Реклама 18+

Возвращение Зинедина Зидана к основам дает надежду «Реалу» против «Сити»

Традиционный, немодный стиль игры, ориентированный на оборону, принесший свои плоды чемпионам в Ла Лиге, может послужить службу и в запоздалое противостоянии Лиге чемпионов с «Манчестер Сити».

Давным-давно «Манчестер Сити» обыграл «Реал Мадрид» со счетом 2-1 в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов. Это была странная игра, поскольку, хотя многие считали, что это был тактический триумф Пепа Гвардиолы, были все свидетельства того, что каталонец несколько умерил свою философию. Сохранялось ощущение, что, хотя «Мадрид» готов был взять верх, «Сити», играй в свою обычную игру, мог бы решить исход противостояния прямо там, на «Бернабеу».

Тем не менее, не было сомнений, что «Сити» пройдет дальше. Но затем вмешался коронавирус, и в пятницу, 163 дня спустя, «горожане» столкнутся с совершенно другим «Мадридом», хотя и без дисквалифицированного Серхио Рамоса. Было бы грустной иронией, если Гвардиола, наконец-то изменив своему подходу, в конечном счете будет устранен, отчасти в результате редкой, но явно успешной попытки проявления прагматизма.

Как и в случае с Гвардиолой, где все так или иначе связано с философией, так и с Зинедином Зиданом – всегда речь идет о отсутствии оной. Существует тенденция недооценивать Зидана как тренера, несмотря на его три титула Лиги чемпионов и два трофея в Ла Лиге.

За последнее десятилетие мы привыкли к тренерам как к сторонникам какой-то идеологии. Вот Пеп с его juego de posición, со всеми углами и ханжеством. Вот Юрген с его гегенпрессингом, громким хохотом и ужасающей энергией. А вот и Жозе – князь тьмы, сердито рычит и пытается вспомнить, как замаскировать свою злобу очарованием. Весь в черном, Диего «Чоло» Симеоне, практикующий древнее искусство анти-футбола, которому его учил в детстве на пыльном поле в Ла-Плате старик, для которого и изобрели термин. И посмотрите, Марсело Бьелса с его числами и диаграммами и, зачастую, саморазрушающим идеализмом.

Зидан не из тех. Очевидно, что у него нет определенной философии. Он гибок – и он побеждает. Нет никакого смысла говорить о том, что он выходит за пределы возможностей футбольной мысли. Он не оставил никакого следа в тактической эволюции игры. Сначала его воспринимали в Испании как тренера, который просто хлопал в ладоши с бровки и поддерживал дух в раздевалке, и иногда слегка подбадривал со скамейки. Тем не менее, хотя казалось, что временами ему везет, и он просто работал с самыми дорогими составами в истории игры – это весьма неадекватный способ объяснить его успехи.

Простое мерило его влияния – то, как часто его замены меняли игру. Был период с февраля по апрель 2017 года, во время его первого полного сезона, когда «Мадрид» уступал по ходу матча в семи из 12 встреч, но в шести из них выиграл, а в одной сыграл вничью. Это было нелепое безумие. Это предполагало базовую неспособность контролировать матчи и было явным проявлением нестабильности. Но «Мадрид» продолжал совершать камбэки, и они восстановили контроль над ситуацией.

Зидан в этом сезоне был полностью сосредоточен на контроле. После карантина они выиграли 10 игр подряд и сыграли вничью 11-ю. В первых восьми играх, когда еще существовал хотя бы теоретический шанс, что «Барселона» может вернуться в гонку, они пропустили лишь два гола. «Сити», несомненно, станет гораздо более суровым испытанием, но, возможно, то, что мы наблюдаем в «Мадриде» Зидана, – это возврат к более традиционному стилю футбола, в котором приоритет отдается обороне.

Это глубоко немодный способ игры для суперклуба. Другие предпочитают взрываться, уничтожая соперников на внутренней арене с гораздо меньшими ресурсами, а затем используют этот подход в Лиге чемпионов, где их атакующий футбол доминирует, пока не повстречается другой топ-клуб, играющий в похожий атакующий футбол, в результате чего возникает захватывающий хаос. Это одна из причин, почему финальные этапы Лиги чемпионов в последние сезоны стали такими увлекательными, почему так часто испарялись преимущества в два или три гола.

Но каким бы захватывающим ни был продукт, в конечном счете конкурентное преимущество оказывается у того топ-клуба, который научился защищаться. Юрген Клопп намекнул на это после домашней ничьей своего «Ливерпуля» с «Баварией» в прошлом сезоне, когда они сыграли 0-0. И одной из главных причин успеха «Ливерпуля» в Премьер-лиге в этом сезоне является то, что они защищались лучше, чем «Сити».

Зидан часто менял расстановку игроков и стиль, но некоторые принципы остались неизменными, особенно в последних играх. Это чрезмерное упрощение, но, по сути, он старается держать ситуацию под контролем, а затем ждет, пока один из его блестящих атакующих игроков что-то сделает. И, возможно, неудивительно, что француз выбрал именно такой подход.

Как игрок, Зидан выиграл чемпионат мира под руководством Эме Жаке в команде, в которой был опорный полузащитник, и два игрока спускались к четырем защитникам. В «Ювентусе» он играл под руководством прагматичного Марчелло Липпи и изменчивого Карло Анчелотти. Его время в качестве игрока в «Мадриде» пришлось на эпоху «галактикос», когда тренеры не держались больше одного сезона, но ни Висенте дель Боске (на том этапе), ни Карлуш Кейруш, ни Вандерлей Лушембургу не были сторонниками высокого прессинга. Кейруш, в частности, был еще и тренером, не склонным к риску.

Зидан сформировался во Франции, которую сейчас тренирует Дидье Дешам, чья формула победы на чемпионате мира состояла по существу из солидности + Мбаппе (что казалось излишне аскетичным, учитывая глубину таланта этой команды). Прошлым летом Зидан назначил Грегори Дюпона по прозвищу Макгрегор (в честь Коннора) за его скрупулезный подход к фитнесу. Зидан, что необычно для элитных тренеров, никогда не попадал под влияние Кройфа, Бьелсы или немецкой школы прессинга (тут, кажется, автор ошибается. прим. переводчика.). Зачем тогда он будет агрессивно прессинговать? Почему бы ему также не быть консерватором? Когда Клод Макелеле был продан в «Челси» в 2003 году, лишив «Мадрид» их фундамента в полузащите, чтобы поспособствовать привлечению еще большего гламура в команду, именно Зидан выступил с публичной критикой.

Структура и безопасность важны для его взгляда на игру. Возможно, это не соответствует модным представлениям о философии и тому, каким должен быть современный менеджмент, но он, несомненно, эффективен.

Источник

Друзья, подписывайтесь на блог! Авторские тексты и оригинальные переводы об игре «Мадрида», его игроках, тренере и руководстве.

Телеграм-канал автора

Перевод

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лонгрид про Мадрид
+65
Реклама 18+
Популярные комментарии
BYSer
+5
Никаких шансов против Пепа!!! Это не Ла Лига с прикормленными Пересом судьями.
Абдуазиз Рустамов
+3
Реал Мадрид!!! мы можем
Roman Betenya
+2
>>Диего «Чоло» Симеоне, практикующий древнее искусство анти-футбола

Называть его стиль "антифутболом" - это много говорит об авторе.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+