Реклама 18+

Леванте. Лягушачий прыжок

Валенсийский клуб долгое время был в тени своих именитых соседей. В первое десятилетие  XXI века Леванте периодически стал посещать высшее футбольное сообщество, а после прихода на пост президента молодого и амбициозного Кико Каталана, окончательно закрепился в Примере. Однажды лягушки попутешествовали по Старому Свету в рамках розыгрыша ЛЕ, открыли широким массам талант Кейлора Наваса, и даже умудрились в одном из сезонов полидировать в чемпионате некоторое время. За последние 9 лет левантийцы лишь однажды допустили осечку, провалившись в сезоне 15/16, но достаточно быстро исправили случившуюся оплошность уже на следующий год, заняв первое место в Сегунде.

Главный тренер - Пако Лопес

До весны 2018 года персона Пако Лопеса не привлекала внимания широкой общественности. Свою игровую карьеру уроженец Валенсии провел в низших лигах. Поменял немало команд, но задержаться надолго, нигде не получалось. Его тренерский путь выдался не менее ухабистым. Пако Лопес также не любил далеко уезжать от дома, в основном работал в местных коллективах низших лиг. Пробовал свои силы в системе Валенсии и Вильярреала, пока очередь не дошла до Леванте. Весь сезон 17/18 левантийцы барахтались внизу турнирной таблицы, и когда к 27 туру руководители клуба вполне резонно заметили, что имеющихся в активе трех побед может не хватить для сохранения места в элитном дивизионе, на смену Хуану Муньесу пришел человек из второй команды. К фигуре Пако Лопеса отнеслись снисходительного, что мертвому припарка, подумали многие. Какого же было удивление скептиков после того, как боевые лягушата одержали 8 побед в оставшихся 11 матчах Примеры, запрыгнув в середину турнирной таблицы. А когда к 60 минуте предпоследнего тура, претендующая на сезон без поражений, Барселона горела 5-1 на Сьюдад де Валенсия, все внимание было устремлено на тренерский мостик к мистеру Сплинтеру сеньору Пако Лопесу. Получив возможность полноценно провести следующий сезон у руля главной команды, Лопес имел стопроцентную поддержку руководства валенсийцев. Даже в сложные времена Кико Каталан проявлял терпение и до конца верил в свой выбор. Пако Лопес не подвел президента, второй сезон подряд завершив на 15 месте.

Вратари – Айтор Фернандес, Оейр Оласабаль (оценка – 7/10)

28летний баск Айтор Фернандес долгое время играл за вторые команды Атлетика и Вильярреала. Затем неплохо проявил себя в Нумансии в Сегунде, и перед прошлым сезоном пришел в Леванте как сменщик более опытного Ойера Оласабаля. К концу чемпионата расклад сил поменялся, и теперь Айтор руководит действиями защиты, а воспитанник Барселоны довольствуется видом на поле со скамейки запасных.

Защита – Эрик Кабако, Рубен Везу, Иван Лопес, Карлос Клерк, Коке, Оскар Дуарте, Серхио Постиго, Мирамон, Тоньо (оценка – 7/10)

Лидером центра обороны должен стать Рубен Везу. Зимой этого года принадлежащий Валенсии 25летний португалец на правах аренды оказался в Леванте. Если в Валенсии к его услугами пользовались нечасто, затыкая дыры либо в центре, либо справа в защите, то в Леванте он получил место в стартовом составе. Помимо исполнения прямых обязанностей у своих ворот, Везу очень продуктивно играет при стандартах и в чужой штрафной площади. 2 мяча + 1 результативная передача и несколько ситуаций, когда после выигранной борьбы партнеры португальца заталкивали мяч в ворота соперника, заставили Пако Лопеса начать разыгрывать угловые и штрафные под Рубена. Неудивительно, что по итогам сезона руководство Леванте выкупило игрока у своих соседей, подписав 5летний контракт со столь ценным кадром. 24летний уругваец Эрик Кабако имеет преимущество перед костариканцем Оскаром Дуарте, чтобы считаться основным напарником Везу, а в тех случаях когда Пако Лопес будет перестраивать игру в 3 ЦЗ, место на поле должно хватить им обоим. 30летний Серхио Постиго долго играл в низших лигах, последние 2 года старается доказать свою состоятельность на уровне Примеры, но получается у него это с переменным успехом. Пришедший из Осасуны 27летний левый защитник Карлос Клерк будет оспаривать место в основе с Тоньо Гарсией. Более опытный товарищ в последнем сезоне неплохо помогал в атаке (1+4), но в обороне его действия вызывают вопросы. 32летний Коке уже 2 года зажигает на правом краю левантийцев (7 мячей за 44 игры). Автор дубля в ворота Ливерпуля в победном для Севильи финале ЛЕ все также хорош на футбольном поле. После вылета Уэски из Примеры опытный Мирамон, пополнивший команду в качестве свободного агента, будет страховать Коке в случае необходимости.

Полузащита – Никола Вукчевич, Шейк Дукуре, Энис Барди, Хосе Кампанья, Санин Прцич, Гонсало Мелеро, Рубен Рочина, Эрнани, Хосе Луис Моралес. (оценка – 8/10)

Никола Вукчевич и Шейк Дукуре в команде не так давно. Черногорец пришел из Браги перед прошлым сезоном, а ивуариец пополнил команду 2 года назад, покинув чемпионат Франции. Но, ни тот, ни другой пока не могут стать игроками стартового состава. Пока Дукуре лечится, у Николы белее реальные шансы закрепиться в основе. Правда Пако Лопес активно меняет игровые сочетания, и в центре поля может обойтись без чистого опорника. В предсезонке активно играл Гонсало Мелеро. 25летний испанец пришел из Уэски, он являлся одним из творцов успеха скромного клуба, пробившегося в Примеру год назад. В Сегунде у Мелеро значилось 16 забитых мячей, и первоочередное право выкупа контракта талантливого игрока по итогам сезона 18/19 застолбил за собой Вильярреал. Но прошлый сезон у Мелеро не задался, сначала он не забил пенальти в одной из игр, потом получил травму, и до конца играл достаточно скомкано. Вильярреал отказался от идеи приобретения полузащитника, а вот в Леванте не побоялись выложить за него 3,5 млн евро, подписав 4летний контракт. Но главные фигуры в полузащите команды, безусловно, не они. 24летний игрок македонской сборной Энес Барди славится своими шикарными ударами, как по стоячему, так и по движущемуся мячу. 12 голов за два сезона притягивают внимание более богатых команд. 26летний Хосе Кампанья также не обделен вниманием. Он отвечает за доставку мяча в штрафную площадь соперника, к 9 голевым передачам в прошлом сезоне он добавил 4 забитых мяча. И Севилья даже задумывалась над возвращением своего воспитанника. Хосе Луис Моралес лидер и главная звезда Леванте. 32летний полузащитник по-прежнему реактивен, и является главным связующим звеном между полузащитой и нападением. 2 сезона подряд Моралес набирает 19 баллов по системе гол+пас. Бывший полузащитник казанского Рубина Рубен Рочина всегда был на хорошем счету в Примере. После российских приключений 28летний испанец вернулся на родину. В Леванте техничный игрок пришелся ко двору, и в прошлом сезоне выдал 4+6. Португалец Эрнани после успешных лет в Витории Гимараеш оказался в Порту, но в более статусном клубе не заиграл. Теперь 28летний игрок на правах свободного агента перешел в Леванте, и призван усилить обойму команды.

Нападение – Серхио Леон, Марти, Майораль (оценка 7/10)

Рохер Марти настоящий старожил команды. Воспитанник Валенсии оказался в Леванте 10 лет назад, мотался по арендам, но после 22 голов в победном для команды сезоне Сегунде, окончательно закрепился в основе. В прошлом сезоне 28летний Марти с 13 мячами стал лучшим бомбардиром команды, но если бы его уровень мастерства был повыше, этих голов могло быть значительно больше. Арендованный у Реала Майораль начнет второй сезон в Леванте. Борха является сменщиком Марти, у него было 3+2 в прошлом сезоне. Эти летом он стал Чемпионом Европы в составе молодежной сборной Испании. Тем не менее, чаще Майораль запоминается своими промахами, нежели удачными действиями. Привнести стабильность в атаку призван 30летний воспитанник Бетиса Серхио Леон. Долгое время он пытался пробиться в состав родной команды, много забивал в Сегунде, отметился 10 мячами за Осасуну в Примере, и наконец-то понадобился Бетису. 11 голов в сезоне 17/18, но прошлый сезон Серхио провел преимущественно на скамейке, и за 4 млн его продали в Леванте.

Перспективы – борьба за десятку (прогноз – 13 место)

Ситуация в Леванте выглядит достаточно стабильно. Лягушки очень неплохо провели трансферное окно. Пако Лопес освоился в Примере. Но надо постараться избегать состояния успокоенности. Как гласит один известный научный анекдот, лягушка, помещенная в теплую воду, при медленном нагревании жидкости, будет стараться адаптироваться к данным условиям, и в какой-то момент просто сварится заживо. Поэтому лучше устремить свои ожидания к новым свершениям, и постараться прыгнуть как можно выше.

Предполагаемый состав

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучшая ЛаЛига мира
+10
Популярные комментарии
Kurz
+3
Зачем леванте нужно было брать опять Майораля в аренду - загадка. Скорее всего его аренда совсем совсем не отягощает бюджет т.к. Реал львиную долю зп выплачивает. Жалко, что у Леона не получилось в Бетисе, в Осасуне он был очень хорош. Я бы поставил на завоевание места на острие Леоном в этом сезоне. По мне он ВанПерси для бедных)

Майораль находится в бесконечном становлении, наверное, ему лучше попробовать свои силы в командах с очень явным дифицитом нападающих, ну или в Бундеслиге. Там прагматизм и вышколенность действий ценяться больше всего остального. На ЧЕ U21 он так разочаровал на групповой стадии, что тренер плюнул на все и стал играть одними полузащитниками впереди, прямо по заветам Дель Боске. Ну ты я думаю сам все видел.

PS. Сельта несмотря на поражение была хороша)
Эль Иберико
+2
У Леванте правильный вектор развития, плюс я бы упомянул постройку нового стадиона.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+