В голове Алиу Сиссе или Папа из Сенегала

В детстве ты растёшь в обычной африканской семье. Постоянно переживаешь за своё будущее, пытаешься воспользоваться любой возможностью и каждым минимальным шансом, который предоставляет судьба.

Ты - цепкий парень. Ты - настоящий боец. Ты начинаешь вести за собой друзей из соседних домов. Ты - главный заводила любой драки и поединка. Ты обрастаешь так называемой харизмой или же, если точно - харизме приходится существовать внутри тебя.

В девять лет мы с тобой переезжаем во Францию. И уже тогда ты точно знаешь свою конечную цель - выйти на поле Парк де Пренс в цветах ПСЖ и забить важный гол для команды.

Уже в школе ты точно знаешь, кто виноват и что делать. К тебе подходят за советом даже старшие товарищи. Именно ты принимаешь все важные решения в жизни этих ребят. Ты - настоящий вождь, племя идёт за тобой. В тебя верят и любят.

Футбольная карьера идёт по нарастающей. Тренер доверяет тебе все важнейшие действия на поле. Штрафные удары у тебя особенно хорошо получаются. И вот уже первые юные поклонницы берут у тебя автографы после очередного матча.

Шаг за шагом к своей цели. Через скромные Лилль, Седан и Монпелье ты добираешься до ПСЖ, в котором всё-таки забиваешь свой единственный гол. Рад ли ты этому событию? Уже вряд ли. Ведь, твои амбиции простираются на совершенно другие высоты.

Наступает 2002 год и наша с тобой сборная попадает на чемпионат мира в Японию и Южную Корею. Папа Буба Диуп, Эль-Хаджи Диуф, Салиф Диао, Анри Камара и ты становятся настоящими иконами в своей стране. Футбольный мир ничего не знал о Сенегале, но всё резко изменилось после того турнира.

Впрочем, раньше Сенегал знали только по ралли рейду Париж-Дакар, который проходил по пустыням нашей с тобой страны. Ещё мальчишкой ты любил выбегать из дома и наблюдать, как мужественные пилоты преодолевают все стихии и трудности, чтобы в итоге прийти первыми к цели. Возможно, их стремления помогли понять тебе одну из главных задач большого спорта.

Но не изменился лишь ты. Вожак и капитан, который может брать ответственность на себя в трудные минуты, успокоить друзей по команде и вести их за собой.

Эти качества привели нас сначала на Туманный Альбион, на котором ты вполне достойно поиграл за Бирмингем и Портсмут, а уже затем вернулся доигрывать в любимую Францию.

Через 16 лет после легендарного для Сенегала чемпионата тебе доверили руководить сборной. Команда уже не могла казаться тёмной лошадкой, так как в современном футболе уже не осталось романтики и всё сводилось лишь к расчётливым тренерским схемам.

Но у тебя получилось сформировать по-настоящему боевитый коллектив, который боролся на каждом участке поля. Команда смогла показать дух истинного Сенегала, живущий в наше время лишь на боях сенегальского реслинга, когда победитель борется за крупнорогатый скот, зерно и простое внимание самых красивых девушек своего города.

Твои парни добились главного - они привлекли на себя внимание, они заставили себя уважать. А твоё лицо стало на какой-то момент символом всего чемпионата мира. Воля и борьба, сила духа и настоящее мужество. Всё это и есть ты. Настоящий и невероятно крутой Алиу Сиссе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол не с той стороны
+24
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+