Семеня подписала контракт с женским футбольным клубом в ЮАР. Ее сравнили с Болтом

Двукратная олимпийская чемпионка в беге теперь играет в футбол.

фото

Кастер Семеня на фоне неопределенности с возвращением в женский бег решила заняться другим видом спорта – и подписала контракт с женским футбольным клубом из ЮАР «Гаутенг».

Поскольку играть она сможет только с января, ближайшие четыре месяца она будет тренироваться со своей новой командой. «Я благодарна за эту возможность, и я ценю любовь и поддержку, которую я уже получила от команды. С нетерпением жду этого нового путешествия и надеюсь, что смогу внести свой вклад в клуб», – высказалась она.

Если вы не знаете историю Семени, напомним: в 2009 году ее успехи не остались незамеченными Международной федерации легкой атлетики (IAAF) – тогда возникли вопросы по полу спортсменки. Семеня прошла все тесты, все медали ей оставили.

В 2015-м IAAF пыталась изменить правила по уровню тестостерона в женском организме – по проиграла дело Дути Чанд, индийской бегунье, которая страдала такой же проблемой, что и Семеня – гиперандрогенизмом, то есть повышенным содержанием мужских гормонов в организме.

В 2018-м федерация все же продавила изменения – они вступили в силу с 9 мая 2019 года: спортсменок обязали снижать тестостерон в организме гормональными препаратами. После этого Семеня и IAAF начали судиться: и хоть пока в суде побеждает африканка, федерации ничто не мешает не допускать ее до соревнований.

Теперь она отправится в женский футбол. «Семеня всегда любила футбол и занималась этим видом спорта еще в школе», – говорится на сайте «Гаутенга» в новости о представлении.

Семеня приезжала в гости к женской сборной ЮАР во время ЧМ-2019 этим летом, а «Гаутенг» основан капитаном этой команды Жанин ван Вик.

«Я очень рад, что культовая спортсменка присоединилась к моему футбольному клубу. Я абсолютно польщена тем, что из всех других женских клубов по всему миру она выбрала наш клуб для того, чтобы начать демонстрировать свои футбольные навыки», – пояснила ван Вик.

фото

Для «Гаутенга» важнее не столько игровые способности Семени, сколько пиар и популяризация женского футбола. Об этом в открытую сказал глава Южноафриканской федерации футбола Рассел Пол.

«Это подписание поможет вызвать массовый интерес к женскому футболу. Как федерация мы всегда поддерживали ее в легкой атлетике, даже когда начались проблемы.

Точно так же она поддерживала нас, когда мы выходили играть против Сенегала, и когда мы были на женском чемпионате мира во Франции, она тоже была там. Я думаю, что это еще один способ, который поможет нам развивать женский футбол в стране. У нас менее полумиллиона футболисток, мы хотим, чтобы их число выросло до миллиона к 2022 году. Этот трансфер, безусловно, поможет нам.

Вы видели, как все следили за тем, как Усэйн Болт ездил по всему миру, пытаясь заполучить профессиональный футбольный контракт. Это помогало тем клубам, где он испытывал удачу, вокруг было много хайпа.

Мы видели подобный сценарий с футбольной легендой – Дэвид Бекхэм в США. Он заставил значительное число людей заинтересоваться футболом и теперь создает там клуб. Появление известных людей в женском футболе поможет вызвать интерес не только с игровой точки зрения, но и со зрительской и коммерческой сторон», – объяснил Пол.

 

Тестостерон в женском спорте: помогает или мешает? И что делать таким, как Семеня?

 

+48
Популярные комментарии
Прекрасная РФПЛ будущего
+27
А, это тот мужик
Andrew Weird
+8
Теперь и в этом женском футбольном клубе есть свой болт
j.k.
+3
Легко сравнивать того у кого его уже нет с тем кем он всю жизнь был, но не каждый может это делать...надеюсь взорвал вам мозг
Роман Г.
+1
Пусть идёт в Беллатор. Там Сайборг нужен соперник!
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+