5 мин.

Чемпионат России по регби-7. Застава российской семерки

Команда из Санкт-Петербурга, исповедующая семерку, очень удачно сменила свое название. Теперь не "Нарвская" - все меньше в ее составе местных игроков. А "Застава" стала государственного значения - контрольный пункт регби-7 в России.

Что там на заставе и за ней - на территории российской семерки?

В четвертом туре чемпионата России "Застава" показала такую игру в регби-7, противодействовать которой, а особенно после всего пары недель отведенных на переход к семерке другими командами, оказалось нереальным.

Быстрое перемещение мяча, высокие скорости. Действия каждого игрока синхронизированы в единое командное целое.

Отрепетированные, натренированные движения, кажется, доведены до автоматизма, но оставляют возможности для импровизации - каждая атака имеет несколько вариантов продолжения.

Словно торнадо врывается "Застава" в линию защиты - ни переждать, ни отсидеться сопернику, как в прошлогодних турах. Порывистый ветер атаки разметывает оборону в разные стороны, Иван Овчинников кладет попытку по центру. А Дмитрий Сухин("Локомотив" №22), бывший партнер Ивана по "Красному яру", игрок хорошо понимающий семерку, на протяжении всего эпизода гоняется за мячом, всякий раз находится рядом, но ничего поделать не может. Форс-мажор, от стихии спасения нет.

15 секунд, 5 пасов, один офлоуд, шесть игроков "Заставы" коснулись мяча.

С приходом нового главного тренера Вуйо Зангки у команды из Санкт-Петербурга увеличилось количество передач мяча в игре и их плотность ( в единицу времени, за фазу), но уменьшилось число раков. Меньше игры на земле становится и от все большего непонимания соперниками "Заставы" происходящего на поле и, как следствие, опаздыванием за развитием событий.

Во времена тренера Куртейна фазовая игра, пусть и на высоких скоростях, была предельно ясна для соперников. Отсюда рождались сенсации, когда второй состав Пензы, имея уже опыт борьбы в реальных мотивированных раках молодежного чемпионата 2020, легко переигрывал на земле "амбициозный Питер".

Сегодняшняя "Застава" способна творить и чувствовать себя свободно на линии защиты соперника.

И если присмотреться к идеальный атакующему шторму от "Заставы", то он имеет определенную структуру.

фото РК Стрела. Авторы фото: Федор Обмайкин / Виталий Тимкив

В самом его центре магический кристалл (так принято - в регби-7 все либо волшебное, либо магическое) - Сэм Майерс, Джош Уолкер, Артур Соломяный и Иван Овчинников. Майерс и Уолкер - главная движущая сила, атакующая мощь, игроки, которые с мячом в руках умеют все. Именно они инициируют прорывы линии защиты. Через Овчинникова и Соломяного проходят нити управления игрой, чаще других они принимают и отдают передачи. Основной организатор в нападении, конечно же, Сэм Майерс, но по сути в этом квартете все плеймейкеры и все способны к вторжению в линию соперника. Овчинников и Соломяный тоже могут вовремя обострить, обыграть один в один, создать импульс в атаке.

Дмитрий Пастернак, Сергей Полежаев - форварды, стягивающие на себя защитников и оказывающие силовую поддержку, Сергей Бондаренко - скоростной финишер, за несколько секунд, в которые умещалось его владение мячом, показал все свои виртуозные умения: и игру ногой, и преследование мяча, и ловкость рук.

И все же Самуэль Майерс - самый важный человек "Заставы". Незаменимый! Вышел вместо него в полуфинале против ВВА Том Коннор уже на четвертой минуте, и разбился тут же магический кристалл. Потеряла атака санкт-петербургской команды глубину и объем, стала плоской и предсказуемой. Коннор больше участвует в игре, часто как первый принимающий, но тяжело теперь продвигается вперед "Застава". За время одного только владения мячом во втором тайме против ВВА "Застава" формирует 6 раков в течение 94 секунд и делает 19 передач мяча. Безрезультатно. А в финале против Пензы, в первой половине, когда на поле был Майерс, всего 3 рака за 99 секунд. Пасовали же 25 раз и в результате - 2 попытки.

Исполнить наигранную комбинацию с розыгрыша пенальти без Майерса тоже не получается.

Вот момент результативной атаки против "Локомотива". Передачу от Овчинникова(№16) готов принять бегущий прямо на линию Майерс и забегающий за австралийца Соломяный(№9).

А теперь без Майерса против ВВА. Что не так на картинке?

... и в результате...

...и потом еще один рак с двумя игроками в зачистке и долгим выведением мяча.

Но как только на поле возвращается Майерс, атака опять получает импульс, и "Застава" заносит победную попытку.

У "Заставы", как и у всей российской семерки, есть определенная ограниченность состава. Игроки выходящие на замену не всегда пока могут развивать успех. Так, собственно, несколько лет назад случилось и в сборной России. И не в какой-то конкретной игре, а вообще в сборной при смене, так сказать, поколений.

Завтра, в пятом туре чемпионата России, команды опытных тактиков Андрея Сорокина и Александра Янюшкина, несомненно, попытаются использовать несовершенства "Заставы". Герман Давыдов и Валерий Хлутков показали, что можно пробивать защиту Санкт-Петербурга даже индивидуально, а в случае с Хлутковым еще и на уставших после проведенных накануне 4х(!!!) игр в грязи ногах. Да и захваты один в один - не самая сильная сторона Сэма Майерса.