«Слова «драка», «избиение» и «насилие» были заняты, поэтому регби назвали так». Усатый капитан пришел к Урганту

У него еще и чувство юмора неплохое!

Капитан сборной России Василий Артемьев после Кубка мира (да и во время тоже) нарасхват. Его популярность вышла далеко за пределы интернета и узкой спортивной аудитории, поэтому его для еще более плотного знакомства с теми, кто в регби не понимает ничего, позвали в «Вечерний Ургант».

Что-то вы могли прочесть в открытом письме Артемьева на Sports.ru, поэтому здесь будет самое смешное и интересное.

Уже на первый вопрос («Как вы так хорошо научились говорить по-английски?») Артемьев ответил: «Учился в обычной московской школе, корпел над учебниками, много старался, через пот, через кровь. А потом поехал в Ирландию» и выучил там английский».

Артемьев рассказал, как он оказался в регби: тогда в Зеленограде, откуда он родом, больше особо и нечем было заниматься. «Регби требует минимальных вложений: пришел, надел пару бутс и готов драться. Играть, играть», – посмеялся спортсмен.

Иван Ургант сразу начал с провальной игры с Шотландией: 0:61 – это много вообще в сравнении с футболом? «А мы уже это обсуждаем? Спасибо, что напомнили, я как раз заканчиваю пить успокоительные. Уже две ночи не снятся кошмары» – отшутился Артемьев. 

Конечно, потом он серьезно объяснил, что за первые три матча сборная России себя показала достойно, но вот 0:61 от Шотландии – это уже так себе.

Ургант выдал забавный комплимент («Понятно только одно: что вы роскошно выглядите, вам дико идут усы, все захотят быть регбистами, даже мне захотелось») и попросил объяснить правила регби, Артемьев ответил: «Это ваши гримеры постарались, обычно выглядит хуже».

А потом начал объяснять. «Почему для названия вида спорта именно слово «регби» выбрали? Скорее всего, потому, что слова «драка», «насилие», «избиение» были уже заняты, поэтому выбрали «регби». Ну и еще потому, что вид спорта появился в городе Регби, – улыбнулся капитан. – Вообще раньше регби был аттракционом невиданной щедрости по получению тумаков. А последние годы, когда регби стал профессиональным [видом спорта], наверное, в последние 20 лет в мире. Правила меняются, регби эволюционирует и становится доступным для всех – безопасность на первом плане».

А дальше пошли правила: футбольное поле, пасовать можно только назад (даже Иван Ургант знает, а уж читатели Sports.ru точно). Всех волнует главный вопрос: что можно делать с соперником? «Когда есть мяч – можно захватывать». Ургант попросил принести в студию мяч и отложил: «Пока не надо, а то когда мяч – сразу захват».

На предложение поиграть в регби Ургант ответил отказом: «Там как вы – дышащие силой». «Я не самый дышащий, там есть и более дышащие. Самый тяжелый игрок Кубка мира – тонганец, 152 килограмма, по-моему. Такие люди более-менее неповоротливы, если он бежит на тебя, можно попытаться его обыграть. Убежать от него с мячом. Но когда он бежит на тебя с мячом в руках, а ты один – это уже другой вопрос».

фото

Хака на самом деле не очень воздействует на соперников. «По-моему, зрителю она больше будоражит воображение. Когда это происходит уже после гимнов, стоишь, принимаешь вызов и больше думаешь об игре. Мы с All Blacks не играли, это команда-история», – объяснил Артемьев.

«Почему бы России, страной с такими танцевальными традициями, не танцевать Яблочко? Вы выглядите как человек, который только что захватил Зимний дворец», – поинтересовался Ургант. Артемьеву больше нравится вариант с песней – это оригинальнее. 

Кубок мира в России – это реально? Капитан начал издалека: топ-12 – это почти недостижимая цель, но японцы 8 лет готовились к домашнему Кубку мира, а тогда получали 90 очков от Новой Зеландии. «То есть не вы рекордсмены? Тогда все! Я вас поздравляю».

фото

Кстати, Артемьев после Кубка мира уже успел сыграть за «Красный Яр» и выиграть Кубок России.

Открытое письмо усатого капитана: как стать своим в Ирландии, вернуться в Россию и продвигать тут любимый спорт

+150
Популярные комментарии
Koob
+48
Как между нашим регби и регби топ 10-12 пропасть, так пропасть в интеллектуальном уровне между любым нашим футболистом и этим Джентльменом.
DimaDiskoteka
+13
Не обязательно побеждать любыми способами, чтобы страна гордилась своими представителями в спорте, и Василий Артемьев наглядное тому подтверждение
xandpa
0
Классный мужик. Такие позитивные личности делают наш мир чуть лучше. Здоровья и удачи во всём.
Николай Рогачёв
0
Вася - красава! Приятно смотреть, слушать
qbq
0
Василий, если Вы читаете, спасибо за высокий уровень как спортивной подготовки, так и интеллектуальный. Полностью перевернули мое представление о этом виде спорта. Всяческих удач нашим спортсменам! Равняться на Василия Артемьева!
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+