Чемпионат Украины - как это было.

Публикую свои отчеты о Чемпионате Украины для онлайн-издания "Спорт-Олимп"

День первый: Короткие программы

Открывали программу первого дня Чемпионата Украины соревнования танцевальных дуэтов. В этом году дуэтов было немного – всего 3. Все пары в этом сезоне выступали на международных стартах – Лолита Ермак и Алексей Шумский завоевали бронзовые медали на турнире Кубок Ниццы во Франции, Александра Назарова и Максим Никитин, как и Валерия Гайструк и Алексей Олейник,  начинали сезон по юниорам и по взрослым впервые выступили во второй половине ноября. Лолита Ермак и Алексей Шумский катались так, чтобы в первую очередь доставить удовольствие собравшимся зрителям и им это удалось на все 100% - Лолита и Алексей стали единственными спортсменами, которые получили от зрителей подарки в виде игрушек, брошенных на лед после выступлений. У Александры и Максима, как и у Валерии и Алексея, был заметен недостаток «взрослого» опыта, тем не менее – по решению судей первое место после короткой программы заняли Александра Назарова и Максим Никитин, опередившие Лолиту Ермак и Алексея Шумского на 10 баллов. Валерия Гайструк и Алексей Олейник занимают промежуточное третье место, отставая от Ермак и Шумского на 5 очков.

Вслед за танцевальными дуэтами на лед «Ледовой Арены на Шалетт» вышли одиночницы. В том числе и Наталия Попова, единственная из чемпионов Украины прошлого сезона. Днепропетровчанка Анна Хныченкова обыграла Попову в их последней «личной встрече» на турнире Golden Spin в хорватском Загребе в начале декабря. Была близка Хныченкова к тому, чтобы занять первое место по итогам короткой программы, показав самую высокую базовую техническую сложность и насыщенность связками своей программы, которую катала на приличной скорости. Но судейская бригада рассудила иначе, отдав первое место действующей чемпионке Украины. Хорошо выступила одесситка Екатерина Иванченко, не считая недокрученного тройного сальхова. В борьбе за промежуточную строчку Екатерина уступила Анастасии Кононенко чуть больше 3 десятых балла. Дарья Гожва, не так давно ставшая чемпионкой Украины среди юношей, постаралась показать максимум и на взрослом чемпионате Украины. Но либо Даша переволновалась, либо все-таки состояние катка сыграло свою роль (а каждый раз после заливки на льду наблюдались немаленькие лужи). Откатать без ошибок свою симпатичную программу под композицию «Ромео и Джульетта» Ричарда Клейдермана Даша не смогла и занимает лишь пятое место. На выступлении Алины Белецкой под музыку из известного сериала «Великолепный век» могли сказаться и последствия неприятной травмы, полученной еще на этапе юниорского Гран-При в Таллине. Программа Алины хорошая, но откатать ее чисто Белецкая не смогла – срыв каскада, падение, недокрут и промежуточное седьмое место с отставанием всего в две сотых от Анастасии Яловой. У занявшей восьмую строчку Марии Гавриловой Белецкая выигрывает 4 десятых балла. Маша, которая в этом сезоне должна была выступать в юниорской серии Гран-При, свой каскад исполнила полностью, но с недокрутом первого прыжка (тройного флипа) и недокрутила тройной тулуп, с которого, к тому же, упала. А Ольге Белинской, наверное, просто не повезло. Начала Оля хорошим двойным акселем (с «приветом» судьям – один представитель «фигурно-катательной фемиды» оценил качество Олиного акселя на -3, в то время, как все его коллеги поставили +1), а затем у нее не получился ни один из двух прыжков каскада, который в результате не был засчитан. И тройной тулуп Белинская недокрутила и упала… А жаль – катание Оли очень неплохое и непрыжковые элементы оставили приятное впечатление…. 

Единственная выступавшая спортивная пара Рената Оганесян – Марк Бардей (ставшие после распада пары Елизавета Усманцева – Роман Талан, по сути единственной спортивной парой в стране), ставшая одним из открытий юниорской серии Гран-При, несколько усложнили свою короткую программу, поставив прыжок тройной сальхов вместо двойного лутца (в этом сезоне у юниоров лутц является обязательным элементом в которокой программе). К сожалению, днепропетровчане не смогли откататься без ошибок, в том числе и на вышеупомянутом тройном сальхове.

И последними свое мастерство показали представители сильного пола. Как и ожидалось – основная борьба развернулась между Иваном Павловым и Ярославом Паниотом, лидерами юниорской команды, которые после  того, как Яков Годорожа завершил карьеру, а Игорь Резниченко стал кататься за Азербайджан, будут представлять Украину и на взрослом уровне. Первый раунд этой борьбы остался за Ярославом, который исполнил каскад тройной лутц-тройной тулуп во второй половине программы, скомпенсировав свои ошибки на первых двух прыжковых элементах. Ваня тоже сорвал два первых прыжковых элемента, но среди них был и дорогой (при чистом исполнении) каскад, и падение с двойного акселя. Из-за этого Павлов много проиграл технической оценкой. А оценка за компоненты программы у Вани и Ярослава примерно одинаковая, несмотря на то, что Павлов, в общем, катался более напряженно, чем Паниот. Третье место занял дебютировавший в нынешнем сезоне в юниорской серии Гран-При одессит Михаил Медуница. Свою программу под современную аранжировку «Болеро» Мориса Равеля Миша откатал практически безошибочно, не считая небольшой помарки на прыжке в либелу, но технически программа Медуницы значительно уступила прокатам Паниота и Павлова. Не повезло еще одному одесситу Даниилу Воропаеву, который дважды упал с прыжков, потеряв из-за этого и каскад. В результате Даниил занимает промежуточное пятое место, правда, с отставанием от занявшего 4-е место Дмитрия Богомола чуть более, чем в полбалла. А при чистом прокате Воропаев мог быть и на третьей строчке. Александр Хилиниченко отстает от двух своих земляков и Богомола в основном в оценке за компоненты программы и уровнях сложности непрыжковых элементов. А двое днепропетровчан, тезки Владислав Киричинец и Владислав Пихович, остались каждый без одного элемента. Киричинец - без сольного прыжка, а Пихович - без одного вращения (прыжка в либелу).

День Второй. Произвольные программы

Танцевальные дуэты Лолита Ермак – Алексей Шумский и Александра Назарова – Максим Никитин «зажгли» публику – обе пары катали на кураже, с невероятной отдачей и энергетикой и зрители их отблагодарили подарками, которые выбросили на лед по окончании программы. Обе пары показали отличную технику, владение коньком. И очень непонятным кажется решение судей, снова поставивших Саше и Максиму на 10 балов больше, чем Лолите и Алёше. А пара Валерия Гайструк – Алексей Олейник, открывала выступления прекрасным и очень атмосферным произвольным танцем под композицию  из Цирка дю Солей. Если две других пары «зажигали» и заряжали зрителей своей энергетикой, то Лера и Алеша своим танцем принесли в сегодняшний день немного волшебства…

Алина Белецкая смогла совершить прорыв с 7-го места после короткой программы на итоговое третье место. Очень легкое, воздушое катание было у Алины, исполнившей свою программу практически без ошибок (кроме ошибки на тройном сальхове и падения с двойного акселя, которые абсолютно не испортили впечатления). Продемонстрировала Алина и свое хорошее скольжение. Одесситка Катя Иванченко исполнила произвольную программу под композицию группы Ария «Штиль» в инструментальной обработке. И исполнила очень убедительно – программа насыщена связками, все выполняется на приличной скорости. Технически, правда, немного уступает программам призеров, да и помарки были, но, тем не менее – свое 4-е место Катя сохранила, и наверняка будет прогрессировать дальше. Аня Хныченкова имела все шансы обойти действующую чемпионку Украины – даже с тремя техническими ошибками она показала базу на 6 баллов выше и получила техническую оценку на балл большую, чем Наталия Попова, которая фактически осталась без всех трех каскадов. Но судьи  решили, что программа Наташи заслуживает более высоких компонентов, при том, что программа Хныченковой выглядела более насыщенной связками и каталась Аня на более высокой скорости, и Попова смогла сохранить свой чемпионский титул. Даша Гожва, которая сохранила 5-е место, которое занимала после короткой программы, не смогла справиться с риттбергером – два раза его прыгала (сольно и в каскаде) и два раза получились «бабочки». Но, несмотря на технические ошибки, откатала Даша хорошо, при том, что для нее это дебютный чемпионат Украины среди взрослых, конек, хореография – все на хорошем уровне. Две Насти, Кононенко и Яловая, недокрутили большую часть своих прыжков. Насте Кононенко это стоило третьего места, которое она занимала после короткой программы, а Настя Яловая, похоже, получила повреждение – во всяком случае, показалось, что она немного хромала,  покидая лёд.  Марии Гавриловой сегодня не повезло – четыре падения, ни одного чистого прыжкового элемента в симпатичной, в общем, произвольной программе и Маша, к сожалению, заняла лишь последнее место, пропустив вперед Ольгу Белинскую, которая хорошо начала прокат, но потом пошлел технический брак, а жаль – программа и катание у Оли хорошие.

Рената Оганесян и Марк Бардей после вчерашних ошибок не «расклеились» и сегодня выдали хороший прокат, несмотря на сорванный выброс тройным сальховом и комбинацию из двух двойных акселей. При этом стоит отметить великолепную и очень высокую тройную подкрутку, техничные поддержки и хорошие комбинации вращений. Можно не сомневаться, что до юниорского Чемпионата Мира ребята проведут работу над ошибками, и на самом Чемпионате будут бороться за место на подиуме.

У парней получилась настоящая борьба за чемпионский титул – Ваня Павлов, уступавший 10 баллов Ярославу Паниоту по итогам короткой программы, столько же выиграл у него в произвольной. Ваня пошел на тройной аксель, но вместо него получилась «бабочка», которая, в прочем, не помешала Павлову выполнить чисто остальные элементы. Ярик, в свою очередь, тройной аксель исполнил, хоть и с ошибкой, но допустил ошибки в середине программы, оставшись без трехпрыжкового каскада. В результате Ваня выиграл произвольную программу, но в сумме Ярик остался впереди с отрывом менее, чем в 4 десятых балла. Одессит Миша Медуница без особых проблем и почти без ошибок удержал свое третье место, а его земляк Даниил Воропаев опередил Дмитрия Богомола и занял 4-е место. Один из двух днепропетровских тёзок, Владислав Пихович, снялся перед произвольной программой из-за плохого самочувствия, а Владислав Киричинец начал здорово, но потом три раза упал во второй части программы. Открывавший выступления парней Александр Хилиниченко, скорее всего, просто переволновался и не исполнил чисто ни одного прыжкового элемента, к тому же три раза упав, и занял, к сожалению, последнее место.

Оригиналы здесь: Спорт Олимп - короткая программа

и здесь: Спорт-Олимп - произвольная программа

К сожалению - видео отдельных прокатов нету, есть только целым куском:

Короткие программы:

Произвольные программы+показательные:

Ну и табличка: http://skating-online.at.ua/Sezon_2014-2015/chemp/index.htm

И протоколы: http://skating-online.at.ua/index/pdf/0-103

Немножко фотографий (Фото: УНН):

Екатерина Иванченко

 

Анна Хныченкова

 

Наталия Попова

 

Лолита Ермак - Алексей Шумский

 

Валерия Гайструк - Алексей Олейник

 

Александра Назарова - Максим Никитин

 

Анастасия Яловая

 

Анастасия Кононенко

 

Дарья Гожва

 

Мария Гаврилова

 

Алина Белецкая

 

И еще фотки (Фото: Вероника345)

Подиум - танцы:

 

Подиум - парни:

 

Лолита Ермак  - Алексей Шумский

 

Рената Оганесян - Марк Бардей на подиуме

 

 

 

http://ufsf.org/userfiles/%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8B/%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B8.jpg

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заливка льда
+22
Популярные комментарии
Evgen95
+5
Неизвестные мне спортсмены
Hevari85
+1
Понятно))) Ну это писалось для инет-издания Спорт Олимп))) А в Сочи меня отправить дених нетуть)))
Ответ на комментарий El Gran Capitan
Да просто поинтересовался)) В том плане, стоит ли ждать отчёт с места событий)
Tutsi68
+1
спасибо, ну надо же начинать, по взрослым дуэты ,я так поняла совсем никак?
Ответ на комментарий Hevari85
По взрослым... хотя ИМХО рано им еще по взрослым на главные старты ехать - опыта взрослого нету.
Tutsi68
+1
скажите а Назарова Никитин уже по взрослым или еще на юниорский поедут?
El Gran Capitan
0
Да просто поинтересовался)) В том плане, стоит ли ждать отчёт с места событий)
Ответ на комментарий Hevari85
Неа...((( Увы(((( А что?)))
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+