнал о проблемах клуба. По словам Басты, команда была в предсмертном состоянии.

«Я – инициатор этой истории, автор этой авантюры. Деньги вносит «Ростех», – рассказывает Вакуленко. – Сумму сделки не могу открывать, могу сказать сумму, которую дает город и область: 15 млн рублей. На данный момент не могу раскрывать, сколько дает «Ростех».

Это покрывает сумму в 65 млн рублей, необходимую клубу для существования. Это не вопрос развития, а существования, поэтому распилы и воровство технически невозможно».

Баста говорит, что хочет победить скептиков и сделать проект максимально открытым. От вложений государственной компании он отказаться не смог.

«У меня таких средств нет. Помимо футбольного клуба у меня есть несколько социальных проектов. Правда, нет таких денег. Просто зайти с маленькой суммой, чтобы зайти – не для меня. Если я берусь, то делаю круто.

Я счастлив, что есть помощь от госкомпании. Есть ли что-то, в чем меня упрекнуть? Нет».

Вакуленко считает, что имеет прямое отношение к государственным деньгам, так как платит налоги:

«Я ничего против госденег не имею, потому что имею к ним прямое отношение. Я же налогоплательщик. Я считаю, что если прихожу и беру государственные деньги, отвечаю за них перед госкомпанией, клубом и болельщиками, показываю каждую копейку.

Это же не вопрос к государственным деньгам, это – вопрос к системе, которая создается, чтобы эти деньги ######## [стащить]. Мы изначально приняли решение об открытой системе отчетности – видно каждую копейку».

Представитель «Ростеха» заявил, что компания вошла в проект по нескольким причинам:

• Это поддерживает политику социальной ответственности компании. В Ростовской области находится холдинг «Вертолеты России», входящий в структуру «Ростеха». Он активно сотрудничает с армией, а СКА – армейцы. Все срослось.

• Фигура Басты. Он умеет делать успешные проекты и приносить деньги.

Конфликт с «Ростовом»: говорит, что у Карпина была истерика после концерта на «Ростов-Арене»

В ролике коснулись и темы конфликта Басты с «Ростовом»: в 2018-м клуб не хотел, что у Басты был концерт на «Ростов-Арене». Теперь СКА тоже хочет играть на этом стадионе. 

«У меня был конфликтик. У Валеры Карпина была истерика [после концерта], помутнение разума. Но то, что это было причиной покупки СКА, – глупость». 

Баста рассказал, что ночью перед интервью большое граффити СКА испортили «болельщицы в желто-синих купальниках». Надпись восстановили, сейчас у граффити дежурят друзья Басты, которых рэпер просил не снимать.

Павел Морозов делал свой «Краснодар» в Тольятти, но чиновники не отдали академию Коноплева

Команда «Акрон» идет на первом месте в ПФЛ в зоне Урал-Поволжье. У нее тоже частный владелец – бизнесмен Павел Морозов. Он владеет компанией, которая занимается металлоломом.

Морозов заработал деньги и вложил их в футбол. В одном из интервью он сказал, что чиновники не только не поддерживают команду, но и даже испытывают к ней неприязнь.

«Частично это деньги компании, частично – личные, – говорит Морозов. – Частный футбол, частный спорт в России никому не нужен. Он, если можно так сказать, служит доказательством неэффективности нечастных клубов.

Частный футбол показывает, что с меньшим бюджетом можно решать более амбициозные задачи».

 

Эта часть интервью проходила в корпусах Академии Коноплева. Павел Морозов указал на то, что за последние 5 лет при серьезном государственном финансировании у академии нет заметных выпускников.

До этого, когда вкладывались сам Юрий Коноплев и Роман Абрамович, академия выпустила Алана Дзагоева, Романа Зобнина, Илью Кутепова и многих других заметных футболистов. 

Морозов говорит, что хотел вложиться в академию Коноплева и даже купил соседние земли, где планировал построить футбольные поля и манеж, но процесс сильно затянулся. Если верить Савину, все уперлось в интересы местных чиновников, которые недовольны тем, что бизнесмен контролирует бюджет: «Он уже ничего не хочет. Думает: лучше куплю клуб в Риге, в Литве, в Португалии, даже в Англии, где скажут «спасибо». А здесь начинают нагибать, потому что ты залез на территорию бюджетных денег».

Сам владелец «Акрона» говорит, что знает российских бизнесменов, которые разочаровались в нашем футболе, и теперь владеют клубами в Австралии и Новой Зеландии. Но он пока не думает идти на Запад и хочет побороться в России. 

«Решили попробовать бороться с системой. Оказалось, занятие бизнесом – это еще цветочки. Ягодки-то в футболе».

Уткин не видит ничего плохого в том, что Баста взял госденьги. Савина это очень смущает

У Василия Уткина тоже есть клуб – любительская команда «Эгриси». Про Басту он рассуждал так:

«Можно добиться успеха, если нанять профессионалов – как и в любой компании. Но я тогда не понимаю, зачем. Удовольствие-то в чем? Если это бизнес, тогда он в другом. Если это возможность войти в какие-то двери... Хотя какие двери закрыты для Басты в Ростове?

Басте действительно на свои деньги глупо орудовать. Если есть интересный проект, если можно привлечь какие-то средства, почему это не сделать?

Многие ростовские люди говорили, что у Вакуленко такие-сякие интересы. Но это нормально. Он деловой человек. Я когда был у него на шоу, у меня пуговица оторвалась – он сам ее пришил.

Я уверен, что Басте не захочется обосраться, а в футболе это легко».

Евгений Савин (как и Юрий Дудь) отговаривал Вакуленко инвестировать в футбол – особенно с привлечением госкапитала. Блогер разнес систему российского футбола:

«Бюджетные бабки в футболе – 100% зло. Мой канал вообще против того, чтобы государственные деньги шли в футбол. Я верю, что у Васи получится сломать стереотип, что госбабки в российском футболе приводят к краху. Но практика показывает, никто не хочет отпускать кормушку.

Я приведу статистику: за последние 10 лет в профессиональных футбольных лигах России обанкротилось 50 команд.

У клуба на балансе обычно ничего нет: стадионы и базы принадлежат городу. Есть только юрлицо, в которое вливаются бюджетные бабки. И постепенно долги копятся, совершаются непонятные трансферы, все на этом зарабатывают. Потом мы это банкротим и на этом же месте создаем новый клуб с бюджетными деньгами.

А из того клуба все уже освоили и по нужным местам растолкали». 

В качестве примера неэффективного управления государственными деньгами Савин привел момент из беседы с президентом «Зенита» Медведевым.

«Все знают, что президенты маленьких клубов – они постоянно ищут деньги. Я спросил у Медведева, в чем его, президента большого клуба, задача. Он сказал, что ищет, как деньги потратить.

Я говорю: «Вы взяли Маркизио с зарплатой 7 млн евро в год». Он отвечает: «Зато заиграл Оздоев». Ты понимаешь? Если бы ты взял диван за 7 млн евро, ты бы каждый день смотрел на него и думал: «Господи, зачем я купил диван за 7 млн евро? Это мои бабки!». А он говорит: «Зато стул заиграл».

Я знаешь почему возбуждаюсь российским футболом? Потому что это и есть Россия. Вот и все».

Фото: youtube.com/Редакция

+190
Популярные комментарии
Romanchik93
+272
Пивоваров красавец конечно
Fonbaron
+231
Я что- То не понял. Этот репер «приобрёл» клуб, на государственные деньги госкорпорации? Это как? А почему под Басту купили? Может логично было бы профессионала нанять и под него клуб Купить? А вообще лучше под иностранного менеджера ибо наших просто нет. Почему у нас и «кухарка» может руководить? Подрульной федеральный канал дают, реперу клуб покупают, а слесарю 4 разряда надо Обучение пройти обязательное, корочку получить, практический экзамен сдать и при этом стаж работы третьим разрядом выдержать? Почему таких жёстких требований нет к нашим горе-менеджерам и реперам, а сразу дают возможность, где Цена ошибки сотни миллионов, а с той же Канделаки миллиарды (бюджет матча тв)?
Люблю макароны
+178
Если кто не смотрел другие выпуски Редакции - обязательно посмотрите, отличный канал.
Влад Егоров
+108
Эх, хорошо, что у нас настолько продвинутые технологии, что Ростех может позволить себе купить команду для какого то репера.
Prototip2
+98
Пивоваров молодец канал отличный. Баста педераст провластный.
Написать комментарий 108 комментариев

Новости

Реклама 18+