Реклама 18+

«Ну да, там была рука, но я же не судья». 10 лет назад Анри исполнил Марадону

18 ноября 2009 года Франция и Ирландия играли на «Стад де Франс» в ответном стыковом матче за выход на ЧМ-2010. Французы минимально победили в Дублине за счет гола Анелька, но дома пропустили от Робби Кина и не смогли сравнять в основное время – игра перешла в овертайм.

На 13-й минуте дополнительного времени произошло то, что будут обсуждать еще очень долго. Флоран Малуда подал в штрафную ирландцев, Тьерри Анри подыграл себе рукой и отдал на Вильяма Галласа, а тот ударом головой сравнял счет.

1:1, Франция – на ЧМ, а Ирландия – в слезах.

Когда матч закончился и сборная Ирландии осталась без чемпионата мира, Тьерри Анри увидел сидящего на газоне в состоянии шока защитника ирландцев Ричарда Данна, сел рядом и сказал:

– Ну да, там была рука, но я же не судья.

Перед началом квалификации ЧМ-2010 сборная Ирландии пригласила тренировать Джованни Трапаттони. Тот сразу сделал результат: ирландцы не проиграли в отборе ни одного матча. В группе Ирландии была Италия, в обоих матчах команд была драма: в гостях Ирландия спасла ничью на 87-й минуте, дома упустила победу на 90-й. Со второго места ирландцы вышли в стыки – и тут начались проблемы. ФИФА внезапно объявила, что в плей-офф будет посев. Главная футбольная организация поменяла правила на ходу.

– ФИФА так делает, чтобы Франция и Португалия точно прошли, – возмущался ассистент Трапаттони Лиэм Брэди.

– Если бы такие правила объявили сразу, это было бы честно. Почему некоторым командам дают поблажки? – негодовал вратарь Шей Гивен.

Посев сыграл против ирландцев и они получили большого соперника – сборную Франции. Важное уточнение: сборную Франции Раймона Доменека.

Французы потому и попали в стыки, что у них не было ни топ-тренера, ни топ-состава. Зидан, Макелеле и Виейра окончательно завязали со сборной, Гризманн и Погба играли за молодежки. Лидерами той команды должны были стать Йоан Гуркюфф, Анелька и Анри – два игрока, которые так и не раскрылись в сборной и форвард, чьи лучшие годы уже были позади.

Первый матч прошел в Дублине – это, кстати, тоже определила жеребьевка, опять сыгравшая против Ирландии. Анелька принес гостям победу.

Французы лучше начали и ответный матч, но очень быстро потеряли из-за травмы основного центрального защитника Эскюде, а к середине первого тайма Ирландия начала забирать инициативу. На 33-й минуте забил Робби Кин и команда Трапаттони заиграла так смело, будто матч проходил в Дублине, а не в Париже. Джон О’Ши, Дамьен Дафф и Кин упустили три отличных момента, а в дополнительное время Анри, Галлас и шведский судья Мартин Ханнсон убили Ирландию.

Неизвестный Анри: контракт с «Реалом», забастовка в «Монако» и обмен в «Удинезе»

+63
Реклама 18+
Популярные комментарии
V_Voloshyn
+30
Там и офсайд был.
Привет противникам ВАР.
П.С. Судя по результатам Франции на ЧМ-2010, лучше б они туда не выходили
Tiestorzn
+10
И таких моментов было море, только глядя на эти видео понимаешь как же прекрасен ВАР.
DanielCarvalho
+5
Прекрасно помню какой был ажиотаж на следующий день после матча. Анри сыграл рукой, позорник! Нет чтобы подойти к судье сказать. Куча мнений журналистов и просто болельщиков, все были почти единогласного мнения что Анри негодяй. Но ведь он прав. Судья засчитал гол, а забил он его рукой, или подыграл себе-для этого есть судья. И вряд ли бы его поняли болельщики Франции и партнёры, если бы он сказал что сыграл рукой, и Франция бы не прошла стыковой матч
Yavich
+2
У Анри офсайда не было
Wiglaf
+2
Вот тогда моя ненависть к нему достигла максимальной точки. Ну, да французам аукнулось на ЧМ.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+