Реклама 18+
Реклама

● Итоги кубковых соревнований для «Лутона»

Мы решили подвести итоги кубковых матчей в нынешнем сезоне, а также кратко изложить кубковые результаты и выступления «Лутон Таун» за последние 5 футбольных сезонов.

Итак, приступим. Как известно, в Англии существует 3 кубковых соревнования для клубов Чемпионшипа, Лиги Один (где, собственно, «Лутон» и выступает) и Лиги Два. Это Кубок Англии (FA Cup), Кубок Лиги (Football League Cup), а также Трофей Футбольной Лиги (Football League Trophy или Checkatrade Trophy).

— FA Cup, 1 раунд. В Кубке Англии «Лутон Таун», как команда Футбольной Лиги, начал путь с 1 раунда, в котором оказался сильнее соседа по 3 дивизиону «Уикома», обыграв «селезней» со счетом 2:0 на Кенилворт Роуд 10 ноября. Обычно Натан Джонс, который теперича тренирует «Сток Сити», на кубковые матчи — особенно ранних стадий — всегда выпускал резервный состав, но против «Уикома» на поле вышел полностью основной состав «шляпников» для ноября месяца. Голы за «шляпников» в том матче забивали игроки атаки Эндрю Шинни (с передачи Пелли Раддока) и Харри Корник.

 

— FA Cup, 2 раунд. На второй раунд жеребьевка определила нам в соперники клуб из Лиги Два «Бери», разгромивший в 1 раунде дома «Дувр» из 5 дивизиона со счетом 5:0 и набравший на тот момент хороший ход в своей лиге. Так что матч обещал получится интересным, тем более, что «Лутон» вновь собирался играть основной обоймой. Но ожидания, как это часто бывает, не оправдались — «шляпники», которые обычно славятся яркой и зрелищной игрой, на этот раз решили не затрачивать сил и минимально обыграли соперника. Случилось это 2 декабря на Гигг Лэйн (стадион«Бери») «Лутон» со счетом 1:0 победил благодаря голу Харри Корника.

 

— FA Cup, 3 раунд. Настала стадия, на которой в кубковый бой вступали клубы Премьер-Лиги, и многие давно хотели посмотреть на «Лутон» против команды из АПЛ, но вновь жребий не осчастливил некоторых болельщиков «Лутона». Однако, в соперники «Лутона» достался именитый клуб из Чемпионшипа «Шеффилд Уэнсдей», который на тот момент уволил своего главного тренера и назначил известного Стива Брюса, но на матчах с «Лутоном» работал ассистент Стива, т.к. Брюс в то время был на Чемпионате Мира по крикету. Матч в Шеффилде был назначен на 5 января, «шляпники» прибыли на Хиллсборо, конечно же, основным составом, но этого хватило только, чтобы не проиграть. А хозяева выглядели лучше. В итоге 0:0 на табло и переигровка.

 

 FA Cup, 3 раунд (переигровка). Переигровка была назначена на 15 января, и если в первом матче между клубами «Лутоном» руководил Натан Джонс, то уже во втором — и.о. главного был Мик Харфорд, т.к. Джонс посредине сезона решил покинуть клуб и перебрался в «Сток Сити», чем вызвал сильный шквал критики со стороны болельщиков. Но вернемся к переигровке… Говорить, собственно, особо нечего — «Уэнсдей» сумел добиться минимальной победы в гостях на Кенилворт Роуд со счетом 0:1. Гол в наши ворота забил косовар Атде Нихиу (надеюсь, правильно воспроизвел его имя и фамилию). Так, закончился путь «Лутона» в Кубке Англии. И ведь уже не первый раз за последние годы «шляпники» оступаются именно на этой стадии главного кубка Туманного Альбиона. Но об этом позже…

 

 

Теперь поговорим про Кубок Футбольной Лиги — второй по значимость кубковый турнир в Англии. Говорить про Кубок Лиги применительно к «Лутону» долго не придется, т.к. команда рано вылетела с него.

В матче первого раунда «шляпникам» предстояло поехать в гости к «Вест Бромвичу» из Чемпионшипа, который только недавно был в АПЛ. На Хотторнс 14 августа «Лутон» проиграл со счетом 1:0. Слабыми оправданиями могут разве что послужить различия в классе и то, что «Лутон» играл полурезервным составом (хотя тот же «ВестБром» тоже выпустил далеко не основной состав).

 

 

И наконец очередь дошла до третьего по силе кубка Англии — Трофея Футбольной Лиги. В Трофее выступают только клубы из 3 и 4 дивизионов (Лиги 1 и Лиги 2), в последнее время к ним присоединились также резервные составы клубов Премьер-Лиги и Чемпионшипа. На начальном этапы команды делятся на 16 групп по территориальному принципу (8 северных групп и 8 южных) по 4 клуба в каждой группе (3 взрослых клуба и плюс 1 клуб — резервист).

«Лутон Таун» попал в южную группу Н вместе с «Питерборо» из Лиги Один, «МК Донс» из Лиги Два и резервистами «Брайтона».

— ЕFL Trophy, группа 1 тур. Первым соперником «шляпником» должны были стать молодежка «Брайтона». 4 сентября «Лутон Таун» полностью резервным составом принимал дома «Брайтон» U-21 и минимально обыграл молодняк, 2:1. Голы за «Лутон» забили Аарон Джарвис и Джорджи Грант.

 

— ЕFL Trophy, группа 2 тур. Во втором туре 9 октября «Лутон» вновь играл дома и принимал «МК Донс». И на этот матч Натан Джонс выпускал резервным состав. Это не помешало разгромить соперника: матч завершился уверенной (не только по счету, но и по игре) победой «шляпников» со счетом 3:0. Голы забивали Алан Шиэн, Казенга ЛуаЛуа и вновь Джорджи Грант. Ассистами отметились Эндрю Шинни и Грант.

 

— ЕFL Trophy, группа 3 тур. Уже после 2 тура «Лутон Таун» обеспечил себе выход из группы, так что матч с «Питерборо Юнайтед» носил формальный характер и, наверное, поэтому «шляпники» не смогли должным образом настроиться на игру, и в итоге проиграли со счетом 2:1 на выезде. В оправдание можно сказать, что «Питерборо» в начале нынешнего сезона был очень силен и на матч вышел практически боевым составом, тогда так Натан вновь выпустил полурезервный состав. Единственный гол и то был забит соперником в свои ворота. 

 

— ЕFL Trophy, плей-офф, 1/16 финала. 5 декабря «Лутону» предстояло сыграть в плей-офф Трофея против «Саутэнд Юнайтед» на Кенилворт Роуд. «Саутэнд» завершил групповой этап на 2 месте в южной группе В («Кэмбридж», «Колчестер», «Саутгэмптон» U-21).Несмотря на то, что эта уже была игра плей-офф турнира, а в соперника команда из 3 дивизиона, Джонс выпустил полностью резервным состав из запасных первой команды и игроков молодежки «Лутона», как итог — «Саутэнд» в серии пенальти оказался сильнее и прошел в 1/8-финала. Единственный гол с игры за «Лутон» забил игрок молодежки Артур Рид. Некоторые болельщики и эксперты предполагают, что «Лутон Таун» сознательно «слился» из Трофея, чтобы сосредоточиться на Лиге Один. Если это правда, то замысел «шляпников» удался — ведь нынче «Лутон» уверенно находится на 1 месте в таблице Лиги Один и стремится в Чемпионшип!

 

Итак, в сезоне 2018/19 в трех кубковых соревнованиях, к сожалению, можно констатировать, что «Лутон Таун» особых успехов не добился. 3 раунда Кубка Англии, 1 раунд Кубка Лиги и 1/16-финала Трофея ФЛ.

Сухие цифры: в этих 3 соревнованиях «шляпники» сыграли 9 матчей (4 победы, 1 ничья и 4 поражения), забили 10 голов, пропустили 6. Лучшими бомбардироми клуба в кубках стали Харри Корник и Джорджи Грант с 2 мячами.

Теперь пришло время рассказать о том, как же «Лутон Таун» выступал в кубковых соревнованиях в предыдущие годы. Свой рассказ начну с сезона 2013/14, в котором «шляпники» были очень успешны в Национальной Конференции (5 дивизион), заняв 1 место в таблице и повысившись в Футбольную Лигу. Интересно, как в том году обстояли дела с кубками.

Итак, сезон 2013/14.«Лутон Таун» возглавляет Джон Стилл, команда уверенно выступает в Национальной Конференции. Так как клуб был в 5 дивизионе, то выступал не в 3 кубковых турнирах, а только в Кубке Англии.

Как клуб не из Футбольной Лиги «Лутон Таун» был вынужден начать свой путь с квалификации. Но это не стало проблемой для подопечных Джона Стилла. 26 октября 2013 года «шляпники» обыграли соседей по 5 дивизиону «Уокинг» со счетом 1:0, заработав благодаря этой победе 12,500 фунтов для бюджета.

Уже на 9 ноября были назначены матчи 1 раунда основного турнира Кубка Англии, в котором нам в соперники достался еще один клуб из 5 дивизиона«Уэллинг Юнайтед». От клуба, который годом ранее выбивал из Кубка клуб из АПЛ (6 января 2013 года «Лутон Таун» (5 дивизион) в матче 4 раунда Кубка Англии на выезде переиграл со счетом 1:0 «Норвич Сити», который тогда был в АПЛ), ожидали, что он с легкостью пройдет «Уэллинг», тем более что в лиге «шляпники» оба раза обыграли этого соперника. Но, еще раз повторюсь, ожидания не оправдались.

Короче говоря, «Уэллинга» обыграл нас у себя дома со счетом 2:1. На этом все. 

Следующий, 2014/15, сезон «Лутон Таун» уже начинал в статусе клуба Футбольной Лиги, поэтому получил право выступать в 3 кубках.

— В Кубке Англии команда дошла до 3 раунда. В первом раунде был обыграл«Ньюпорт Каунти» со счетом 4:2. Далее во 2 раунде нас ждал «Бери», с которым пришлось скатать переигровку (1:1, 1:0). И уже в 3 раунде «Лутон» уступил другому клубу из Лиги Два «Кэмбриджу» на выезде со счетом 1:2.— В Кубке Лиги «Лутон Таун» проиграл уже в 1 раунде клубу из Лиги Один «Суиндон Таун» со счетом 1:2 дома.

В сезоне 2015/16 «Лутон Таун» везде дошел до 2 раунда: в Кубке Англии команда вылетела от «Питерборо» (2:0, на выезде), обыграв до этого в 1 раунде«Кроули» со счетом 2:1 также на выезде. — В Кубке Лиги у «шляпников» были серьезные соперники: сначала в 1 раунде предстояло сыграть против «Бристоля» из Чемпионшипа и «Лутон» дома уверенно победил со счетом 3:1, а потом также дома был матч против клуба Премьер-Лиги «Сток Сити», за 120 минут команды не смогли выявить сильнейшего, а в серии пенальти удачливее оказались «гончары».— В третьем же во значимости кубке «шляпники» во 2 раунде уступили«Джиллингему», а до этого обыграли «Лейтон Ориент».

Сезон 2016/17, пожалуй, самый успешный за эти годы. — В Трофее Футбольной Лиги «Лутон Таун» добрался до полуфинала, попутно обыграв такие клубы, как «Джиллингем» и «ВестБром U-21» (в группе),«Суиндон»«Честерфилд» и «Йовил» (в плей-офф), а также было поражение в группе от «Миллуолла». В полуфинале «Лутон Таун» дома должен был принимать «Оксфорд Юнайтед». Матч получился очень ярким и драматическим, но, к сожалению для нас, завершился победой соперника, 2:3.— В Кубке Англии «Лутон Таун» оступился лишь на 3 раунде, до того успев переиграть «Эксетер» в 1 раунде со счетом 3:1 и «Солихолл Мурс» с разгромным счетом 6:2 дома во 2 раунде. В третьем же раунде «шляпники» напоролись на «Аккрингтон» и проиграли со счетом 1:2.— В Кубке Лиги, как и в прошлом сезоне, у «Лутона» были весьма серьезные и именитые соперники: в 1 раунде «Таун» оказался сильнее «Астон Виллы», победив дома со счетом 3:1. Следующий раунд «шляпники» также встречали на Кенилворт Роуд, а в гости приехал «Лидс Юнайтед» — поражение 0:1.

В прошлом сезоне «Лутон Таун» в очередной раз добрался до 3 раунда Кубка Англии и в очередной раз проиграл в нем.— В 1 раунде «шляпники» оказались сильнее «Портсмута» с минимальным счетом 1:0 на Кенилворт Роуд. После «Лутон» отправился в гости к клубу 5 дивизиона «Гейтсхэд» и разгромил соперника со счетом 5:0. Ну а в 3 раунде соперником жребий для нас избрал серьезный клуб — «Ньюкасл Юнайтед». Как итог, 1:3 на Сент-Джеймс Парк.— В Кубке Лиги выступление оказалось совсем недолгим. В первом же раунде «шляпники» дома уступили «Ипсвичу» из Чемпионшипа со счетом 0:2.— В Трофее ФЛ вновь смогла выйти из группы, которой нам противостояли«Барнет»«Уимблдон» и молодежка «Тоттенхэма». В плей-офф «Лутон» сумел пройти только один раунд: в 1/16-финала дома со счетом 4:0 были обыграны резервисты «Вест Хэма», но уже в следующем раунде в 1/8-финала мы уступили в серии пенальти «Питерборо».

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Chatterer Hatter
+2
Написать комментарий
Реклама 18+