6 мин.

Иногда упорство важнее силы

«Ванкувер» – «Чикаго» 2-4 (5:3, 3:6, 3:1, 1:2 ОТ, 2:4, 5:7)

Без какого бы то ни было пренебрежения к братьям Сединам или Николаю Хабибулину, наверное, нет смысла спорить, что главный козырь «Ванкувера» был в его воротах, а главный козырь «Чикаго» – атака – должен был эти ворота штурмовать. Исходя из этого, у соперников, по идее, должны были быть несколько разные задачи на серию: канадцам следовало стремиться в каждом матче забросить на одну шайбу больше, чем пропустит Луонго (иногда для этого достаточно одного-двух голов), американцам же – пропустить на одну меньше, чем смогут забросить их великолепные форварды (иногда для этого можно позволить себе запустить пять-шесть).

Если судить по результатам матчей, может показаться, что «Кэнакс» слишком уж увлеклись своей локальной задачей, и, бросившись забивать, оставили Луонго одного. Однако это не так – обе команды посильно помогали своим голкиперам, и открытого бесшабашного хоккея в этой серии было очень немного. Достаточно сказать, что лишь дважды в этих шести матчах в створ ворот Луонго было нанесено более 30 бросков (один из них – несущественно более, всего 31); Хабибулину же с подобной нагрузкой пришлось столкнуться вообще только один раз. Учитывая это, а также высокий класс обоих голкиперов, общий счет серии – 19:24 – представляется неким нонсенсом. Отдельно из ряда вон в этом нонсенсе выходит последний матч, в котором Луонго запускал голы на любой вкус – и с нулевого угла, и в почти невидимую щель между штангой и щитком в ближний угол, и с дальних выстрелов, и со средней дистанции… Интересно, что хотя «Ванкувер» в этой встрече тоже забросил немало шайб, каждый его гол по восприятию отличался от каждого чикагского. Голы канадцев походили на блеснувший луч надежды – даже когда они выходили вперед 1:0, 4:3 и 5:4. Американские же шайбы почему-то больше походили на гвозди, вколачиваемые в крышку гроба – даже когда они просто сравнивали счет.

Турнир прогнозов: Белов (3-4) – Протасов (4-3) – 8:5. В единственной серии, где мы ставили на разных победителей, Белов оказался почти прав, чуть перебрав с победами «Кэнакс»; а Протасов слишком уж переоценил Луонго.

«Вашингтон» – «Питтсбург» 3-4 (3:2, 4:3, 2:3 ОТ, 3:5, 3:4 ОТ, 5:4 ОТ, 2:6)

«Семиматчевая серия!» «Трижды победитель определялся в овертайме!» «В пяти встречах – разница лишь в одну шайбу!» – все это как бы говорит (кричит, точнее) об упорной борьбе равных соперников. Как бы не так. Половина – если не больше – заброшенных «столичными» шайб – на совести Флери. И если гипотетически «изъять» Марка-Андре из «Питтсбурга» и перенести его в рамку «Вашингтона», а в обратном направлении переместить Варламова – гореть бы «Кэпиталс» в пяти матчах, если не в четырех. Но поскольку голкиперы были на своих местах – получилась полноценная серия с иллюзией «равности».

Ну а седьмой матч, можно сказать, уравнял Варламова с Флери (который снова решил не вовремя сходить за пивом) – и это уравнивание показало, как должна была проходить серия, исход которой решают не голкиперы. Ну или – соотношение сил полевых игроков, если угодно.

Турнир прогнозов: Белов (3-4) – Протасов (2-4) – 10:6. Удивительное дело: мы оба поставили против, казалось бы, фаворита серии – и оба угадали. Но Белов попал прямо в яблочко, а Протасов – нет, и его отставание снова увеличилось.

«Бостон» – «Каролина» 3-4 (4:1, 0:3, 2:3 ОТ, 1:4, 4:0, 4:2, 2:3 ОТ)

Медвежью услугу «мишкам» оказал «Монреаль», безропотно уступивший в первом раунде плей-офф. «Бостон» явно «переотдохнул», вследствие чего выбился из игрового ритма, причем даже дважды: второй раз – из-за слишком долгой паузы, и первый – из-за того, что и перед паузой-то не вкусил яростного сопротивления. И первый матч серии, уверенно выигранный, думается, укрепил подопечных Жюльена в подозрениях о собственной неуязвимости. Вторая встреча тревожным звонком не стала, и воспринималась как несчастный случай: «Бостон» снова доминировал, но в начале второго периода пропустил гол. «Не беда, одна шайба – бабочка от синей линии – легко отыгрывается; а, вот как раз и большинство подвернулось» – и зевок в большинстве, и вот уже 0:2. Ну и третья, как полагается – в пустые уже ворота. Действительно, очень похоже на несчастный случай – тот самый, когда счет не отражает происходящее на льду. На самом же деле, истинная несчастность того случая в том, что Кэм Уорд поймал кураж, да и остальная команда от него не отставала: и к тому моменту, когда «мишки» поняли, что это уже пожар, счет в серии стал 1-3 – и третья победа была одержана «ураганами» настолько убедительно, что на несчастье здесь уже нельзя было пенять (после второго поражения Клод Жюльен слегка проехался по «хоккейному богу», отвернувшемуся от его команды).

Надо отдать «Бостону» должное – в полной мере ощутив этот самый пожар, команда его потушила – так же уверенно, как «Каролина» взяла четвертую игру серии. Дважды дав выскочкам по носу – 4:0 и 4:2 – фаворит сравнял счет в серии, и приготовился к решающему бою на своей территории, преимущество которой было возвращено. Рискнем предположить, что приготовился плохо – эти две последние победы снова «размобилизовали» «Бостон». Не сказать, что седьмой матч «мишки» играли вполсилы, но на чужой пятак они не шли так, как должно ходить, когда на кону стоит все. Ну или «ураганы» им этого не позволяли. Так или иначе, получилось что «все», стоявшее на кону «Каролины» – перевесило, и она заслуженно победила в овертайме.

Вообще, можно назвать характерным моментом многочисленные попытки Эрика Стаала «чекнуть» Здено Хару. Эрик, налетая на Здено, отскакивал от него, как от стенки горох. Хара был невозмутим как классический индейский вождь в вестернах; а Стаал, отряхнувшись, предпринимал новые попытки – одну за одной, невзирая на их безуспешность. Это весьма символично отражает исход серии: упорство – оно зачастую поважнее силы будет.

Турнир прогнозов: Белов (4-2) – Протасов (4-1) – 10:6. Проиграли оба. Интересно, что при этом Белов вообще не понимал, что «Каролина» делает в полуфинале конференции, а Протасов «видел» ее даже в финале – если б не «Бостон», попавшийся на этом пути чуть раньше. Мы оба понимали, что «Бостон» сильнее, но «уважающий» «Каролину» Протасов дал ей на одну победу меньше, чем «не уважающий» ее Белов.

«Детройт» – «Анахайм» 4-3 (3:2, 3:4 2ОТ, 1:2, 6:3, 4:1, 1:2, 4:3)

37-62-46-33-37-39-40 – кто навскидку скажет, что это за последовательность цифр? Это количество бросков, нанесенных «Краснокрылыми» в створ ворот Йонаса Хиллера в этой серии. Еще от 8 до 21 броска – в каждом матче – блокировали полевые «утки». Так что нет ничего удивительного, что рано или поздно (точнее – поздно; в семи матчах, все-таки) количество перешло в качество.

«Анахайм» был хорош; но все же недостаточно хорош, чтобы выбить второго подряд фаворита. Это была бы уже чистая голливудщина – а «утки», как известно, уже три года не относятся к данной организации.

Турнир прогнозов: Белов (4-2) – Протасов (4-1) – 11:7. Мы тоже синхронно решили, что трех почти равноценных пар защитников, одной реально сильной тройки нападающих и беспредельной самоотдачи всей команды будет недостаточно, чтоб вслед за «Сан-Хосе» отправить играть в гольф еще и «Детройт». И чуть было не ошиблись – «краснокрылые» здесь не то чтобы «отскочили», но что-то близкое к этому.