Джек Роули. Он мог стать легендой английского футбола

Перевод: Манчестер Юнайтед | Newton Heath

Автор: Vince Cooper

Повесив бутсы на гвоздь в "Плимут Райт" в 1957 году, Джек мог взглянуть на прошедшую карьеру, в которой он забил 208 мячей в 458 матчах в составе трех клубов. На ряду с этим он шесть раз отличился в составе сборной Англии и в единственном матче за резервный состав сборной отметился хет-триком. Весомый результата для 20-летней карьеры, 6 лет из которых отняла война. Не смотря на то, что Джек был одним из лучших бомбардиров на тот момент, его показатель не был лучшим в семействе Роули. 

Джек Роули в 1946 году

Всё потому, что его брат Артур забил потрясающие 434 гола ( рекорд по количеству мячей, забитых в английской лиге ). Старший брат Джек родился в Вулверхэмптоне в 1920 году и начинал свою карьеру в местном футбольном клубе "Кредли Хит". После окончания юношеской карьеры, состоялся его переход в стан "Вулвз", в котором он не смог закрепить за собой место в составе и был куплен "Борнмутом". В стартовых 11 встречах он наколотил 10 мячей. На протяжении некоторого времени он продолжал наводить "бум" на Южном Побережье, чем привлёк к себе внимание топ клубов, таких как "Манчестер Юнайтед". "Красные дьяволы" не долго тянули с переговорами и в 1937 году осуществили трансфер за большие на тот момент деньги: 3.000£. 

Скот Дункан, менеджер клуба на тот момент, не прогадал с позицией для новичка и отправила Джека на левый фланг. По итогу сезона можно было сказать, что именно Роули сыграл значительную роль в укреплении позиции команды в первом дивизионе перед началом войны. 

Джек Роули в 1952 году

Во время войны он служил в Южном-Стаффордширском полку.

После окончания войны, Джек вернулся в "Юнайтед" и продолжил свой бомбардирский путь. Приход Мэта Басби на пост главного тренера добавил прогресса в игру Роули и уже под руководством Басби он получил прозвище "Пушкарь", "Артеллерист". Однако, Фрэнк Свифт так комментировал его прозвище: "На самом деле, его удары скорее неожиданные, нежели такие сильные. Именно эффект неожиданности делает их такими опасными".

Басби превратил Роули из плеймейкера в исключительно центр-форварда и это дало свои плоды. В сезоне 1946\1947, Роули забил 26 голов в 37 матчах, а во всех последующих сезонах он регулярно отличался 20 и более раз. 

В 1948 году, Роули завоевал медаль кубка Англии, дважды забив в финале "Блекпулу". А сам матч завершился со счетом 4:2. В сезоне 1951\1952, он забил 30 мячей в 40 матчах, в том числе забил хет-трик в финальном матче сезона против "Арсенала". Победа над "пушкарями" принесла "Юнайтед" чемпионство в первой лиге. 

 

Нападающий продолжал защищать цвета клуба вплоть до 1955 года. За время, проведенное в "Манчестер Юнайтед" он забил 182 мяча в 380 встречах. Эти цифры могли быть и значительно больше, если бы война не отняла драгоценное время. 

Басби призвал его остаться в системе клуба и помочь с развитием академии, но вместо этого Джек отправился в "Плимут Аргайл", в котором забил 14 мячей в 56 встречах за 2 сезона, повсеместно работая тренером. Повесив бутсы на гвоздь, Роули продолжил заниматься тренерской деятельностью в клубе на протяжении 5 лет. 

Джек Роули

В 1959 году, он возглавил "Плимут", который на тот момент выступал в 3-ем дивизионе. Переход во второй дивизион и неудовлетворительные результаты привели к его отставке. Следующие 3 года он провёл в "Олдхэм Атлетик", после которого ему поступило самое заманчивое предложение в его тренерской карьере.

На 1 сезон Джек возглавил Аякс, с которым занял 5-ое место в Чемпонате и добрался до полуфинала Кубка страны. Спустя сезон его заменил соотечественник Вик Букингем. После этого он начал скитаться на короткие сроки в "Олдхэм", "Брэдфорд", "Рэкхэм", но они не принесли ему всеобщей славы и признания, после чего Джек решил покончить с футболом и начать обычную жизнь просто британца. 

Джек Роули на тренерском поприще

Джек умер 28 июня 1998 года, в районе Шоу-Энд Кромптон в возрасте 77 лет. Не смотря на то, что Джека уже нет в живых, мы должны помнить его заслуги и его славную карьеру в "Манчестер Юнайтед".

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о Newton Heath
+16
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+