Реклама 18+

В сухом остатке. Неожиданности года в боксе

Самопровозглашенные историки бокса из блога Smokin’ рассказывают и показывают, что же их больше всего в 2012-м удивило и осталось сидеть занозой в мозгу.

В моей памяти запечатлелись размытые, точно на старой плёнке, картины: убийство в Сан-Хуане, кровавая фиеста в Лос-Анджелесе, разборки в Большом Вегасе и дети Тайланда. Реки текли по узкому руслу, а потом, широко разливаясь, настигли своего конца. Год закончился, и настала пора подвести итоги.

Прорыв года

Падение Амира

Итак, в Вегасе пацанские разборки. Амир Хан и Дэнни Гарсии выясняли, кто из них самый крутой парень. Дэнни сорвал куш, когда преодолев несколько трудных моментов, отправил Хана в нокаут во время четвёртого раунда в казино Мандала Бэй.

В первых двух раундах казалось, что Гарсия проигрывает. Хан сразу начал контролировать ситуацию, относительно легко нанося прямые удары с правой руки. На длинном расстоянии Амир действовал достаточно остро, благодаря скорости и размаху, а Дэнни испытывал трудности с измерением дистанции. Уже во втором раунде Гарсии досаждала ссадина над правым глазом. Но, удерживая свою позицию и нанося ответные удары при каждой возможности, Гарсия одержал самую грандиозную в своей карьере победу. Сколько раз мы видели, как боксёры под напором скорости закрываются? Гарсия, на свой страх и риск, хотел побороться против более быстрого соперника, нарушить координацию его движения и использовать моменты, когда противник открывается. Хан часто перед ударом слишком поспешно шагает вперёд или немного отводит назад правую руку, и в этот вечер он столкнулся с человеком, который хотел обернуть эти ошибки в свою пользу. Когда Гарсия перешёл в наступление, Хан стал действовать так, как он обычно поступал во время прессинга: он поднял перчатки и стоял неподвижно, подобно чучелу животного. Это позволило Дэнни наносить более точные удары, включая хуки в голову, которые принесли долгожданный джек-пот.

Стоп кадр

Остается только гадать, что было бы с Амиром в 50-х годах, когда проигрыш в бойцовском клубе в Чикаго остаётся едва ли заметным, когда ты уже на следующей неделе проводишь поединок в Бостоне.

Ожидания в 2013 году: затянуть штаны потуже и выйти против Лукаса Маттиссе.

Апсеты

Хосесито делает больно Виктору

Так как же, чёрт побери, Хосесито Лопес собирается это сделать?

Ответ кроется в его сопернике. Виктор Ортис – это Вам не Эктор Камачо. Он и не Фернандо Варгас. И даже не такой рисковый, как некоторые парни в подпольных боях Ростова.

Боксер из Риверсайда был вынужден пойти на большее уже в четвёртом раунде, когда напор Ортиса начал возрастать; подобная тактика продолжилась и в пятом раунде, когда неудачник попался на мощный апперкот в инсайде. Незамедлительно последовал клинч, и в момент разочарования Виктор ударил своего шатающегося противника в заднюю часть головы. 

Это была его главная ошибка. Через пару минут, после того как врач совершил осмотр, Лопес вернулся на ринг не на шутку разозлённым. В начале седьмого раунда темп снизился, но действия активизировались ближе к середине. На мгновенье 25-летний Ортис попятился, и в решающий момент Лопеc уверенным жестом пригласил своего противника к наступлению. Ортис с готовностью отреагировал и тут же выхватил комбинацию с правосторонним хуком. Эти удары переломили ход схватки и, вероятно, всю карьеру Виктора. В перерыве, сидя на стуле, он прошептал своему тренеру Дэнни Гарсии, что ему сломали челюсть.

Стоп кадр

Но несмотря на это главный апсет состоялся в другом месте. В Тайланде, местный гиперчемпион Понгсаклек Вонджонгкам проиграл сыну сапожника Яро.

Стоит упомянуть: Рэндалл Бэйли КО11 Майк Джонс, Тим Брэдли W12 Мэнни Пакьяо (хе-хе, разве нет?), Дэнни Гарсия TKO4 Амир Хан, Денис Грачев ТКО8 Исмаил Силлах, Карлос Абрегу ТКО7 Томас Дулорме, Джонатан Бэнкс ТКО2 Сет Митчелл, Нейт Кэмпбелл TKO9 Виктор Кайо.

 Спиногрыз года

Спиногрыз Фортуна

Хавьер «добро-пожаловать-в-элиту» Фортуна знаком регулярным зрителям Friday Night Fights на ESPN как парень, который штампует сокрушительные нокауты. Он не самый быстрый и не самый стабильный боксёр, но у него отличное чувство равновесия и практически такое же как у Мэйуэзера врождённое чувство контрудара. 

Мало-помалу круг жертв становился все шире. 7 июня Фортуне противостоял парень, наносящий широкие и закрученные удары, что доминиканец любит и ценит. Сперва он наградил Кристобаля Круза ударом в затылок (хотя это было непреднамеренно: Круз всё время наклонялся вперёд, что привело к частой борьбе в наклонном положении во время первого раунда), а затем нанёс убийственный удар прямо в подбородок.

Удар был такой силы, что мексиканец упал так, будто его не ударили, а подстрелили. Круз поднялся, но судья Роберт Берд настаивал, что труп нужно увести подальше от публики и положил конец бою. Смотрим.

Главный компаньон: Джесси Магдалено

Чавес года, или несколько рецептов, чтобы им стать

Младший дубасит грушу

Теперь, будучи самопровозглашённым историком бокса, знающим всё, я взял на себя смелость провести журналистское расследование. Поехали.

1. Выбор оппонентов, не имеющих шансов на победу

Ваш подопечный боксёр является вложением средств, и Вы должны защищать эти инвестиции любой ценой. Глупо выбирать противника, у которого Вы не можете выиграть – нужно остановиться на более простом, не таком талантливом оппоненте, чтобы продемонстрировать то, на что способен Ваш боец. Как только он наберётся некоторого опыта, нужно двигаться дальше и выбирать в противники бывших чемпионов мира, чтобы пополнить Ваш банковский счёт.

2. Активно раздавайте интервью в рекламных целях

Ваш подопечный должен всё время находиться в центре внимания. Чем больше людей его знают, тем больше денег оказывается у Вас в бумажнике. Однако нельзя, чтобы Ваш боксёр встретился с истинным журналистом. Вам нужно найти жёлтого писаку, который преподнесёт именно Вашу идею народу, ибо не всегда всё идёт по плану. Как Вы поступите, если вдруг в крови Вашего боксёра найдут запрещённое вещество? Абсолютно верно: попытаетесь свести ситуацию на нет и напишете пресс-релиз с объяснениями о том, что препарат был выписан врачом. Отправите материал в СМИ, сядете и успокоитесь.

3. Не заставляйте его нести ответственность, ведь на любой вопрос можно сказать: «МОЙ ОТЕЦ»

– Хулио, как ты собираешься меня поймать? – глумится Мартинес.

– Так же как и МОЙ ОТЕЦ десять лет назад доставал подбородок Эктора Камачо, – с напученными бровями отвечает Младший.

4. Нечистоплотность профессиональной этики вознаграждается

Как Вы поступите, если Ваш подопечный будет не в состоянии сделать вес в трёх различных ситуациях, и тем самым получит нечестное преимущество над своим оппонентом? Просто подкиньте пару сотен долларов бедному подставному игроку, чтобы он поборолся с Вашим испорченным мальчишкой.

5. Если он обделается в самый важный момент не отчаивайтесь. В крайнем случае, позвоните мне

Фильм года

В боксе достаточно выходцев из тайского бокса, так что косвенно это касается и нас.  Скандальный фильм Тодда Келштейна «Девочки Баффало» не на шутку прогремел в этом году и вызвал бурю эмоций. Фильм рассказывает о подпольной индустрии детских боёв в Тайланде. В центре повествования – история двух 8-летних девочек Стэм и Пэт, которые вместе со своим тренером по тайскому боксу путешествуют по деревням, и зарабатывают на жизнь тем, что избивают своих сверстниц.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Smokin'
+55
Популярные комментарии
Ярослав Резчиков
+2
Отличный обзор парни.

С фильмом не мешало бы мне ознакомится. Интересно.
Винни
+1
Отличный обзор. Спасибо!
Nio
+1
Этот Фортуна недавно чемпионом мира стал. Андеркарт Пак-ХММ IV классным получился. Мне еще тогда понравился бой филиппинца с Гамбоа.
шейх Мансур
+1
Почему фильм называется "Девочки Баффало"?
Ответ на комментарий Алексей Буланенко
у Хана ещё много страха.

на Грачёва коэффициент и вовсе не то 12, но то 13 был.
Алексей Буланенко
+1
у Хана ещё много страха.

на Грачёва коэффициент и вовсе не то 12, но то 13 был.
Ответ на комментарий Taxas_Holdem
На Гарсию, кстати, коэффициент давали 5. Хорошо, что поймал. У Хана вообще нет челюсти. Никакой.
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+