5 мин.

Что такое чемпионат Сан-Марино: играют только любители, стадионы выбирают по жребию, много классных голов

Сегодня команда Станислава Черчесова сыграет с Сан-Марино. Все слышали о сборной почтальонов и банкиров, но мало кто знает, что из себя представляет чемпионат этой страны. 

Разбираемся.

Чемпионат Сан-Марино – любительский дивизион, который местная федерация футбола создала в 1985 году. С 2007 года победитель чемпионата попадает в предварительный этап Лиги чемпионов. Хотя здесь никто не ждет успеха: лучшим результатом была победа в одном матче – в 2013-м «Тре Пенне» обыграл армянский «Ширак» 1:0.

До появления чемпионата клубы играли только в Кубке титанов – национальном кубке, который проводится с 1937-го. В упоминании титанов нет ничего мистического – в Сан-Марино есть гора Титано (абсолютная высота 739 м), высочайшая точка страны. Но у болельщиков есть другая версия. Название появилось в 60-х годах – тогда же соревнование переехало в Фьорентино и стал проводиться летом в самое жаркое время дня. Матчи играли один за другим – выдержать такой темп могли только сверх-люди. 

В чемпионате запрещено играть профессиональным командам. Единственный про-клуб из Сан-Марино – «Серениссима» (позднее «Сан-Марино Кальчо») – барахтался в низших дивизионах Италии, несколько раз заскочив в серию С. В 2019 году клуб объединился с «Каттоликой» – команда «Каттолика Сан-Марино» стала правопреемником итальянской команды, а «Сан-Марино Кальчо» был расформирован.

Первый сезон-1985/86 в Сан-Марино играли по привычным (ну почти) для Европы правилам: 17 команд, 2 круга, 8 вылетающих. Следующие 10 лет чемпионат делился на 2 дивизиона (Серию А и B), но затем клубы опять свели в один.

Правда, организаторам показалось, что это слишком просто, и они создали систему плей-офф – в правилах запутаются даже бельгийцы. 

В лиге играют 15 команд, они разделены на 2 группы (в группе A 8 команд, в группе B – 7). Состав групп определяется случайно. 

В первом круге (в этом году он стартовал 20 сентября) команды играют по одному матчу внутри своей группы. Затем по 4 лучших команды из группы А и B объединяются в новую группу Q1. Остальные 7 клубов сбрасываются в Q2. Во втором круге (начнется в январе) команды встречаются по 2 раза с каждой в своей группе. 

А дальше самое интересное. В плей-офф напрямую выходят 6 команд из группы Q1 и победитель Q2. Вторая и третья команды группы Q2 разыгрывают между собой 8-ю путевку. 

В четвертьфинале играют 8 команд; 4 проигравших вылетают в сетку за 5-8-е место. Остальные четыре рубятся за чемпионство по еврокубковой схеме (2 матча, голы на выезде). 

В стране всего 7 арен, и все они находятся в собственности федерации. Поэтому стадион проведения определяется случайно перед каждым туром. С логистикой не возникает проблем – расстояние между городами не превышает 25 км. 

Не меняется только место проведения финала, – «Олимпийский» (вместимость 7000 человек). На нем же проводит матчи национальная сборная. 

Остальные арены вмещают гораздо меньше зрителей – от 300 до 700. Чаще всего это поле, окруженное забором, и одна трибуна рядом. Например, так выглядит стадион «Фьорентино» на 700 человек. 

В прошлом году титул взял «Тре Пенне». Просто посмотрите на финал против «Ла Фиориты» – настоящий триллер: пропустили гол первыми, забили два в ответ, игрок получил вторую желтую за празднование, «Тре Пенне» в меньшинстве добил соперника идеальным ударом с отскоком от газона. 

За 30 лет существования чемпионата его выиграли 11 из 15 команд. Лидер по количеству титулов – «Тре Фиори» (7). 

Лучший бомбардир сезона-18/19 – Андреа Компаньо из «Тре Фиори» (22 мяча). В среднем команды забивают не меньше 3 голов за игру. Среди них бывают настоящие шедевры. 

Например, вот так забил Рауль Ура из «Кайлунго»: мощно бахнул из-за штрафной – мяч от перекладины влетел в ворота «Виртуса».

В том же матче Рауль положил еще один отличный гол: перед штрафной убрал катящегося защитника, переложил под правую и пробил в девятку. Кажется, этот парень просто не умеет забивать простые мячи. 

У Рауля есть конкурент в красивых голах из-за штрафной – Федерико Пезарези из «Либертаса» даже не радовался после забитого мяча. Кажется, для него это норма. 

Мячи влетают не только после индивидуальных действий. «Ювенес-Догана» раскатал соперника в 2 передачи: 

А игроки «Тре Фиори» устроили тики-таку перед воротами соперника.

Но лучший гол в чемпионате Сан-Марино забит на индивидуальном мастерстве. Криштиану Роналду Фабио Куомо сотворил это: