8 мин.

Сравнительная статистика зрелищности чемпионатов

С возобновлением футбольного сезона я решил вернуться к теме, которая вызвала некоторый интерес. 50 плюсов для моего скромного бложика это не мало.

Правда, пока европейские топовые чемпионаты отдыхают приходится набирать статистику по чемпионатам не топовым. Для первой заметки на тему сравнительной статистики чемпионатов я взял российское первенство, турнир братьев-соседей украинцев и первенство MLS из далекой северной Америки.

Турниры находятся на совершенно разных стадиях. В России и в Украине сыграно по 2 тура (16 и 14 матчей, соответственно). В MLS турнир перевалил за экватор регулярной части и запротоколированы результаты уже 210 встреч. Но нам это все равно, так как считая я все, конечно, буду по среднему.

Параметры предполагаю считать те, которые влияют на зрелищность матча. В самой первой заметке я говорил, что зрелищность - субъективный показатель. Матч, закончившийся 0:0 может быть очень зрелищным, а игра, закончившаяся 5:5 быть противостоянием двух дворовых команд. Тем не менее, вы не будете спорить, что зрелище все-таки делают голы, удары, удаления, и невероятные камбэки.

Вот о них и поговорим.

Результативность

Как водится, начнем с вещей скучных и банальных. Сравним следующие показатели:

- Количество сверхрезультативных матчей. То есть, матчей, где забито 6 и более мячей. Почему 6? Потому что 5 мало, а 7 много.

- Количество сухих матчей. То есть, завершившихся 0:0

- Само собой посчитаем количество забитых мячей всего и среднюю результативность.

Как я и говорил, турниры находятся на разной стадии. В первой же таблице сталкиваемся с не репрезентативностью выборке. В Украине за 2 тура сыграно 2 сверхрезультативных матча

Металлург Запорожье – Заря 0:6

Днепр – Черноморец 4:2 (об этом матче мы еще вспомним)

И 2 игры сразу забрасывают процент сверхрезультативных матчей на космическую высоту. Предположу, что он будет снижаться. Упадет ли он до уровня MLS – вопрос. А вот российский чемпионат пока такого рода матчами не балует. Но, будем надеяться все впереди.

По средней результативности Россия идет третьей. И надо сказать, что только второй тур поднял этот показатель в РФПЛ выше отметки 2 мяча за матч.

Удары

Голов не бывает без ударов. К результативным ударам из прошлой части добавим удары не результативные. Получим следующую математику

- Количество ударов, Ударов в створ и соответственно процент ударов в створ

- Количество ударов за матч и ударов в створ за матч

- Количество ударов, требуемых на гол и ударов в створ на гол

К сожалению, по первенству Украины не всю статистику мне удалось найти. Поэтому, например, по вышеназванным параметрам, пока к нам не присоединились Англия, Испания, Италия и другие гранды, сравним только РФПЛ и MLS.

Количество ударов за 210 матчей и за 16 довольно бессмысленно. Но вот точность этих ударов сравнить можно. Признаем, что игроки MLS попадают в ворота лучше. 35% у американцев, против 30% у россиян.

Зато бьют в российских клубах чаще. Правда и ударов для того, чтобы забить гол требуется больше. 11,55 против 9,5. Или 3,47 в створ против 3,34. Что говорит о более высоком мастерстве вратарей.

Удаления

Здесь познакомимся с двумя показателями

- Количество удалений

- Количество матчей, где были удаления

Возвращаем к рассмотрению украинцев. Информацию по удалениям в матчах легко найти.

Что может показать данная статистика? Агрессивность игроков? Строгость судей? Опять надо вспомнить о малости накопленной выборки. В Украине больше удалений на матч, но в России больше матчей с удалениями. В дальнейшем, предположу, лидерство по первому показателю будет лидерством и по второму.

А вот MLS заметно отстает от обеих европейских лиг.

Камбэки

Если команда по ходу встречи проигрывала два мяча (0:2, 1:3…) и в итоге свела матч к ничьей или победила, такой результат засчитывается.

Российский чемпионат и здесь, как и в сверхрезультативных матчах, пока не радует. Нет ни одного камбэка с 0:2. С другой стороны, ситуация это довольно редкая и ждать такого матча в течении двух туров было сложно. Хотя в Украине такой матч уже случился.

В уже упомянутой игре Днепр-Черноморец, к 53 минуте 2:0 вели одесситы, но Днепр в итоге победил 4:2.

Сама по себе ситуация довольно редкая. Матч, когда команда проигрывала 2 мяча, но в итоге победила в MLS, например, случилась только на 20 неделе. Зато затем тут же такой матч случился и на 21 неделе. И теперь примерно каждая сотая игра заканчивается в США таким неожиданных исходом. Но не будем забывать про нерепрезентативность (пока) выборки.

Изменение результата после 85 и 90 минут

Здесь статистика по матчам, когда результат (не счет!) матча менялся в последнюю пятиминутку. То есть, если команда вела 2:0 и на 88 минуте счет стал 3:0 или 2:1, такой матч не интересен. А вот, если одна команда вела 1:0, но после 85 минуты счет стал 1:1 (с победы команды 1 результат изменился на ничью), такой матч считается. Более того, если после 85 минуты результат менялся больше 1 раза (1:0, 1:1, 2:1…) матч считается несколько раз.

По 2 таких матча случилось в России и в Украине.

В России ЦСКА и Ростов вырывали победы после 85-ой минуты. В Украине настойчивость проявили Карпаты, а Черноморец спас ничью в компенсированное время.

В MLS таких матчей 16 и 25 соответственно, что дает в сумме чуть более высокий процент.

Посещаемость

Казалось бы, все очевидно, но и здесь требуются пояснения.

По Украине полных данных нет. Кстати, если кто даст мне ссылку на статистику по украинскому чемпионату буду благодарен. Сравниваем MLS и РФПЛ. Но статистика по матчам последнего уик-энда в MLS подтормаживает и придется использовать средний показатель не учитывая прошедшую 21-ю неделю. Что, на самом деле, мало что меняет. Средняя посещаемость в Америке на уровне верхних пиков посещаемости в России.

Хет-трики

Последний параметр. Количество хет-триков в турнире.

Забавно, что в MLS не было хет-триков вплоть до 18 недели. Зато теперь аккуратно по 1 хет-трику 4 недели подряд. Что дает нам 1 хет-трик на 52,5 матча. Россия и Украина пока молчат.

РФПЛ

Бонусом пара слов только про РФПЛ уже в разрезе команд.

Статистика по ударам

 

Самыми бьющими командами остаются ЦСКА и Спартак. При этом оба московских клуба очень сильно отстают в точности от Зенита. А еще больше в эффективности. Каждые 4,5 удара Зенита по воротам заканчивались голом, в то время как в ЦСКА этот показатель 15, а у Спартака 16. А вот по соотношению удары в створ/гол Зенит неожиданно опередил Амкар. 2 удара гол, против 2,33 у Зенита.

На другом полюсе. 15 ударов за 2 матча у Амкара и 3 в створ у Самары. У Самары же худшая точность, 16%.

Если вынести за скобки не забивавший Рубин, худшая эффективность у Анжи (30 ударов на гол) и Краснодара (34 удара на гол). Краснодару же достались самые мастеровитые вратари. 10 ударов в створ на 1 гол.

Статистика по удалениям и пенальти

Сразу хочу сказать, что это статистика не про то, кому подыгрывают судьи. Много пенальти команда может бить благодаря мастерству своих нападающих и удаления соперников могут служить доказательством того же. Если говорить конкретно о Зените, то, на мой взгляд оба пенальти и удаление были заслужены.

Теперь по статистике.

У Зенита явное преимущество. Два пенальти и удаление у соперника в 2 турах. Где-то рядом Амкар. Но пермяки и сами остались однажды вдесятером.

Хуже всех пока динамовцам. Два пенальти и удаление.

Вот, пожалуй, все на сегодня. Посмотрим, как изменится статистика на следующей неделе. А там подключатся и другие страны.