11 мин.

Бремя выбирать. 1976

Кто стал первым игроком НХЛ, которому удавалось на протяжении десяти сезонов подряд раздавать не менее 50 результативных передач? Кто был последним действующим вратарем в НХЛ, имеющим опыт выступления в ВХА? Сколько защитников «Торонто» удостаивались «Норрис Трофи»? Кто был первым европейцем, набравшим 100 очков в регулярном чемпионате? Кто стал самым молодым главным тренером в истории «Сент-Луиса»?

Топ-5 попаданий

1. Берни Федерко, «Сент-Луис» (№7)

Один из самых недооцененных хоккеистов всех времен, и уж точно самый недооцененный – своего времени. В Сент-Луисе Берни, конечно, носили на руках, но вот за его пределами популярность форварда почему-то была не очень высока; свидетельством тому – всего два приглашения на Матч звезд за 14 лет славной карьеры.

«Блюзмены» выбрали Федерко на драфте после того, как он побил рекорд WCHL, принадлежавший Бобби Кларку по количеству очков, набранных в одном регулярном чемпионате – 187 в 72 матчах.

Следующий сезон Берни начал в фарме «Сент-Луиса» и был назван новичком года CHL, хотя и провел там лишь половину регулярки, набрав 69 очков в 42 матчах. После этого нападающего вызвали в основу – он и там не затерялся, в оставшейся 31 игре набрав 23 очка, включая три хет-трика.

Начиная с сезона-1978/79 Федерко десять лет подряд не опускался ниже отметки в 70 очков за регулярку. Четырежды он набирал за сотню очков, и – наверняка для многих это станет открытием – именно он стал первым в истории НХЛ хоккеистом, которому удалось на протяжении десяти сезонов кряду раздавать не менее 50 результативных передач. Генеральный менеджер «музыкантов» Рон Карон как-то заметил, что именно благодаря этим передачам некоторые середняки зачастую выглядят звездами. Что, впрочем, не помешало Карону в 1989 году обменять Берни в «Детройт» на Эдама Оутса. Характерно, что обмен этот, мягко говоря, не вызвал восторга у болельщиков и самих хоккеистов (имеются в виду не только Федерко и Оутс – но и их партнеры), причем в обеих командах. К тому моменту 11 клубных рекордов были записаны на Берни; многие принадлежат ему до сих пор.

Теоретически, переезд мог поспособствовать второй молодости 33-летнего центрфорварда, поскольку «краснокрылых» возглавлял Жак Демер – тренер, при котором в «Сент-Луисе» Федерко трижды подряд набирал не менее 100 очков, и с уходом которого результативность нападающего сразу же снизилась. Но фактически первым центром у Демера в «Детройте» уже был Стив Айзерман, и Федерко досталась роль второй скрипки – со значительно меньшим игровым временем, чем то, к которому он привык. Со своей ролью Берни справился, но это было уже не то; и, доведя количество проведенных матчей в регулярных чемпионатах до круглой тысячи, он завершил карьеру. Год спустя «Сент-Луис» вывел из обращения 24-й номер, а еще через 10 лет Федерко был введен в Зал хоккейной славы, став в нем первым представителем, задрафтованным «блюзменами».

2. Майк Лиут, «Сент-Луис» (№56)

В НХЛ оказался лишь через три года после драфта – но не из-за невостребованности. Майк просто предпочел ВХА, и играл в ней до упора, пока лига не прекратила свою деятельность. В 1979 году «блюзмены» подтвердили свои права на голкипера, впоследствии установившего множество клубных вратарских рекордов.

Карьера в «Сент-Луисе» сразу заладилась. Дебют пришелся на матч, в котором «музыканты» отчаянно горели «Бостону» 1:5 после первого периода. Лиут вышел на лед со второго, и помог команде вытащить ничью – 5:5. Дальше – больше: по окончании регулярного чемпионата на счету новичка было 33 победы, лучший результат среди всех вратарей лиги. Дальше – еще больше: по окончании следующего сезона, в котором Майк добился лучшего в лиге коэффициента надежности, он был номинирован на «Харт», в итоге уступив его Уэйну Гретцки. Что, в общем, немудрено – The Great One тогда был доминирующим хоккеистом и получил второй «Харт» из восьми (!), завоеванных подряд.

К сожалению, дальнейшая карьера голкипера протекала хоть и достаточно ровно, но уже не по нарастающей. Не считая всплеска в 1990 году, когда Лиут снова достиг лучшего показателя в регулярном чемпионате по среднему количеству пропускаемых за матч голов, защищая уже ворота «Хартфорда». «Китобоем» Майк был четыре с двумя половинами сезона (в той же команде играл, к слову, его троюродный брат Рон Фрэнсис), после чего его обменяли в «Вашингтон».

В конце восьмидесятых у Лиута появились боли в спине, из-за которых в 36 лет он был вынужден повесить коньки на гвоздь, будучи к тому времени последним действующим вратарем НХЛ, имеющим опыт выступлений в ВХА. Выходя на пенсию, Майк рассчитывал получить пост генерального менеджера в «Сент-Луисе», и имел на эту тему собеседование с руководством клуба. Тем не менее, официального предложения он так и не дождался, и стал зарабатывать на жизнь агентской деятельностью – сначала самостоятельно, а затем слившись с более крупной конторой. Среди клиентов которой, среди прочих, был Сергей Федоров, например.

3. Рэнди Карлайл, «Торонто» (№30)

А вот Карлайл на протяжении своей карьеры не пользовался услугами агентов, и все переговоры по контрактам проводил самостоятельно. Начиная с 1976 года, когда он договорился с «Цинциннати», выбравшим его на драфте ВХА под общим 7-м номером. Именно это занизило его номер на драфте НХЛ – какой смысл тратить высокий пик на хоккеиста, уже намылившегося в другую лигу? Рискнул генеральный менеджер «Торонто» Джим Грегори, и после драфта предложил Карлайлу трехлетний контракт, который «вэхаашники» сразу же оспорили, угрожая судом. Шуму было много, и в итоге дело разрешилось в пользу «Мэйпл Лифс», хотя до сих пор точно не ясно: то ли с «Цинциннати» у игрока был не полноценный контракт, а лишь соглашение о намерениях, то ли «Торонто» банально откупился, то ли и то, и другое одновременно.

Так или иначе, «кленовые листья» заполучили Рэнди для того, чтобы… через два года обменять. Как и в случае с Дугом Джарвисом, Грегори проявил недальновидность и провернул откровенно неудачную сделку. За три сезона в «Питтсбурге» Карлайл вырос в обладателя «Норриса», тогда как ни один защитник «Торонто» до сих пор так и не удостаивался этого трофея.

Символично, что последнюю шайбу в своей карьере Рэнди забросил именно в ворота «Мэйпл Лифс». Но это произошло уже в 1993 году, а ранее вокруг Карлайла разразился скандал – хоть и однодневный, но очень громкий. На чемпионате мира 1989 года проба «А» показала наличие в его крови допинга. На протяжении суток в СМИ имя защитника склоняли на все лады, а когда выяснилось, что проба «Б» дала отрицательный результат, никто не удосужился принести даже чисто символических извинений: «раз нет скандала, значит нет и инфоповода, а значит и Рэнди нам не интересен».

После завершения карьеры, на протяжении которой защитник лишь однажды вышел на лед в шлеме, Карлайл трудился ассистентом тренера в «Виннипеге» и «Вашингтоне». Кроме того, он был главным тренером в «Манитобе», а в 2005 году возглавил «Анахайм». Наверное, нет нужды напоминать, что уже на второй сезон Карлайл выиграл Кубок Стэнли, но без этого рассказ о нем был бы неполным.

4. Кент Нильссон, «Атланта Флэймс» (№64)

Кента не особенно воодушевил факт его выбора на драфте «Атлантой», и он еще один сезон провел в Швеции, а затем уехал играть в ВХА, где в каждом из двух чемпионатов набрал по 107 очков. После ликвидации ВХА «Виннипег», за который он выступал, мог сохранить Нильссона у себя, но «Атланта» каким-то образом уговорила «реактивщиков» не включать его в число защищенных игроков – таким образом швед оказался в «Флэймс».

В первом же матче Кент забил гол и отдал две результативные передачи; да и вообще, его результативность в дебютном энхаэловском сезоне не сильно упала по сравнению с ВХА – 93 очка. Зато в следующем году, когда «Атланта» переехала в «Калгари», Мистер Мэджик резко прибавил, набрав 131 очко, и войдя в историю лиги как первый европеец (натурализованные канадцы и американцы не в счет), выбивший гроссмейстерскую сотню. После этого Нильссон провел в Калгари еще четыре сезона, стабильно набирая не менее одного очка за игру, после чего «пошел по рукам». Полтора сезона в Миннесоте, полсезона в Эдмонтоне (здравствуй, Кубок Стэнли), затем Италия (в двух клубах), Швеция, Швейцария, опять Швеция, Австрия… Краткое возвращение в НХЛ восемь лет спустя – снова в Эдмонтон, всего на 6 матчей; и новая порция экзотики: Норвегия, Швеция (третий дивизион), Германия (тоже третий), и в качестве апофеоза – Испания.

Нильссон завершил карьеру в 42 года, и, честно говоря, жаль, что в НХЛ он провел так мало времени – каких-то 8 сезонов плюс 6 матчей.

5. Брайан Саттер, «Сент-Луис» (№20)

Старший брат из знаменитой хоккейной семьи не обладал и половиной таланта Федерко, но компенсировал это работоспособностью и самоотдачей. Помните, сколько раз Федерко приглашался на Матч звезд? Так вот трудяга Саттер имеет в своем послужном списке на одну такую игру больше. А помните слова Рона Карона про результативные передачи Федерко? Так вот эти слова относились, среди прочих, и к Саттеру, который в начале своей карьеры вместе с Федерко и «плавающим» правыми крайним (сначала это был Рик Бурбонне, затем – Уэйн Бабич) составлял звено «The Kid Line».

Мы ни в коем случае не имеем в виду, что Брайан паразитировал на Берни; просто раз уж оба присутствуют в этом тексте, никак нельзя проигнорировать тот факт, что долгое время они играли в постоянной связке. А кто из них был более талантлив – мы знаем, и кто в наши дни более известен – мы видим.

Впрочем, нет никаких сомнений, что Саттер многого добился бы и без Федерко; за счет своего характера. Брайан в неполные 23 года стал капитаном команды – самым молодым в ее истории – и оставался капитаном до завершения карьеры. Повесив коньки на гвоздь в 31 год, Саттер сразу же переместился на пост главного тренера – также самого молодого в истории «Сент-Луиса» (а вообще, неофициально исполнял обязанности помощника с 28 лет). Кроме того, на тот момент это было рекордом молодости для тренеров во всей лиге.

Через два года работы на тренерском мостике «музыкантов» Саттер получил «Джека Адамса». Еще через два года снова номинировался на этот приз, уже руководя «Бостоном», но уступил его Пэту Бернсу.

Топ-3 промахов

1. Фред Уильямс, «Детройт» (№4)

Считался талантливым распасовщиком и по версии The Hockey News котировался перед драфтом пятнадцатым среди игроков юниорской лиги Западной Канады. Но «Ред Уингс», вероятно, углядели что-то особенное и решили потратить на Уильямса четвертый номер. Что интересно, в юниорском «Саскатуне» он был вторым центром после Берни Федерко. И все же «Детройт» предпочел именно его. Ну, и напрасно. 44 матча в дебютном сезоне-1976/77 – вот и вся карьера несостоявшегося короля паса. А о Федерко вы уже знаете.

2. Блэйр Чепмэн, «Питтсбург» (№2)

Еще один форвард модного на том драфте «Саскатуна». Чепмэн играл с Федерко в первом звене и большинство своих голов забил с его передач. У The Hockey News он пользовался большим авторитетом и гордо возглавлял рейтинг проспектов WCHL. Он и в НХЛ начал как положено звездному новичку – забил первый гол на 4-й минуте дебютного матча. Но дальше все было не так красиво. В «Питтсбурге» от него за три года успехов ждать устали и обменяли в «Сент-Луис» – как раз к Федерко. Там у него дело пошло вроде бы на лад, но вмешались травмы. Колено, потом спина, и в 27 лет коньки на гвоздь.

3. Бьорн Юханссон, «Калифорния» (№5)

Шведский защитник получил рекордно высокий номер для «настоящих» европейцев (то есть без учета канадцев, родившихся в Европе). Юханссон произвел впечатление и на представителей конкурирующей ВХА – «Торонто Торос» выбрали его под восьмым номером. А все благодаря успешной игре на молодежных чемпионатах мира и Европы, ну и репутации блиставшего в то время Берье Сальминга. В каждом молодом шведском защитнике искали его наследника. В НХЛ у Юханссона не сложилось совсем – за два года он поиграл в четырех командах и трех лигах, а в основе «Кливленда», в который превратилась выбравшая его «Калифорния», провел лишь 15 матчей. То есть Сальминга из него не получилось. Зато сложилась патриотичная карьера в составе родного «Эребру». Тринадцать лет он провел в этой команде, двенадцать из которых – во втором шведском дивизионе.

Интересно, что в то время несколько более известен был другой Бьорн Юханссон, который на шесть лет старше нашего. Тот был основным защитником сборной Швеции, съездил на пять чемпионатов мира и один Кубок Канады, а перед драфтом-76 стал самым результативным защитником национального чемпионата. Маловероятно, конечно, что менеджеры «Калифорнии» стали жертвами путаницы, но совсем уж исключать такую версию нельзя. Также интересно, что и у этого Юханссона после драфта-76 карьера резко пошла на спад – за сборную он больше ни разу не играл.

Первый номер

Рик Грин, «Вашингтон»

Нынешний главный бомбардир среди защитников вовсе не первый Грин в истории «Вашингтона». Был еще один игрок обороны, причем даже более талантливый. Только Рик был полной противоположностью Майку, потому как считался лучшим в своем возрасте защитником оборонительного плана. Рик Грин сделал отличную карьеру в НХЛ: долго цементировал защитные порядки «Вашингтона», потом перешел в «Монреаль», с которым выиграл Кубок Стэнли. Но в нашу позитивную пятерку все-таки не пробрался – уж больно высоко его выбрали.

Самое дальнее попадание

Андерс Хоканссон, «Сент-Луис» (№134)

Еще один игрок шведской молодежки обратил на себя внимание «музыкантов» и стал предпоследним выбором на драфте-76. «Сент-Луис», впрочем, Хоканссона в своих рядах так и не увидел – до НХЛ он добрался лишь через пять лет и уже в «Миннесоту Норт Старс». Произошло это после того, как форвард дебютировал в национальной сборной, сыграв на чемпионате мира и Кубке Канады-81. Звезды НХЛ из него не вышло, но четыре с половиной года Хоканссон был игроком основы – в «Миннесоте», «Питтсбурге» и «Лос-Анджелесе».

Кстати

На драфте-1976 выбраны бывший тренер «Лос-Анджелеса и «Тампы», аналитик ESPN Барри Мелроуз (№36, «Монреаль»); бывший тренер «Сент-Луиса», а сейчас помощник Питера ДеБура во «Флориде» Майк Китчен (№38, «Канзас Сити»); бессменный генеральный менеджер «Баффало» с 1997 года Дарси Регир (№77, «Калифорния»).

Всего игроков на драфте: 135.

Сыграли в НХЛ: 73.