Реклама 18+

В Сочи открыли поле из переработанных пластиковых стаканов. Их там 50 тысяч

Прекрасное в России.

Мы уже рассказывали, что пластик – это не мусор, и он должен работать. Сегодня из пластиковых бутылок делают форму и даже мячи, но в Олимпийском парке сочинского стадиона «Фишт» появилась совсем непривычная (и очень впечатляющая) конструкция – футбольное поле, изготовленное из переработанных пластиковых стаканов.

На его создание (65 на 42 метра) ушло 50 тысяч пивных стаканов, использованных во время ЧМ-2018 – это примерно 2,5 тонны материала. Стаканы сначала измельчали и гранулировали. Затем из гранул изготовили нити – они стали основой для покрытия.

Подготовкой поля занималась компания AB InBev Efes (крупнейший в мире пивоваренный концерн, делает, например, Bud, Stella Artois, Hoegaarden), проект обошелся в 10 млн рублей. «Весь технологический цикл проходил на российских производствах», – уточнил директор по маркетингу фирмы Константин Тамиров.  

Для ЧМ-2018 компания изготовила 3 млн светящихся пластиковых стаканов с символикой турнира. По словам Тамирова, 85% из них болельщики разобрали на сувениры, а оставшиеся компания решила переработать, чтобы «не оставлять негативное воздействие после ЧМ». 

Одним из первых поле опробовал Марко Матерацци. После презентации прошел матч между сотрудниками «Фишта» и администрации Адлерского района Сочи. Матерацци сыграл за первую команду и сказал, что ему все понравилось: «Это хорошее поле, я доволен. В футбол можно играть везде, даже на асфальте, мне самому приходилось играть на синтетике».

Теперь поле планируют перевезти и уложить в Волгоградской области, а еще оснастить специальным освещением, работающим от солнечных батарей.

Как же хочется, чтобы таких проектов в России было больше. 

Как из пластика делают форму и мячи 

Еще больше про пластик, сортировку мусора и спорт

Формы «Юве» и «МЮ» из переработанного океанического пластика

Фото: Пресс-служба Bud; РИА Новости/Артур Лебедев; globallookpress.com/imago/Moritz Muller

+331
Популярные комментарии
sektant777
+406
Бухаешь из пластиковых стаканчиков - делаешь вклад в развитие футбола.))
Peresmekhin
+137
Во-первых, не сделаешь такое же поле за 5 млн. Во-вторых, есть очень хорошая составляющая - это спасение окружающей среды! Так что не надо писать фигню!
Ответ на комментарий Жан Уалиев
а можно было просто купить искусственный газон за 5 млн рублей...
гермес 1989
+100
Отличный проект
Amalfitano
+47
Ну вот в каждом дворе российской глубинки надо построить такое. Поставить табло с обратным отсчётов сколько стаканчиков надо еще докинуть чтобы хватило на 1 такое поле.
besik
+46
Ну могут же, жаль ток единичные проекты
Написать комментарий 68 комментариев

Новости

Реклама 18+