8 мин.

Гашек? Руа? Бродер, конечно!

«Лига выдающихся джентльменов» заинтересовалась вопросом, заданным в хоккейном разделе читателям («Кто, по вашему мнению, является лучшим вратарем мира за последние 20 лет?») И в результате обсуждения получился диалог, которым мы решили с вами поделиться.

Белов: По итогам вышедшего у нас перевода из ESPN, в котором автор (Терри Фрей) выделяет лучших вратарей по десятилетиям, комментариев к этому тексту, а потом и опроса, предложенного читателям, я и сам задумался, кто же из тройки (Гашек – Руа – Бродер) на самом деле лучший вратарь если не в истории, то за последние лет двадцать? И вот не смог вывести для себя четкого определения. В первую очередь потому, что Руа и Гашек мне никогда особенно не нравились, а к Бродеру я, наоборот, неравнодушен. Это, наверное, мой любимый вратарь после Трефилова. Но «нравится – не нравится» – категория чересчур субъективная (Трефилов-то ни в одном опросе, скорее всего, и в первый полтинник не попадет). Совсем объективно в любом случае не получится – нет такой единицы измерения, но давай хотя бы определимся, кто у нас-то будет самым-самым «джентльменом в воротах»? Вот ты кого считаешь сильнее?

Протасов: Бродера, конечно. (Олег пишет Бродо, но, чтобы не мелькали разные варианты фамилий, все приведены так, как в тегах на Sports.ru).

Белов: Почему? И почему – конечно?

Протасов: Нуууу... Руа мне тоже никогда не нравился. И есть мнение, что примерно четверть отраженных им бросков – это заслуга его огромнейшего свитера :) А между Бродером и Гашеком первого поставлю повыше, но не намного. Я понимаю, что Гашек  голкипер ничуть не хуже Бродера – в мировом масштабе. Но мы говорим, насколько понимаю, только о НХЛ; и вот тут уже «территория Бродера». Да, Гашек попал за океан только в 25 лет, и еще 3 года «вкатывался» в лигу – потому до цифр Бродера, дебютировавшего в 20 лет четырьмя матчами и уже в следующем сезоне ставшего «стартером» и с ходу заграбаставшего «Колдера», ему и не суждено было добраться. То есть умозрительно представив Доминатора стартующим в НХЛ в 20 лет и не нуждающимся в адаптации к североамериканскому хоккею, я готов поверить в пять с лишним сотен побед – и даже в значительно большее количество, учитывая хоккейное долголетие Гашека. Но все дело в том, что это лишь умозрительность, а у Бродера – реальность. Я вообще это самое «бы» не люблю еще больше, чем Руа :)

Белов: Почему только о НХЛ? Блог у нас, понятно, энхаэловский, но это ж не значит, что мы больше ничего не видим. Мне кажется, не стоит ограничиваться только энхаэловской карьерой этих троих, тем более у Гашека большая ее часть прошла в Европе. С количеством побед в НХЛ все ясно – Бродер рекордсмен, он первый, этот пункт за ним. Давай посмотрим на награды. Скажем, «Везина» – Гашек шесть раз ее брал, причем все шесть при играющем Бродере. Что-то не похоже на «территорию Бродера».

Протасов: «Везина», как и любой другой приз, определяемый не статистическими показателями, а голосованием, – точно такой же субъективизм, как мое или твое мнение. Конечно, мнение джи-эмов – кажется, они выбирают лучшего кипера – куда более профессионально и значимо, чем наше, но оно в любом случае субъективно. Особенно этот субъективизм может проявляться в том, когда при прочих равных (непременно при прочих равных!) обязательно выберут вратаря из клуба послабее на том основании, что он тащит команду на себе в одиночку, а его конкуренту вовсю помогают партнеры. Это такой подвид политкорректности – выделять не по принципу «кто лучше», а по «кому тяжелее пришлось». Выигрывающий Гашек в «Детройте» сколько «Везин» имеет? То-то :) Конечно, количество побед тоже не является точнейшим измерительным инструментом вратарского мастерства, но, по-моему, оно все же более объективно и беспристрастно.

Белов: Погоди, мы так договоримся до того, что единственный критерий класса вратаря – процент отраженных бросков. Если отметать субъективные награды, то и «Конн Смайт» пойдет лесом. Останутся только командные награды. По «Конн Смайтам», кстати, Руа вне конкуренции – у него три, а у Бродера с Гашеком – ноль. А еще ведь есть «Харт» (тут Гашек, у него два, Руа с Бродером – по нулям). А Гашек в «Детройте» был уже не так хорош – и нездоров, и немолод. Но эту тему лучше не будем мусолить.

Протасов: Ну так эти призы и идут лесом :) Иначе мне придется поверить, что Дацюк с 31 шайбой, или Айзерман с 35, или Федоров с 39 и 56 (!!!) – лучшие форварды оборонительного плана. Хоккей – игра командная. И хоть ты белкой в колесе крутись, но если твоя команда не выигрывает, значит, крутишься ты недостаточно быстро.

Белов: Провоцируешь :) В спор по невратарским наградам я ввязываться не хочу. Не о них говорим. Итак, если мы отметаем «Везины», «Харты» и «Конн Смайты», что тогда остается? Кубки Стэнли? Так это еще более субъективно – Брылин тогда круче Могильного будет.

Протасов: Совершенно верно – круче :) Игра-то командная… Нет, разумеется, я не призываю полностью наплевать на трофеи. Субъективность субъективностью, но все же не «от вольного» слонов раздают. Вообще спор о значимости индивидуальных и командных достижений – тема вечная. И лично мне не известно ни одного случая, когда сторонник одной точки зрения сменил бы ее на противоположную под тяжестью аргументов оппонента :) Что касается командных достижений Бродера, то тут важно, что «Нью-Джерси» никогда не был клубом-звездой. В том плане, что можно было бы сказать: «Это безоговорочный фаворит нынешнего сезона, и с этим составом они могут себе позволить поставить в ворота кошку и все равно победить». Даже наоборот: статус «одного из фаворитов» (а не «единоличного фаворита») приобретался командой большей частью именно из-за наличия в ней Мартина. Мне кажется, что вряд ли найдется человек, на полном серьезе будущий спорить о том, что без Бродера «дьяволы» смогли бы дойти до финала Кубка. Однако четырежды дошли и трижды победили там. Сколько у Мартина «Конн Смайтов»? Лесом, однозначно! А то так мы договоримся до того, что Жигер, имеющий «Смайта» в 2003-м, но проигравший в финале вместе со своей командой, – более великий вратарь :)

Белов: Ну, до этого мы точно не договоримся :) Но давай все же продолжим по призам. Пусть каждый из них – субъективен, но все вместе-то они уже не так субъективны, как поодиночке. Смотрим: Руа – три «Конн Смайта», три «Везины», ноль «Хартов»; Гашек – ноль «Конн Смайтов», шесть «Везин», два «Харта»; Бродер – ноль «Конн Смайтов», четыре «Везины», ноль «Хартов». Мартин проигрывает кому-то одному по каждому из призов и обоим – по их сумме. Я сам двумя руками за Бродера, но пока все против него. Я бы допустил, что это заговор, но моя фамилия не Ларин.

Протасов: Нет, не все. Вот мы оба «за» :) По «Хартам» Гашека никаких вопросов нету – по соотношению «самый ценный игрок для своей команды», а не «лучший игрок чемпионата», он в том «Баффало» действительно был вне конкуренции. Не только потому, что был сам по себе хорош, но и по общей унылости остальной команды. Чтобы конкурировать за «Харта», Бродеру или любому другому вратарю совершенно не обязательно быть лучше Гашека; обязательно – чтобы его клуб был хуже «Баффало». И вот этот «луч света в темном царстве» создает ложную иллюзию абсолютной «лучшести», хотя на самом деле речь идет лишь о локальной. «Конн Смайт» вручается по такому же принципу, только эта «локальная лучшесть» должна проявляться если уж не в клубе-обладателе Кубка Стэнли, то как минимум – в финалисте. И лично я, например, не уверен, что в «Колорадо» образца 2001 года Руа был более значимой фигурой, чем Сакик, – но это уже вкусовщина. Вообще я думаю, что еще пару-тройку трофеев Мартен добудет. Пока не похоже, чтобы он собирался вешать коньки на гвоздь. Тот же Гашек, у которого с травматизмом дела обстояли в разы хуже, чем у не ломавшегося до нынешнего сезона Бродера, доиграл до 43 лет. Так что у Мартина есть еще время на «догнать и перегнать». Пока же он выиграл больше всех (матчей) – будучи при этом моложе как Гашека, так и Руа. Конечно, выиграл еще и потому , что играл очень много. В то время как Гашек лишь однажды провел 70 и более матчей в регулярке, а Руа – вообще ни разу, у Мартина таких сезонов аж 11! Десять из них – подряд. Его мастерство, стабильность и – да – здоровье позволили ему сделать это. Так что ж теперь, если один перманентно рвал себе пах, а другой пахал, как на батарейках Энерджайзер – больше уважать первого, поскольку у него были менее благоприятные условия, и он, добившись очень многого, все равно не реализовал весь свой потенциал из-за – да – здоровья? В принципе эта точка зрения, естественно, имеет право на существование, но лично мне она не подходит. Мне больше нравится судить по достигнутому результату, а не по предположительной нереализованности. К слову, по мне, так даже если отбросить в сторону все победы, проценты и награды Бродера, – один только факт десяти кряду 70-матчевых сезонов – это уже признак величия. Сомневаюсь, что кто-то сможет это повторить.

Белов: То есть мы, неся знамя Бродера, вешаем на него не «Харты» с «Везинами», а победы и сезоны (ну помимо собственных впечатлений от игры). Меня вполне устраивает. Но я бы согласился и с любыми твоими аргументами в пользу того, что Трефилов – лучший вратарь России за последние двадцать лет. Однако что-то мне подсказывает, что я в меньшинстве. Вот и в голосовании на сайте у Бродера на данный момент всего 14%.

Протасов: Ну не только победы и сезоны – еще и перстни. Коих на один больше, чем у Гашека (причем второй перстень, по большому счету, для него выиграл уже Осгуд), и на один меньше, чем у Руа. И опять-таки есть еще время, чтобы догнать Святого Патрика и еще больше оторваться от Доминатора. А что касается голосования – так это неудивительно. Болельщиков «Детройта» у нас, наверное, больше, чем у любого другого клуба. Ну уж больше, чем «Нью-Джерси», – наверняка.

Белов: Подозреваю, что «Вашингтон» и «Питтсбург» уже обошли «Детройт». 

Протасов: Да, это как раз те 23% процента, проголосовавшие за вариант «кто-то другой» :)

P.S. Кстати, на международном уровне, о котором мы так и не стали говорить, достижения Бродера выше, чем у Гашека и Руа. У него золото Олимпиады и Кубка мира, у Гашека – только олимпийское золото, а у Руа золота вообще нет.